Эффективность деятельности завода первичного виноделия
Задание № 7 Эффективность деятельности завода первичного виноделия.
При производстве виноматериалов в большинстве случаев используется несколько сортов винограда. Эту особенность необходимо учитывать при определении величины затрат на покупку сырья для переработки.
В соответствии с технологией производства виноматериалов заготовленное сырье измельчают и получают сусло. Выход сусла из винограда составляет 75 %. В течение четырех недель из сусла получают виноматериалы. В ходе технологических операции теряется 1,46 % объема сусла. При приготовлении виноматериала происходит естественное испарение в размере 2 % каждый месяц хранения. Данную естественную убыль необходимо определять исходя из среднемесячного наличия виноматериалов, то есть разницы между остатком на начало месяца и 50 % виноматериалов, реализованных в этом месяце.
Виноматериалы реализуются с 1 января следующего года. В течение 3 месяцев с этого дня они должны быть реализованы. Если в этот срок виноматериалы не были реализованы, то они подвергаются повторной переработке, в ходе которой теряется 1 % от объема переработанных виноматериалов. Повторная переработка занимает три недели.
При определении полной себестоимости необходимо учитывать, что на величину заработной платы осуществляются обязательные отчисления в различные Фонды – 42,5 %.
Основные фонды винзаводов относятся к третьей группе, где показатель амортизации составляет 3,75 % от их балансовой стоимости на начало отчетного периода за каждый квартал с применением понижающего коэффициента 0,6.
В себестоимость включаются также отчисления в Инновационный фонд - 1 %, Фонд охраны труда - 1 %, Государственный дорожный фонд - 0,8 % от суммы денежной выручки (без учета косвенных налогов).
К косвенным налогам, начисляемым при реализации винодельческой продукции, относятся налог на добавленную стоимость и акцизный сбор. Акцизный сбор начисляется в размере 0,15 $ за 1 л. НДС начисляется в размере 20 % на цену реализации с учетом акцизного сбора.
Для определения налогооблагаемой прибыли необходимо из величины полученной прибыли вычесть сумму налога с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов и налога на землю. Налог с владельцев транспортных средств начисляется в зависимости от объема двигателя по следующим ставкам:
Таблица 1. Ставки налога с владельцев транспортных средств.
Объект налогообложения
|
Объем двигателя, см3
|
Ставка налога,
долл./100 см3
|
Легковые автомобили
|
1000-1500
|
1,14
|
1500-2000
|
1,36
|
2000-2500
|
1,81
|
Грузовые автомобили
|
Независимо от объема
|
0,45
|
Предприятия АПК уплачивают налог на землю из расчета денежной оценки используемой земли с учетом поправочных коэффициентов для пахотных земель - 0,1, для многолетних насаждений - 0,03.
Налог на прибыль составляет 25 % от суммы налогооблагаемой прибыли. Кроме этих платежей предприятиями и организациями изымаются и начисляются на заработную плату в Пенсионный фонд - 1 %, фонд содействия занятости - 0,5 % и подоходный налог.
Подоходный налог изымается отдельно из заработной платы, начисленной каждому работнику и составляет 15 % от начисленной заработной платы.
Условие занятия. Винзавод, как отдельное структурное подразделение виноградарско-винодельческого предприятия, производит крепленные вина. Площадь земли, занимаемая винзаводом, составляет 1,75 га. Стоимость земли в денежном выражении равна 1500 грн./га (поправочный коэффициент - 0,03). Винзавод имеет основные фонды на сумму 1410 тыс. грн. Мощность переработки винограда - 4000 тонн в год. На заводе работают 10 человек.
Таблица 2. Штатное расписание работников винзавода
Количество,
чел.
|
Ежемесячный оклад, грн.
|
Количество, чел.
|
Ежемесячный оклад, грн.
|
1*
|
1080
|
2*
|
1030
|
1**
|
1060
|
3
|
1020
|
1**
|
1040
|
2
|
1000
|
* - один ребенок до 16 лет,
** - два ребенка до 16 лет.
Винзавод имеет в своем распоряжении четыре автомобиля:
2 МАЗа (объем двигателя - 10850 см3), один ГАЗ-53 (объем двигателя 4250 см3), один ВАЗ-21063 (объем двигателя - 1300 см3). Известны следующие статьи затрат:
Затраты на топливо и электроэнергию - 61400 грн.
Вспомогательные материалы - 70830 грн.
Внепроизводственные расходы - 44520 грн.
Затраты на содержание основных средств - 28280 грн.
Для производства крепленых вин используют 70 % сортов виноградада по цене 1,50 грн./кг и 30 % по цене 1,70 грн./кг.
Предположим, что производственные мощности завода задействованы полностью и переработка винограда произведена единовременно до 15 октября. Реализация вина осуществляется с 1 января следующего года каждый месяц в следующих размерах (в процентах к количеству на начало месяца):
Январь - 25 % Апрель - повторная переработка и 15 %
Февраль - 25 % Май - 50 %
Март - 34 % Июнь - остаток.
Цена реализации одного литра крепленых вин составляет 1,7 $ учетом косвенных налогов. 1 $ = 5,1 грн.
Определите величину полной себестоимости, сумму всех уплачиваемых налогов и обязательных отчислении, прибыль.
Ход выполнения задания. I. Определим величину виноматериала на 1 января следующего года.
1. Объем сусла 4000 х 0,75 = 3000 т.
2. Количество готового виноматериала после обработки сусла
300000 х (1-0,0146)=295620 дал.
3. Определим количество виноматериалов с учетом потерь при хранении на 1 января. Поскольку сусло выработано 15 октября, то к 12 ноября получен виноматериал. Подсчитаем естественную убыль при хранении виноматериала с 12 ноября по 1 января следующего года:
с 12 ноября по 12 декабря 295620 х 0,02=5912,4 дал.
с 12 декабря по 1 января (295620-5912,4) х
х 0,02=3476,5 дал.
Остаток па 1 января 295620-(5912,4+3476,5) = 286231,1 дал.
II. Определим размер фактической денежной выручки.
Для того, чтобы рассчитать размер денежной выручки необходимо разделить фактическое количество реализованного вина и цену реализации без учета косвенных налогов. Определим количество реализованного вина, воспользовавшись следующей таблицей:
Таблица 3
График реализации вина
Наименование показателей
|
Месяца
|
Итого
|
Январь
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Остаток на начало месяца, дал
|
286231,1
|
209664,3
|
153579,1
|
98812,8
|
82608,1
|
40064,9
|
Х
|
Количество реализованного вина, дал
|
71557,8
|
52416,1
|
52216,9
|
14673,7
|
41304,1
|
39263,6
|
271432,2
|
Естественная убыль и потери, дал
|
5009
|
3669,1
|
2549,4
|
1531,0
|
1239,1
|
801,3
|
14798,9
|

С 1 апреля производится повторная переработка вина. Фактическое количество вина после повторной переработки будет составлять:
98812,8 х (1-0,01)=97824,7 дал.
Количество реализованного вина в апреле равно
97824,7 х 0,15= 14673,7 дал.
Естественная убыль за апрель составит
(97824,7 -
) х
х 0,02 = 542,9 дал.
Общая сумма убыли и потерь за апрель равна
542,9+98812,8 х 0,01 =1531 дал. В июне, в первую очередь, необходимо определить величину естественной убыли, а затем количество реализованного вина.
Цена одного декалитра вина без учета косвенных налогов:
(17- (17х0,1667+10*0,15))х5,1=64,60 грн.
Фактически полученная денежная выручка без косвенных налогов:
271432,2 х 64,60 = 17533726,21 грн.
III. Определим сумму косвенных налогов, начисляемых при реализации:
Акцизный сбор 271432,2 х 1,5 х 5,1 = 2076455,21 грн.
НДС (17533726,21+ 2076455,21) х 0,2 = 3922036,28 грн.
Итого: 5998491,49 грн.
IV. Полная себестоимость вина.
1. Определим величину неизвестных статей затрат.
1.1 Сырье 40000х(0,7х1,50+0,3х1,70)=6240000 грн.
1.2 Годовой фонд оплаты труда
(1080+1060+1040+2х1030+3х1020+2х1000)х12=123600 грн.
1.3 Отчисления на заработную плату
123600х(0,04+0,32+0,05+0,015)=52530 грн.
1.4 Амортизационные отчисления
1410000х4х0,0375х0,6=126900 грн.
1.5 Отчисления в Инновационный фонд, Фонд охраны труда, Государственный дорожный фонд 17533726,21 х0,028=490944,3 грн.
2 Полная себестоимость равна
6240000+123600+ 52530+126900+ 490944,3 + 61400+ 70830+ 44520+ 28280 = 7239004,33 грн.
V. Определим сумму налогов, уплачиваемых за счет прибыли
1. Налог на землю 1500х0,03х1,75=78,75 грн.
2. Налог с владельцев транспортных средств и других самой машин и механизмов ((10850х2+4250)х0,45+1300х1,14)х5,1:100 =671,13 грн.
3. Налог на прибыль
а) Балансовая прибыль - 7239004,33= 228843,45 грн.
б) Прибыль, подлежащая налогообложению
228843,45 - (78,75 + 302,67) = 228462,03 грн.
в) Налог на прибыль 228462,03 х 0,3 = 68538,61 грн.
Итого 68538,61 + 78,75+302,67 = 68920,03 грн.
VI. Чистая прибыль 17533726,21 - 68920,03 = 10294721,87 грн.
VII. Определим суммы, изымаемые из заработной платы, начисляемой работникам
1. Ежемесячная сумма подоходного налога
123600 х 0,15 /12 = 1545 грн.
2. Годовая сумма подоходного налога 1545 х 12 = 18540 грн.
3. Отчисления в Пенсионный фонд и Фонд содействия занятости
123600 х 0,015 = 1854 грн.
Всего 20394,0 грн.
Эффективность деятельности завода первичного виноделия - 5.0 out of
5
based on
1 vote