06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Оптимизация производственной структуры ОАО «Племзавод «Крымский»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Оптимизация производственной структуры ОАО «Племзавод «Крымский»

Исходные данные:

ОАО «Племзавод «Крымский» располагает 5678 га земли в обработке и 404333 чел.-ч.

Хозяйство планирует реализовать:

- озимой пшеницы – 26859 ц;

- озимого ячменя – 8395 ц;

- подсолнечника – 92 ц;

- молока – 14137 ц;

В соответствии с севооборотом площадь подсолнечника может составлять не более 132 га. Площадь однолетних и многолетних трав прошлого посева не может превышать 206 га и 594 га соответственно.

Исходные данные для составления сводной таблицы по товарным культурам ОАО «ПЗ» Крымский» представлены ниже.

Таблица 1 - Урожайность товарных культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Урожайность, ц/га

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Озимая пшеница

41,5

24,8

31,1

32,5

Озимый ячмень

22,4

17

24,2

21,2

Подсолнечник

-

-

14

14,0

Таблица 2 - Уровень товарности товарных культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Товарность, %

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Озимая пшеница

92,6

80,8

95,5

89,6

Озимый ячмень

-

66,7

56

61,4

Подсолнечник

-

100

100

100,0

Таблица 3 - Себестоимость 1 ц товарных культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Себестоимость 1 ц, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Озимая пшеница

29,5

65,0

36,5

43,7

Озимый ячмень

-

62,6

48,6

55,6

Подсолнечник

-

109,0

48,7

78,8

Таблица 4 - Цена 1 ц товарных культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Цена 1 ц, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Озимая пшеница

34,5

76,9

57,4

56,3

Озимый ячмень

-

52,6

48,6

50,6

Подсолнечник

-

83,6

48,7

66,2

Таблица 5 - Затраты труда на 1 га товарных культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Затраты труда на 1 га, чел.-ч.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Озимая пшеница

62,0

47,6

59,2

56,2

Озимый ячмень

-

37,9

42,3

40,1

Подсолнечник

-

11,1

21,7

16,4

На основании имеющейся информации составляем сводную таблицу.

Таблица 6 - Данные о товарных культурах ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

               

Культуры

Урожай-ность, ц/га

Товар-ность продук-ции, %

Выход товарной продукции, ц/га

на 1 ц

на 1 га

Себесто-имость, грн.

Цена, грн.

При-быль, грн.

Затрты труда, чел.-ч.

Озимая пшеница

32,5

89,6

29,1

43,7

56,3

366,7

56,2

Озимый ячмень

21,2

61,4

13,0

55,6

50,6

-65,2

40,1

Подсолнечник

14,0

100,0

14,0

78,8

66,2

-177,6

16,4

Для составления сводной таблицы по кормовым культурам берем среднюю урожайность (табл. 7), себестоимость и затраты труда по соответствующим видам кормов в среднем по хозяйству за несколько лет.

Таблица 7 - Урожайность кормовых культур ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Урожайность, ц/га

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Кукуруза на зеленый корм

13,3

-

-

13,3

Однолетние травы на зеленый корм

-

82,5

76,1

79,3

Многолетние травы на зеленый корм

64,8

55,9

87,6

69,4

Таблица 8 - Данные о кормовых культурах ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

                 

Культуры

Урожай-ность, ц/га

Себесто-имость, грн.

Содержится в 1 ц

Приходится на 1 га

ЦКЕ

ПП

ЦКЕ

ПП

Затраты, грн.

Затраты трудовых ресурсов, чел.-ч.

Кукуруза на зеленый корм

13,3

1,50

0,2

0,015

2,7

0,20

20,0

5,9

Однолетние травы на зеленый корм

79,3

0,95

0,16

0,018

12,7

1,43

75,3

17,1

Многолетние травы на зеленый корм

69,4

0,83

0,2

0,03

13,9

2,08

57,6

20,8

Необходимая исходная и дополнительная информация для формирования ограничений относительно продукции скотоводства приведена далее.

Таблица 9 - Продуктивность КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Продуктивность, ц

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Молоко

46,3

33,0

36,5

38,6

Привес

0,6

1,2

0,6

0,8

Таблица 10 - Цена реализации продукции КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Цена реализации, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Молоко

56,4

75,6

104,3

78,8

Привес

270,9

200,3

470,2

313,8

Таблица 11 - Уровень товарности продукции КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Культуры

Товарность, %

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Молоко

85,9

83,4

86,1

85,1

Привес

39,2

80,9

109,4

76,5

Таблица 12 - Себестоимость 1 ц продукции КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Себестоимость 1 ц, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Молоко

58,9

70,7

94,3

74,6

Привес

363,1

624,7

821,7

603,2

Таблица 13 - Затраты труда на 1 гол. для производства продукции КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Затраты труда, чел.-ч.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Молоко

320,0

275,0

167,1

254,0

Привес

206,3

215,8

161,7

194,6

Таблица 14 - Среднегодовое поголовье КРС в ОАО "ПЗ" Крымский" за 2002-2004 гг.

         

Группа животных

Среднегодовое поголовье, гол.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

КРС

1005

1021

826

951

в т. ч. коровы

375

400

325

367

Таблица 15 - Расчет потребности в кормах на 1 структурную корову в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

       

Наименовании продукции

Продуктивность, ц

Требуется КЕ

на 1 ц

всего

Молоко, ц

38,6

1,29

49,8

Привес, ц

0,8

8,5

6,8

Всего на 1 гол.

х

х

56,6

Таблица 16 - Ориентировочные нормы расхода кормов на 1 ц продукции КРС

Продук-ция

Норма кормо-единиц

Структура кормов

Концен-траты

Грубые - всего

В т. ч.

Соч-ные

в т. ч. силос

Зеле-ные

Моло-ко

ПП в 1 ц КЕ

Сено и сенаж

Солома

Молоко

1,29

28

14

8

6

29

26

29

-

106

Привес КРС

8,5

27

16

5

11

24

22

27

6

95

Поскольку на одну кормоединицу необходимо иметь 100 г переваримого протеина, потребность в последнем составит 56,6 * 0,10 = 5,66 ц. Из 100% потребности в кормоединицах 8% приходится на солому и 2% - на молоко и ЗЦМ для выпойки телят.

Таблица 17 - Расчет потребности отдельных кормов на 1 структурную корову

     

Группы кормов

В % к итогу

Ц КЕ

Концентрированные

28

15,8

Зеленые

28

15,8

Корнеплоды

3

1,7

Сено

7

4,0

Силос

24

13,6

Итого

90

50,9

Таблица 18 - Расчет условной прибыли на 1 структурную корову в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

                 

Вид продук-ции

Продук-тив-ность, ц

% товар-ности

Цена реалии-зации 1 ц, грн.

на 1 ц продукции

Условная прибыль на всю проду-кцию, грн.

Затра-ты труда на 1 гол., чел.-ч.

Себесто-имость, грн.

в т. ч. корма, грн.

Условная прибыль, грн.

Молоко

38,6

85,1

78,8

74,6

26,1

30,2

994,0

254,0

Привес

0,8

76,5

313,8

603,2

319,7

30,3

18,8

194,6

Итого

х

х

х

х

х

х

1012,8

448,6

Аналогично производим расчет коэффициентов для ограничений по продукции свиноводства.

Таблица 19 - Продуктивность свиноводства в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Продуктивность, ц

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Привес, ц

0,6

0,9

0,7

0,8

Таблица 20 - Уровень товарности продукции свиноводства в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Товарность, %

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Привес

57,7

85,1

75,2

72,7

Таблица 21 - Цена реализации продукции свиноводства в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Цена реализации, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Привес, ц

74

116

136,7

108,90

Таблица 22 - Себестоимость 1 ц продукции свиноводства в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Себестоимость 1 ц, грн.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Привес, ц

798,4

851,9

1301,1

983,8

Таблица 23 - Затраты труда для производства 1 ц продукции свиноводства в ОАО "ПЗ" Крымский" в среднем за 2002-2004 гг.

         

Вид продукции

Затраты труда, чел.-ч.

В среднем за 2002-2004 гг.

2002 г.

2003 г.

2004 г.

Привес

139,5

128,9

198,3

155,6

Таблица 24 - Расчет потребности в кормах на 1 структурную свиноматку

       

Наименовании продукции

Продуктивность, ц

Требуется КЕ

на 1 ц

всего

Привес, ц

0,8

9,5

7,2

Таблица 25 - Ориентировочные нормы расхода кормов на 1 ц продукции КРС

Продук-ция

Норма кормо-единиц

Структура кормов

Концен-траты

Грубые - всего

В т. ч.

Соч-ные

в т. ч. Силос

Зеле-ные

Моло-ко

ПП в 1 ц КЕ

Сено и сенаж

Солома

Привес свиней

8,9

82

11

4

-

6

1

6

2

100

Поскольку на одну кормоединицу необходимо иметь 100 г переваримого протеина, потребность в последнем составит 7,2 * 0,10 = 0,72 ц. Из 100% потребности в кормоединицах 2% приходится на молоко и ЗЦМ для выпойки поросят.

Таблица 26 - Расчет потребности отдельных кормов на 1 структурную свиноматку

     

Группы кормов

В % к итогу

Ц КЕ

Концентрированные

82

5,9

Зеленые

6

0,43

корнеплоды

5

0,36

Сено

4

0,29

Силос

1

0,07

Итого

98

7,05

Таблица 27 - Расчет условной прибыли на 1 структурную свиноматку

                 

Вид продукции

Продук-тив-ность, ц

% товар-ности

Цена реалии-зации 1 ц, грн.

на 1 ц продукции

Условная прибыль на всю продукцию, грн.

Затраты труда на 1 ц привеса, чел.-ч.

Себесто-имость, грн.

в т. ч. корма, грн.

Условная прибыль, грн.

Привес, ц

0,8

72,7

108,90

983,8

541,1

-333,80

-185,0

155,6

Введение неизвестных:

х1 – площадь озимой пшеницы, га;

х2 – площадь озимого ячменя, га;

х3 – площадь подсолнечника, га;

х4 – площадь кукурузы на зеленый корм, га;

х5 – площадь однолетних трав на зеленый корм, га;

х6 – площадь многолетних трав на зеленый корм, га;

х7 – поголовье КРС, гол.;

х8 – привес свиней, ц.

Построение ограничений:

I. Основные ограничения:

1) по площади:

х1 + х2 + х3 + х4 + х5 + х6 <= 5678;

2) по трудовым ресурсам:

56,2х1 + 40,1х2 + 16,4х3 + 5,9х4 + 17,1х5 + 20,8х6 + 448,6х7 + 155,6х8 <= 404333.

II. Ограничения по кормопроизводству:

3) по сбалансированию кормовой базы в переваримом протеине:

- 0,2х4 – 1,43х5 – 2,08х6 + 5,66х7 + 0,72х8 <= 3338,54;

4) по концентрированным кормам:

15,8х7 + 5,9х8 <= 15,8 * 951 + 5,9 * 0,8;

15,8х7 + 5,9х8 <= 15030,52;

5) по зеленым кормам:

-2,7х4 – 12,7х5 – 13,9х6 + 15,8х7 + 0,43х8 <= 0;

6) по корнеплодам:

1,7х7 + 0,36х8 <= 1,7 * 951 + 0,36 * 0,8;

1,7х7 + 0,36х8 <= 1616,99;

7) по сену:

4х7 + 0,29х8 <= 4 * 951 + 0,29 * 0,8;

4х7 + 0,29х8 <= 3804,23;

8) по силосу:

13,6х7 + 0,07х8 <= 13,6 * 951 + 0,07 * 0,8;

13,6х7 + 0,07х8 <= 12933,66.

III. Ограничения по выполнению плана:

9) по производству озимой пшеницы:

29,1х1 >=26859;

10) по производству озимого ячменя:

13х2 >= 8395;

11) по производству подсолнечника:

14х3 >= 92;

13) по производству молока:

38,6 * 0,851 = 32,8 – выход товарного молока

32,8х7 >= 14137;

IV. Ограничения по площадям:

14) по площади подсолнечника:

14х1 <= 132;

15) по площади однолетних трав на зеленый корм:

79,3х5 <= 206;

16) по площади многолетних трав на зеленый корм:

69,4х6 <= 594.

Целевая функция:

Zmax = 366,7х1 – 65,2х2 – 177,6х3 – 20х4 – 75,3х5 – 57,6х6 + 1012,8х7 - 185х8.


Оптимизация производственной структуры ОАО «Племзавод «Крымский» - 4.0 out of 5 based on 1 vote