05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Получение заказа на изготовление этикеток. Контроль качества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Получение заказа на изготовление этикеток. Контроль качества.

Поступивший заказ может быть изготовлен с использованием одной из применяющихся на предприятии технологических схем. При этом нормы затрат труда и расход материалов не разрабатывают применительно к каждому изданию, а находят по нормативным документам.

Количество материалов на заказ определяется исходя из нормы расхода на единицу продукции и объема работ в учетных единицах. По разработанным технологом нормативам производственный отдел и отдел снабжения предприятия проводят подготовку производства. Эти нормативы должны быть обоснованными технически.

При проектировании технологического процесса должна быть разработана также технология контроля качества, которая будет производиться отделом технического контроля. Нельзя отрывать проектирование технологии контроля от разработки технологии основного процесса, так как процесс изготовления этикеточной продукции является комплексом, в состав которого входят эти два процесса. В итоге оформляется технологическая карта контроля, которая служит руководящим документом для персонала ОТК и цеховых работников.

Разработанный технологический процесс должен быть своевременно и правильно документально оформлен.

На полиграфических предприятиях наибольшее распространение получили карта заказа и цеховая карта-наряд. Карта заказа содержит выходные данные этикеточной продукции, в общем виде определяет характер работ, технологический принцип и включает график движения заказа по процессам и ведущим операциям. Цеховая карта-наряд повторяет издательскую спецификацию для условий конкретного цеха и дает общую технологическую схему изготовления заказа. Применяемые в полиграфии карты заказа и карты-наряды можно приравнять по их содержанию и значению к технологическим схемам, устанавливающим технологическую последовательность выполнения операций. Информация об издании, поступающая к исполнителю из этих документов, недостаточна для проведения технического руководства в цехе и на рабочем месте по выполнению заказа. На основе этих документов нельзя выполнять технико-экономические расчеты, разрабатывать оперативно-календарные планы, осуществлять материально - техническое обеспечение издания.

В условиях применения типовых технологических процессов целесообразно разрабатывать инструкционные карты выполнения технологических операций и типовые карты технологического процесса. Инструкционная карта выполнения операции содержит следующие данные: характеристика обрабатываемого полуфабриката, схема организации и планировки рабочего места, вид оборудования, профессия, квалификация и число исполнителей, состав операции по элементам, методы выполнения элементов операции, баланс рабочего времени на смену, норма выработки и расценка, нормы расходов материалов, параметры качества этикеточной продукции после выполнения операции, методы контроля качества.

Технологическая карта типового процесса устанавливает последовательность выполнения операций при изготовлении определенных групп однотипных изданий, раскрывает содержание каждой операции и методы ее выполнения, кстанавливает технологический режим, требования к квалификации исполнителей и качеству продукции. Такая технологическая карта может дать необходимые материалы для детальной разработки технологического процесса и оформления его в виде нормативной технологической карты заказа. В ней отражаются основные технологические и организационно-экономические вопросы подготовки этикетки к производству. Карта содержит последовательный технологический маршрут по операциям с указанием выбранного оборудования, количественное задание по операциям, нормы затрат труда.

Большое значение для повышения качества этикеточной продукции имеет изготовление образцов этикетки и отдельных ее элементов. Образец-эталон необходим для определения точных параметров этикетки, проверки качества оформления отдельных ее элементов, испытания эксплуатационных свойств проектируемой этикетки в целом или ее детали. Наибольшее применение на полиграфических предприятиях получили следующие образцы-эталоны: макеты верстки, схемы спуска полос, схема размещения контрольных меток, макет расклейки иллюстраций, эталоны красок и т. д.

Изготовление опытных образцов дает возможность определить на основе испытания качество разработанного производственного процесса, наметить мероприятия по ликвидации эксплуатационных и технологических недостатков, уточнить проектируемую технологию.

Разработанный и документально оформленный технологический процесс для выпуска этикеточной продукции утверждает главный технолог или главный инженер предприятия. В период внедрения проводится его проверка в производственных условиях, уточнение и доработка технологических методов и режимов выполнения операций, контроль правильности установленных нормативов. Разработанный технологический процесс должен быть изучен начальником, технологом цеха и мастером участка и доведен до непосредственных исполнителей путем письменного или устного инструктажа.

Утвержденный технологический процесс обязателен для всех цехов и служб предприятия. Отступления от него возможны на основании специального письменного указания издательства в случае отсутствия необходимых материалов, неподготовленности оборудования и др.


Получение заказа на изготовление этикеток. Контроль качества. - 5.0 out of 5 based on 2 votes