3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза»
Зерновое производство базируется на использование эволюционно и генетически детерминированных биологических процессов, свободно протекающих в растениях, почве, агроэкосистемах. Для повышения их эффективности человек должен, с одной стороны, уметь целенаправленно изменять их с помощью селекции (в пределах возможного), с другой при помощи приемов агротехнически, создавать такие условиях, при которых воздействие на растения.
Фактическая система агротехнических мероприятий при возделывании озимой пшеницы и озимого ячменя в ГОХ «Крымская Роза» в 2003 году.
Возделывание озимой пшеницы в изучаемом хозяйстве состоит из следующих агротехнических мероприятий. В октябре паровые поля пашут на глубине 30 см, используя для этого трактор Т-150к в агрегате с плугами общего назначения. Весенне-летняя обработка парового поля состоит из культиваций: при появлении всходов сорняков. Обрабатывают почву послойно, начиная с глубины 10-12 см, глубину последующих культиваций постепенно уменьшают. Предпосевная культивация производится трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Сев озимой пшеницы проводят в 1-й декаде октября с нормой высева 6 млн. всхожих зерен на га. Сев проводят гусеничным трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6, с заделыванием семян на глубину 6-8 см. Убирают озимую пшеницу прямым комбайнированием зерноуборочными комбайном «Дон-1500» в фазу начала полной спелости, когда влажность зерна ниже 17%.
Озимый ячмень. Основная обработка почвы под эту культуру в изучаемом хозяйстве состоит из следующих этапов. Вспашка на глубину 18-22 см производится трактором Т-150К в агрегате с плугом общего назначения с минимальным временным разрывом, вслед за уборкой предшественника. После вспашки поле содержат в чистом от сорняков состоянии, используя для этой цели культиватор с плоскорежущими рабочими органами КПШ-5. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Озимый ячмень высевают в первой декаде октября, как и озимую пшеницу; норма высева 4 млн. всхожих семян на га. Глубина заделки семян 4-6 см.
производят трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6. Способ уборки озимого ячменя – прямое комбайнирование. Уборку производят зерноуборочным комбайном «ДОН-1500».
Рассмотрим сортовой состав озимых зерновых в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.
Таблица 3.1. – Сортовой состав и площадь занимаемая сортами озимых зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.
Наименование сорта |
2002г., га |
2003 г., га |
Озимая пшеница: |
||
Безостая 1 |
36 |
13 |
Обрий |
69 |
42 |
Юна |
28 |
12 |
Озимый ячмень: |
||
Циклон |
10 |
14 |
Мираж |
26 |
35 |
Озимая рожь: |
||
Кормовая 51 |
12 |
10 |
Тритикале |
28 |
18 |
Озимая вико-пшеничная смесь на корм |
20 |
х |
Как видно из данных таблицы 3.1, в данном хозяйстве для возделывания используют районированные сорта рекомендуемые для выращивания их в хозяйствах данного типа с определенными природными условиями.
Безостая 1 – сорт озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Районирован с 1957 года. Долгая жизнь на полях Крыма объясняется его уникальной пластичностью, высокой способностью адаптирования к условиям вегетации. Урожайность до 90 ц/га. Среднеранний созревает за 250-280 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Засухоустойчивость средняя и ниже средней. Успешно противостоит сорнякам. Качество зерна отличное.
Обрий – сорт озимой мягкой пшеницы Селекционно-генетического института (г. Одесса). Урожайность до 90 ц/га. Созревает на 5-7 дней раньше сорта Безостая 1. Устойчив к засухе, к полеганию и осыпанию, зимостоек. Поражаемость болезнями и вредителями – средняя. В силу невысокого роста слабо борется с сорняками. Хлебопекарные качества высокие.
Мираж – сорт озимого ячменя. Растение высотой 70-90 см, кустистость высокая. Масса 1000 зерен 38-46 г. Сорт раннеспелый, вегетационный период 220-250 дней. Зимостойкость невысокая, но в Крыму зимует хорошо.
Устойчив против засухи, полегания, повреждений мучнистой росой и пыльной головней. Высокоурожайный – на суходоле до 60 ц/га, на орошении – до 72 ц/га.
Циклон – сорт озимого ячменя, выведен Краснодарским НИИСХ. Растения высотой 80-90 см, масса 1000 зерен – 34-38 г. Зимостойкость средняя. Устойчив против осыпания и полегания. Вегетационный период 230-360 дней. Устойчив против поражения болезнями. Высокоурожайный – до 65-75 ц/га.
Кормовая 51 – сорт озимой ржи, выведен в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я.Юрьева. Растение высотой 135-165 см, листья широкие, с восковым налетом. Зерно крупное, масса 1000 штук – 39-41 г. Урожайность зеленой массы достигает 400 ц/га, зерна – 38-40 ц/га. Вегетационный период до первого укоса – 250 дней, до созревания зерна – 300 дней. Растения хорошо облиственны, стебли мягкие, хорошо поедаются животными.
Несмотря на большой потенциал семенного материала в ГОХ «Крымская Роза» выращивается зерно очень низкого качества – 3-4 класса, с содержанием клейковины в зерне около 23% — 18% с недопустимо низкой урожайностью. Это происходит в результате того, что на протяжении нескольких последних лет в изучаемом хозяйстве при возделывании зерновых культур опущены следующие моменты. Не производится подкормка зерновых удобрениями; не применяются средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В связи с тяжелым экономическим положением хозяйства, нехваткой ГСМ, отсутствием запасных частей и средств на их приобретение, дефицитом необходимой землеобрабатывающей техники не выполняется также ряд агротехнических мероприятий. Все эти и другие факторы повлияли на снижение объемов валового сбора, урожайности и качества производимого в хозяйстве зерна.
Таблица 3.2 – Удельный вес зернового производства в экономике ГОХ «Крымская Роза»
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2003г. |
1. Денежная выручка от реализации продукции сельскохозяйственного производства, тыс. грн. В т. ч. от реализации зерна, тыс. грн. В % к общей выручке Продолжение таблицы 3.2. |
484 33 6,82 |
205 — |
195 56 28,72 |
2. Производственные затраты по сельскохозяйственному производству, тыс. грн. В т. ч. на производство зерна, тыс. грн. В % к общим затратам |
941 141 36,34 |
500 |
523 |
3. Прямые затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, тыс. чел./ч. В т. ч. на производство зерна, тыс. чел./ч В % к общим затратам труда |
20,1 2,6 12,94 |
42 16 3,8 |
20 4 20,0 |
В течение 2001-200 гг. денежная выручка от реализации зерновых культур резко снизилась, а в 2003 г. она составила лишь 56 тыс. грн, она составила всего около 28,72 % к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции. Это говорит о низком удельном весе зернового производства в экономике изучаемого хозяйства в 2003 году. Текущие производственные затраты на производство зерна в этот период незначительно колеблется. Прямые затраты труда в течение 2001 – 2003 гг. резко снижаются.
Прямые затраты труда в 2002 году увеличиваются на 21,9 тыс. чел./ч., по сравнению с 2001 годом. В 2003 году прямые затраты труда уменьшаются на 52,4 % по сравнению с уровнем 2002 года.
Эффективность производства отражает действие объективных экономических законов и проявляется в результативности производства.
Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства (овеществленного труда) и живого труда. Экономическая эффективность определяется отношением полученных результатов к затратам овеществленного и живого труда. Для оценки эффективности производства зерновых культур в изучаемом хозяйстве используем систему взаимосвязанных показателей.
Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерна в ГОХ «Крымская Роза» Белогорского района в 2001-2003 гг.
Показатели |
2001 г. |
2002 г. |
2003г. |
1 |
2 |
3 |
4 |
Исходные данные: |
|||
1. Убранная площадь, га |
144 |
475 |
404 |
2.Валовой сбор в массе после доработки, ц |
1940 |
5474 |
3377 |
3. Прямые затраты труда на производство зерновых, тыс. чел./ч |
2,6 |
16 |
2 |
4. Производственная себестоимость всей произведенной продукции зерновых, тыс. грн. |
128 |
199 |
215 |
5. Количество реализованного зерна |
642 |
388 |
1831 |
6.Полная себестоимость реализован-ной продукции зерновых, тыс. грн. |
42 |
37 |
158 |
7. Денежная выручка от реализации зерна, тыс. грн. |
33 |
17 |
107 |
Расчетные данные: |
|||
1. Урожайность, ц/га |
13,5 |
11,5 |
8,4 |
2. Прямые затраты труда на 1 ц произведенной продукции, чел.-ч/ц |
1,3 |
2,9 |
0,6 |
3.Производственная себестоимость1ц, грн. |
65,98 |
36,35 |
63,66 |
4. Полная себестоимость 1 ц зерна, грн. |
65,42 |
95,36 |
86,29 |
5. Средняя цена реализации 1 ц, грн. |
51,40 |
43,81 |
58,44 |
6. Прибыль (убыток) на 1 ц зерна, грн. |
-14,02 |
— 51,55 |
— 27,85 |
7. Прибыль (убыток) на 1 га, грн. |
-189,27 |
-592,82 |
— 233,94 |
8. Прибыль (убыток) на 1 чел.-ч., грн. |
-10,78 |
— 17,78 |
— 46,42 |
9. Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), % |
-21,4 |
-54,06 |
— 32,3 |
Как видно из Таблицы 3.3 в течение 2001 -2003 гг. ГОХ «Крымская Роза» при производстве зерновых культур были получены лишь убытки, причем уровень убыточности хозяйства постоянно возрастает. Это объясняется тем, что средняя цена реализации 1 ц зерна в изучаемом хозяйстве ниже полной себестоимости 1 ц реализуемого зерна. С каждым годом в хозяйстве возрастает убыток на 1 ц зерна, на 1 га посевов зерновых культур, а также на 1 чел.-ч. Так убыток на 1 ц зерна увеличился на 13,83 грн./ц в 2003 году по сравнению с 2001 годом, и уменьшился на 23,7 грн./ц по сравнению с 2002 годом. Убыток на 1 га зерновых культур в 2003 году увеличился на 44,67 и уменьшился на 358,88 грн. по сравнению с 2001 и 2002 годом, соответственно. А убыток на 1 чел.-ч в 2003 году по сравнению с 2001 годом увеличился на 35,64 и по сравнению с 2002 годом – на 28,64
-24-
грн./чел.-ч. Уровень хозяйственной убыточности в 2002 г. возрос на 32,66 %, по сравнению с 2001 г., а в 2003 году возрос по сравнению с 2002 годом на 10,9 0%.
Анализ валового сбора и определение урожайности по зерновым культурам проводятся в ходе уборочных работ. Однако такой подсчет несколько преувеличивает результаты, т. к. для получения более точного количества собранного урожая необходимо брать зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки). Урожайность зерновых культур лучше определить по этой же массе, т. е. тогда в урожайность не входит количество зерноотходов.
Таблица 3.4 – Состав и структура валового сбора зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 1999-2003 г.
Виды зерновых культур |
годы |
|||||
2001 |
2002 |
2003 |
||||
га |
% |
га |
% |
га |
% |
|
Пшеница озимая |
876 |
45,0 |
3825 |
69,9 |
825 |
24,44 |
Рожь озимая |
337 |
17,3 |
421 |
7,7 |
566 |
16,76 |
Ячмень озимый |
727 |
37,5 |
1228 |
22,4 |
1986 |
58,8 |
Ячмень яровой |
— |
Х |
— |
Х |
— |
Х |
Овес |
— |
Х |
— |
Х |
— |
Х |
Гречиха |
— |
Х |
— |
Х |
— |
Х |
Озимые вика и виковые смеси |
— |
Х |
— |
Х |
— |
Х |
Всего зерновых и зернобобовых культур |
1940 |
100,0 |
5474 |
100,0 |
3377 |
100,0 |
Состав валового сбора зерновых культур на протяжении 2001-2003 гг. значительно не изменялся. Однако яровой ячмень перестали выращивать и возделывать овес. Структура валового сбора зерновых культур изменялась следующим образом. Озимая пшеница в структуре валового сбора занимает наибольшую долю (около 45-69,9 %), доля озимого ячменя также более 1/5, лишь в 2003 г. она составила 58,8 %. Озимая рожь занимает наименьшую часть в озимых зерновых.
Таблица 3.5 – Урожайность отдельных видов зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2001-2003 гг., ц/га
Виды зерновых культур |
|||
2001 |
2002 |
2003 |
|
Пшеница озимая |
13,1 |
10,6 |
3,8 |
Рожь озимая |
12,0 |
12,03 |
11,1 |
Ячмень озимый |
14,5 |
14,3 |
6,0 |
Ячмень яровой |
— |
— |
|
Овес |
— |
— |
|
Гречиха |
— |
— |
|
Вика (озимая смесь) |
— |
— |
По данным таблицы 3.5. можно сделать следующие выводы. Урожайность озимой пшеницы в период 2001-2003 гг. резко снизилась (более чем на 70 % ). Урожайность озимого ячменя колеблется то резко возрастая, то убывая и в 2003 году она составила 6,0 ц/га, что на 8,5 ц/га меньше начального 2001 г. Урожайность озимой ржи значительно не изменяется..