Вопросы для экзамена по «Теории бухгалтерского учета
1. Бухгалтерский учет в системе хозяйственного учета. Составные части бухгалтерского учета.
2. Внутренние и внешние пользователи бухгалтерской информации. Виды учета, информацию которых они используют.
3. Виды измерителей в бухгалтерском учете и порядок их использования.
4. Принципы бухгалтерского учета в соответствии с Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности».
5. Предмет бухгалтерского учета: его особенности и составные части.
6. Объекты бухгалтерского учета.
7. Понятие и классификация активов предприятия.
8. Понятие и классификация пассивов предприятия.
9. Сущность и особенности метода бухгалтерского учета.
10. Составляющие метода бухгалтерского учета.
11. Сущность, содержание и порядок построения бухгалтерского баланса.
12. Виды бухгалтерских балансов.
13. Правила построения и требования к бухгалтерскому балансу.
14. Оценка и группировка статей баланса.
15. Изменения в балансе под влиянием хозяйственных операций (4 типа).
16. Понятие, назначение и содержание бухгалтерского счета. Счет, как элемент метода бухгалтерского учета.
17. Активные и пассивные счета: содержание, порядок построения, порядок определения сальдо.
18. Порядок открытия счетов и записи на них хозяйственных операций.
19. Понятие и виды корреспонденции счетов в бухгалтерском учете.
20. Сущность и контрольное значение двойной записи.
21. Обороты и остатки на счетах: их сущность и порядок определения.
22. Понятие, назначение и принципы построения синтетического и аналитического учета.
23. Порядок отражения хозяйственных операций и правила ведения аналитического учета.
24. Порядок обобщения данных синтетического и аналитического учета. Составление оборотных ведомостей.
25. Взаимосвязь между системой счетов и балансом. Закрытие счетов и заключительный баланс.
26. Целесообразность и принципы классификации бухгалтерских счетов.
27. Классификация счетов по отношению к балансу и экономическому содержанию.
28. Классификация счетов по назначению и структуре.
29. Понятие, характеристика и принципы построения плана счетов.
30. Взаимосвязь плана счетов и баланса. Порядок использования утвержденного плана счетов на отдельных предприятиях.
31. Экономическая сущность процесса приобретения средств производства. Задачи учета процесса приобретения.
32. Учет процесса приобретения основных средств в и отражение его н счетах бухгалтерского учета.
33. Учет процесса приобретения запасов.
34. Учет ТЗР при приобретении запасов и методы их распределения. Методы оценки запасов при списании их в производство.
35. Экономическая характеристика процесса производства и задачи его учета.
36. Классификация затрат предприятия.
37. Состав затрат производства и операционного периода в соответствии с П(С)БУ 16 «Затраты».
38. Элементы и статьи затрат при производстве сельскохозяйственной продукции в соответствии с Методическими рекомендациями № 132.
39. Характеристика счетов по учету процесса производства и порядок отражения на них хозяйственных операций.
40. Понятие и виды методов учета затрат на производство.
41. Объекты калькуляции. Способы распределения затрат между ними. Порядок списания калькуляционных разниц.
42. Экономическая характеристика процесса реализации и задачи его учета.
43. Характеристика счетов по учету процесса реализации.
44. Схема учета процесса реализации на счетах бухгалтерского учета.
45. Виды и общая характеристика доходов предприятия.
46. Характеристика счетов по учету доходов и финансовых результатов и порядок отражения на них процесса формирования результатов деятельности предприятия.
47. Сущность, значение и объекты забалансового учета.
48. Группировка и характеристика счетов для ведения забалансового учета.
49. Принципы ведения забалансового учета и строение забалансового счета.
50. Сущность и значение инвентаризации как метода бухгалтерского учета.
51. Задачи, объекты и частота проведения инвентаризации.
52. Виды инвентаризаций.
53. Порядок проведения и документального оформления инвентаризации.
54. Порядок отражения результатов инвентаризации на счетах бухгалтерского учета.
55. Сущность и виды учетных регистров.
56. Формы учетных регистров.
57. Контроль правильности заполнения учетных регистров. Виды ошибок в них и правила их исправления.
58. Сущность, достоинства и недостатки мемориально-ордерной формы бухгалтерского учета.
59. Сущность, особенности, достоинства и недостатки журнально-ордерной формы учета.
60. Развитие, особенности автоматизированных форм учета.
61. Сущность и порядок использования упрощенной формы бухгалтерского учета.
62. Документация как метод бухгалтерского учета.
63. Виды документов, используемых в работе предприятия.
64. Состав документа: реквизиты и порядок их заполнения.
65. Этапы составления и обработки документов.
66. Порядок организации на предприятии работы с документами. Документооборот.