(ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ) __________________________________________________________________________
Особую актуальность и сложность в настоящее время представляет проблема усиления ориентации учета на управление, которая прежде всего касается организации внедрения на предприятиях и обеспечения надлежащего функционирования управленческого учета.
Результаты исследования проблемы становления управленческого учета в Украине изложены в научных работах Ф. Бутынца, С. Голова, Л. На-падовской, В. Палия, М. Пушкаря, Н. Чумаченко и др. Вопросами внедрения внутрихозяйственного учета в практику сельскохозяйственных предприятий занимались П. Герасим, М. Демьяненко, П. Иванюк, 3. Левченко, Т. Маренич, В. Лишшк, Ю. Литвин, Е. Румак, П. Сук, И. Яцишин. В большинстве публикаций освещаются вопросы важности управленческого учета для предприятий. Цель статьи — раскрытие вопросов организации управленческого учета в методическом, техническом, организационном аспектах, рассмотрение их и взаимосвязь уровней организации учета на сельскохозяйственных предприятиях. Организация управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не обязательно для предприятия. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления, поэтому решение о целесообразности ее ведения руководитель организации принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Внутрихозяйственный учет эффективен, если он позволяет облегчить достижение целей предприятия при как можно меньших затратах на организацию и функционирование самого учета.
Кроме общей информации по предприятию управленческий учет содержит информацию о деятельности отдельных его подразделений, себестоимости реализации разных видов продукции, уровнях затрат. Управленческий учет в отличие от финансового — это учет не фактической величины имущества, расходов и доходов, состояния расчетов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность предприятия. Его цель состоит в информационном обеспечении руководства для принятия решений по управлению определенного субъекта и проверке эффективности выполнения принятых решений. Вместе с тем управленческий учет является неотъемлемым атрибутом системы управления предприятием, в ходе которого реализуется стратегия функционирования и развития предприятия.
Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый руководитель нес свою долю ответственности за решение определенной части отдельных задач. Одновременно учетная система должна обеспечивать взаимосвязь разных информационных потоков как основу для взаимодействия всех функций управления.
С переходом Украины на национальные стандарты бухгалтерского учета, адаптированные к международным стандартам финансовой отчетности, на сельскохозяйственных предприятиях стало возможным самостоятельно определять форму и организацию управленческого учета.
Так, согласно Закону Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» [1] предприятие, в зависимости от своих потребностей, имеет право определять форму учета, порядок и способ регистрации, обобщения и анализа информации, отчетности и контроля хозяйственных операций, свою учетную политику, утверждать правила документооборота и технологию обработки учетной информации.
Процесс организации управленческого учета в практической деятельности должен быть постепенным, взаимосвязанным и обоснованным. Для достижения поставленных целей и определенных задач необходимо учитывать общие направления развития, а также действительное состояние любого из видов бухгалтерского учета, анализа, планирования и контроля.
Построение управленческого учета в сельском хозяйстве должно быть прежде всего направлено на потребности управления в информации и обеспечивать учет и контроль затрат по объектам учета: в растениеводстве — это сельскохозяйственные культуры (группы культур); в животноводстве — группы (виды) животных как по структурным подразделениям, так и по предприятию в целом, а также анализ, оценку и планирование направлений развития финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Следует отметить, что на сельскохозяйственных предприятиях отсутствует единая служба, которая занимается управленческим учетом, анализом, планированием производственных показателей и составлением внутренней отчетности, вследствие чего теряется оперативность управленческих данных. На многих предприятиях вообще отсутствуют такие составляющие управленческого учета, как анализ и планирование (прогнозирование).
С целью обеспечения большей оперативности и аналитичности управленческой информации на сельскохозяйственных предприятиях целесообразно в составе бухгалтерской службы выделить службу (отдел) управленческого учета, что позволит предоставить последнему больше возможностей в реализации его функций (рис. 1).
Задачами управленческого учета должны заниматься бухгалтер-аналитик, бухгалтер-контроллер и бухгалтер-финансист, каждый из которых будет осуществлять свой участок учета. Начальник отдела будет осуществлять контроль и проверку форм внутренней отчетности, формирование управленческих решений в определенных направлениях и предоставление отчетности руководству предприятия.
|
Кроме того, целесообразным было бы наделение учетных работников в подразделениях предприятия частично полномочиями аналитиков, что даст возможность организовать аналитический учет, осуществлять анализ выполнения плановых показателей и причин отклонений от них, формировать массив информации о производстве продукции, затраты в разрезе звеньев и видов продукции на уровне выделенных центров ответственности.
При этом непосредственно на месте — в подразделении работник должен заниматься предназначенным для него участком работы.
Работа службы должна базироваться на принципах коллегиальности, компетентности, самостоятельности и соответствовать Положению об отделе управленческого (внутрихозяйственного) учета, на основе которого следует составлять должностные инструкции работников отдела, определяющие их обязанности и полномочия и регламентирующие взаимоотношения внутри отдела и по предприятию.
Реформирование бухгалтерской службы — важная составляющая создания на агропромышленных предприятиях принципиально новой системы управления затратами, которая даст возможность четко отслеживать, анализировать и контролировать расходы и прибыли, оперативно получать информацию, необходимую для проведения мероприятий по повышению эффективности производства и принятию управленческих решений.
Создание управленческого отдела не регламентируется государственными органами, форму его организации выбирают, исходя из структуры, особенностей деятельности и нужд управления.
Методику внедрения управленческого учета как такового на сельскохозяйственных предприятиях можно представить в виде модели, отражающей последовательность всех уровней организации и взаимосвязь элементов учета и управление по ним, а именно: методического, технического и организационного (рис. 2), соблюдение которых будет способствовать рациональному его функционированию и повышению своевременности принятия управленческих решений.
Основой управленческого учета является информация, предоставляемая для принятия решений на долгосрочную перспективу по таким вопросам: какие виды продукции наиболее выгодны дляпроизводства и продажи, как строить ценовую политику, какая возможна рентабельность капиталовложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и т. п.
|
Информация, которая накапливается и используется управлением, содержит текущие данные по центрам ответственности и является средством планирования будущих затрат, а также источников для анализа себестоимости продукции и других показателей.
Как считают американские научные работники, для управления предприятием более необходима информация производственного учета, поскольку «успех бизнеса зависит в основном от информации о себестоимости» [2, с. 108].
Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях на самом деле существовал всегда, хотя в отдельных его аспектах — учет затрат, элементы анализа и планирования. Тем не менее при этом недостаточно внимания уделяется его аналитичности, которая необходима для отражения информации в отчетности, проведения качественного анализа и оперативного использования полученной информации для принятия управленческих решений. Поэтому организация управленческого учета должна решить круг вопросов оперативности получения информации для целей управления, большое значение при этом имеет ее аналитичность.
Повышение оперативности управления предполагает сокращение количества степеней в структуре органов управления, четкое распределение труда между руководящими работниками, уменьшение количества согласований при принятии решений, регламентацию и конкретизацию действий. Настоящая оперативность состоит в предотвращении отрицательных факторов, а не в их фиксации. Если же в ходе производственного процесса имеются положительные результаты, то их необходимо сразу рекомендовать и распространять.
Оперативная управленческая деятельность с помощью систематического контроля способствует реализации планов. Поэтому повышение перспективности и оперативности управления осуществляется в диалектическом единстве с целью решения поставленных задач. При этом важную роль в управленческой деятельности играет оперативность, поскольку именно она дает возможность контролировать ход запланированных процессов и принимать соответствующие промежуточные решения. Эффективность оперативности управления целиком зависит от информации, которая обеспечивается управленческим учетом.
Вместе с тем для достижения оперативности и аналитичности информации при организации управленческого учета особое внимание следует уделять:
• нормативной базе;
• специальному отделу (службе, подразделению);
• функциям;
• контролю;
• взаимосвязям между уровнями управления.
Важное значения имеет прохождение информации на всех уровнях управления, а именно: представитель и получатель информации, как и для кого, в каком виде.
Кроме того, ошибочным, по нашему мнению, является сужение цели управленческого учета лишь к управлению затратами, он должен включать управление и такие аспекты, как активы и пассивы, денежные потоки и собственность.
Управленческая система учета активов и пассивов на основе отчетов обеспечивает получение и использование информации по управлению финансовыми потоками, предотвращение банкротства и обеспечение стабильного и динамического развития предприятий.
С целью предусмотрения объемов денежных поступлений и выплат в будущем неопределенном периоде необходимо заботиться не только о потоке денежной наличности, но и о ее распределении во времени. Для этого следует дисконтировать вступительные (входные) и исходные денежные потоки и сравнивать чувствительность активов и пассивов к соответствующей процентной ставке.
Система управленческого учета денежных потоков использует соответствующие принципы учета, оценочные показатели, дает возможность получать плановые и фактические данные о совокупных денежных потоках, выделяет и оценивает основные факторы влияния: сезонную компоненту, изменение валютного курса, инфляцию и т. д. На основе анализа разъясняется суть составляющих для денежных потоков предприятия, определяются источники их риска. Учет осуществляется в номинальных денежных единицах и в дисконтированных показателях в текущей оценке, определяются и анализируются отклонения по соответствующим факторам.
Относительно управления пассивами, то необходимость управленческого учета собственности ни у кого не вызывает сомнений, тем не менее также не возникает сомнений, что организовывать такой учет на основе исторической стоимости не имеет смысла. Что касается управления ею, то вопрос собственности, ее изменение, управление ею всегда были в центре внимания человечества, недаром еще Пифагор отмечал, что гражданин без собственности не имеет родины [цит. по 3].
Так, рыночная стоимость любой фирмы не зависит от структуры ее капитала, а определяется исключительно ее будущими доходами. В настоящее время в литературных источниках не найден ответ на вопрос, как организовать управленческий учет собственности предприятия как имущественного комплекса. Есть лишь утверждение, что учет, аудит и контроль собственности — эти исключительно важные процессы.
Следует отметить, что в финансовом учете все более преобладает статический баланс, тогда как с точки зрения учета управленческого важным является динамический баланс. Основное отличие между ними обусловлено пониманием понятия капитала. В первом случае речь идет об имуществе (средствах, ресурсах), а во втором — об авансированном капитале. Как следствие статический баланс строится в текущих оценках, а динамический — в оценке вложенного капитала, т. е. по себестоимости. Отсюда предметом управленческого учета выступает движение инвестиций, которые рассматриваются в широком и узком значениях. Инвестиции в широком значении — это капитализированные затраты фирмы, т. е. весь актив, за исключением денежных средств, в узком — это капитализированные затраты, связанные с приобретением (или созданием) необоротных активов [4, с. 932]. Поэтому при организации управленческого учета на сельскохозяйственных Предприятиях необходимо в зависимости от нужд руководства рассматривать вопрос относительно управления активами и пассивами.
Специфика управленческого учета требует глубоких специальных знаний в сфере не только учета, но и анализа, контроля, планирования, управления, права, поэтому к внедрению управленческого учета на предприятии нужно привлекать высококвалифицированных специалистов.
На сегодняшний день управленческий учет следует строить на принципах автономии. Только профессиональное мнение, интересы собственников и администраторов должны устанавливать бухгалтеру правила управленческого учета. Кроме того, управленческий учет должен иметь индивидуальный, присущий только определенному предприятию характер, что позволит выделить его как личное «ноу-хау» предприятия, построение и работа которого являются коммерческой тайной.
Вместе с тем при организации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях кроме высококвалифицированных специалистов необходимо обеспечить их полноценной материальной базой — специальными программными средствами, которые отвечают требованиям управленческого учета.
В основу организации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях должен быть положен рациональный порядок отражения данных на счетах учета. Сегодня предприятия используют План счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 г. № 291 [5].
Учитывая внутренний интерес собственников относительно детализации управленческой информации в построении управленческого учета на агропромышленных предприятиях Украины, следует в пределах единого Плана счетов выделять счета финансового и управленческого учета. При этом к счетам последнего необходимо относить:
> счета класса 8 (для группировки затрат по элементам);
> некоторые частичные (затратные) счета классов 1, 2, 4 и 6;
> отдельные счета класса 7;
> счета класса 9.
На счетах активов, обязательств, доходов и расходов целесообразно отдельно отражать информацию для потребностей финансового и управленческого учета.
Доходы в управленческом учете должны быть сгруппированы по центрам ответственности (сегментам), видам продукции, покупателям, потребителям и т. п.
Особое место в организации управленческого учета занимает внутренняя отчетность, которая выступает объектом управленческого учета и содержит информацию, предназначенную для управления процессами, происходящими на предприятии. Пользователи отчетности самостоятельно устанавливают состав, срок и периодичность представления внутренней отчетности. Практически на каждом предприятии должна существовать собственная система управленческого учета, которая является «ноу-хау» каждого субъекта хозяйствования.
На сегодняшний день одной из ошибок управленческого учета есть бессистемность подготавливаемой управленческой отчетности — отчеты готовятся разными отделами в соответствии со своим пониманием содержания и оформления. В результате к руководству попадает невзаимосвязанный набор форм, которые довольно часто противоречат одна другой и представляют неправильную картину деятельности предприятия.
Целью составления управленческой отчетности является удовлетворение информационных нужд управления на всех уровнях предприятия путем предоставления информации как в стоимостных, так и в количественных показателях, которые обеспечивают оценку и контроль, прогнозирование и планирование деятельности структурных подразделений, а также ответственных лиц.
Структура управленческой отчетности должна соответствовать трем уровням (операционному, тактическому, стратегическому).
Для каждого из направлений хозяйственной деятельности, осуществляемых предприятием, целесообразно формировать отдельные формы внутрихозяйственной отчетности, т. е. система отчетов должна быть реструктуризирована. При этом минимальный объем отчетных форм должен включать в себя:
♦ накопленные сведения по структурным подразделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета;
♦ сводки — краткие сведения о деятельности подразделения на конкретную дату;
♦ итоговые отчеты — отчеты, где представлены результаты деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений за определенный период.
С целью детализации информации о результатах работы всех уровней управления следует составлять конкретизированную отчетность (по центрам ответственности), а на ее основе — сводную внутреннюю отчетность предприятия.
Вместе с тем управленческую отчетность на сельскохозяйственных предприятиях необходимо представлять в таком виде:
• Табличном — форма отчетности, обеспечивающая быстрое восприятие информации при наличии у пользователя соответствующего уровня экономических знаний;
• Графическом — графики и диаграммы, характерной особенностью которых является наглядность представления данных при ограниченности количества показателей;
• Текстовом — письменная пояснительная информация любой текстовой формы.
Значительные объемы информации, широкая детализация данных, высокие требования к их оперативности и аналитичности, трудоемкость процесса ее составления — основные причины, определяющие необходимость применения ЭВМ в управленческом учете на основе использования современных технических средств по сбору, обработке и передаче информации.
Внедрение управленческого учета невозможно без применения современного программного обеспечения и информационных технологий.
Применение ЭВМ в управленческом учете сельскохозяйственных предприятий значительно повысит оперативность учета благодаря минимизации разрыва во времени между сбором входной информации и получением исходных, обработанных данных, которые необходимы для составления управленческой отчетности и принятия на ее основе эффективных управленческих решений. При этом должны быть обеспечены: полный учет затрат производства по элементам и статьям как по структурным подразделениям, так и по предприятию в целом; использование соответствующих норм и нормативов затрат, правильное, своевременное и полное определение себестоимости продукции и т. п.
Вместе с тем эффективное использование компьютерных технологий в управленческом учете аграрной сферы необходимо рассматривать как составляющую часть общей проблемы усовершенствования процесса управление предприятием.
Широкий выбор видов программного и технического обеспечения позволит эффективно использовать ЭВМ в практике управленческого учета (программы финансового и управленческого учета, анализа, планирования).
ВЫВОДЫ
Успешность и стабильность финансовой деятельности предприятия зависит от урегулированной системы управленческого учета, предусматривающей процесс планирования, учета, контроля, анализа, регулирования. Их взаимная связь и полная гармония дадут возможность выбрать правильную стратегию деятельности и достичь успехов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ
1.Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 р. № 996-XIV.
2. Райан Б. Стратегический учет для руководителя / Пер. с англ.; Под ред. В. А. Минлюкова. — М., 1998. — 616 с.
3. Ткач В. И., Гончаренко О. Н. Управленческий учет на предприятиях сферы услуг: Учеб. пособие. — М., 2004. — 160 с.
4.Апчорч А. Управленческий учет: принципы и практика / Пер. с англ.; Под. ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. — М, 2005. — 952 с.
5.План Счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
6. Гарасим П. М., Давидович 1.С, Хо-мин П. Я. Управлінський облік на підприємстві (методика ведения): Монографія. — Тернопіль, 2001. -270 с.
7. ІВалюта П. В., Шевченко З. М. Внутрішньогосподарський (управлінський) облік у виробничих підрозділах сільськогосподарських господарюючих суб’є тів: Навч. посіб. — К., 2006. — 368 с.
8. Румак СХ. Управленческий учет в сельскохозяйственных предприятиях. — К., 1995. — 120 с.
9.Яцишин І.М. Управлінський облік і анализ у галузі рослинництва. — Тернопіль, 1999. — 74 с.