Методические указания к практической работе «Программа финансового оздоровления компании»

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ «ПРОГРАММА ФИНАНСОВОГО ОЗДОРОВЛЕНИЯ КОМПАНИИ

Заявка на просчет работы по бухучету, экономике, маркетингу
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
  • Шрифт, pt
  • 12 pt
  • 14 pt
  • Другой
Прикрепить файл
Узнать стоимость
»

Финансовое состояние предприятия не может быть всегда устойчивым и надежным, для характеристики и оценки действительного положения принято выделять следующие типы финансовой устойчивости:

    абсолютная устойчивость – излишек источников формирования запасов и затрат; нормальная устойчивость – запасы и затраты полностью покрываются за счет имеющихся собственных оборотных средств; неустойчивость – запасы и затраты полностью покрываются за счет имеющихся собственных оборотных средств; кризисная неустойчивость (финансовый кризис) – формируемые на предприятии затраты и запасы не покрываются источниками, что свидетельствует о риске банкротства.

Факторы, вызывающие финансовый кризис делятся на две группы:

1.  внешние или экзогенные (которые не зависят от деятельности предприятия);

2.  внутренние или эндогенные (которые зависят от деятельности предприятия).

Главными экзогенными факторами финансового кризиса являются:

    падение конъюнктуры экономики в целом; рост уровня инфляции; нестабильность хозяйственного и налогового законодательства; нестабильность финансового и валютного рынков; усиление конкуренции в отрасли; кризис отдельных отраслей; усиление монополизации рынка; политическая нестабильность в стране, регионе.

Главными эндогенными факторами финансового кризиса являются:

·  отсутствие четко выработанной финансовой стратегии предприятия;

·  нарушения в организационной структуре;

·  низкий уровень менеджмента;

·  низкий уровень маркетинга и потеря рынков сбыта продукции;

·  неэффективное использование оборотных средств предприятия;

·  непроизводительное содержание лишних рабочих мест.

Типовыми последствиями влияния выше названных причин и факторов на финансово-хозяйственное состояние предприятия являются:

·  потеря клиентов и покупателей готовой продукции;

·  уменьшение количества заказов и контрактов на продажу продукции;

·  неритмичность производства; неполная загрузка мощностей;

·  увеличение размера неликвидных оборотных средств и наличие сверхнормативных запасов;

·  возникновение внутрипроизводственных конфликтов;

·  повышение давления на цены;

·  существенное уменьшение объема реализации и, как следствие, уменьшение выручки от реализации.

Чтобы избежать таких последствий, Вы как финансовый менеджер компании должны предложить программу финансового оздоровления компании, изыскав резервы увеличения прибыли от основной деятельности.

Для этого необходимо провести факторный анализ финансовых результатов деятельности компании; определить точку безубыточности фирмы; оценит состояние товарных запасов, выявив дефицит и излишки.

При выполнении практической работы Вы столкнетесь с такими понятиями как:

·  прибыль от торговой деятельности – это разность между реализованным торговым наложением и суммой издержек обращения. В практической работе расчет рекомендуется привести в таблице по следующей форме:

Таблица 1

Товарная группа

Товарооборот

Торговая скидка, %

Реализованное наложение, тыс. грн

Сумма реализованного наложения на 100 грн. товарооборота

Базисный год

Отчетный год

Базисный. год

Отчетный год

Базисный. год

Отчетный год

Условно

Базисный. год

Отчетный год

Тыс. грн

% к итогу

Тыс. грн

% к итогу

Молоко сгущенное

                     

Консервы мясные

                     

Смеси молочные

                     

Соки

                     

Консервы

                     

ИТОГО

 

100

 

100

             

По данной таблице предлагается провести анализ, затем определить порог рентабельности и точку безубыточности.

Финансовое положение предприятий товарного обращения тесно связано с состоянием и оборачиваемостью товарных запасов, которые занимают значительный удельный вес в общем объеме товарно-материальных ценностей.

Поэтому Вам предлагается рассчитать показатели оборачиваемости товарных запасов, используя данные таблицы 1.:

·  время обращения товаров – определим отношением среднего уровня товарных запасов к однодневному товарообороту. (по каждому товару.)

·  после завершения всех расчетов сделайте выводу и предложите свой вариант финансового оздоровления компании.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

1.  Балабанов А. И. Финансы.- Издательство «Питер», 2000

2.  В. М. Иванов Деньги и кредит. -Киев: МАУП, 2001

3.  Курс экономики: Учебник/ Под ред. Б. А. Райзберга. – Москва: ИНФРА-М, 1997

4.  Рогатенюк Э. В. Пожарицкая И. М. Финансы предприятий, — Симферополь: Крымская академия природоохранного и курортного строительства, 2002

5.  Финансы: Сборник комплексных задач, тестов и ситуаций/ под ред. А. П. Вожжова.- Киев: Викар,2003

6.  Финансы. Денежное обращение. Кредит./ Под ред. А. П. Ковалева.- Ростов-на-Дону: Феникс, 2001

7.  Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. О. И. Волкова.- М.: ИНФРА-М, 2000

8.  Журнал «Деньги и кредит»

9.  Газета «Финансовая Украина

Похожие статьи:
Запись опубликована в рубрике Методические указания. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *