Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза»

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза»

Зерновое производство базируется на использование эволюционно и генетически детерминированных биологических процессов, свободно протекающих в растениях, почве, агроэкосистемах. Для повышения их эффективности человек должен, с одной стороны, уметь целенаправленно изменять их с помощью селекции (в пределах возможного), с другой при помощи приемов агротехнически, создавать такие условиях, при которых воздействие на растения.

Заявка на просчет работы по бухучету, экономике, маркетингу
  • Тип работы
  • Часть диплома
  • Дипломная работа
  • Курсовая работа
  • Контрольная работа
  • Решение задач
  • Реферат
  • Научно - исследовательская работа
  • Отчет по практике
  • Ответы на билеты
  • Тест/экзамен online
  • Монография
  • Эссе
  • Доклад
  • Компьютерный набор текста
  • Компьютерный чертеж
  • Рецензия
  • Перевод
  • Репетитор
  • Бизнес-план
  • Конспекты
  • Проверка качества
  • Единоразовая консультация
  • Аспирантский реферат
  • Магистерская работа
  • Научная статья
  • Научный труд
  • Техническая редакция текста
  • Чертеж от руки
  • Диаграммы, таблицы
  • Презентация к защите
  • Тезисный план
  • Речь к диплому
  • Доработка заказа клиента
  • Отзыв на диплом
  • Публикация статьи в ВАК
  • Публикация статьи в Scopus
  • Дипломная работа MBA
  • Повышение оригинальности
  • Копирайтинг
  • Другое
  • Шрифт, pt
  • 12 pt
  • 14 pt
  • Другой
Прикрепить файл
Узнать стоимость

Фактическая система агротехнических мероприятий при возделывании озимой пшеницы и озимого ячменя в ГОХ «Крымская Роза» в 2003 году.

Возделывание озимой пшеницы в изучаемом хозяйстве состоит из следующих агротехнических мероприятий. В октябре паровые поля пашут на глубине 30 см, используя для этого трактор Т-150к в агрегате с плугами общего назначения. Весенне-летняя обработка парового поля состоит из культиваций: при появлении всходов сорняков. Обрабатывают почву послойно, начиная с глубины 10-12 см, глубину последующих культиваций постепенно уменьшают. Предпосевная культивация производится трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Сев озимой пшеницы проводят в 1-й декаде октября с нормой высева 6 млн. всхожих зерен на га. Сев проводят гусеничным трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6, с заделыванием семян на глубину 6-8 см. Убирают озимую пшеницу прямым комбайнированием зерноуборочными комбайном «Дон-1500» в фазу начала полной спелости, когда влажность зерна ниже 17%.

Озимый ячмень. Основная обработка почвы под эту культуру в изучаемом хозяйстве состоит из следующих этапов. Вспашка на глубину 18-22 см производится трактором Т-150К в агрегате с плугом общего назначения с минимальным временным разрывом, вслед за уборкой предшественника. После вспашки поле содержат в чистом от сорняков состоянии, используя для этой цели культиватор с плоскорежущими рабочими органами КПШ-5. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Озимый ячмень высевают в первой декаде октября, как и озимую пшеницу; норма высева 4 млн. всхожих семян на га. Глубина заделки семян 4-6 см.

производят трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6. Способ уборки озимого ячменя – прямое комбайнирование. Уборку производят зерноуборочным комбайном «ДОН-1500».

Рассмотрим сортовой состав озимых зерновых в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.

Таблица 3.1. – Сортовой состав и площадь занимаемая сортами озимых зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.

Наименование сорта

2002г., га

2003 г., га

Озимая пшеница:

   

Безостая 1

36

13

Обрий

69

42

Юна

28

12

Озимый ячмень:

   

Циклон

10

14

Мираж

26

35

Озимая рожь:

   

Кормовая 51

12

10

Тритикале

28

18

Озимая вико-пшеничная смесь на корм

20

х

Как видно из данных таблицы 3.1, в данном хозяйстве для возделывания используют районированные сорта рекомендуемые для выращивания их в хозяйствах данного типа с определенными природными условиями.

Безостая 1 – сорт озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Районирован с 1957 года. Долгая жизнь на полях Крыма объясняется его уникальной пластичностью, высокой способностью адаптирования к условиям вегетации. Урожайность до 90 ц/га. Среднеранний созревает за 250-280 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Засухоустойчивость средняя и ниже средней. Успешно противостоит сорнякам. Качество зерна отличное.

Обрий – сорт озимой мягкой пшеницы Селекционно-генетического института (г. Одесса). Урожайность до 90 ц/га. Созревает на 5-7 дней раньше сорта Безостая 1. Устойчив к засухе, к полеганию и осыпанию, зимостоек. Поражаемость болезнями и вредителями – средняя. В силу невысокого роста слабо борется с сорняками. Хлебопекарные качества высокие.

Мираж – сорт озимого ячменя. Растение высотой 70-90 см, кустистость высокая. Масса 1000 зерен 38-46 г. Сорт раннеспелый, вегетационный период 220-250 дней. Зимостойкость невысокая, но в Крыму зимует хорошо.

Устойчив против засухи, полегания, повреждений мучнистой росой и пыльной головней. Высокоурожайный – на суходоле до 60 ц/га, на орошении – до 72 ц/га.

Циклон – сорт озимого ячменя, выведен Краснодарским НИИСХ. Растения высотой 80-90 см, масса 1000 зерен – 34-38 г. Зимостойкость средняя. Устойчив против осыпания и полегания. Вегетационный период 230-360 дней. Устойчив против поражения болезнями. Высокоурожайный – до 65-75 ц/га.

Кормовая 51 – сорт озимой ржи, выведен в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я.Юрьева. Растение высотой 135-165 см, листья широкие, с восковым налетом. Зерно крупное, масса 1000 штук – 39-41 г. Урожайность зеленой массы достигает 400 ц/га, зерна – 38-40 ц/га. Вегетационный период до первого укоса – 250 дней, до созревания зерна – 300 дней. Растения хорошо облиственны, стебли мягкие, хорошо поедаются животными.

Несмотря на большой потенциал семенного материала в ГОХ «Крымская Роза» выращивается зерно очень низкого качества – 3-4 класса, с содержанием клейковины в зерне около 23% — 18% с недопустимо низкой урожайностью. Это происходит в результате того, что на протяжении нескольких последних лет в изучаемом хозяйстве при возделывании зерновых культур опущены следующие моменты. Не производится подкормка зерновых удобрениями; не применяются средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В связи с тяжелым экономическим положением хозяйства, нехваткой ГСМ, отсутствием запасных частей и средств на их приобретение, дефицитом необходимой землеобрабатывающей техники не выполняется также ряд агротехнических мероприятий. Все эти и другие факторы повлияли на снижение объемов валового сбора, урожайности и качества производимого в хозяйстве зерна.

Таблица 3.2 – Удельный вес зернового производства в экономике ГОХ «Крымская Роза»

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003г.

1.  Денежная выручка от реализации продукции сельскохозяйственного производства, тыс. грн.

В т. ч. от реализации зерна, тыс. грн.

В % к общей выручке

Продолжение таблицы 3.2.

484

33

6,82

205

195

56

28,72

2.  Производственные затраты по сельскохозяйственному производству, тыс. грн.

В т. ч. на производство зерна, тыс. грн.

В % к общим затратам

941

141

36,34

500

523

3.  Прямые затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, тыс. чел./ч.

В т. ч. на производство зерна, тыс. чел./ч

В % к общим затратам труда

20,1

2,6

12,94

42

16

3,8

20

4

20,0

В течение 2001-200 гг. денежная выручка от реализации зерновых культур резко снизилась, а в 2003 г. она составила лишь 56 тыс. грн, она составила всего около 28,72 % к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции. Это говорит о низком удельном весе зернового производства в экономике изучаемого хозяйства в 2003 году. Текущие производственные затраты на производство зерна в этот период незначительно колеблется. Прямые затраты труда в течение 2001 – 2003 гг. резко снижаются.

Прямые затраты труда в 2002 году увеличиваются на 21,9 тыс. чел./ч., по сравнению с 2001 годом. В 2003 году прямые затраты труда уменьшаются на 52,4 % по сравнению с уровнем 2002 года.

Эффективность производства отражает действие объективных экономических законов и проявляется в результативности производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства (овеществленного труда) и живого труда. Экономическая эффективность определяется отношением полученных результатов к затратам овеществленного и живого труда. Для оценки эффективности производства зерновых культур в изучаемом хозяйстве используем систему взаимосвязанных показателей.

Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерна в ГОХ «Крымская Роза» Белогорского района в 2001-2003 гг.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003г.

1

2

3

4

Исходные данные:

     

1. Убранная площадь, га

144

475

404

2.Валовой сбор в массе после доработки, ц

1940

5474

3377

3. Прямые затраты труда на производство зерновых, тыс. чел./ч

2,6

16

2

4. Производственная себестоимость всей произведенной продукции зерновых, тыс. грн.

128

199

215

5. Количество реализованного зерна

642

388

1831

6.Полная себестоимость реализован-ной продукции зерновых, тыс. грн.

