10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

3. Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза»

Зерновое производство базируется на использование эволюционно и генетически детерминированных биологических процессов, свободно протекающих в растениях, почве, агроэкосистемах. Для повышения их эффективности человек должен, с одной стороны, уметь целенаправленно изменять их с помощью селекции (в пределах возможного), с другой при помощи приемов агротехнически, создавать такие условиях, при которых воздействие на растения.

Фактическая система агротехнических мероприятий при возделывании озимой пшеницы и озимого ячменя в ГОХ «Крымская Роза» в 2003 году.

Возделывание озимой пшеницы в изучаемом хозяйстве состоит из следующих агротехнических мероприятий. В октябре паровые поля пашут на глубине 30 см, используя для этого трактор Т-150к в агрегате с плугами общего назначения. Весенне-летняя обработка парового поля состоит из культиваций: при появлении всходов сорняков. Обрабатывают почву послойно, начиная с глубины 10-12 см, глубину последующих культиваций постепенно уменьшают. Предпосевная культивация производится трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Сев озимой пшеницы проводят в 1-й декаде октября с нормой высева 6 млн. всхожих зерен на га. Сев проводят гусеничным трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6, с заделыванием семян на глубину 6-8 см. Убирают озимую пшеницу прямым комбайнированием зерноуборочными комбайном «Дон-1500» в фазу начала полной спелости, когда влажность зерна ниже 17%.

Озимый ячмень. Основная обработка почвы под эту культуру в изучаемом хозяйстве состоит из следующих этапов. Вспашка на глубину 18-22 см производится трактором Т-150К в агрегате с плугом общего назначения с минимальным временным разрывом, вслед за уборкой предшественника. После вспашки поле содержат в чистом от сорняков состоянии, используя для этой цели культиватор с плоскорежущими рабочими органами КПШ-5. Предпосевная культивация делается на глубину заделки семян 5-6 см трактором Т-150К в агрегате с культиватором КПС-4. Озимый ячмень высевают в первой декаде октября, как и озимую пшеницу; норма высева 4 млн. всхожих семян на га. Глубина заделки семян 4-6 см.

производят трактором МТЗ-80 в агрегате с сеялкой СЗ-3,6. Способ уборки озимого ячменя – прямое комбайнирование. Уборку производят зерноуборочным комбайном «ДОН-1500».

Рассмотрим сортовой состав озимых зерновых в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.

Таблица 3.1. – Сортовой состав и площадь занимаемая сортами озимых зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2002-2003 гг.

Наименование сорта

2002г., га

2003 г., га

Озимая пшеница:

   

Безостая 1

36

13

Обрий

69

42

Юна

28

12

Озимый ячмень:

   

Циклон

10

14

Мираж

26

35

Озимая рожь:

   

Кормовая 51

12

10

Тритикале

28

18

Озимая вико-пшеничная смесь на корм

20

х

Как видно из данных таблицы 3.1, в данном хозяйстве для возделывания используют районированные сорта рекомендуемые для выращивания их в хозяйствах данного типа с определенными природными условиями.

Безостая 1 – сорт озимой мягкой пшеницы селекции Краснодарского НИИ сельского хозяйства. Районирован с 1957 года. Долгая жизнь на полях Крыма объясняется его уникальной пластичностью, высокой способностью адаптирования к условиям вегетации. Урожайность до 90 ц/га. Среднеранний созревает за 250-280 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию. Засухоустойчивость средняя и ниже средней. Успешно противостоит сорнякам. Качество зерна отличное.

Обрий – сорт озимой мягкой пшеницы Селекционно-генетического института (г. Одесса). Урожайность до 90 ц/га. Созревает на 5-7 дней раньше сорта Безостая 1. Устойчив к засухе, к полеганию и осыпанию, зимостоек. Поражаемость болезнями и вредителями – средняя. В силу невысокого роста слабо борется с сорняками. Хлебопекарные качества высокие.

Мираж – сорт озимого ячменя. Растение высотой 70-90 см, кустистость высокая. Масса 1000 зерен 38-46 г. Сорт раннеспелый, вегетационный период 220-250 дней. Зимостойкость невысокая, но в Крыму зимует хорошо.

Устойчив против засухи, полегания, повреждений мучнистой росой и пыльной головней. Высокоурожайный – на суходоле до 60 ц/га, на орошении – до 72 ц/га.

Циклон – сорт озимого ячменя, выведен Краснодарским НИИСХ. Растения высотой 80-90 см, масса 1000 зерен – 34-38 г. Зимостойкость средняя. Устойчив против осыпания и полегания. Вегетационный период 230-360 дней. Устойчив против поражения болезнями. Высокоурожайный – до 65-75 ц/га.

Кормовая 51 – сорт озимой ржи, выведен в Украинском НИИ растениеводства селекции и генетики им. В. Я.Юрьева. Растение высотой 135-165 см, листья широкие, с восковым налетом. Зерно крупное, масса 1000 штук – 39-41 г. Урожайность зеленой массы достигает 400 ц/га, зерна – 38-40 ц/га. Вегетационный период до первого укоса – 250 дней, до созревания зерна – 300 дней. Растения хорошо облиственны, стебли мягкие, хорошо поедаются животными.

Несмотря на большой потенциал семенного материала в ГОХ «Крымская Роза» выращивается зерно очень низкого качества – 3-4 класса, с содержанием клейковины в зерне около 23% - 18% с недопустимо низкой урожайностью. Это происходит в результате того, что на протяжении нескольких последних лет в изучаемом хозяйстве при возделывании зерновых культур опущены следующие моменты. Не производится подкормка зерновых удобрениями; не применяются средства защиты растений от болезней, вредителей и сорняков. В связи с тяжелым экономическим положением хозяйства, нехваткой ГСМ, отсутствием запасных частей и средств на их приобретение, дефицитом необходимой землеобрабатывающей техники не выполняется также ряд агротехнических мероприятий. Все эти и другие факторы повлияли на снижение объемов валового сбора, урожайности и качества производимого в хозяйстве зерна.

Таблица 3.2 – Удельный вес зернового производства в экономике ГОХ «Крымская Роза»

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003г.

1.  Денежная выручка от реализации продукции сельскохозяйственного производства, тыс. грн.

В т. ч. от реализации зерна, тыс. грн.

В % к общей выручке

Продолжение таблицы 3.2.

484

33

6,82

205

-

195

56

28,72

2.  Производственные затраты по сельскохозяйственному производству, тыс. грн.

В т. ч. на производство зерна, тыс. грн.

В % к общим затратам

941

141

36,34

500

523

3.  Прямые затраты труда на производство продукции сельского хозяйства, тыс. чел./ч.

В т. ч. на производство зерна, тыс. чел./ч

В % к общим затратам труда

20,1

2,6

12,94

42

16

3,8

20

4

20,0

В течение 2001-200 гг. денежная выручка от реализации зерновых культур резко снизилась, а в 2003 г. она составила лишь 56 тыс. грн, она составила всего около 28,72 % к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции. Это говорит о низком удельном весе зернового производства в экономике изучаемого хозяйства в 2003 году. Текущие производственные затраты на производство зерна в этот период незначительно колеблется. Прямые затраты труда в течение 2001 – 2003 гг. резко снижаются.

Прямые затраты труда в 2002 году увеличиваются на 21,9 тыс. чел./ч., по сравнению с 2001 годом. В 2003 году прямые затраты труда уменьшаются на 52,4 % по сравнению с уровнем 2002 года.

Эффективность производства отражает действие объективных экономических законов и проявляется в результативности производства.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства (овеществленного труда) и живого труда. Экономическая эффективность определяется отношением полученных результатов к затратам овеществленного и живого труда. Для оценки эффективности производства зерновых культур в изучаемом хозяйстве используем систему взаимосвязанных показателей.

Таблица 3.3 – Экономическая эффективность производства зерна в ГОХ «Крымская Роза» Белогорского района в 2001-2003 гг.

Показатели

2001 г.

2002 г.

2003г.

1

2

3

4

Исходные данные:

     

1. Убранная площадь, га

144

475

404

2.Валовой сбор в массе после доработки, ц

1940

5474

3377

3. Прямые затраты труда на производство зерновых, тыс. чел./ч

2,6

16

2

4. Производственная себестоимость всей произведенной продукции зерновых, тыс. грн.

128

199

215

5. Количество реализованного зерна

642

388

1831

6.Полная себестоимость реализован-ной продукции зерновых, тыс. грн.

42

37

158

7. Денежная выручка от реализации зерна, тыс. грн.

33

17

107

Расчетные данные:

     

1. Урожайность, ц/га

13,5

11,5

8,4

2. Прямые затраты труда на 1 ц произведенной продукции, чел.-ч/ц

1,3

2,9

0,6

3.Производственная себестоимость1ц, грн.

