Расчет точки самоокупаемости предприятия

 Одним из методов ценообразования на основе издержек является расчет с обеспечением целевой прибыли — это расчет точки самоокупаемости предприятия. Данный метод, как отмечают Г. А. Андрусенко, В. И. Герасимчук, Ф. Котлер, Р. Хизрич, М. Питере и др., основываются на графике безубыточности, где представлены общие издержки и ожидаемые денежные поступления при разных уровнях объема продаж, что позволяет определить точку самоокупаемости предприятия.

Точка самоокупаемости предприятия — это такое финансовое состояние, когда предприятие не несет убытков, то есть величина доходов равна расходам. Формула для определения точки (Кс) имеет следующий вид:

Кс = СФИ /(Цед-Пиед)

где Кс — точка самоокупаемости, кг, шт., т;

Цед — реализационная цена за 1 штуку, кг, т, в грн.;

СФИ — совокупные фиксированные издержки, тыс. грн.;

ПИед — удельные переменные издержки за 1 штуку, кг, т., в грн.

В процессе выполнения данного задания вы должны уяснить следующие понятия:

Точка самоокупаемости Совокупный доход (СД) = совокупным расходам (СР);

Совокупные расходы (СР) = совокупные фиксированные издержки (СФИ) + совокупные переменные издержки (СПИ), т. е. СФИ + СПИ == Цед *Кс.

Совокупные переменные издержки (СПИ) = удельным переменным издержкам (ПИед) * Кс, тогда можно записать, что

Цед * Кс = СФИ + (ПИед * Кс);

СФИ == (Цед * Кс) — (ПИед * Кс) или СФИ = Кс * (Цед — ПИед).

Совокупные фиксированные издержки (СФИ) — это фиксированные постоянные, которые зависят от производственной мощности предприятия (фирмы), амортизации, размера арендной платы, зарплаты, администрации, страхования.

Удельным переменным издержкам (ПИед) — это переменные издержки на единицу выпускаемой продукции, и они определяются путем деления суммарной заработной платы производственных рабочих, стоимости израсходованного сырья и материалов, прочих производственных расходов на объем производственной продукции. Формула для расчета удельных переменных издержек имеет следующий вид:

ПИед = (ОТр + Сс + См + Пр)/Кс, где

ОТр — оплата труда рабочих, тыс. грн;

Сс ~ стоимость сырья, тыс. грн;

См — стоимость материалов, тыс. грн;

Пр — прочие производственные расходы, тыс. грн;

Например, совокупные фиксированные издержки консервного цеха составляют 120 тыс. грн., переменные издержки в расчете на единицу производственной продукции (на 3-х литровый бутыль по расчетам составляет 5грн., а реализационная цена установлена путем пробных продаж в размере 10 грн.

Точка самоокупаемости равна:

Кс = СФИ/(Цед-ПИед) =24 тыс. штук (бутылей 3-х литровых)

Определение размера производства для получения целевой прибыли осуществляется в следующем порядке:

1) Устанавливаем размер прибыли на 1 ед. товара, в нашем случае это 10-5=5 грн.;

2) Рассчитываем, какое количество консервов мы должны изготовить сверх точки самоокупаемости, для чего величину целевой прибыли (например, 300 тыс. грн.) делим на размер прибыли за 1ед. товара. 300 тыс. грн. / 5 грн. = 60 тыс. штук

3) Объем планируемого для получения целевой прибыли в 300 тыс. грн. должен составить 60 + 24 = 84 тыс. 3-х литровых бутылей.

Запись опубликована в рубрике Задачи по экономическим темам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *