К.
Кластер группа стран преимущественно одного географического региона, которым свойственны общие формы экономических отношений и однотипная социально-культурная составляющая менеджмента международных корпораций, которые имеют происхождение из стран этого кластера.
Клиринговое соглашение – договор между двумя государствами об обмене товарами между ними на протяжении определенного срока и оплате в клиринговых валютах центральными банками стран-партнеров.
Команда – группа людей, которые объединяются не служебными отношениями, а прежде всего определенными общими проблемами и заданиями.
Коммуникации – обмен информацией между отправителем и получателем сообщения.
Коммуникации открытые – один из типов коммуникаций, который основывается на исчерпывающем взаимопонимании и присущ западным культурам.
Коммуникации скрытые – один из типов коммуникаций, который не требует исчерпывающей формализации; присущ восточным культурам.
Компонентные технологии Сенге – совокупность пяти направлений деятельности самообучающейся организации: системное мышление, общее видение, моментальные модели, командное обучение, индивидуальное мастерство.
Коносамент – товарно–распорядительный документ, который выдается перевозчиком товара экспортеру и выполняет функцию контракта на перевозку груза, а также свидетельствует о переходе ответственности за груз к перевозчику.
Контроллинг – система информационного обеспечения ориентированных на результат планирования, регулирования и мониторинга событий на предприятии и система взаимосвязи с функциями интегрирования, организации и координации на базе системы показателей производственного, финансового и управленческого учета (связанных с банком данных, моделей и знаний).
Контроль за результатами – один из видов контроля, особенностью которого является наблюдение не за процессами, а за результатами.
Контроль культурный – один из видов контроля, в основе лежит выполнение работниками компаний требований корпоративной культуры.
Контроль личный — один из типов контроля, когда состояние выполнения устанавливается лично контролером (руководителем).
Контроль непрямой – разновидность контроля, когда измерение исполнения осуществляется опосредованно, например, через отчеты, сообщения.
Контроль прямой – один из видов контроля, когда уровень выполнения осуществляется непосредственно на место прохождения операции с помощью адекватных показателей.
Корпоративная культура – одна из ключевых характеристик делового поведения работников организации, которая включает общие ценности, нормы поведения и символические действия.
Кривая Гомпертица (S-кривая, или кривая логистики) – нелинейная связь между кумулятивными затратами (усилиями), направленными на усовершенствование продукта или процесса, с одной стороны, и продуктивностью, которая получена за счет вложенных инвестиций, — с другой.
Критерии самовосприятия – это неосознанное восприятие других культурных ценностей через собственные ценности, что является основной причиной возникновения проблем осуществления бизнеса за границей.
Культура – преобладающая в обществе ценностей, верований, обычаев и установок. Культура вообще – это приобретенные знания, которые используются людьми для интерпретации опыта и поведения в обществе. Это знания формируют ценности, создают позиции и влияют на поведение.
Культура коллективной дисциплины – тип корпоративной культуры, которая основывается на групповой отчетности и ответственности.
Культурные барьеры — осложнения в международных коммуникациях, которые возникают вследствие принадлежности отправителя и получателя сообщения к различным национальным культурам.