Факторинг
К важнейшим функциям факторинга принадлежат:
• функция финансирования и кредитования: предприятия уступают право на получение денежных средств согласно платежным документам на поставленную продукцию в обмен на немедленное получение основной суммы дебиторской задолженности (за вычетом комиссионного вознаграждения факторинговой фирме);
* функция покрытия риска риск невозвращения кредиторской задолженности переходит к фактору;
« функция управления дебиторской задолженностью: вся работа со взыскание задолженности переходит к компетенции фактора.
Размер вознаграждения по факторинговым операциям зависит от рискованности операции, действующей процентной ставки и сроков наступления платежа. Перед заключением соглашения фактор проверяет кредитоспособность должника. За отсутствия прямых финансовых отношений между должником и фактором оценка кредитоспособности осуществляется с использования косвенной информации, а также информации, предоставленной кредитными институтами, которые обслуживают должника.
Законодательство обязывает кредитора сообщить должнику об уступке требования и при этом не требует предоставление последнему соглашения между начальным кредитором и фактором об уступке требования. Однако, если новый кредитор обращается с претензией и иском к должнику, он должен предоставить доказательства того, что именно ему первоначальный кредитор уступил требование. Таким доказательством является письменное соглашение между ним и начальным кредитором об уступке требования.