Необходимым условием поддержания производства с. х. продукции на определенном уровне есть постоянное наличие оборотных средств в материальной форме (производственные запасы). Чтобы осуществлять процессы производства, предприятию необходимо иметь в необходимых размерах запасы посевного материала, кормов, ГСМ, минеральных удобрений, средства защиты растений, животных, запчастей и других производственных запасов. Результатом процесса производства является создание готовой продукции, таким образом производственные запасы переходят в форму готовой продукции. Чтобы правильно организовать учет, все производственные запасы в с. х. предприятий подразделяются на такие группы.
— семена и посадочный материал,
— корма (по видам, грубые, сочные и т. д.),
— нефтепродукты – (бензин, топливо, низол, автол и т. д.),
— твердое топливо (уголь, торф, дрова и т. д.),
— с/х сырье для переработки,
— зап. части и ремонтные материалы,
— готовая продукция, изготовленная на предприятии.
— товары в виде материальных ценностей, приобретенные с целью дальнейшей продажи;
— малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.
Согласно Положения (стандарта) бухгалтерский учет «Запасы» к запасом относятся также незавершенное производство в виде незаконченных технологических процессов, незаконченных обработкой узлов, деталей. Незавершенное производство состоит из затрат на выполнение законченных работ (услуг).
Задачами учета производственных запасов является:
— своевременное оформление первичных документов на все операции, связанные с поступлением оприходованием и хранением и использованием с/х продукции, материалов;
— осуществление точного и полного контроля за своевременным оприходованием, хранение и экономным использованием материальных ценностей в процессе производства, соблюдение норм затрат материалов;
— получение любую дату точных данных о количестве производственных запасов на складах, в местах хранения, использования;
— систематический контроль за транспортно-заготовительными затратами во время приобретениями запасов на стороне,
— своевременное выявление производственных запасов, которые не используются в хозяйстве и могут быть реализованы.
Учет ведут на счетах: 20, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28.
Для точного определения показателей деятельности предприятия важное значение имеет оценка запасов.
Оценка запасов – это способ выражения их в денежном измерении. Виды оценки.
— Индивидуальная оценка – стоимость единицы (трактор, комбайны, станок и т. д.).
— Агрегатная оценка – исчисление стоимости определенной единицы по совокупности затрат (1 ц зерна, 1 голова приплода).
— Калькуляционная – определяется в хозяйстве расчетным путем.
— Обыкновенная оценка – по ценам договорным.
— Субъективная оценка – взгляды и преимущества экспертных оценок.
— первичная стоимость запасов.
(сумма согласно договора с продавцом, + посреднические услуги + сумма таможенной пошлины, + сумма непрямых налогов + затраты на заготовку, транспортировку + прочие затраты).
Первична стоимость запасов, что изготавливаются собственными силами – это себестоимость их производства.
Учет производственных запасов ведут на счетах (201-209) (сырье 201, полуфабрикаты 202, топливо 209, тара (204), стройматериал (205), зап. части (207) и т. д.