03 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Характеристика места размещения предприятия - Симферопольский головной винодельческий завод

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 Характеристика места размещения предприятия -  Симферопольский головной винодельческий завод

Симферопольский головной винодельческий завод расположен в 9 км к северу от г. Симферополя. Симферополь является столицей Автономной республики Крым, ее административным, экономическим, научным и культурным центром. Население Симферополя превышает 350 тыс. человек и существенно возрастает в летний период. Прирост населения обеспечивает стабильно высокий спрос на продукцию предприятий пищевой, и, в частности, винодельческой промышленности.

Основой промышленности Симферополя являются предприятия пищевой промышленности, имеются также машиностроительные, радиотехнические и химические предприятия.

Симферополь – один из туристических центров Крыма, отсюда берет начало большинство туристских маршрутов по полуострову.

Симферопольский головной завод расположен на 9 километре шоссе Симферополь-Москва. Транспортная связь предприятия осуществляется с железнодорожной станцией Симферополь-грузовой (Битумная) подъездными железнодорожными путями с возможностью одновременной выгрузки трех вагонов, по которой отправляются и поступают: сырье, тара, топливо, готовая продукция и другие хозяйственные грузы.

Автомобильная дорога Симферополь-Москва проходит в 200 м от территории завода и является основной транспортной магистралью, связывающей завод с другими предприятиями отрасли.

1.1.2. Технико-экономическая характеристика предприятия.

Предприятие начало работу 1 марта 1963 года.

С 29 января 1965 года завод получил название «Симферопольский опытно-экспериментальный головной завод» и включен в состав Крымсовхозвинтреста.

Симферопольский опытно-экспериментальный головной завод стал действовать как крупный винодельческий завод первичного виноделия. Первая очередь по переработке винограда производительностью 15 тыс. тонн была введена в строй с августа 1963 года, вторая, производительностью 5 тыс. тонн – в 1965 г.

С апреля 1967 года внедрен выпуск игристого вина «Крымское игристое»

С 1969 года начат выпуск коньяка.

В 1966 году построен цех коньячного спиртокурения общей мощностью 28 тыс. дал а/а. в год, два винцеха марочного виноделия были приспособлены для выдержки коньячных спиртов.

В 1976 году произведена реконструкция цеха коньячного спиртокурения с увеличением мощности до 66,6 тыс. дал а/а. в год.

С 1976 года введен в эксплуатацию цех розлива мощностью 2,2 млн. дал в год, а с 1981 – склад стеклотары на 5 млн. бутылок со своими подъездными ж/д путями. Завод становится крупнейшим винодельческим предприятием смешанного типа, где имеются первичное и вторичное виноделие.

В настоящее время завод занимает территорию 27 га, в его состав входят следующие здания и сооружения:

- Административный корпус – капитальное трехэтажное здание, в подвальном помещении которого имеется убежище вместимостью 150 человек, на третьем этаже – клуб на 250 посадочных мест.

- Весовая (двое спаренных весов до 10 тонн, экспресс-лаборатория).

- Главный корпус, в котором размещены:

а) дробильно-прессовое отделение (7 линий переработки винограда ВПЛ-20 производительностью 19,6 тыс. тонн винограда в сезон), отстойно-настойное отделение (30 металлических резервуаров с покрытием общим объемом 60,0 тыс. дал), бродильное отделение (18 резервуаров общим объемом 90 тыс. дал, линия непрерывного сбраживания общим объемом 50 тыс. дал).

б) винцех № 1 (63 эмалированные цистерны объемом 142,8 тыс. дал, 58 железобетонных емкостей общим объемом 319,7 тыс. дал).

в) цех розлива № 1 (2 линии розлива производительностью 6000 бут. в час).

г) склад готовой продукции для коньяка и крепких напитков.

д) дрожжевое отделение (6 фильтр-прессов).

е) лаборатория завода.

- Винохранилище № 2 (139 шт. железобетонных емкостей общим объемом 770 тыс. дал, узел по обработке вина холодом с 8 изолированными емкостями по 2 тыс. дал).

- Здание цеха розлива № 2, в котором размещены:

а) цех розлива № 2 (2 линии розлива производительностью 6000 бут/час, линия итальянского производства для горячего розлива соков и вин в бутылку 0,33, 0,5 и 0,75 дм3 производительностью 6000 бут/час, линия чехословацкого производства для розлива газированных напитков производительностью 24000 бутылок/час). Столовые вина разливаются горячим способом, для чего имеются теплообменники. В напорном отделении установлено 28 емкостей общим объемом 34,0 тыс. дал.

б) склад готовой продукции № 2 (до 90 тыс. дал готовой продукции).

в) цех марочных и полусладких вин на 3 этажах:

1) в подвальном помещении акратофорное отделение для хранения на холоду полусухих и полусладких вин и соков (34 акратофора общим объемом 44 тыс. дал).

2) на третьем этаже – узел для обработки вин холодом (12 емкостей по 2 тыс. дал)

3) для хранения и отдыха – 64 цистерны из нержавеющей стали общим объемом 120 тыс. дал и 16 эмалированных емкостей объемом 27,2 тыс. дал.

г) цех для розлива в сувенирную бутылку.

- Склад стеклотары (капитальное здание в 2 этажа вместимостью до 5 млн. бутылок)

- Цех ректификации (брагоректификационная установка производительностью 1,5 тыс. дал а/а в сутки).

- Спиртохранилище (6 емкостей вместимостью 120 тыс. дал а/а)

- Цех коньячного спиртокурения (6 аппаратов КУ-500 производительностью 300 дал/сут а/а и 5 аппаратов шарантского типа общей суточной производительностью 70 дал а/а, приемное отделение для коньячных спиртов на 70 тыс. дал).

- Цех выдержки коньячных спиртов № 1. (капитальное здание с подвальным помещением. Выдержка осуществляется в дубовых бочках и эмалированных цистернах на дубовой клепке).

- Цех выдержки коньячных спиртов № 2 (капитальное здание с подвальным помещением. Эмалированные емкости общим объемом 111,5 тыс. дал. Установка для обработки коньяков холодом из 10 емкостей, дубовые бочки суммарным объемом 124,8 тыс. дал, эмалированные цистерны общим объемом 166 тыс. дал).

- Котельная. Типовое здание с котлом ДЕ 10/14.

- Компрессорная производительностью 1 млн. Гкал/час. Есть градирня.

- Механическая мастерская.

- Столовая на 120 посадочных мест.

Имеются также энергоцех, стройцех, транспортный цех и электрокарный участок.

Ассортимент выпускаемой продукции:

1. Коньяки ординарные (3*, 5*, Десна);

2. Коньяки марочные (Коктебель, Ай-Петри, Крым, Неаполь-Скифский);

3. Крепкие напитки;

4. Вина ординарные и марочные:

а) столовые – сухое, полусухое, полусладкое;

б) крепленые, из них

крепкие – Портвейн, Мадера, Херес и др.;

десертные – Старый нектар, Бастардо, Кагор, Солнце в бокале и др.).

Производственные мощности составляют:

1. По линиям переработки винограда – 22,4 тыс. тонн за сезон;

2. По коньячному спиртокурению – 66,6 тыс. дал а/а;

3. По линиям розлива – 2742 тыс. дал в год;

4. По выдержке коньячных спиртов 166,7 тыс. дал а/а;

5. По производству коньяков – 327,8 тыс. дал а/а;

6. По технологически емкостям вторичного виноделия – 3337 тыс. дал.

1.1.3. Характеристика сырьевой зоны.

Завод находится в степной зоне виноделия и в настоящее время специализируется на производстве коньяков различных наименований. Производство виноматериалов для различных типов вин: белых и красных столовых, крепких и десертных значительно сокращается.

Основными поставщиками сырья являются близлежащие хозяйства, имеющие виноградники. Виноград поставляется из Симферопольского, Бахчисарайского, Гвардейского, Севастопольского, Алуштинского и других районов Крыма.

Связи завода по реализации продукции и снабжению сырьем осуществляются на основании заключающихся с покупателями продукции и поставщиками сырья. В договорах указываются сроки, объемы поставок, денежные суммы, обязанности сторон.

Цены на виноград зависят от сорта винограда, его урожайности и качества. В 2008 году цены колебались от 2800 до 5500 грн за тонну.

Поскольку количество виноградников в Крыму ежегодно сокращается и сырья не хватает для всех старых и вновь открываемых заводов, Симферопольский винодельческий завод изыскивает средства на посадку новых виноградников. В 2001 году было посажено 100 га виноградников сортов Ркацители, Алиготе, Рислинг рейнский, Одесский черный, Мерло, Каберне-совиньон, Саперави.

При этом сорта винограда по занимаемой площади распределились следующим образом: Ркацители – 50 % общей площади; Рислинг рейнский – 30 %; Алиготе – 5 %; остальные 15 % - смесь белых и красных сортов.


Характеристика места размещения предприятия - Симферопольский головной винодельческий завод - 4.0 out of 5 based on 1 vote