03 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организационно экономическая характеристика предприятия

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

2.  ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И ФИНАНСОВО-УПРАВЛЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГП «СИМФЕРОПОЛЬСКИЙ ВИНОДЕЛЬЧЕСКИЙ ЗАВОД» СИМФЕРОПОЛЬСКОГО РАЙОНА

ГП “Симферопольский винодельческий завод” начал работать 11 марта 1963 года. В соответствии с Уставом предприятие создано с целью производства и реализации винограда, продуктов переработки винограда, иной сельскохозяйственной продукции, виноматериалов с правом производства вина, водки, коньячной продукции, спирта и иных алкогольных и безалкогольных напитков.

Начиная с 2004 года, с целью санации государственное предприятие передано в аренду ЗАО “Трудовой коллектив Симферопольского винодельческого завода ”.

Государственное предприятие “Симферопольский винодельческий завод” специализируется на производстве коньяков под торговыми марками «Неаполь Скифский», «Ай-Петри», «Симферополь», «Киммерия», трех - и пятизвездочного коньяка, также выпускает коньячный спирт.
В 2006 году Симферопольский винзавод увеличил производство коньяка на 38,8% до 176 тыс. декалитров.

Территория, на которой располагается исследуемое предприятие, благоприятна и в экономическом отношении. На это сказывается близость к главному административному центру Автономной Республики – имеется открытый доступ к рыночной сети города Симферополя и основным сырьевым базам и магистралям Крыма и Украины.

Предприятие является удачным конкурентом в своей области, занимает значительную маркетинговую нишу в основном благодаря высокому качеству производимой продукции. Кроме того, несмотря на государственную форму собственности, Симферопольский винодельческий завод активно инвестируется и участвует в совместной программе развития с корпорацией “Олимп” (г. Киев).

В планах Симферопольского винзавода реальный выход на мировой рынок, а также дальнейшее активное развитие материально-технической базы и модернизация производства согласно новейшему опыту иностранных и отечественных партнеров. В 2007 году Симферопольский винодельческий завод уже приобрел современное итальянское оборудование и емкости для обработки коньяка холодом компании Padovan TMCI.

На данном этапе предприятие активно внедряет прогрессивные методы стабилизации и улучшения качества ликероводочной и коньячной продукции.

Организационно-управленческая структура предприятия представлена на рисунке 2.1.

Итак, ГП “Симферопольский винодельческий завод” в своей структуре имеет два обособленных филиала, расположенных на территории АР Крым. Кроме основной деятельности предприятие осуществляет сдачу в аренду производственных комплексов, отдельных помещений, машин и оборудования. А также предприятие владеет сетью розничной и оптовой торговли и специализируется на реализации дистиллированных алкогольных напитков и виноградных вин. Предприятие основано и продолжает существовать на основе государственной собственности, подчинено Министерству аграрной политики Украины, имеет сложную не только организационно-управленческую структуру, но и производственную.

Производственная структура предприятия включает в себя цеха: коньячный, винный цех, спиртокурения, розлива винопродукции.

Винный цех имеет 7 линий переработки винограда среднегодовой мощностью 22,4 тыс. тонн винограда.

По производству коньяков среднегодовые мощности винзавода составляют 327,8 тыс. дал., по выдержке коньячных спиртов – 166,7 тыс. дал. Площадь винзавода составляет 27 га.

Организационно-управленческая структура

Рисунок 2.1 – Организационно-управленческая структура ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района.

Перегонку коньячных виноматериалов осуществляют в цехе коньячного спиртокурения, в котором установлено 7 аппаратов КУ-500, которые являются кубовыми дистилляционными установками периодического действия. Аппараты переоборудованы для двойной сгонки. Также имеется два аппарата шарантского типа. Общая продуктивность составляет 59,4 тыс. дал. а/а за сезон спиртокурения. Коньячный спирт производят в два этапа по схеме выкурка спирта сырца коньячного из коньячного виноматериала, и перекурку спирта сырца коньячного с фракционированием на спирт коньячный молодой, ЭАФ, и хвостовые погоны. Отделение по приему спирта коньячного, ЭАФ, и хвостовых фракций оборудовано 19 ёмкостями по 600 дал. Каждая. Цех розлива: для выпуска коньяка смонтированы 2 линии розлива мощностью 6000 бутылок в час в бутылки 0,5л и 0,25л.

На всех этапах производства осуществляется физико-химический и микробиологический контроль виноматериалов и готовой продукции, контроль качества сырья и материалов, выпускаемой продукции, соблюдение температурных и других режимов, технологических инструкций и нормативных документов, проводятся лабораторные испытания аттестованной лабораторией Симферопольского винзавода. Предприятие обеспечено специалистами высокой квалификации.

Коньячный цех используется для приемки коньячных спиртов, их выдержки, приготовления купажей коньяков, их обработке и отдыха коньяков. Имеется следующее оборудование: 1380 дубовых бочек общей емкостью 124,8 тыс. дал., 16 бутов по 500 дал, эмалированные емкости 59 шт. по 1500 дал., 28 шт. по 600 дал., 26 шт. по 2000 дал.

Итак, перейдем к анализу основных показателей размеров анализируемого предприятия на основе данных годовой отчетности.

В целом, анализируя данные, представленные в таблице 2.1, мы видим, что происходил рост всех основных показателей объемов производства ГП “Симферопольский винодельческий завод” в течение трехлетнего периода, кроме среднегодовой численности работников и суммы чистой прибыли предприятия, которая сократилась на 42,1%. Наиболее значительное влияние на снижение чистой прибыли оказало снижение темпов роста реализации валовой продукции в 2009 году, что было связано с внешними факторами и усилением налогового давления на винно-водочную сферу производства.

Но, снижение объема чистой прибыли предприятия не повлияло на общий показатель суммы собственного капитала, который возрос на 10,0%. Более чем в два раза возросла валюта баланса, благодаря привлечению предприятием дополнительных заемных средств.

Таблица 2.1 – Основные показатели размеров ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района за период с 2007 по 2009 годы.

П/п

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

1.

Товарная продукция, тыс. грн.

36932,0

55318,0

41537,0

112,5

2.

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. грн.

12237,3

13505,0

14183,5

115,9

3.

Среднегодовая численность работников, чел.

314

301

308

98,1

4.

Собственный капитал, тыс. грн.

14371,0

14500,0

15814,0

110,0

5.

Валюта баланса, тыс. грн.

62852,5

108925,0

125740,0

200,1

6.

Прибыль (чистая), тыс. грн.

152,0

193,0

88,0

57,9

7.

Энергетические мощности, л. с.

6211,3

6588,3

6481,2

104,3

Рост среднегодовой стоимости основных средств предприятия на 15,9% и соответственно рост энергетических мощностей на 4,3% привели к росту объемов валовой выручки (товарной продукции) на 12,5%.

Эта положительная тенденция связана не только с расширением производства, но и с интенсивными инфляционными процессами в экономике. Отметим, что наиболее высокие и продуктивные результаты хозяйственной деятельности предприятие показало в 2008 году.

На основании показателей следующей таблицы, отметим, насколько рост среднегодовой стоимости основных фондов был обоснован и к каким положительным качественным изменениям привел.

Фондовооруженность и фондоотдача обычно сильно зависят от сферы деятельности предприятия и характерны для перерабатывающей сферы производства, в частности – переработки сельскохозяйственной продукции.

Фондовооруженность предприятия возросла на 18,2%, а фондоотдача сократилась на 3,0%. Соответственно фондоемкость производства возросла на 3,1%. Как мы видим, основное снижение эффективности производства относится к последнему – 2009 году. Так, в 2008 году каждая гривна, вложенная в основные средства ГП “Симферопольский винодельческий завод”, создавала 4,10 гривен валовой продукции, а в следующем 2009 году – всего 2,93. Соответственно произошло значительное снижение рентабельности основных средств.

Кроме того следует обратить внимание на то, что изношенность основных средств предприятия возрастает, но предприятие до сих пор не проводит активного их обновления, ориентируясь на расширение производства с задействованием новых доступных технологий.

Как каждое производственное предприятие ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района основывает свои хозяйственные результаты на качественном составе, обеспеченности и эффективности использования основных фондов.

Таблица 2.2 – Обеспеченность ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района основными фондами и эффективность их использования в периоде с 2007 по 2009 годы.

П/п

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

1.

Фондовооруженность, тыс. грн./чел.

38,97

44,87

46,05

118,2

2.

Фондоотдача, грн./грн.

3,02

4,10

2,93

97,0

3.

Фондоемкость, грн./грн.

0,33

0,24

0,34

103,1

4.

Коэффициент износа основных средств, %

50,11

47,07

54,42

108,6

5.

Коэффициент обновления основных средств, %

4,11

4,20

4,09

99,5

6.

Рентабельность основных средств, %

1,24

1,43

0,62

50,0

7.

Норма прибыли, %

0,58

0,55

0,18

31,1

И поскольку также в 2009 году по сравнению с 2007 годом более чем в три раза снизилась норма прибыли предприятия, то можно сказать, что уровень эффективности производства снижался еще и относительно основных статей оборотных средств.

Определим основные факторы снижения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия на основании расчетных показателей эффективности, представленных в таблице 2.3.

Мы можем отметить, что в последнее время предприятию все сложнее активно повышать эффективность своей деятельности, применяя новые технологии производства и оснащая производство современными машинами и оборудованием.

Таблица 2.3 – Основные показатели эффективности деятельности ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района за период с 2007 по 2009 годы.

п/п

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

 

Производство товарной продукции, в расчете:

       

1.

На 1 среднегодового работника, тыс. грн.

117,6

183,8

134,9

114,7

2.

На 1 грн. основных фондов, грн.

3,02

4,10

2,93

97,0

3.

На 1 грн. затрат, тыс. грн.

0,96

0,92

0,84

87,2

 

Получено прибыли (убытка) в расчете:

       

4.

На 1 среднегодового работника, тыс. грн.

0,48

0,64

0,29

59,0

5.

На 1 грн. основных фондов, грн.

0,012

0,014

0,006

50,0

6.

На 1 грн. затрат, грн.

0,004

0,003

0,002

44,9

В анализируемом периоде рост валовой выручки относительно среднегодовой численности работников составил 14,7%.

Относительно же основных производственных фондов сумма валовой выручки снизилась на 3,0%.

В целом указанная тенденция говорит о неполной загруженности производственных мощностей предприятия. Рост материальных и административных затрат предприятия обусловили снижение валовой выручки относительно затрат на 12,8% и снижение суммы чистой прибыли на 45,1%.

Как мы видим, наибольшее влияние на снижение прибыльности предприятия в анализируемом периоде оказала материалоемкость его продукции.

Таблица 2.4 – Анализ финансовых результатов деятельности ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района за период с 2007 по 2009 годы.

П/п

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

1.

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

36932

55318

41537

112,5

2.

Себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

34173

50567

39953

116,9

3.

Валовая прибыль, тыс. грн.

2759

4751

1584

57,4

4.

Другие доходы от операционной деятельности, тыс. грн.

1887

5379

8265

438,0

5.

Другие расходы от операционной деятельности, тыс. грн.

4195

9695

9379

223,6

6.

Прибыль от операционной деятельности, тыс. грн.

451

435

470

104,2

7.

Доходы от финансово-инвестиционной деятельности, тыс. грн.

1

-

9

900,0

8.

Расходы от финансово-инвестиционной деятельности, тыс. грн.

137

177

362

264,2

9.

Прибыль от обычной деятельности до налогообложения, тыс. грн.

315

258

117

37,1

10.

Налог на прибыль от обычной деятельности, тыс. грн.

131

65

29

22,1

11.

Прибыль от обычной деятельности после налогообложения, тыс. грн.

184

193

88

47,8

12.

Чрезвычайные расходы, тыс. грн.

32

-

-

-

13.

Чистая прибыль, тыс. грн.

152

193

88

57,9

На основе данных таблицы 2.3 можно отметить, что начиная с 2009 года, предприятие активно теряет свой производственно-управленческий потенциал и значительно снижает эффективность свой деятельности. В ближайшее время ГП “Симферопольский винодельческий завод” нуждается в детальном анализе деятельности и максимальном задействовании скрытых резервов.

Проанализируем финансовые результаты от основной деятельности ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района на основании данных сокращенного “Отчета о финансовых результатах” и определим расчетные показатели рентабельности деятельности.

В 2009 году по сравнению с 2007 годом себестоимость реализованной ГП “Симферопольский винодельческий завод” продукции возросла на 16,9% и опередила темп роста товарного производства предприятия на 3,4%. Это повлияло на снижение валовой прибыли предприятия на 42,6% и обусловило снижение уровня валовой рентабельности (рентабельности продаж) на 49,0%.

Рост общей суммы административных затрат, затрат на сбыт и других операционных расходов на 123,6% значительно повлияло на рентабельность операционной деятельности.

Но благодаря росту сумм других операционных доходов более чем в четыре раза снижение прибыли от операционной деятельности не произошло, и снижение рентабельности в целом от операционной деятельности составило всего 18,9%.

Рост расходов от финансово-инвестиционной деятельности на 164,2% обусловил снижение прибыли от обычной деятельности предприятия почти в три раза, соответственно снизилась и сумма перечисляемого в бюджет налога на прибыль.

Итак, из представленных в таблицах 2.4 и 2.5 абсолютных и относительных результатов деятельности ГП “Симферопольский винодельческий завод”, мы можем заключить, что основные резервы роста эффективности деятельности скрываются в внереализационных расходов предприятия, а также себестоимости товарной продукции.

Таблица 2.5 – Анализ основных показателей рентабельности деятельности ГП “Симферопольский винодельческий завод” Симферопольского района за период с 2007 по 2009 годы.

П/п

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

1.

Уровень валовой рентабельности (рентабельности продаж), %

7,47

8,59

3,81

51,0

2.

Уровень рентабельности операционной деятельности, %

1,18

0,72

0,95

81,1

3.

Уровень рентабельности обычной деятельности, %

0,82

0,43

0,24

28,8

4.

Уровень общей рентабельности предприятия, %

0,39

0,32

0,18

44,9

5.

Уровень чистой рентабельности, %

0,41

0,35

0,21

51,5

Для чего следует обратить внимание на эффективность использования основных средств и рациональную загруженность имеющихся производственных мощностей, а также активное обновление состава необоротных активов. Необходимо задействовать резервы снижения себестоимости продукции и построить логистические схемы движения запасов предприятия для максимального снижения затрат на их транспортировку и хранение, а также затрат на сбыт товарной продукции.

В целом же мы делаем выводы, что за исключением роста материало - и фондоемкости производства и роста внереализационных расходов, у ГП “Симферопольский винодельческий завод” есть реальные возможности к сохранению достаточной стабильности своей деятельности и резервы к ее укреплению. Кроме того это позволяет специфика деятельности предприятия и характер создаваемых им запасов. Готовая продукция, которая в результате операционной деятельности может быть заморожена на складах предприятия при сохранении имеющейся технологии, не только не теряет свои потребительские и органолептические качества, но наоборот укрепляет их. Часть запасов готовой продукции составляет коллекционные партии высококачественных вин и коньяков. Даже в случае, если предприятие примет решение об исключении ее из товарооборота с целью ожидания роста ее стоимости в долгосрочном периоде, такие активы могут использоваться для привлечения заемного капитала.

Дополнительные вложения в развития производства ГП “Симферопольский винодельческий завод” целесообразно осуществить для поддержания кадрового потенциала технологов производства, а также для дополнительного оснащения производственной лаборатории с целью более активного вмешательства в процесс изготовления и хранения готовой продукции и оперативного контроля изменения ее состояния.


Организационно экономическая характеристика предприятия - 4.0 out of 5 based on 1 vote