06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Проблемы определения финансовых результатов по отчетности предприятий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Финансовые результаты занимают важнейшее место в системе показателей, используемых для всестороннего анализа эффективности работы предприятий. Однако их сущность трактуется неоднозначно отдельными исследователями, показатели многообразны и мало обоснованны, что затрудняет их использование при анализе хозяйственной деятельности предприятий.

Этой сложной и многогранной проблемой занимались ряд ученых, в том числе Огийчук М. Ф., Плаксиенко В. Я., Бутинец Ф. Ф., Колчина Н. В., Кононенко О. и другие.

Однако многие вопросы недостаточно исследованы, а в условиях перехода к рыночной экономике требуют подходов к их решению.

Существуют различные точки зрения ученых о сущности и показателях финансовых результатов, различные подходы к их определению, что отражается на глубине исследования и анализа ряда вопросов финансовых результатов деятельности предприятий по изучению динамики показателей прибыли и рентабельности, влияния фактов на сумму прибыли и уровень рентабельности, на выявление резервов роста этих показателей и др.

На основании данных о финансовых результатах предприятия принимаются решения относительно снабжения, производства и сбыта продукции.

Текущие финансовые результаты определяют, как правило, ежемесячно или за более короткие промежутки времени с целью принятия оперативных решений. В практике используются различные методы определения текущих финансовых результатов: по данным о совокупных издержках производства, полной себестоимости реализованной продукции, величине переменных затрат (расчет маржинального дохода) и др.

Обобщенная информация для анализа финансовых результатов представлена в форме 2 для годовой и квартальной финансовой отчетности «Отчет о финансовых результатах», в форме 1 для годовой и периодической бухгалтерской отчетности «Бухгалтерский баланс», в форме 5 для годовой и квартальной бухгалтерской отчетности «Примечания к финансовой отчетности». Данные синтетического учета, касающиеся финансовых результатов, представлены в регистрах синтетического учета: журнале-ордере № 11 (по счетам 70 «Доходы от реализации» и 79 «Финансовые результаты»), журнале-ордере № 12 (по счету 44 «Нераспределенная прибыль (непокрытые убытки)».

Необходимо раскрыть понятие финансового результата. Обратим внимание на достаточно распространенную в свое время теорию добавочной стоимости. В соответствии с этой теорией заново созданный чистый продукт состоит из двух частей: необходимого продукта, то есть из продукта, который потребляется участниками материального производства, и из добавленного продукта для общества. Последний в натуральном выражении является частью валового продукта, который остается после замещения использованных предметов труда, средств труда и предметов потребления для воссоздания рабочей силы. По этому случаю К. Маркс отмечает: «...всегда может быть проведена разница между той частью труда, продукт которой входит непосредственно в индивидуальное потребление производителей... и прочей частью труда, которая всегда является дополнительным трудом, который служит удовлетворению общих общественных потребностей, как бы не разделялся этот добавленный продукт, и кто бы не функционировал в качестве представителя этих общественных потребностей».

То есть совокупный продукт состоит из стоимости использованных средств производства, которые являются результатом перенесенного овеществленного труда, необходимого и добавленного продукта. При этом сумма двух последних выражает вновь созданную добавочную стоимость, в которую включаются отчисления в государственный бюджет, доход и прибыль.

На практике вместо термина «добавочная стоимость» широко используется термин «прибыль». Но, на наш взгляд, это не совсем корректно, и не точно. Прибыль является лишь частью добавочной стоимости. Особенность состоит в том, что он порождается не только переменным капиталом (как добавленная стоимость), а всем авансированным капиталом в целом. При этом самым важным является результат производства - прирост средств в сравнении с затратами на изготовление продукта, то есть на приобретение средств производства и рабочей силы. И это прирост сопоставляется со всем авансированным капиталом, но при этом не берется во внимание то, на какие части распределяется весь этот капитал и что является источником его прироста, главное - позитивный финансовый результат.

Говоря о развитии понятия «финансового результата» - прибыли, необходимо отметить, что в сельскохозяйственных предприятиях нашей страны долгое время указанный показатель в хозяйственной деятельности недооценивался, и многие экономисты говорили, что этот показатель - «пережиток капитализма». Считалось, что прибыль не является конечной целью производства, а лишь средством для достижения общего благосостояния народа.

В данный момент на практике и теоретически взгляды на понятие финансового результата различных отраслях весьма различны.

По методике бухгалтерского учета конечный финансовый результат деятельности предприятия выражается в показателе прибыли или убытка, формируемого на счете 79 “Финансовые результаты” и отражаемого в бухгалтерской отчетности.

По требованию налогового учета бухгалтерская прибыль пересчитывается в связи с корректировками прибыли от реализации основных фондов и иного имущества. Пересчету на суммы превышения установленных лимитов подлежат до 10 видов затрат: на командировки, компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок, представительские расходы (сверх установленных законодательством сумм) и др.

По методике управленческого учета исчисляются несколько показателей прибыли для различных целей.

Исходя из определения категорий доходов и расходов, приведенных Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета № 3 «Отчет о финансовых результатах», финансовый результат (прибыль) – это прирост в течение отчетного периода капитала (средств, вложенных собственниками) фирмы, а убыток – его уменьшение.

Однако этот подход к формированию прибыли не учитывает многие важные вопросы. Безвозмездное получение средств приводит к приросту капитала предприятия, однако не может рассматриваться как прибыль. Актив в этом случае увеличивается не вследствие усилий коллектива работников предприятия.

Увеличение оценки существующих активов неизбежно увеличивает стоимость капитала. Это трактуется некоторыми учеными бухгалтерами и всеми представителями налоговых органов как прибыль. Однако изменение оценки — это событие, а не действие.

Капитализация расходов увеличивает актив искусственно, подобно тому, как он увеличивается за счет привлеченных средств.

Система показателей финансовых результатов содержит в себе не только абсолютные, но и относительные показатели эффективности хозяйствования – показатели рентабельности. Чем выше уровень рентабельности, тем выше эффективность предприятия как самостоятельного товаропроизводителя.

Значительное количество показателей, характеризующих финансовые результаты деятельности предприятия, создают методические и технические трудности для их системного рассмотрения. Различия в назначении показателей затрудняют выбор каждым участником товарного обмена тех из них, которые в наибольшей степени удовлетворяют его потребности в информации о реальном состоянии данного предприятия. Например, администрацию предприятия интересует масса полученной прибыли и ее структура, а также факторы, воздействующие на ее величину. Налоговая инспекция заинтересована в получении достоверной информации обо всех слагаемых балансовой прибыли и т. д.

Кроме того, в практике бухгалтеров, экономистов и финансистов в Украине зачастую возникают проблемы с определением валовых доходов и валовых расходов деятельности предприятий, что влияет на финансовый результат. Современное законодательство далеко не совершенно, и некоторые проблемы и ситуации в нем еще не предусмотрены, или прописаны недостаточно конкретно. Это ведет к злоупотреблениям и правонарушениям со стороны субъектов хозяйствования. Спорными являются вопросы признания отдельных видов расходов и отнесение их в состав валовых. Так, отнесение в состав валовых расходов на рекламу, обучение работников предприятия, а также отнесение в состав валовых доходов получения возвратной финансовой помощи и т. д. не обоснованно.

Не менее важным является вопрос о моменте возникновения доходов и расходов, и, соответственно, определения финансового результата. В Украине доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент их возникновения, по правилу «первого события» - поступления товаров или оплаты денежных средств. В зарубежной практике используется иной подход к признанию доходов и расходов. Например, в сельскохозяйственных предприятиях США определяют финансовые результаты деятельности по данным учета движениям денежных средств. В соответствии с этим доходом считается только действительно полученные суммы, а не суммы, зарегистрированные на момент осуществления операций. Что же касается затрат, то их общая сумма вычитается из полученных доходов, независимо от того или они относятся к реализованной, или к нереализованной продукции. Кроме того, фермерам разрешается полностью списывать на затраты суммы некоторых капитальных вложений, которые осуществлены в отчетном периоде: затраты на выращивание виноградников до ввода их в эксплуатацию, затраты на выращивание репродуктивного молодняка и прочие. Использование аналогичного подхода в отечественной практике способствовало бы развитию сельскохозяйственных предприятий в Украине.

Таким образом, основными проблемами при определении финансовых результатов деятельности предприятий, которые необходимо решать, является значительное количество показателей, характеризующих финансовый результат, что затрудняет использование предложенных методических подходов к определению прибыли, несовершенство законодательной и нормативно-правовой базы по определению финансовых результатов деятельности предприятий.

Список использованной литературы:

1. Анализ финансовой отчётности - О. Кононенко, Фактор, 2005г. – 156 с.

2.. Бухгалтерський фінансовий облік: Підручник для студентів спеціальності «Облік та аудит» вищих навчальних закладів. / За редакцією проф. Ф. Ф. Бутинця. – 5-е вид., доп. і перероб. – Житомир: ПП «Рута», 2003. – 726 с.

3. Бердикова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности предприятия: Учеб. Пособие - М.: ИНФРА - М, 2001 г - 215 с.

4. Ермошкина О. В. Финансовые аспекты планирования развития бизнеса. -//Финансы Украины, №5.1999 г. с 35-39.

5. Ефимова О. В. «Как анализировать финансовое положение предприятия» (практическое пособие). М., 2001.

6. Мец В. О. Экономический анализ финансовых результатов и финансового состояния предприятия: Учебное пособие - К.: Вища школа, 2003. - 278 с, илл.

7. Огійчук М. Ф., Плаксієнко В. Я., Панченко Л. Г. та ін. Бухгалтерський облік на сільськогосподарських підприємствах: Підручник. – 4-те вид., перероб. і допов. За ред. проф. М. Ф. Огійчука. – К.: Алеута, 2007. – 979 с.: іл.


В данной статье раскрыта сущность финансовых результатов, предложены методические подходы определения показателей финансовых результатов в предприятиях.

The summary

The essence of financial results is exposed, methodical approaches of determination of indexes of financial results are offered in enterprise.


Проблемы определения финансовых результатов по отчетности предприятий - 5.0 out of 5 based on 2 votes