10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономическая часть проекта - завод шампанских вин «Новый Свет»

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

1. Экономическая часть проекта - завод шампанских вин «Новый Свет»

1.1.  Технико-экономическое обоснование

Завод шампанских вин «Новый Свет» находится на юго-восточном побережье Крыма в п. Новый Свет, в семи километрах западнее г. Судака, в 112 км от центра АРК г. Симферополя и в 87 км от г. Алушта.

Рельеф территории гористый, сложный, пересеченный оврагами и балками. Поселок Новый Свет расположен в своеобразном амфитеатре, с трех сторон защищен горами и открыт лишь к юго-востоку.

Площадь территории завода – 9.3 га. Основан завод был в 1878 году трудом и талантом князя Льва Сергеевича Голицына как предприятие по выпуску шампанского французским классическим методом.

Первый небольшой подвал был построен в 1878 г. В 1890 г. была начата постройка винодельни, бродильни и специальных подвалов, предназначенных для выдержки разных вин и имеющих длину около трех километров. Тоннели были вырыты в плотном глинистом грунте, а частично в скалистом, на такой глубине где почти не чувствуются колебания температуры наружного воздуха.

Опыты по производству игристого вина проводились с 1882 г. с выдержкой в подвалах в течение трех лет. Промышленный розлив был начат в 1890 г. под маркой «Новый Свет «Парадизио» и «Новый Свет «Коронационное». Качество шампанского с каждым годом повышалось. Особенно удачным был тираж 1898 г. Шампанское этого тиража на Всемирной выставке в Париже получило высшую награду – Гран при.

С 1915 г. по 1936 г. завод в Новом Свете был законсервирован.

До 1950 г. завод выпускал 150 – 200 тыс. бутылок в год. В 1963 г. произошло расширение завода и рост производственной мощности до 704 тыс. бутылок, в том числе на экспорт отгружалось до 100 – 150 тыс. бутылок. В 2005 – 2007 г. г. проводилась реконструкция завода и его производственная мощность достигла 2500 тыс. бутылок в год.

В настоящее время площади основных цехов следующие: цех виноматериалов (25 тоннелей) – 1188 м2; цех розлива тиража – 10455 м2, цех ремюажа и дегоржажа (тоннели) – 3400 м2, дегоржаж, экспорт – 216 м2 , дегоржаж, местный рынок – 288 м2, цех отделки – 1675 м2.

Источником водоснабжения служит артезианская скважина, находящаяся в соседнем селе Веселое, вода попадает по трубопроводу в накопительный бассейн, а оттуда под давлением поступает на завод. Основное количество воды (60–70 %) расходуется на технические нужды.

Электроснабжение завода осуществляется по воздушным линиям ЛЭП-10 от трансформаторных подстанций.

Благодаря расширению тоннельного хозяйства и совершенствованию технико – технологической базы завода, выпуск шампанского и игристого вина в отдельные годы составлял более 2 млн. бутылок.

ЗШВ имеет четыре основных цеха и 5 вспомогательных и обслуживающих участков, характеристика которых дана ниже.

Цех №1 Приемка, обработка и хранение шампанских виноматериалов, приготовление купажей.

Цех №2 Тираж (приготовление ЧКД, ликера тиражного и розлив). Шампанизация в бутылках с последующей трехлетней выдержкой в подвалах общей площадью 10588 м2 при температуре 12 – 14 0С.

Цех №3 Предремюажная обработка холодом в рассольной ванне, ремюаж в пипитрах, общей площадью 6800 м2, при температуре 12 – 14 0С, дегоржаж на двух линиях, приготовление и выдержка экспедиционного ликера.

Цех №4 Контрольная выдержка в подвале на площади 478 м2 при температуре 16 0С и в наземном помещении при 17 – 25 0С, бракераж готовой продукции и внешнее оформление на двух линиях отделки (одевание фольгового колпачка, оформление этикеткой, кольереткой и контрэтикеткой на которой отражены основные данные о выпускаемой продукции), обвертывание бумагой и передача в склад готовой продукции. На складе организована приемка, учет, упаковка в гофрокороба и временное хранение шампанского при температуре 8 – 16 0С с последующей отгрузкой в торгующие организации. Склад оборудован погрузочно – разгрузочными машинами.

Производственная лаборатория завода. Осуществляет технохимический контроль сырья, виноматериала, готовой продукции, соблюдение технологических режимов и схем по всей технологической линии.

