08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Технико-экономическая характеристика «Чаплынский маслосырзавод»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Технико-экономическая характеристика предприятия

Открытое акционерное общество «Чаплынский маслосырзавод» находится в южной части п. Чаплынка. Площадь территории завода составляет 0,35 км². Средняя численность рабочих и служащих 230 человек. Основной вид деятельность предприятия – заготовка и переработка молока. Мощность завода 150 тонн молока в смену, но в связи с тем, что молока на завод поступает значительно меньше, завода перерабатывает 80 – 90 т молока в смену.

В 2005 году заготовка молока составила 41583 т, в 2006 г. – 25923 т, а в 2007 г. – 22355 т.

Предприятие организовало 13 молокоприемных пункта в селах Чаплынского, Колончакского, Новотроицкого, Каховского, Горностаевского, Скадовского районов, а также 9 молокоприемных пункта в селах, расположенных в регионах АР Крым (Красноперекопского и Первомайского).

За годы своего существования предприятие неоднократно осуществляло техническое переоборудование и реконструкцию с целью увеличения мощности и улучшения качества вырабатываемой продукции. Нынче вся продукция вырабатывается на современном оборудовании.

На предприятии имеются основные и вспомогательные производства. К основным производствам относятся:

1. Аппаратное отделение приемки молока №1 – осуществляет приемку молока и его первичную обработку. Первичная обработка молока заключается в его очистке от механических примесей, путем фильтрации и обработки на сепараторе-молокоочестителе и последовательном охлаждении до t = 4 – 6°С. Осуществляется нормализация, пастеризация и охлаждение молока, а также кратковременное хранение и резервирование молока, с последующей передачей цехам для изготовления определенных молочных продуктов.

2. Цех производства насыпных твердых сыров – осуществляет прием сырья от аппаратного отделения приемки молока №1 с последующим производством твердых сыров («Российский», «Чаплынский», «Асканийский», «Лановой»).

3. Маслоцех – осуществляет приемку молока от аппаратного отделения приемки молока №1; сепарацию молока, пастеризацию, охлаждение сливок, а также их кратковременное хранение и резервирование; выработку масла «Крестьянское».

4. Приемно-аппаратный участок №2 – осуществляет прием молока, охлаждение, очистку путем фильтрации.

5. Цех производства пластовых сыров – осуществляет прием молока от приемно-аппаратного участка №2; очистку молока на сепараторах-молокоочистителях; сепарацию, нормализацию, пастеризацию и дальнейшее производство твердых сыров («Гранд», «Кардинал», «Идеал», «Марморный», «Лорд»).

6. Цех производства плавленых сыров – осуществляет прием сырья от цехов производства насыпных и пластовых сыров, маслоцеха с последующим производством плавленого сыра «Галицкий».

7. Технохимическая и микробиологическая лаборатории - осуществляют технохимический и микробиологический контроль поступающего на предприятие сырья и готовой продукции.

Вспомогательные участки:

1. Котельная. Основным источником теплообеспечения предприятия является насыщенный пар с t = 160°C, а также горячая вода с t = 60°C. Для производства насыщенного пара в котельной имеются 2 котлоагрегата с общей мощностью 4 МВт, котел двухбарабанный вертикально-водотрубный с производственной мощностью 2,5 тонный пара за 1 час. Топливом служит природный газ, мазут.

2. Электроучасток обеспечивает бесперебойную работу электроустановок. Завод имеет 2 трансформатора ТМ-630 и 1 трансформатор, работающий в полуавтоматическом режиме АВР-10. Котельные и воздушные линии защищены автоматическими отключателями. Чаплынский маслосырзавод потребляет за сутки 5 тыс. кВт электроэнергии.

3. Механический участок обеспечивает ремонт, наладку и монтаж оборудования, производит все виды работ, например, сварочные, токарные работы.

4. Гараж обеспечивает завоз молока от населения и хозяйств. На завод имеется 32 молоковоза.

5. Компрессорный цех осуществляет выработку искусственного холода и поставляет его на все отделения предприятия. Хладагентом является фреон и аммиак.

Маслодельный цех в 2006 году выпустил 151 тонну масла «Крестьянское», а в 2007 г. – 105 тонн. В дальнейшем планируется увеличить объемы выпуска сливочного масла и расширить его ассортимент.

На производство 1 тонны сливочного масла расходуется в среднем 23 т молока. В смену на производство сливочного масла направляется 20 т молока, а это составляет 22,3% всей мощности завода. Общая мощность завода 90 т молока в смену.

В маслоцехе работает 2 человека 2 дня в неделю. Фонд заработной платы 1 человека составляет 1400 грн. в месяц.

Отпускная цена масла «Крестьянское» с завода составляет 18950 грн за 1 тонну.

1.2  Характеристика сырьевой зоны

Заготовка молока на ОАО «Чаплынский маслосырзавод» проводится с семи районов Херсонской области и Красноперекопского, Раздольненского и Первомайского районов АР Крым. Производство молока по некоторым из этих регионов представлено в таблице 1.1.

Таблица 1.1 – Количество произведенного молока по регионам АР Крым и регионам Херсонской области

Районы

Количество производимого молока в год, тонн

Количество производимого молока в сутки, тонн

1

2

3

Красноперекопский

3285

9

Раздольненский

3285

9

Первомайский

912,5

2,5

Чаплынский

14600

40

Новотроицкий

1825

5

Каланчатский

4380

12

Горностаевский

1825

5

Каховский

9125

25

Скадовский

730

2

ИТОГО

39967,5

109,5

Доставка молока проводится автомобильным транспортом с 6.00 часов до 20.00 часов, оно охлаждается и направляется на дальнейшую переработку. Принимают молоко на основе заключенных договоров на поставку молока. 85% сырья заготовляется у сельского населения.

На предприятии создан штат приемщиков молока, которые принимают, охлаждают и поставляют его не предприятие. В Чаплынском районе заготавливается только 38% молока. Этого количества недостаточно для нормального функционирования завода, выполнение разработанных планов и выполнения договорных обязательств, поэтому проводится закупка молока в других районах. Радиус доставки молока составляет 150 км.

Молоко является продуктом, который быстро портится и для его хранения необходимо быстрое охлаждение. С этой целью, в местах приемки молока, монтируются холодильные агрегаты. Предприятие установило 23 таких агрегата. Холодильные агрегаты – охладители молока марки FIRST. SE мощностью от 900 до 4500 литров. В этих цистернах увеличение температуры молока начиная с 4°С, не превышает 1,8°С в течение 12 часов при температуре окружающей среды 38°С. Емкость оснащена термоизоляционной рубашкой, оборудована мешалками. На 2008 год планируется установить еще две таких установки с целью не только охлаждения молока, а и для предотвращения скопления автотранспорта на территории завода в первой половине рабочего дня и для равномерной загрузки оборудования на протяжении суток.

1.3  Расчет потребности населения в молочных продуктах

Сливочное масло – питательный продукт, калорийность которого составляет около 7800 ккал/кг. Масло имеет высокие вкусовые свойства и хорошо усваивается: усвояемость жира в среднем составляет 97%, сухих веществ – 84%. В 1 кг сливочного масла содержится 4,9 мг витамина А, 3,9 мг витамина Е. Сливочное масло содержит все без исключения компоненты коровьего молока, включая белки и лактозу, минеральные соли и т. д. В пахте содержится комплекс биологически активных веществ при минимальной энергетической ценности и малом содержании в них жира, лактозы. Широкое использование пахты в питании позволяет оказать оздоровительно-профилактическое влияние в предупреждении ожирения и сердечно-сосудистой патологии.

Население должно получать необходимое количество молочных продуктов в соответствии с научно обоснованными нормами их потребления (табл. 1.2).

Население Херсонской области составляет 1125026 человек. Из таблицы 1.2 видно, что суточное потребление сливочного масла для человека составляет 16 г. Следовательно, количество сливочного масла, которое потребит население данного региона за сутки будет равно:

Население п. Чаплынка составляет 15 тыс. человек. Следовательно, количество сливочного масла, которое потребит население данного поселка за сутки, будет равно:

Таблица 1.2 – Примерная физиологическая норма потребления молока и молочных продуктов, рекомендуемая Украинским НИИ гигиены и питания

Продукт

Норма потребления человеком

в сутки, г

в год, кг

Молоко цельное и кисломолочные продукты

348

127

Творог

25

9

Сметана

17

6,1

Сыр твердый

15

5,4

Масло

16

5,7

Обезжиренные молочные напитки

46

17

Всего молока и молочных продуктов в пересчете на молоко

1070

390

Из этого можно сделать вывод, что Чаплынский маслосырзавод удовлетворяет потребности населения п. Чаплынка. А для реализации сливочного масла в Херсонскую область и другие регионы Украины необходимо увеличить объем выпуска продукции.


Технико-экономическая характеристика «Чаплынский маслосырзавод» - 4.0 out of 5 based on 1 vote