42

37

158

7. Денежная выручка от реализации зерна, тыс. грн.

33

17

107

Расчетные данные:

     

1. Урожайность, ц/га

13,5

11,5

8,4

2. Прямые затраты труда на 1 ц произведенной продукции, чел.-ч/ц

1,3

2,9

0,6

3.Производственная себестоимость1ц, грн.

65,98

36,35

63,66

4. Полная себестоимость 1 ц зерна, грн.

65,42

95,36

86,29

5. Средняя цена реализации 1 ц, грн.

51,40

43,81

58,44

6. Прибыль (убыток) на 1 ц зерна, грн.

-14,02

— 51,55

— 27,85

7. Прибыль (убыток) на 1 га, грн.

-189,27

-592,82

— 233,94

8. Прибыль (убыток) на 1 чел.-ч., грн.

-10,78

— 17,78

— 46,42

9. Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-21,4

-54,06

— 32,3

Как видно из Таблицы 3.3 в течение 2001 -2003 гг. ГОХ «Крымская Роза» при производстве зерновых культур были получены лишь убытки, причем уровень убыточности хозяйства постоянно возрастает. Это объясняется тем, что средняя цена реализации 1 ц зерна в изучаемом хозяйстве ниже полной себестоимости 1 ц реализуемого зерна. С каждым годом в хозяйстве возрастает убыток на 1 ц зерна, на 1 га посевов зерновых культур, а также на 1 чел.-ч. Так убыток на 1 ц зерна увеличился на 13,83 грн./ц в 2003 году по сравнению с 2001 годом, и уменьшился на 23,7 грн./ц по сравнению с 2002 годом. Убыток на 1 га зерновых культур в 2003 году увеличился на 44,67 и уменьшился на 358,88 грн. по сравнению с 2001 и 2002 годом, соответственно. А убыток на 1 чел.-ч в 2003 году по сравнению с 2001 годом увеличился на 35,64 и по сравнению с 2002 годом – на 28,64

-24-

грн./чел.-ч. Уровень хозяйственной убыточности в 2002 г. возрос на 32,66 %, по сравнению с 2001 г., а в 2003 году возрос по сравнению с 2002 годом на 10,9 0%.

Анализ валового сбора и определение урожайности по зерновым культурам проводятся в ходе уборочных работ. Однако такой подсчет несколько преувеличивает результаты, т. к. для получения более точного количества собранного урожая необходимо брать зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки). Урожайность зерновых культур лучше определить по этой же массе, т. е. тогда в урожайность не входит количество зерноотходов.

Таблица 3.4 – Состав и структура валового сбора зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 1999-2003 г.

Виды зерновых культур

годы

2001

2002

2003

га

%

га

%

га

%

Пшеница озимая

876

45,0

3825

69,9

825

24,44

Рожь озимая

337

17,3

421

7,7

566

16,76

Ячмень озимый

727

37,5

1228

22,4

1986

58,8

Ячмень яровой

Х

Х

Х

Овес

Х

Х

Х

Гречиха

Х

Х

Х

Озимые вика и виковые смеси

Х

Х

Х

Всего зерновых и зернобобовых культур

1940

100,0

5474

100,0

3377

100,0

Состав валового сбора зерновых культур на протяжении 2001-2003 гг. значительно не изменялся. Однако яровой ячмень перестали выращивать и возделывать овес. Структура валового сбора зерновых культур изменялась следующим образом. Озимая пшеница в структуре валового сбора занимает наибольшую долю (около 45-69,9 %), доля озимого ячменя также более 1/5, лишь в 2003 г. она составила 58,8 %. Озимая рожь занимает наименьшую часть в озимых зерновых.

Таблица 3.5 – Урожайность отдельных видов зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2001-2003 гг., ц/га

Виды зерновых культур

 

2001

2002

2003

Пшеница озимая

13,1

10,6

3,8

Рожь озимая

12,0

12,03

11,1

Ячмень озимый

14,5

14,3

6,0

Ячмень яровой

 

Овес

 

Гречиха

 

Вика (озимая смесь)

 

По данным таблицы 3.5. можно сделать следующие выводы. Урожайность озимой пшеницы в период 2001-2003 гг. резко снизилась (более чем на 70 % ). Урожайность озимого ячменя колеблется то резко возрастая, то убывая и в 2003 году она составила 6,0 ц/га, что на 8,5 ц/га меньше начального 2001 г. Урожайность озимой ржи значительно не изменяется..

Похожие статьи:
Запись опубликована в рубрике Материалы дипломных и курсовых. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *