03 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономическая часть проекта - Завод "Дионис"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

1.  Экономическая часть проекта - Завод "Дионис"

1.1.  Технико-экономическое обоснование

Завод "Дионис" является старейшим винодельческим предприятием в Украине. Производство основано в Симферополе в 1853 году купцом Г. М. Христофоровым. Товариществом "Христофоров и К0" изготовлялись более 40 наименований крымских и европейских вин. В 1921 году купеческое предприятие было национализировано, в середине 30-х годов на его базе был организован винодельческий завод, вошедший в состав Крымвинпрмтреста, переименованный в Симферопольский экспериментальный винзавод № 1. Завод производил столовые, полусладкие, десертные, крепкие вина, коньяки и яблочный сидр.

Продукция завода отличалась не только большим ассортиментом, но и высоким качеством. В январе 1945 года лучшие марочные вина завода были отправлены в Ливадию, на крымскую конференцию гла стран победительниц во Второй мировой войне, что свидетельствовало о солидной репутации предприятия.

В 1949 году высококачественный херес завода решением Центральной дегустационной комиссии Главвино СССР получил право именоваться марочным под названием "Херес Крымский".

В 1951 году был организован хересный цех, переформированный в 1956 году в отдельное хересное производство с ежегодным объемом в 40 000 тыс. дал. Таким образом, завод сформировался как производитель отечественных марочных хересов, составляющих особую, элитную группу уникальных крымских вин. В 1958 году марочный херес завода был награжден золотой медалью в Будапеште.

В 70-е – начале 80-х годов завод выпускал до 35 наименований разнообразных алкогольных напитков и достиг наибольшего качества при минимальных затратах за всю свою историю. Завод одним из первых в стране активно вошел в рыночную экономику, перейдя в 1989 году на арендную форму хозяйствования под названием "DIONIS", производя в год до 5-6 млн. бут вина 20-25 наименований.

Продукция завода постоянно демонстрируется на престижных экспозициях, выставляется на международных дегустациях. В 90-х годах она была награждена 37-ю медалями. В 1997-1999 г. г. завод был награжден рядом призов европейских клубов.

ООО ВП «Дионис» ЛТД находится в центрально-восточной части города Симферополя, на проспек­те Победы № 3 (въезд с улицы Грибоедова № 7). Транспортные связи предприятия осуществляются автотранспортом. Автомо­бильная дорога Симферополь-Феодосия проходит в 150 м от терри­тории завода, Симферополь-Ялта - в 300 м. Грузы, отправляемые же­лезнодорожными путями, доставляются автотранспортом на станцию Симферополь-Грузовой (Битумная).

На территории предприятия расположены:

-  административный корпус - капитальное двухэтажное здание;

-  материальный склад;

-  гаражи из четырех боксов;

-  цех виноматериалов, где имеются 78 резервуаров общей емкостью 124,8 тыс. дал;

-  хересный цех, состоящий из четырех помещений, три из которых подвальные с установленными в них 74-мя емкостями общей вместимостью 134,4 тыс. дал;

-  цех розлива с двумя линиями розлива производитель­ностью 1800 и 6000 бут/час;

-  склад готовой продукции для вина и крепких напитков;

-  спиртохранилище, построенное в 2004 году, на 30 тонн единовременного хранения спирта. В 2006 году про­изведена его реконструкция с заменой двух черных металлических емкостей объемом по 15 тонн на четыре нержавеющие емкости такого же объе­ма. Это связано с началом производства ликероводочной продукции. Все электротехнические приборы в спиртохранилище выполнены во взрывопожароопасном исполнении;

- лаборатория завода, осуществляющая физико-химический и микробиологический контроль виноматериалов и готовой продукции, входной контроль качества сырья и материалов, контроль каче­ства выпускаемой продукции.

Водоснабжение предприятия осуществляется из городских водо­проводных сетей, территория оснащена канализацией с выходом в общий коллектор города.

Освещение естественное и искусственное за счет люминисцентных ламп и ламп накаливания.

Энергоснабжение предприятия осуществляется от ТП-129, где установлен трансформа­тор ТМ 400/10-4,0 мощностью 400 кВт.

Теплоснабжение осуществляется от котельной, где установленные два котла ДКВР-4/13 работающие на природном газе.

Для обработки виноматериалов холодом на предприятии используется холодильная установка 2 МКТ110-2-1 ИМ ра­ботающая на фреоне 22.

Как завод вторичного виноделия, свою продукцию "Дионис" производит из приобретенных виноматериалов, изготовленных из винограда, культивируемого в различных уголках Крыма. При розливе используются только новые бутылки, для их укупоривания применяются натуральные корковые португальские пробки.

Объем выпускаемой продукции нестабилен на протяжении года, а в целом максимальный розлив в период наибольшего спроса на винопродукцию составляет 2,5 тыс. дал в сутки. Собственная винопродукция в этом сегменте составляет 32 %, остальной объем составляют вина, подготовленные к розливу и закупленные в винодель­ческих хозяйствах региона.

В 2008 году завод выработал 255,7 тыс. дал винопродукции, вермута и водки (таблица 1.1).

Таблица 1.1 – Номенклатура продукции в 2008 году

№ п/п

Наименование продукции

Кол-во,

тыс. дал

%% к итогу

1

Виноматериалы виноградные, в т. ч.:

-  столовые ординарные

-  крепленые ординарные

-  крепленые марочные

119,9

47,8

71,8

0,3

46,9

18,7

28,1

0,1

2

Вина виноградные, в т. ч.:

-  сухие ординарные

-  крепкие ординарные

-  десертные ординарные

-  крепкие марочные, в т. ч.

- Херес сухой крепкий

-  десертные марочные

122,5

19,1

71,4

23,3

7,1

0,5

1,6

47,9

7,5

27,9

9,0

2,8

0,2

0,6

3

Вермуты

12,5

4,9

4

Водка

0,8

0,3

 

Итого:

255,7

100,0

Как видно из таблицы 1.1 в 2008 году было выработано хереса сухого крепкого всего 0,5 тыс. дал или 0,2 % от общего выпуска продукции.

Целью реконструкции является увеличение выпуска данного вина до 5 тыс. дал.

Виноматериалы для производства хереса закупаются в хозяйствах Крыма, в определенных зонах. Для производства вина используются хересные виноматериалы из винограда сахаристостью не ниже 200 г/дм3 сортов Фетяска, группы Пино, Алиготе, Шардоне, Кокур, Траминер, Совиньон, Ркацители, Рислинг и др.

В 2008 году на винзавод были поставлены хересные виноматериалы в количестве 6 тыс. дал от 3-х предприятий (таблица 1.2).

Таблица 1.2 – Поставка хересных виноматериалов в 2008 году (тыс. дал)

Поставщики

Сортовые виноматериалы

Итого, тыс. дал

Пино гри

Ркацители

Алиготе

Совиньон

1. ООО «Качинский +»

     

1,8

1,8

2. ЗАО «Коктебель»

0,9

 

0,9

 

1,8

3. ГП им. «П. Осипенко»

 

2,4

   

2,4

Итого:

0,9

2,4

0,9

1,8

6,0

Соотношение виномат, %

15

40

15

30

100,0

В хересном цеху в 2008 году на выдержке было марочных виноматериалов 20,тыс. дал, и было принято на выдержку еще 18,7 тыс. дал, что на 32,6 % больше, чем в 2007 году. В цеху работает 10 человек, из них 6 человек – рабочие.

В настоящее время на «Дионисе» производится две марки крепленого хереса: «Херес сухой крепкий» и «Херес Дионис сладкий», рентабельность которых, соответственно составляет 93 и 67 %.

Для увеличения выпуска высококачественных виноматериалов «Херес сухой крепкий» предусматривается интенсификация процесса обработки виноматериалов, приобретение охладительной поточной установки, вакуумного барабанного пресса и насоса-дозатора.

Вывод. предприятие имеет все необходимые условия для увеличения производства высокорентабельного вина «Херес сухой крепкий», пользующегося высоким спросом на рынке вин.

1.2.  Технико-экономические расчеты

Затраты на приобретение оборудования, его транспортировку, монтаж и некоторые другие работы образуют капитальные затраты. К этим затратам относятся также затраты на строительные работы и прирост оборотных средств, связанных с ростом выпуска продукции.

Затраты на строительство не предусматриваются, так как новое оборудование будет установлено на имеющихся площадях, а стоимость дополнительных оборотных средств рассчитываем в таблице 17.

Капитальные затраты определяются по формуле:

I = КЗ = Цо + Тр. р + М + Зз. с + КИП +Прр + Рс + ∆ОС,

где: Iинвестиции, тыс. грн;

КЗ – капитальные затраты, тыс. грн;

Цо – цена оборудования, тыс. грн;

Тр. р – транспортные расходы ;

М – затраты на монтаж;

Зз. с – заготовительно-складские расходы;

КИП– расходы на приобретение контрольно-измерительных приборов и инструментов (12 % от стоимости оборудования);

Прр – стоимость проектных работ (3% от стоимости оборудования);

Рс – специальные работы – затраты на изоляцию трубопроводов, кабельные разводки, стоимость трубопроводов (10,7% от стоимости оборудования);

∆ОС – прирост оборотных средств.

Для определения капитальных вложений, связанных с приобретением оборудования, составим таблицу 1.3.

Таблица 1.3 – Сметно-финансовый расчет стоимости оборудования

Наименование приобретаемого оборудования

Оптовая цена, тыс. грн

Кол-во единиц, шт

%% от цены оборудования

Общая стоимость, тыс. грн

1. дожимочный пресс

Итого:

280,0

1

 

200,0

200,0

Транспортные расходы

Заготовительно-складские

Монтаж оборудования

Первоначальная стоимость

КИП

Проектные работы

Специальные работы

   

5,0

1,0

10,0

12,0

3,0

10,7

10,0

2,0

20,0

232,0

27,8

7,0

24,8

Всего

     

291,6

В объеме капитальных затрат учитывается и прирост оборотных средств, размер которых рассчитывается на основе калькуляции.

Общий размер инвестиций равен:

I = КЗ+ ∆ОС

Расчет численности и фонда оплаты труда

Численность рабочих основного производства определяется по формуле:

Чр = (Тед * ВП) / (Б * К),

где: Чр – численность рабочих;

Тед – трудоемкость единицы продукции;

ВП – выпуск продкуции в натуральном выражении;

Б – баланс рабочего времени;

К – планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки.

Для определения времени на обработку 1 тыс. дал виноматериалов при приготовлении вина составляется карта трудоемкости в соответствии с принятой технологической схемой, а также с действующими на предприятии нормами выработки, тарифными ставками и принятой системой оплаты труда (таблица 1.4).

Таблица 1.4 – Карта трудоемкости на обработку виноматериала

Наименование операций

Объем работ на весь выпуск

Дневная норма выработки

Трудо-емкость, чел*дни

Раз-ряд

Дневная тарифная ставка, грн

Расце-нок, грн

1

2

3

4

5

6

7

1. переработка винограда т

250

100

2,5

2

40,80

102,0

2. брожение на мезге, дал

23000

10000

2,3

4

47,50

109,3

3.выдержка на мезге с доливками, дал

22000

5000

0,4

4

47,50

20,9

4. перекачка мезги на прессование, дал

22000

45000

0,5

2

40,80

20,4

5. прессование мезги, дал

22000

3000

7,3

3

44,20

322,7

6. перекачивание виноматериала на хранение, дал

15500

6000

2,8

2

40,80

114,2

7. хранение виноматериалов, дал

15500

20000

0,8

3

44,20

35,4

8.эгализация виноматериалов, дал

15100

80000

2,0

2

40,80

81,6

16.Оклейка бентонитом и желатином с перемешиванием, дал

15100

6650

2,4

3

44,2

106,1

17.Фильтрация при снятии с клея, дал

15050

3960

4,0

3

44,20

176,8

18.Обработка холодом с выдержкой, дал

15050

3100

4,8

4

47,50

228,0

19.Фильтрация на холоде, дал

15020

4800

3,1

3

44,20

137,0

20. подача на отдых, дал

15010

6000

2,5

3

44,20

110,5

21.Перекачка в напорный резервуар, дал

15000

6000

2,5

3

44,20

110,5

22.Мойка оборудования, 3-х кратная, дал

15000

7000

2,1

2

40,80

85,7

Итого:

   

40,0

   

1761,1

Неучтенные работы, 10%

   

4,0

   

176,1

ВСЕГО:

   

44,0

   

1937,2

Трудоемкость обработки виноматериалов в количестве 15 тыс. дал равна 44,0 чел*дня. Время на выработку 1 тыс. дал составит:

Тед = 44,0 / 15 = 2,9 чел*дня

Расценок на 1,0 тыс дал составит:

1937,2/15,0= 129,1 грн.

Для того, чтобы рассчитать эффективный фонд рабочего времени, составляется баланс рабочего времени (таблица 1.5).

Таблица 1.5 – Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Элементы времени

Количество дней

1.Календарный фонд времени,

- в т. ч. праздничные и выходные дни

365

116

2.Максимально возможный фонд рабочего времени

249

3.Неиспользуемое время – всего:

- в т. ч. основные и дополнительные отпуска;

- отпуска в связи с родами;

- выполнение государственных и общественных обязанностей;

- по болезни;

- по разрешению администрации

33

24

2

1

3

3

4.Полезный (эффективный) фонд рабочего времени

216

5.Средняя продолжительность рабочего дня

7,84

6.Полезный фонд времени в чел*часах

1693,4

Численность рабочих на обработке виноматериалов рассчитываем по формуле: Ч = 44,0 / (216 * 1,05) = 0,19, т. е., увеличения численности рабочих не произойдет, поскольку внедрение нового оборудования способствует интенсификации процесса обработки виноматериалов и росту производительности труда.

Численность остальных категорий П. П.П. также останется без изменений.

Расчет себестоимости по изменяющимся статьям

В связи с внедрением нового современного оборудования сокращается производственный цикл и расходы сырья и основных материалов на обработку 1 тыс. дал виноматериалов.

По данным заводской калькуляции на 1 тыс. дал требовалось 17,3 т винограда по закупочной цене 2500 грн./т.

После реконструкции расход винограда (согласно продуктового расчета) на 1 тыс. дал равен 16,7т.

Следовательно, экономия винограда составит:

17,3-16,7 = 0,6 т, или 0,6 х 2500 = 1500 грн.

На весь объем (15,0 тыс. дал) экономия составит:

1500 х 15,0=22,5 тыс грн.

При внедрении нового автоматизированного оборудования аппаратов-термосбраживателей и пневмопресса снижается трудоемкость приготовления продукции и заработная плата производственных рабочих со 137,2 грн до 129,1 грн на 1 тыс. дал, т. е., на 8,1 грн.

Соответственно снизятся отчисления от заработной платы на социальные мероприятия и общепроизводственные расходы.

Расходы по статье "Ремонт, содержание и эксплуатация оборудования" (РСЭО) увеличатся на 22 % в связи с увеличением стоимости основных производственных фондов.

Таким образом, изменение себестоимости произошло на 1848 грн (таблица 1.6).

Таблица 1.6 – Расчет изменения себестоимости на 1 тыс. дал продукции

Изменяющиеся статьи затрат

Себестоимость, грн

Изменения,

+ увеличение

- снижение

базовый вариант, Сс

проект, Сн

1. Сырье и основные материалы

43250,0

41750,0

- 1500

2. Заработная плата производственных рабочих

137,2

129,1

- 8,1

3. Отчисления на соц. мероприятия

52,1

49,1

- 3,0

4. РСЭО

96,0

117,1

+ 21,1

5. Общепроизводственные расходы

304,8

286,9

- 17,9

Итого:

43840,1

42332,2

- 1507,9

Себестоимость 1 дал обработанных виноматериалов после реконструкции равна:

Сн = Сс ± И,

где: Сс – себестоимость базовая;

И – изменения себестоимости.

Сн =48590,0 – 1507,9 = 47082,1 грн.

По данным завода оптово-отпускная цена 1 тыс. дал столовых виноматериалов равна 60265,1 грн.

Снижение себестоимости продукции, % равно:

Снс = (Сн – Сс) * 100 / Сс = (48590 –47082,1) * 100 / 48590 = 3,1 %

Расчет основных показателей экономической эффективности проекта

1. Увеличение прибыли при реконструкции предприятия рассчитываем по формуле: ∆П = (Цопт – С н) * ВПн – (Цопт – Сс) * ВПс,

где: ∆П – увеличение прибыли после реконструкции;

Цопт – оптово-отпускная цена 1 тыс. дал виноматериалов,

Сн и Сс соответственно, себестоимость новая и старая;

ВПн и ВПс – объем выпуска продукции новый и старый.

∆П = (60265,1 – 47082,1) * 15,0 – (60265,1 – 48590) * 10,0 = 197745 – 176751 = 80994 =81,0 тыс. грн

2. Уровень рентабельности продукции равен:

Р = Пр * 100 / С,

где: Пр – прибыль от реализации продукции;

С – себесоимость продукции.

Прибыль от реализации: (60265,1 – 47082,1) * 15,0 = 197745 грн

Себестоимость всей продукции: С = 47082,1 *15,0 = 706231,5 грн

Р = 197745 * 100 / 706231,5 = 28,0 %

3. Затраты на 1 грн выработанной продукции – это отношение себестоимости к стоимости выработанной продукции в действующих ценах:

З = Сполн / ВПдц = 706231,5 / 903976,5 = 0,7812 грн = 78,12 коп.

4. Срок окупаемости капитальных затрат – это время, в течение которого предприятие возвращает инвестиции за счет дополнительно получаемой прибыли:

Т = (К + ∆ОС) / (∆П – Н),

где: К – капитальные затраты на реконструкцию;

∆ОС – прирост оборотных средств;

∆П – дополнительная прибыль от реконструкции;

Н – налог на прибыль (25%).

Расчет увеличения оборотных средств приведен в таблице 1.7.

Таблица 1.7 – Прирост оборотных средств

Элементы оборотных средств

Исходные данные

Сумма оборотных средств, тыс. грн

затраты на выпуск, тыс. грн

норматив,%

1. Сырье и основные материалы

626,3

3

18,8

2. Вспомогательные материалы

2,1

8

0,2

3. Заработная плата

1,9

4

0,1

4. Запасные части (5% от стоимости оборудования)

14,6

5

0,8

5. Прочие ОС

32,2

3

1,0

ИТОГО:

   

20,9

Первоначальные инвестиции равны:

Іn = К + ∆ОС = 291,6 + 20,9 = 312,5 тыс. грн

Срок окупаемости инвестиций

Т = 312,5 / (81,0 – 81,0 * 0,25) = 312,5 / 60,8 = 5,1 года

5. Чистый денежный поток (ЧДП) включает в себя чистую прибыль и амортизационные отчисления:

ЧДП = Пр – Н + Ам,

где: Ам – амортизационные отчисления (22% от стоимости приобретаемого оборудования)

ЧДП =60,8 + 51,0 = 111,8 тыс. грн.

6. Настоящая стоимость (НС) будущих денежных потоков за жизненный цикл проекта равна:

ΣНСі = Σі=N ЧДПі / (1 + n)і,

где: ЧДПі - чистый денежный поток за і – тый год;

N – жизненный цикл проекта, равный: N = 100 * На;

На – норма амортизационных отчислений

n – ставка рефинансирования (15÷20 %).

НС1 = 111,8 / (1 + 0,2)1 = 93,2 тыс. грн

НС2 = 111,8 / (1 + 0,2)2 = 77,6 тыс. грн

НС3 = 111,8 / (1 + 0,2)3 = 64,7 тыс. грн

НС4 = 111,8 / (1 + 0,2)4 = 53,9 тыс. грн

НС5 = 111,8 / (1 + 0,2)5 = 44,9 тыс. грн

ΣНС = 93,2 + 77,6 + 64,7 + 53,9 + 44,9 = 334,3 тыс. грн

7. Среднегодовая настоящая стоимость равна:

НСср. г. = ΣНС / N = 334,3 / 5 = 66,9 тыс. грн

8. Интегральный эффект или чистая настоящая стоимость (ЧНС) – это разница между настоящей стоимостью проекта и потребными инвестициями:

ЧНС = ΣНС – І = 334,3 – 312,5 = 21,8 тыс. грн

9. Дисконтированный период возврата инвестиций:

Тд = І / НСсг = 312,5 / 66,9 = 4,7 года

10. Индекс доходности должен быть больше 0 и равен:

Ідох = ЧНС / І = 21,8 / 312,5 = 0,34

11. Индекс прибыльности должен быть больше 1 и равен:

Іпр = ΣНС / І > 1 = 911,44 / 678,17 = 1,34

После расчета показателей экономической эффективности сравниваем их с такими же показателями до реконструкции (таблица 1.8).

Таблица 1.8 – Технико-экономические показатели проекта

Наименование показателей

Значение

Измене-ния,

±

до рекон-струкции

после рекон-струкции

1. Производственная мощность, тыс. дал,

тыс. бут.

263,3

3110

267,8

3163

+ 4,5

+ 53

2.  Выпуск продукции в натуральном выражении, тыс. дал

- в т. ч. Херес сухой крепкий марочный

256,0

0,5

260,5

5,0

+ 4,5

+ 4,5

3. Стоимость выработанной продукции:

- в действующих ценах, тыс. грн

24000

24449,1

+ 449,1

4. Численность работников П. П.П., чел.

- в т. ч. рабочих, чел.

120

90

120

90

-

-

5. Производительность труда 1 работника П. П.П., грн

200000

203742

+ 3742

6. Полная себестоимость выработанной продукции, тыс. грн

19320

19554,5

+ 234,526

7. Затраты на 1 грн продукции, коп

80,5

79,98

- 0,52

8. Рентабельность продукции, %

24,22

25,22

+ 1

9. Дополнительные капитальные вложения, тыс. грн

Х

678,17

-

10. Прибыль от производственной деятельности, тыс. грн

4680

4931,5

+ 251,5

11. Чистая прибыль после реконструкции, тыс. грн

Х

188,63

-

12. Срок окупаемости капитальных вложений, лет

Х

3,6

-

13. Чистая настоящая стоимость проекта, тыс. грн

Х

233,27

-

14. Индекс прибыльности

Х

1,34

-

15. Индекс доходности

Х

0,34

-

16. Период возврата инвестиций, лет

Х

3,72

-

ВЫВОД. Реконструкция предприятия дает возможность увеличить выпуск хереса марочного в 10 раз, получить при этом дополнительно 251,5 тыс. дал прибыли и окупить капитальные вложения за 3,72 года; интегральный эффект или чистая настоящая стоимость проекта равна 233,3 тыс. грн. Следовательно, проведение реконструкции экономически целесообразно.


Экономическая часть проекта - Завод "Дионис" - 4.0 out of 5 based on 1 vote