65,98

36,35

63,66

4. Полная себестоимость 1 ц зерна, грн.

65,42

95,36

86,29

5. Средняя цена реализации 1 ц, грн.

51,40

43,81

58,44

6. Прибыль (убыток) на 1 ц зерна, грн.

-14,02

- 51,55

- 27,85

7. Прибыль (убыток) на 1 га, грн.

-189,27

-592,82

- 233,94

8. Прибыль (убыток) на 1 чел.-ч., грн.

-10,78

- 17,78

- 46,42

9. Уровень хозяйственной рентабельности (убыточности), %

-21,4

-54,06

- 32,3

Как видно из Таблицы 3.3 в течение 2001 -2003 гг. ГОХ «Крымская Роза» при производстве зерновых культур были получены лишь убытки, причем уровень убыточности хозяйства постоянно возрастает. Это объясняется тем, что средняя цена реализации 1 ц зерна в изучаемом хозяйстве ниже полной себестоимости 1 ц реализуемого зерна. С каждым годом в хозяйстве возрастает убыток на 1 ц зерна, на 1 га посевов зерновых культур, а также на 1 чел.-ч. Так убыток на 1 ц зерна увеличился на 13,83 грн./ц в 2003 году по сравнению с 2001 годом, и уменьшился на 23,7 грн./ц по сравнению с 2002 годом. Убыток на 1 га зерновых культур в 2003 году увеличился на 44,67 и уменьшился на 358,88 грн. по сравнению с 2001 и 2002 годом, соответственно. А убыток на 1 чел.-ч в 2003 году по сравнению с 2001 годом увеличился на 35,64 и по сравнению с 2002 годом – на 28,64

-24-

грн./чел.-ч. Уровень хозяйственной убыточности в 2002 г. возрос на 32,66 %, по сравнению с 2001 г., а в 2003 году возрос по сравнению с 2002 годом на 10,9 0%.

Анализ валового сбора и определение урожайности по зерновым культурам проводятся в ходе уборочных работ. Однако такой подсчет несколько преувеличивает результаты, т. к. для получения более точного количества собранного урожая необходимо брать зерно в физической массе после доработки (очистки и сушки). Урожайность зерновых культур лучше определить по этой же массе, т. е. тогда в урожайность не входит количество зерноотходов.

Таблица 3.4 – Состав и структура валового сбора зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 1999-2003 г.

Виды зерновых культур

годы

2001

2002

2003

га

%

га

%

га

%

Пшеница озимая

876

45,0

3825

69,9

825

24,44

Рожь озимая

337

17,3

421

7,7

566

16,76

Ячмень озимый

727

37,5

1228

22,4

1986

58,8

Ячмень яровой

-

Х

-

Х

-

Х

Овес

-

Х

-

Х

-

Х

Гречиха

-

Х

-

Х

-

Х

Озимые вика и виковые смеси

-

Х

-

Х

-

Х

Всего зерновых и зернобобовых культур

1940

100,0

5474

100,0

3377

100,0

Состав валового сбора зерновых культур на протяжении 2001-2003 гг. значительно не изменялся. Однако яровой ячмень перестали выращивать и возделывать овес. Структура валового сбора зерновых культур изменялась следующим образом. Озимая пшеница в структуре валового сбора занимает наибольшую долю (около 45-69,9 %), доля озимого ячменя также более 1/5, лишь в 2003 г. она составила 58,8 %. Озимая рожь занимает наименьшую часть в озимых зерновых.

Таблица 3.5 – Урожайность отдельных видов зерновых культур в ГОХ «Крымская Роза» в 2001-2003 гг., ц/га

Виды зерновых культур

 

2001

2002

2003

Пшеница озимая

13,1

10,6

3,8

Рожь озимая

12,0

12,03

11,1

Ячмень озимый

14,5

14,3

6,0

Ячмень яровой

-

-

 

Овес

-

-

 

Гречиха

-

-

 

Вика (озимая смесь)

-

-

 

По данным таблицы 3.5. можно сделать следующие выводы. Урожайность озимой пшеницы в период 2001-2003 гг. резко снизилась (более чем на 70 % ). Урожайность озимого ячменя колеблется то резко возрастая, то убывая и в 2003 году она составила 6,0 ц/га, что на 8,5 ц/га меньше начального 2001 г. Урожайность озимой ржи значительно не изменяется..


Развитие и экономическая эффективность основных отраслей растениеводства в ГОХ «Крымская Роза» - 4.0 out of 5 based on 1 vote