Организация контрольно-ревизионного процесса

Ревизионный процесс – это ряд последовательных этапов (стадий) проверки. Он содержит подготовку к ревизии, сопоставление ее программы, планирования и организацию инвентаризации и контрольно-ревизионной работы на объекте ревизии, проверку состояния хозяйства, документальную проверку операций и учетных данных.

Заявка на просчет работы по бухучету, экономике, маркетингу
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
  • Шрифт, pt
  • 12 pt
  • 14 pt
  • Другой
Прикрепить файл
Узнать стоимость

Рекомендуется следующий порядок подготовки к проведению ревизии:

А) сбор и накопление материалов по всем закрепленным за ревизором предприятиям на следующий год;

Б) подготовка ревизора к проведению ревизии на конкретном предприятии с момента получения приказа (для этого необходимо отводить не менее 3-5 дней);

В) составление программы ревизии;

Г) составление вступительной части акта ревизии и заготовка макетов описей, ведомостей и других документов, необходимых для обобщения материалов ревизии;

Д) получение специального удостоверения на право проведения ревизии;

Е) предъявление полномочий руководителю хозяйства на месте ревизии.

В ревизуемой единице рекомендуется такая схема технологического процесса ревизии:

А) решение организационных вопросов с руководством ревизуемого предприятия;

Б) обследование предприятия и его подразделов, материалы которого используются для составления рабочего плана или сетевого графика ревизии;

В) каждый участник ревизии в соответствии с программой и результатами обследования составляет рабочий план ( индивидуальный график ревизии).

В ходе комплексной ревизии параллельно и последовательно выполняется много разных ревизионных действий и наиболее эффективным способом координации работ является метод сетевого планирования. Преимущества сетевых графиков по сравнению с обычным планированием является детальное отображение всего технологического процесса ревизии в его взаимосвязи и взаимообусловленности, в технологической и ресурсной последовательности, т. е. становится легче вносить коррективы, уточнения и дополнения в рабочий план, что повышает гибкость руководства ревизионной бригады, позволяет беспрерывно контролировать деятельность ревизора.

Г) осуществляется ревизионный анализ основных показателей деятельности предприятия, устанавливаются контакты с общественными организациями, вывешивается объявление о проведении ревизии;

Д) на основании изучения материалов проведенных на предприятии инвентаризаций составляется оперативный план их проведения в период текущей ревизии.

Ведомственная ревизия каждого предприятия в каждом отдельном случае назначается письменным распоряжением или приказом руководителя ревизуемой организации не позднее чем за 10 дней до начала ревизии. Приказ ( распоряжение ) о назначении ревизии – это распорядительный документ типовой формы

Распоряжение (приказ) регистрируется в журнале учета ревизий. Приказ может быть общим для нескольких ревизий. Копии приказа вручаются должностным лицам, которым поручено проведение ревизии, за 4-5 дней до ее начала.

Ревизии проводится ревизором в объеме, определенном в задании или программе. Программа конкретизирует содержание, объем и порядок проведения ревизии и составляется в 2х экземплярах. Первый выдается ревизору, а второй сохраняется в делах организации которая назначила ревизию.

Ревизор должен до выезда на объект ознакомиться со следующими документами: актами предыдущих ревизий и предложениями по ним; квартальными и годовыми отчетами предприятия; законами, положениями, стандартами учета, ведомственными приказами и инструкциями которые касаются деятельности ревизуемого предприятия. Ревизия проводится с ведома руководителя предприятия в присутствии главного бухгалтера или его заместителя.

Проводится выборочная инвентаризация товарно-материальных ценностей. Такие инвентаризации рекомендуется делать по дефицитным материалам и тем номенклатурным номерам, которые поданным учета не имеют движения.

Для каждого члена бригады или в целом по ревизуемой организации руководитель ревизионной бригады готовит рабочий план, в котором указываются сроки проверки вопросов, предусмотренных программой, с целью завершения ревизии в установленный срок. По мере выполнения работы в плане делаются соответствующие отметки.

На последующих этапах оформляются материалы ревизии; реализуются материалы ревизии и организуется контроль за выполнением решений, принятых по результатам ревизии.

Основной фигурой ревизионного процесса является ревизор – должностное лицо вышестоящей организации, деятельность которого состоит в: исследовании документально отраженных хозяйственных операций; работе над задокументированными фактами и записями в учетных регистрах; использовании и применении во время ревизии знаний в области бухгалтерского учета, экономики, финансов, статистики, планирования, а также специальных способов и приемов, которыми он владеет как специалист-ревизор. Работа ревизора заранее определена четко сформулированными вопросами и заданиями в утвержденной программе ревизии и осуществляется в контакте со специалистами предприятия, которое ревизуется, с обязательным участием заинтересованных лиц.

Список использованных источников:

1. Бутинець Ф. Ф, Бардаш С. В., Малюга Н. М, Петренко Н. І. Контроль і ревізія. Вид. 2-е, доп. і перероб. Підручник для студентів вузів спеціальності «Облік та аудит». –Житомир: ЖІТІ, 2000. — 512 с.

Похожие статьи:
Запись опубликована в рубрике Статьи по бухгалтерскому учету. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *