11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Анализ структуры ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» и ассортимента выпускаемой продукции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

 Анализ структуры предприятия и ассортимента выпускаемой продукции

Общие сведения о предприятии и его структура

Название предприятия: Открытое Акционерное Общество «Агропромышленная фирма «Таврия».

Агропромышленная фирма «Таврия» - одно из самых больших производственных предприятий на Украине.

Большинство производственных площадей фирмы сосредоточенны в посёлке Основа города Новая Каховка Херсонской области, которые были основаны в 1889 году колонистами со Швейцарии, Германии и Франции с целью освоения Нижнеднепровских песков под виноградники.

В 1921 году на базе нескольких частных хозяйств было создано товарищество виноделов под названием «Сыпучие пески». В 1929 году после коллективизации товарищество получило название совхоз «Перемоги Наймитов», которое в 1960 году был переименован в винсовхоз «Таврия». В 1998 году предприятие получило статус открытого акционерного общества и новое название – ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия».

Интересен тот факт, что географически виноградники ОАО «АПФ «Таврия» расположены на 46 параллели, то есть на одной географической параллели со знаменитым на весь мир французским городом Коньяк в провинции Шаранта, родиной одноименного благородного напитка.

Предприятие имеет 1251,6 гектаров сельскохозяйственных угодий, из них многолетних насаждений – 1118 га, пахотные земли – 133,5 га; 76 тракторов, 26 единиц автотранспорта.

Программой развития многолетних насаждений до 2008 года предусмотрено увеличение общих площадей виноградников до 1235 гектаров, в том числе плодоносящих до 1000 гектаров.

Производственная база предприятия позволяет обеспечить объем производства и реализации готовой продукции, работ и услуг в зависимости от наличия сырья до 120 миллионов гривен в год, из которых оплата в бюджет составляет 35 миллионов гривен.

С 2005 года на фирме внедрена система управления качеством продукции, которая сертифицирована по стандарту ISO 9001.

Впервые в Украине на предприятии внедрена система энергосбережения с балансирующим энергокольцом, включающая рациональное использование газа для выработки собственной электроэнергии, внедрение локальной системы выработки холода.

Вина и коньяки фирмы за период с 1970 по 2006 гг., получили 183 медали на международных дегустационных конкурсах: в Москве «Продэкспо», « Алкоголь, Табак», Латвия «Riga Food», Санкт - Петербурге «Петербургская ярмарка вин и водок», Ялте «Золотой Грифон», и другие. В том числе: 77 – золотых медалей, 74 – серебреных медалей и 32 – бронзовых медали.

В 2006 году высшей награды «Гран-при» были удостоены следующие коньяки: коньяк «Херсон» КС (Москва), коньяк «Аскания» (Санкт- Петербург), коньяк «Аскания» (Минск).

С 2000 года на ОАО «АПФ «Таврия», идет постоянное переоснащение предприятия, улучшаются условия труда. Сегодня – это мощное, современное производство, продукция которого отвечает международным стандартам.

Структура предприятием представлена на рисунке 1.1.

Завод является крупным предприятием с разветвленной структурой управления, базами отдыха, магазинами, сферой общественного питания. Предприятие компьютеризировано, серьезно занимается продажами выпущенной продукции по регионам Украины и в зарубежье.

Рисунок 1.1 Схема организационной структуры ОАО «АПФ «Таврия»

1.1.2.  Сырьевая база предприятия

Сырьевая база представлена собственными виноградниками, площадью 1035 гектаров из них плодоносящих 798 гектаров. Также осуществляется закупка сырья у субъектов хозяйственной деятельности четырёх областей юга Украины (Одесская, Николаевская, Херсонская, АР Крым).

Сортовой состав виноградников ОАО «АПФ «Таврия» представлен в таблице 1.1.

Культивируются как лучшие отечественные, так и европейские классические сорта винограда.

Таблица 1.1 – Структура насаждений технических сортов винограда

в ОАО «АПФ «Таврия»,

№ п/п

Наименования

сортов винограда

Площадь,

га

Отношение площади сорта

ко всей сырьевой базе, %

1

Ркацители

277

34,7

2

Первенец Магарача

211

26,9

3

Подарок Магарача

58

7,2

4

Алиготе

42

5,2

5

Жемчуг Зала

19

2,4

6

Рислинг Рейнский

30

3,8

7

Антей Магарачский

17

2,1

8

Сухомлинский белый

37

4,6

9

Бианка

18

2,2

10

Совиньон Зелёный

23

2,8

11

Каберне Совиньон

15

1,8

12

Цветочный

19

2,4

13

Шардоне

12

1,5

14

Мерло

10

1,2

15

Траминер розовый

10

1,2

 

Итого

798

100

Из таблицы 1.1 видно, что в ассортименте насаждений 15 технических сортов винограда. Основные площади занимают Ркацители (34,7%) и Первенец Магарача (26,9%), что вместе составляет 488 га.

Под белыми сортами находится более 90% насаждений винограда.

Количество перерабатываемого винограда собственного производства и закупаемого у поставщиков показано в таблице 1.2

Таблица 1.2 – Количество перерабатываемого винограда в сезон

№ п/п

Наименование предприятия

Кол-во винограда тонн.

1

ДП «Таврия-1»

2705,8

2

ДП «Таврия-2»

5863,1

3

ОАО Солодухина

2436,6

4

Фермерское хозяйство «Саперави»

6,880

 

Всего винограда:

11 055

Из таблицы 1.2 видно, что на заводе перерабатывается 11 тысяч тон винограда из них 8,5 тысяч тон собственного производства, а остальной от поставщиков.

Помимо винограда предприятие также закупает коньячные виноматериалы (таблица 1.3)

Таблица 1.3 – Объем коньячных виноматериалов закупаемых у поставщиков

№ п/п

Наименование предприятий

Кол-во в/м тыс. дал

1

ЗАСО а/ф «Черноморец»

104,7

2

ОАО «Цюрупинский»

11,2

3

ЗАО «Белградский»

62,1

4

СЗАО «Ольвия»

24,1

5

с/з им. 1-го Мая

10,0

7

ООО «Качинский»

89,6

8

НПП «Нива»

112,3

9

ОАО «Радсад»

117,6

10

ООО «Бизнес-Вин»

128,6

Всего

650,5

1.1.3.  Ассортимент выпускаемой продукции.

Таблица 1.4 – Ассортимент вин и коньяков ТМ «Таврия»

Классификация вин и коньяков

Марка вин и коньяков

Объем выпускаемой продукции тысяч дал

Вина

Вина столовые сортовые

Ркацители

136,2

Изабелла

4,3

Шардоне

0,9

Каберне

3,5

Вина столовые полусухие ординарные

Полусухое белое

53,1

Полусухое розовое

10,5

Вина столовые полусухие сортовые

Свадебное

13,8

Изумрудное

12,2

Тавричанка розовое

9,6

Букет Тавриды

7,0

Вина креплёные ординарные

Таврийское

10,6

Таврийский Юбилей

33,0

Портвейн «Таврида»

18,6

Мадера

4,5

Вина десертные

Кагор Украинский

29,8

Итого

348,5

Коньяки

Ординарные коньяки

«Три звезды»

80,2

«Пять звёзд»

30,5

«Каховский»

99,7

«Борисфен»

130,4

«Георгиевский»

2,3

«Александрийский»

0,2

Марочные коньяки

«Таврия классик»

9,2

«Орианда»

4,3

«Каховка люкс»

6,7

«Георгиевский кавалер»

4,6

Коллекционные коньяки

«Аскания»

0,6

«Днипро»

0,4

«Херсон»

0,5

«Империал»

0,1

Коньяки специальных наименований

(клубные коньяки)

“Alexx silver”

7,9

“Alexx gold”

8,3

“Alexx platinum”

3,8

Итого

502

Сегодня ОАО «АПФ «Таврия» - крупнейшее специализированное предприятие с полным циклом производства выпускающее в год до 500 тыс. дал марочных и ординарных коньяков, и около 350 тыс. дал натуральных виноградных вин.

Ассортимент вин и коньяков ТМ «Таврия» представлен в таблице 1.4.

1.2. Характеристика готовой продукции, сырья и вспомогательных материалов

1.2.1 Характеристика коньячных виноматериалов и спиртов

К виноматериалам для производства коньячных спиртов и к самим спиртам предъявляются определенные требования в соответствии с нормативной документацией:

-  коньячные виноматериалы по физико-химическим показателям должны отвечать требованиям, которые приведены в таблице 1.5.

Таблица 1.5 – Физико-химические показатели коньячных виноматериалов

Наименование показателя

Значение показателя

сортовые

сортосмеси

Объемная доля этилового спирта, %, не менее

9,0

7,0

Массовая концентрация сахаров, г/100см 3, не более

0,2

0,3

Массовая концентрация титруемых кислот, г/дм3, не менее

6,0

5,0

Массовая концентрация летучих кислот, г/дм3, не более

0,8

1,0

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не более

10,0

15,0

Объёмная доля гущевых осадков, % не более

3,0

3,0

Объемная доля дрожжей в гущевых осадках, %, не менее

90,0

90,0

Из таблицы 1.5 видно, что сернистая кислота в коньячных виноматериалах может присутствовать в минимальных количествах, а её содержание должно соответствовать естественному образованию в винограде и накоплению в результате обработки винодельческой тары.

Допускается в коньячных виноматериалах объёмная доля гущевых осадков до 5% с содержанием в них не менее 90% дрожжей.

1.2.2  Характеристика коньячных спиртов

-  по физико-химическим показателям, в том числе по уровню токсических элементов и веществ, коньячный спирт должны отвечать требованиям, которые приведены в таблице 1.6:

Таблица 1.6 – Физико-химические показатели коньячных спиртов

Наименование показателя

Значение показателя

Метод определения

Объемная доля этилового спирта, %

62-70

ГОСТ 13191

Массовая концентрация высших спиртов в пересчёте на изоамиловый спирт безводного спирта, мг/100см3

120-500

ГОСТ 14138

Массовая концентрация альдегидов в пересчёте на уксусный альдегид безводного спирта, мг/100см3

3-40

ГОСТ 12280

Массовая концентрация средних эфиров в пересчёте на уксусноэтиловый эфир безводного спирта, мг/100см3

20-200

ГОСТ 14139

Массовая концентрация летучих кислот в пересчёте на уксусную кислоту безводного спирта, мг/100см3

10-50

ГСТУ 13193

Массовая концентрация фурфурола безводного спирта, мг/100см3

1-5

ГОСТ 14352

Массовая концентрация метилового спирта безводного спирта, мг/100см3

10-100

ГОСТ 13194

Массовая концентрация меди, мг/дм3, не больше

5,0

ГОСТ 26931

Массовая концентрация железа, мг/дм3, не больше

0,5

ГОСТ 26928

Массовая концентрация общей сернистой кислоты, мг/дм3, не больше

30

ГОСТ 14351

Примечание: в названиях показателей под термином «безводный спирт» подразумевается «безводный спирт коньячный молодой»

Содержание токсических элементов в спирте коньячном молодом не должно превышать допустимых уровней, установленных «Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», утверждённых Минздравом СРСР 01.08.89. № 5061, не больше мг/дм3: свинец – 0,3; кадмий – 0,03; мышьяк – 0,2; ртуть – 0,005; медь – 5,0; цинк – 10.

-  коньячный спирт по органолептическим показателям должны отвечать требованиям, которые приведены в таблице 1.6.

Таблица 1.7 – Органолептические показатели коньячных спиртов

Наименование показателя

Характеристика

Цвет

Бесцветный

Прозрачность

Опалесцирующий

Аромат

Характерный, без посторонних тонов

Вкус

Чистый, характерный, лёгкие сивушные, цветочные тона.

Коньячные спирты, обладающие лучшими органолептическими показателями, в дальнейшем закладываются на выдержку в дубовую тару и используются в приготовление марочных коньяков. А спирты, не удовлетворяющие вышеуказанным требованиям, на производство марочных коньяков не пригодны.

1.2.3  Характеристика сырья

Сорта винограда используемые для производства коньячных виноматериалов: Алиготе, Рислинг рейнский, Ркацители, Совиньон зелёный, Первенец Магарача.

К винограду и суслу для получения высококачественного коньячного спир­та предъявляют следующие требования (таблица. 1.8).

Таблица 1.8 – Технические требования, предъявляемые к винограду и суслу

Показатель

Норма

виноград

сусло

Массовая концентрация Сахаров, г/100 см3, не менее

16

16

Массовая концентрация кислот, г/дм3, не менее

8,0

8,0

Значение рН, ед., не более

3,1

З,1

Массовая концентрация аминного азота, мг/дм3

120-150

120-150

Массовая концентрация фенольных веществ, мг/дм3, не более

300

Виноматериалы, не удовлетворяющие требованиям, отбраковываются и для производства коньячных спиртов не используются.

В требования включены показатели по сахаристости, кислотности и аминному азоту, для сусла дополнительно введён показатель по массовой концентрации (м. к.) полифе­нолов.

1.2.4  Характеристика вспомогательных материалов

Вспомогательные материалы при производстве коньячных виноматериалов и спиртов используются на заводе для обработки ёмкостей, фильтрации гущевых и дрожжевых осадков, а также для проведения процесса брожения.

Характеристики вспомогательных материалов изложены в таблице 1.9.

Таблица 1.9 – Характеристика вспомогательных материалов

Вещество и материалы

Нормативный документ

Формула, состав

Внешний вид

Применение

1

2

3

4

5

Сера

ГОСТ 127-76

Элемент S

Кристаллическое вещество

желтого цвета

Для антисептической обработки тары и помещения

Диатомит

Порода, состоящая из кремнистых панцирей одноклеточных организмов

Белый порошок с розовым оттенком

Для фильтрации гущевых и дрожжевых осадков

Продолжение таблицы 1.9

1

2

3

4

5

Дрожжи винные «чистая культура»

Saccharоmyces vini, раса 47-К

Сухие

Для проведения процесса брожения

Азот

N2

Газ бесцветный, без запаха и вкуса

Для защиты виноматериалов от окисления

Углекислый газ

СО2

Газ без запаха и цвета

Для защиты поверхности виноматериалов от окисления

Сода кальцинированная

ГОСТ 5100

Порошок белого цвета (мелкокристаллический)

Мойка емкостей и оборудования

Известь хлорная

ГОСТ 1692

Гигроскопичный зернистый белый порошок

Дезинфекция оборудования, помещений

Смесь газов азот – углекислый газ, наиболее приемлема для хранения коньячных виноматериалов, так как позволяет создавать равновесие между растворённым в вине углекислым газом и предотвратить его улетучивание.

1.3. Маркетинговый анализ и обоснование реконструкции

В настоящее время рынок коньяка Украины превысил отметку, 2,5 миллиона дал, и его ёмкость постепенно растёт. В общей структуре рынка 92% занимает производство коньяка отечественным производителем, импорт составляет порядка 8%.

Для определения места АПФ «Таврия» на отечественном рынке рассмотрим объемы выпуска коньяка украинскими заводами (рисунок 1.2).

Рисунок 1.2 Место АПФ «Таврия» на отечественном рынке коньяков

Данные показанные на рисунке 1.2 свидетельствуют о том, что по объемам выпуска АПФ «Таврия» занимает второе место после Одесского коньячного завода.

Основным экспортным преимуществом фирмы является надежная сырьевая база и современный уровень производства, а также «ОАО АПФ «Таврия» является ведущим экспортёром коньяков из Украины.

По итогам 2006 года производство коньяка в Украине возросло на 15,3% — до 2 млн. 760 тыс декалитров, что на 367 тыс декалитров больше, чем в 2005 году.

За последние 3 года ОАО «АПФ «Таврия» сумела освоить и расширить долю рынка в России, и закрепится на рынке Белоруссии, а также выйти на новые рынки Польши и Испании и при этом спрос на высококачественные марочные коньяки постоянно растёт (рисунок 1.3).

 Объемы производства коньяков на Украине

Рисунок 1.3 Объемы производства коньяков на Украине

В связи с открытием рынков Украины для европейских конкурентов перед коньячной промышленностью встают вопросы повышения качества и стабильности коньяков иза обострившейся конкуренции и завоевания новых рынков сбыта. Пред­приятие заинтересовано в том, чтобы изготавливать и реализовывать высоко­качественную продукцию с максимальной прибылью и минимальными производственными затратами.

Для достижения желаемых результатов необ­ходимо иметь:

1.Мощную сырьевую базу;

2.Совершенные технологии приготовления виноматериалов, коньячных спиртов и коньяков;

3.Совершенное оборудование, которое позволит создавать оптималь­ные условия для протекания технологических процессов.

4.Необходимое количество дубовых бочек для выдержки коньячных спиртов. Парк дубовых бочек ТМ «Таврия» насчитывает 10 тысяч единиц.

5. Кроме того, необходим достаточный запас старых, уже выдержанных, коньячных спиртов. Именно они придают нужные оттенки букету коньяка ТМ «Таврия».

Таким образом, в ОАО «АПФ «Таврия» имеются необходимые предпосылки для увеличения объема выпуска марочных коньяков, для производства которых требуется увеличить объем производства коньячных спиртов высшего качества. Для этого необходимо произвести реконструкцию, линии по переработке винограда коньячного направления и цеха спиртокурения коньячных виноматериалов.

Состояние сырьевой базы и производственных мощностей позволяют обеспечить выпуск данного наименования коньяка в требуемом объеме.

Для осуществления проекта необходима разработка соответствующих технологических решений, подбор оборудования, емкостей, аппаратов, а также расчеты предполагаемой экономической эффективности от реализации проекта.

Предполагается, что успешное осуществление и внедрение данного проекта поможет увеличить экономическую эффективность производства продукции на винзаводе, повысить годовые прибыли предприятия и, в конечном итоге, привести к повышению благосостояния хозяйства в целом.


Анализ структуры ОАО «Агропромышленная фирма «Таврия» и ассортимента выпускаемой продукции - 4.0 out of 5 based on 1 vote