06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Анализ производства продукции растениеводства в ГП «Ливадия»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

3.1. Анализ динамики производства продукции растениеводства в ГП «Ливадия», г. Ялты, АРК

Основными показателями объема производства является валовая и товарная продукция. В свою очередь, валовая продукция определяется с помощью размера посевных площадей и урожайности, путем умножения этих показателей. Анализируя уровень производства продукции, необходимо учитывать тенденцию изменений, как факторных признаков, так и результативного в целом. Для этого важно отследить значения этих признаков по каждому году и провести анализ динамики производства продукции.

Проведем анализ динамики размеров площадей, занятых под виноградными насаждениями с помощью данных следующей таблицы.

Таблица 3.1 – Динамика размеров площадей, занятых под виноградными насаждениями в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК за 2007 – 2009 гг., га

Культура

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Виноград

274,0

272,0

286,0

104,4

По данным таблицы видно, что размеры площадей, занятых под виноградными насаждениями, за анализируемый период, не имеют четкой тенденции. Так, в 2008 году, по сравнению с 2007 годом произошло уменьшение площади под насаждениями на 2 га, а в отчетном 2009 году размеры посадки снова расширились на 14 га. В результате, в отчетном году,

Динамика площади виноградных насаждений в ГП «Ливадия» Рисунок 3.1 – Динамика площади виноградных насаждений в ГП «Ливадия» г. Ялты АРК за 2007 – 2009 гг., га.

По сравнению с базисным, размер площади насаждений винограда в анализируемом предприятии увеличился на 4,4%.

Урожайность – один из решающих факторов для определения производства продукции в целом. Этот показатель зависит от множества факторов, среди которых климат, качество почвы, уровень агротехнологических мероприятий и др.

Высокая урожайность винограда в специализированных предприятиях может достигаться за счет ликвидации изреженных плантаций, подбора сортового состава насаждений, оптимального внесения удобрений, применения орошения, внедрения системы мероприятий по улучшению качества винограда, особенно его сахаристости. Высокоэффективным является орошение виноградников, которое обеспечивает значительное повышение урожайности винограда.

Динамику урожайности винограда за анализируемый период проведем на основании данных следующей таблицы.

Таблица 3.2 – Динамика урожайности винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК за 2007 – 2009 гг., ц / га

Культура

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в % к 2007 г.

Виноград

58,04

64,03

60,41

104,1

Динамика урожайности винограда в ГП «Ливадия»

Рисунок 3.2 – Динамика урожайности винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты АРК за 2007 – 2009 гг., ц/га

За анализируемый период наибольшее значение урожайности винограда зафиксировано в 2008 году – 64,03 ц/га, что достаточно высоко по АРК. Самая низкая урожайность – 58,04 ц/га – в 2007 году. В 2009 году, по сравнению с базисным 2007 годом, урожайность повысилась на 4,1 %. Однако, в 2009 году значение урожайности меньше, чем в 2008 году на 3,62 ц/га. Данные изменения могут быть вызваны как природными условиями, так и разницей в площади насаждений.

В зависимости от размеров площади насаждений и уровня урожайности формируется валовой сбор продукции. Между этими показателями имеется прямая зависимость. Чем больше площадь, занятая под виноградными насаждениями, чем выше урожайность, тем, следовательно, больше валовой сбор продукции. Провести анализ изменения валового сбора за 2007 – 2009 гг. можно на основании данных таблицы 3.3.

Таблица 3.3 – Динамика валового сбора винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК за 2007 – 2009 гг., ц

Культура

2007г.

2008г.

2009г.

2009г. в % к 2007г.

Виноград

15902,0

17415,0

17278,0

108,7

Рисунок 3.3 – Динамика валового сбора винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты АРК за 2007 – 2009 гг., ц.

Аналогично тенденции урожайности винограда меняется за анализируемый период и валовой сбор. В отчетном году, по сравнению с базисным, валовой сбор возрос на 8,7%, что составило 17278,0 ц. Самое высокое значение этого показателя в 2008 году – 17415,0 ц, что на 1513 ц больше, чем в 2007 году, и на 137 ц больше, чем в 2009 году.

3.2. Анализ влияния отдельных факторов на производство продукции растениеводства в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК

Как уже указывалось, решающими факторами, влияющими на валовой сбор, являются размер площадей насаждений и урожайность винограда. Для того, чтобы определить, какое значение оказывает каждый фактор на результативный показатель, необходимо на основании данных предыдущих таблиц провести детерминированный анализ. Также, с его помощью, определим, за счет какого фактора произошли наибольшие изменения валового сбора. При этом будем использовать способ цепных подстановок, который основывается на следующих формулах:

ВС 2008 = П2008 * У2008 = 272 * 64,03 = 17415

ВСУсл = П2009 * У2008 = 286 * 64,03 = 18312,6

ВС2009 = П2009 * У2009 = 60,41 * 286 =17278

ВС2009 – ВСУсл = 17278 – 18312,6 = -1034,6

ВСУсл – ВС2008 = 18312,6 – 17415 = 897,6

ВС2009 – ВС2008 = 17278 – 17415 = -137

Таблица 3.4 – Расчет влияния факторов на валовой сбор винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК за 2008– 2009 гг.

Культура

Посевная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

2008г

2009г

2008г.

2009г.

2008г.

Условный

2009г.

Виноград

272,0

286,0

64,03

60,41

17415,0

18312,6

17278,0

По результатам расчетов можно сделать следующие выводы: в 2009 году, по сравнению с 2008 годом, валовой сбор снизился на 137 ц. В том числе, изменения произошли за счет: снижения урожайности на 3,62 ц / га валовой сбор возрос на 897,6 ц / га, а за счет уменьшения площади посадки на 14 га, валовой сбор снизился на 1034,6 ц.

3.3. Резервы повышения производства продукции растениеводства в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК

Среди источников повышения резервов увеличения выпуска продукции можно выделить следующие: улучшение использования сырья и материалов(дополнительное приобретение сырья и материалов, сокращение внеплановых отходов сырья и материалов, сокращение затрат сырья и материалов на единицу продукции), улучшение использования основных средств( приобретение дополнительных машин и оборудования, более полное использование их фонда рабочего времени, повышение продуктивности работы оборудования), улучшение использования трудовых ресурсов( создание дополнительных рабочих мест, сокращение затрат рабочего времени, повышение уровня продуктивности труда) и прочие.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем группам ресурсов.

Таблица 3.5 – Расчет резервов увеличения валового сбора винограда в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК в 2009 году

Показатели

Расчетные данные

1. Фактическая уборочная площадь, га

286,0

2. Урожайность винограда, ц / га:

 

В среднем по хозяйству

60,83

Передового предприятия ( периода)

64,03

В отчетном году

60,41

3. Возможный дополнительный выход продукции при достижении уровня средней урожайности, ц:

 

С 1 га виноградных насаждений

0,43

На всю уборочную площадь

122,98

4. Возможный дополнительный выход продукции при достижении уровня урожайности передового периода, ц:

 

С 1 га виноградных насаждений

3,2

На всю уборочную площадь

915,2

5. Цена реализации 1ц винограда в 2009 году, грн.

333,3

6. Сумма, тыс. грн.:

 

За счет достижения уровня средней урожайности

40,99

За счет достижения уровня урожайности передового периода

305,04

На основании данных таблицы по расчету резервов увеличения валового сбора винограда можно сказать следующее: в 2009 году площадь, занятая виноградными насаждениями, составила 286,0 га. Представлены три вида урожайности: средняя за анализируемый период – 60,83 ц/га; урожайность передового периода (в нашем случае это показатель 2008 года), значение которой составило 64,03 ц/га; урожайность отчетного года (2009г.) – 60,41ц/га. Предусмотрены два вида возможного получения дополнительного выхода продукции: при достижении уровня средней урожайности и при достижении урожайности передового периода. Каждый из этих путей делится на: урожайность с 1 га виноградных насаждений и на всю уборочную площадь.

При достижении уровня средней урожайности возможное получение дополнительного выхода продукции с 1 га виноградных насаждений составит 0,43 ц, а на всю уборочную площадь – 122,98 ц.

При достижении уровня урожайности передового периода возможное получение дополнительного выхода продукции с 1 га составит 3,2 ц, а на всю уборочную площадь – 915,2ц.

В отчетном году цена реализации 1 ц винограда составила 333,3 грн/ц.

Выручка от реализации составила 15 тыс. грн.

Возможное получение выручки от реализации винограда при достижении уровня средней урожайности 40,99 тыс. грн., а за счет достижения уровня урожайности передового периода – 305,04 тыс. грн.

Как видим, наиболее результативные показатели дополнительного выхода продукции и получения большей прибыли могут быть получены за счет достижения уровня урожайности передового периода.

Таблица 3.6 – Определение резервов увеличения урожайности винограда за счет применения интенсивных технологий возделывания в ГП «Ливадия» г. Ялты, АРК в 2009г.

Показатели

Виноград

1. Повышение урожайности винограда с 1 га в результате:

 

А) Более рационального использования органических и минеральных удобрений

18,0

Б) Проведение посевных и уборочных работ в оптимальные сроки

13,0

2. Площадь посевов, га

286,0

3. Общее увеличение валового сбора в результате использования резервов:

 

А) в натуре, ц

8866,0

Б) в денежном выражении, грн.

2955037,8

С помощью коэффициентов по повышению урожайности (путем более рационального использования органических и минеральных удобрений и проведения посевных и уборочных работ в оптимальные сроки) и размера площади виноградных насаждений, определим общее увеличение валового сбора в результате использования резервов.

Так, в результате использования резервов, общее увеличение валового сбора винограда в натуре составило 8866,0 ц и в денежном выражении – 2955037,8 грн.


Анализ производства продукции растениеводства в ГП «Ливадия» - 4.0 out of 5 based on 1 vote