08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация управленческого учета

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

(ПРАКТИКА ВНЕДРЕНИЯ НА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ) __________________________________________________________________________

Особую актуальность и сложность в настоящее время представляет проблема усиления ориента­ции учета на управление, которая прежде всего касается организации внедрения на предприятиях и обеспечения надлежащего функционирования управленческого учета.

Результаты исследования проблемы становле­ния управленческого учета в Украине изложены в научных работах Ф. Бутынца, С. Голова, Л. На-падовской, В. Палия, М. Пушкаря, Н. Чумаченко и др. Вопросами внедрения внутрихозяйственного учета в практику сельскохозяйственных предпри­ятий занимались П. Герасим, М. Демьяненко, П. Иванюк, 3. Левченко, Т. Маренич, В. Лишшк, Ю. Литвин, Е. Румак, П. Сук, И. Яцишин. В большинстве публикаций освещаются вопросы важности управленческого учета для предприятий. Цель статьи - раскрытие вопросов организа­ции управленческого учета в методическом, тех­ническом, организационном аспектах, рассмотре­ние их и взаимосвязь уровней организации учета на сельскохозяйственных предприятиях. Организация управленческого учета является внутренним делом самой организации. В отличие от финансового учета, ведение управленческого учета не обязательно для предприятия. Система управленческого учета служит лишь интересам эффективного управления, поэтому решение о це­лесообразности ее ведения руководитель организа­ции принимает исходя из того, как он оценивает затраты и выгоды от ее функционирования. Внут­рихозяйственный учет эффективен, если он позво­ляет облегчить достижение целей предприятия при как можно меньших затратах на организацию и функционирование самого учета.

Кроме общей информации по предприятию управленческий учет содержит информацию о деятельности отдельных его подразделений, себестои­мости реализации разных видов продукции, уров­нях затрат. Управленческий учет в отличие от фи­нансового - это учет не фактической величины имущества, расходов и доходов, состояния расче­тов и обязательств, а учет факторов, обстоятельств и условий, влияющих на производственно-хозяй­ственную и финансовую деятельность предпри­ятия. Его цель состоит в информационном обеспе­чении руководства для принятия решений по управлению определенного субъекта и проверке эффективности выполнения принятых решений. Вместе с тем управленческий учет является неотъ­емлемым атрибутом системы управления предпри­ятием, в ходе которого реализуется стратегия функционирования и развития предприятия.

Организация управленческого учета должна обеспечивать распределение общих задач, стоящих перед управленческим аппаратом предприятия, между всеми уровнями управления таким образом, чтобы каждый руководитель нес свою долю ответ­ственности за решение определенной части от­дельных задач. Одновременно учетная система должна обеспечивать взаимосвязь разных инфор­мационных потоков как основу для взаимодейст­вия всех функций управления.

С переходом Украины на национальные стан­дарты бухгалтерского учета, адаптированные к международным стандартам финансовой отчетно­сти, на сельскохозяйственных предприятиях стало возможным самостоятельно определять форму и организацию управленческого учета.

Так, согласно Закону Украины «О бухгалтер­ском учете и финансовой отчетности в Украине» [1] предприятие, в зависимости от своих потреб­ностей, имеет право определять форму учета, по­рядок и способ регистрации, обобщения и анализа информации, отчетности и контроля хозяйственных операций, свою учетную политику, утвер­ждать правила документооборота и технологию обработки учетной информации.

Процесс организации управленческого учета в практической деятельности должен быть постепен­ным, взаимосвязанным и обоснованным. Для дос­тижения поставленных целей и определенных за­дач необходимо учитывать общие направления развития, а также действительное состояние любо­го из видов бухгалтерского учета, анализа, плани­рования и контроля.

Построение управленческого учета в сельском хо­зяйстве должно быть прежде всего направлено на по­требности управления в информации и обеспечивать учет и контроль затрат по объектам учета: в растение­водстве - это сельскохозяйственные культуры (груп­пы культур); в животноводстве — группы (виды) жи­вотных как по структурным подразделениям, так и по предприятию в целом, а также анализ, оценку и пла­нирование направлений развития финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия.

Следует отметить, что на сельскохозяйственных предприятиях отсутствует единая служба, которая занимается управленческим учетом, анализом, планированием производственных показателей и составлением внутренней отчетности, вследствие чего теряется оперативность управленческих дан­ных. На многих предприятиях вообще отсутствуют такие составляющие управленческого учета, как анализ и планирование (прогнозирование).

С целью обеспечения большей оперативности и аналитичности управленческой информации на сельскохозяйственных предприятиях целесообраз­но в составе бухгалтерской службы выделить службу (отдел) управленческого учета, что позво­лит предоставить последнему больше возможно­стей в реализации его функций (рис. 1).

Задачами управленческого учета должны зани­маться бухгалтер-аналитик, бухгалтер-контроллер и бухгалтер-финансист, каждый из которых будет осуществлять свой участок учета. Начальник отдела будет осуществлять контроль и проверку форм внутренней отчетности, формирование управленче­ских решений в определенных направлениях и пре­доставление отчетности руководству предприятия.

состав бухгалтерской службы

 

Кроме того, целесообразным было бы наделе­ние учетных работников в подразделениях пред­приятия частично полномочиями аналитиков, что даст возможность организовать аналитический учет, осуществлять анализ выполнения плановых показателей и причин отклонений от них, форми­ровать массив информации о производстве продукции, затраты в разрезе звеньев и видов продукции на уровне выделенных центров ответственности.

При этом непосредственно на месте - в подразде­лении работник должен заниматься предназначен­ным для него участком работы.

Работа службы должна базироваться на принци­пах коллегиальности, компетентности, самостоятель­ности и соответствовать Положению об отделе управленческого (внутрихозяйственного) учета, на основе которого следует составлять должностные инструкции работников отдела, определяющие их обязанности и полномочия и регламентирующие взаимоотношения внутри отдела и по предприятию.

Реформирование бухгалтерской службы - важ­ная составляющая создания на агропромышлен­ных предприятиях принципиально новой системы управления затратами, которая даст возможность четко отслеживать, анализировать и контролиро­вать расходы и прибыли, оперативно получать информацию, необходимую для проведения мероприятий по повышению эффективности производ­ства и принятию управленческих решений.

Создание управленческого отдела не регламен­тируется государственными органами, форму его организации выбирают, исходя из структуры, осо­бенностей деятельности и нужд управления.

Методику внедрения управленческого учета как такового на сельскохозяйственных предприятиях можно представить в виде модели, отражающей последовательность всех уровней организации и взаимосвязь элементов учета и управление по ним, а именно: методического, технического и органи­зационного (рис. 2), соблюдение которых будет способствовать рациональному его функциониро­ванию и повышению своевременности принятия управленческих решений.

Основой управленческого учета является ин­формация, предоставляемая для принятия реше­ний на долгосрочную перспективу по таким вопро­сам: какие виды продукции наиболее выгодны дляпроизводства и продажи, как строить ценовую по­литику, какая возможна рентабельность капитало­вложений в тот или иной объект (рациональность инвестиций) и т. п.

Методика внедрения управленческого учета

 

Информация, которая накапливается и исполь­зуется управлением, содержит текущие данные по центрам ответственности и является средством планирования будущих затрат, а также источни­ков для анализа себестоимости продукции и дру­гих показателей.

Как считают американские научные работники, для управления предприятием более необходима информация производственного учета, поскольку «успех бизнеса зависит в основном от информации о себестоимости» [2, с. 108].

Управленческий учет на сельскохозяйственных предприятиях на самом деле существовал всегда, хотя в отдельных его аспектах - учет затрат, эле­менты анализа и планирования. Тем не менее при этом недостаточно внимания уделяется его анали­тичности, которая необходима для отражения ин­формации в отчетности, проведения качественного анализа и оперативного использования полученной информации для принятия управленческих реше­ний. Поэтому организация управленческого учета должна решить круг вопросов оперативности полу­чения информации для целей управления, большое значение при этом имеет ее аналитичность.

Повышение оперативности управления предпо­лагает сокращение количества степеней в структу­ре органов управления, четкое распределение тру­да между руководящими работниками, уменьше­ние количества согласований при принятии реше­ний, регламентацию и конкретизацию действий. Настоящая оперативность состоит в предотвраще­нии отрицательных факторов, а не в их фиксации. Если же в ходе производственного процесса име­ются положительные результаты, то их необходи­мо сразу рекомендовать и распространять.

Оперативная управленческая деятельность с помощью систематического контроля способствует реализации планов. Поэтому повышение перспек­тивности и оперативности управления осуществля­ется в диалектическом единстве с целью решения поставленных задач. При этом важную роль в управленческой деятельности играет оператив­ность, поскольку именно она дает возможность контролировать ход запланированных процессов и принимать соответствующие промежуточные ре­шения. Эффективность оперативности управления целиком зависит от информации, которая обеспе­чивается управленческим учетом.

Вместе с тем для достижения оперативности и аналитичности информации при организации управ­ленческого учета особое внимание следует уделять:

• нормативной базе;

• специальному отделу (службе, подразделе­нию);

• функциям;

• контролю;

• взаимосвязям между уровнями управления.

Важное значения имеет прохождение информа­ции на всех уровнях управления, а именно: пред­ставитель и получатель информации, как и для кого, в каком виде.

Кроме того, ошибочным, по нашему мнению, является сужение цели управленческого учета лишь к управлению затратами, он должен вклю­чать управление и такие аспекты, как активы и пассивы, денежные потоки и собственность.

Управленческая система учета активов и пасси­вов на основе отчетов обеспечивает получение и использование информации по управлению фи­нансовыми потоками, предотвращение банкротства и обеспечение стабильного и динамического разви­тия предприятий.

С целью предусмотрения объемов денежных поступлений и выплат в будущем неопределенном периоде необходимо заботиться не только о потоке денежной наличности, но и о ее распределении во времени. Для этого следует дисконтировать всту­пительные (входные) и исходные денежные пото­ки и сравнивать чувствительность активов и пас­сивов к соответствующей процентной ставке.

Система управленческого учета денежных пото­ков использует соответствующие принципы учета, оценочные показатели, дает возможность получать плановые и фактические данные о совокупных де­нежных потоках, выделяет и оценивает основные факторы влияния: сезонную компоненту, изменение валютного курса, инфляцию и т. д. На основе ана­лиза разъясняется суть составляющих для денежных потоков предприятия, определяются источники их риска. Учет осуществляется в номинальных денеж­ных единицах и в дисконтированных показателях в текущей оценке, определяются и анализируются от­клонения по соответствующим факторам.

Относительно управления пассивами, то необ­ходимость управленческого учета собственности ни у кого не вызывает сомнений, тем не менее также не возникает сомнений, что организовывать такой учет на основе исторической стоимости не имеет смысла. Что касается управления ею, то вопрос собственности, ее изменение, управление ею всегда были в центре внимания человечества, недаром еще Пифагор отмечал, что гражданин без собст­венности не имеет родины [цит. по 3].

Так, рыночная стоимость любой фирмы не за­висит от структуры ее капитала, а определяется исключительно ее будущими доходами. В настоя­щее время в литературных источниках не найден ответ на вопрос, как организовать управленческий учет собственности предприятия как имуществен­ного комплекса. Есть лишь утверждение, что учет, аудит и контроль собственности - эти исключи­тельно важные процессы.

Следует отметить, что в финансовом учете все более преобладает статический баланс, тогда как с точки зрения учета управленческого важным явля­ется динамический баланс. Основное отличие меж­ду ними обусловлено пониманием понятия капита­ла. В первом случае речь идет об имуществе (сред­ствах, ресурсах), а во втором - об авансированном капитале. Как следствие статический баланс стро­ится в текущих оценках, а динамический - в оцен­ке вложенного капитала, т. е. по себестоимости. Отсюда предметом управленческого учета выступа­ет движение инвестиций, которые рассматриваются в широком и узком значениях. Инвестиции в ши­роком значении - это капитализированные затраты фирмы, т. е. весь актив, за исключением денежных средств, в узком - это капитализированные затра­ты, связанные с приобретением (или созданием) необоротных активов [4, с. 932]. Поэтому при ор­ганизации управленческого учета на сельскохозяй­ственных Предприятиях необходимо в зависимости от нужд руководства рассматривать вопрос относи­тельно управления активами и пассивами.

Специфика управленческого учета требует глу­боких специальных знаний в сфере не только уче­та, но и анализа, контроля, планирования, управ­ления, права, поэтому к внедрению управленче­ского учета на предприятии нужно привлекать вы­сококвалифицированных специалистов.

На сегодняшний день управленческий учет сле­дует строить на принципах автономии. Только профессиональное мнение, интересы собственни­ков и администраторов должны устанавливать бухгалтеру правила управленческого учета. Кроме того, управленческий учет должен иметь индиви­дуальный, присущий только определенному пред­приятию характер, что позволит выделить его как личное «ноу-хау» предприятия, построение и ра­бота которого являются коммерческой тайной.

Вместе с тем при организации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях кроме высококвалифицированных специалистов необходимо обеспечить их полноценной матери­альной базой - специальными программными средствами, которые отвечают требованиям управ­ленческого учета.

В основу организации управленческого учета на сельскохозяйственных предприятиях должен быть положен рациональный порядок отражения данных на счетах учета. Сегодня предприятия ис­пользуют План счетов бухгалтерского учета акти­вов, капитала, обязательств и хозяйственных опе­раций предприятий и организаций, утвержденный приказом Министерства финансов Украины от 30 ноября 1999 г. № 291 [5].

Учитывая внутренний интерес собственников относительно детализации управленческой инфор­мации в построении управленческого учета на аг­ропромышленных предприятиях Украины, следует в пределах единого Плана счетов выделять счета финансового и управленческого учета. При этом к счетам последнего необходимо относить:

>  счета класса 8 (для группировки затрат по элементам);

>  некоторые частичные (затратные) счета классов 1, 2, 4 и 6;

>  отдельные счета класса 7;

>  счета класса 9.

На счетах активов, обязательств, доходов и расходов целесообразно отдельно отражать ин­формацию для потребностей финансового и управленческого учета.

Доходы в управленческом учете должны быть сгруппированы по центрам ответственности (сег­ментам), видам продукции, покупателям, потреби­телям и т. п.

Особое место в организации управленческого учета занимает внутренняя отчетность, которая вы­ступает объектом управленческого учета и содержит информацию, предназначенную для управления процессами, происходящими на предприятии. Пользователи отчетности самостоятельно устанав­ливают состав, срок и периодичность представле­ния внутренней отчетности. Практически на каж­дом предприятии должна существовать собственная система управленческого учета, которая является «ноу-хау» каждого субъекта хозяйствования.

На сегодняшний день одной из ошибок управ­ленческого учета есть бессистемность подготавли­ваемой управленческой отчетности - отчеты гото­вятся разными отделами в соответствии со своим пониманием содержания и оформления. В резуль­тате к руководству попадает невзаимосвязанный набор форм, которые довольно часто противоречат одна другой и представляют неправильную карти­ну деятельности предприятия.

Целью составления управленческой отчетности является удовлетворение информационных нужд управления на всех уровнях предприятия путем предоставления информации как в стоимостных, так и в количественных показателях, которые обес­печивают оценку и контроль, прогнозирование и планирование деятельности структурных подразде­лений, а также ответственных лиц.

Структура управленческой отчетности должна соответствовать трем уровням (операционному, тактическому, стратегическому).

Для каждого из направлений хозяйственной дея­тельности, осуществляемых предприятием, целесообразно формировать отдельные формы внутрихозяйст­венной отчетности, т. е. система отчетов должна быть реструктуризирована. При этом минимальный объем отчетных форм должен включать в себя:

♦  накопленные сведения по структурным под­разделениям, центрам ответственности, видам или группам продукции, статьям бюджета;

♦  сводки - краткие сведения о деятельности подразделения на конкретную дату;

♦  итоговые отчеты - отчеты, где представлены ре­зультаты деятельности предприятия в целом и его структурных подразделений за определенный период.

С целью детализации информации о результа­тах работы всех уровней управления следует со­ставлять конкретизированную отчетность (по цен­трам ответственности), а на ее основе - сводную внутреннюю отчетность предприятия.

Вместе с тем управленческую отчетность на сельскохозяйственных предприятиях необходимо представлять в таком виде:

•  Табличном - форма отчетности, обеспечи­вающая быстрое восприятие информации при на­личии у пользователя соответствующего уровня экономических знаний;

•  Графическом - графики и диаграммы, ха­рактерной особенностью которых является на­глядность представления данных при ограничен­ности количества показателей;

•  Текстовом - письменная пояснительная информация любой текстовой формы.

Значительные объемы информации, широкая детализация данных, высокие требования к их оперативности и аналитичности, трудоемкость процесса ее составления - основные причины, опре­деляющие необходимость применения ЭВМ в управленческом учете на основе использования со­временных технических средств по сбору, обра­ботке и передаче информации.

Внедрение управленческого учета невозможно без применения современного программного обес­печения и информационных технологий.

Применение ЭВМ в управленческом учете сельскохозяйственных предприятий значительно повысит оперативность учета благодаря миними­зации разрыва во времени между сбором входной информации и получением исходных, обработан­ных данных, которые необходимы для составле­ния управленческой отчетности и принятия на ее основе эффективных управленческих решений. При этом должны быть обеспечены: полный учет затрат производства по элементам и статьям как по структурным подразделениям, так и по пред­приятию в целом; использование соответствую­щих норм и нормативов затрат, правильное, своевременное и полное определение себестоимо­сти продукции и т. п.

Вместе с тем эффективное использование ком­пьютерных технологий в управленческом учете аг­рарной сферы необходимо рассматривать как со­ставляющую часть общей проблемы усовершенст­вования процесса управление предприятием.

Широкий выбор видов программного и техни­ческого обеспечения позволит эффективно исполь­зовать ЭВМ в практике управленческого учета (программы финансового и управленческого уче­та, анализа, планирования).

ВЫВОДЫ

Успешность и стабильность финансовой деятельности предприятия зависит от урегулированной системы управленческого учета, предусматривающей процесс планирования, учета, контроля, анали­за, регулирования. Их взаимная связь и полная гармония дадут возможность выбрать правильную стратегию деятельности и достичь успехов как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ

1.Закон Украины «О бухгалтерском учете и фи­нансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 р. № 996-XIV.

2. Райан Б. Стратегический учет для руководите­ля / Пер. с англ.; Под ред. В. А. Минлюкова. - М., 1998. - 616 с.

3. Ткач В. И., Гончаренко О. Н. Управленче­ский учет на предприятиях сферы услуг: Учеб. посо­бие. - М., 2004. - 160 с.

4.Апчорч А. Управленческий учет: принципы и практика / Пер. с англ.; Под. ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. - М, 2005. - 952 с.

5.План Счетов бухгалтерского учета активов, ка­питала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утв. приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

6. Гарасим П. М., Давидович 1.С, Хо-мин П. Я. Управлінський облік на підприємстві (ме­тодика ведения): Монографія. - Тернопіль, 2001. -270 с.

7. ІВалюта П. В., Шевченко З. М. Внутрішньогосподарський (управлінський) облік у виробничих підрозділах сільськогосподарських господарюючих суб'є тів: Навч. посіб. - К., 2006. - 368 с.

8. Румак СХ. Управленческий учет в сельскохо­зяйственных предприятиях. - К., 1995. - 120 с.

9.Яцишин І.М. Управлінський облік і анализ у галузі рослинництва. - Тернопіль, 1999. - 74 с.

 


Организация управленческого учета - 5.0 out of 5 based on 1 vote