Вспомогательные участки:

Механический участок – обслуживание технологического оборудования.

Энергоучасток – обеспечение всего производства электроэнергией, водой, теплом, холодом. Обеспечение основного производства автокарами и погрузчиками.

Отдел логистики – обеспечение основного производства автомашинами.

Строительный участок – выполнение строительных и ремонтных работ.

Компрессорная завода производительностью 88000 ккал обеспечена семью холодильными установками марки АМ – 110, АМ – 220.

На заводе имеется две трансформаторные подстанции мощностью 750 кВт.

Производственные стоки направляются в городской коллектор, через заводской отстойник.

Производственная структура предприятия представлена на рис.1.1.

Рис 1.1 - Производственная структура завода

Производственная структура показывает соотношение отдельных видов цехов к общему количеству их. Наиболее прогрессивной считается такая производственная структура, где наибольший удельный вес приходится на основные цеха.

На ЗШВ удельный вес основных цехов составляет - 36,4%; вспомогательных - 28%; обслуживающих - 35,6%.

Организационная структура предприятия представляет собой совокупность органов управления предприятия. Организационная структура ЗШВ – функциональная и представлена на рис. 1. 2

Собственного сырья завод не имеет. Для производства широко известных марок Новосветского шампанского используются лучшие крымские виноматериалы, которые поступают от следующих предприятий: с-з им. Перовской, с-з Полина Осипенко, с-з Плодовое, Золотая балка. Готовится шампанское «Новый Свет» из пяти наименований шампанских виноматериалов: Рислинг, Алиготе, Шардоне, группа Пино, Каберне – Совиньон. В 2009 году завод получил 1200 тысяч дал этих виноматериалов.

Виноматериалы шампанские тщательно отбираются по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям в сезон переработки винограда на заводах первичного виноделия.

Ассортимент выпускаемой продукции:

·   Шампанское классическое «Новый Свет» брют

·   Шампанское классическое «Новый Свет» сухое

·   Шампанское классическое «Новый Свет» п/сухое

·   Шампанское классическое «Новый Свет» экстрабрют

·   Шампанское классическое «Новый Свет» брют кюве

·   Шампанское классическое «Новый Свет Пино Нуар» брют

·   Шампанское классическое «Новый Свет Пино Нуар» п/сухое

·   Шампанское классическое «Парадизио» брют

·   Шампанское классическое «Коронационное» п/сухое

·   Вино игристое выдержанное «Новосветское» белое брют

·   Вино игристое выдержанное «Новосветское» белое п/сухое

·   Вино игристое выдержанное «Новосветское» белое п/сладкое

·   Вино игристое выдержанное «Новосветское» розовое п/сухое

·   Вино игристое выдержанное «Новосветское» розовое п/сладкое

·   Вино выдержанное «Крымское игристое» красное брют

·   Вино выдержанное «Крымское игристое» красное п/сладкое

·   Вино игристое выдержанное «Пино Фран» розовое брют

·   Вино игристое выдержанное «Пино Фран» розовое сухое

·   Вино игристое выдержанное «Пино Фран» розовое п/сухое

·   Вино игристое выдержанное «Пино Фран» розовое п/сладкое

Показатели работы завода за последние два года приведены в таблице 1

Таблица 1.1 - Технико-экономические показатели завода

Показатели

Значение

2008 г.

2009 г.

Изменение, %

1.Производственная мощность предприятия, тыс. бут

2500

2500

100

2.Выработано продукции, тыс. бут

1621,3

1629,6

100,5

3.Коэффициент использования мощности, %

64,8

65,2

0,4

4.Объем выработанной продукции:

- в сопоставимых ценах, тысяч грн

- в действующих ценах, тысяч грн

     

35403

40491

114,4

40807

47409

116,2

5.Численность П. П.П. – всего человек,

в том числе рабочих

235

172

239

176

101,7

102,3

6.Производительность труда, грн

173647

198364

114,2

7.Себестоимость выработанной продукции, тыс. грн

24428

28170

115,3

8.Затраты на 1 грн выработанной продукции, коп

59,86

59,42

99,3

9.Прибыль от реализации продукции, тыс. грн

16379

19239

117,5

10.Рентабельность продукции, %

67,1

68,3

+ 1,2

11.Стоимость ОПФ, тыс. грн

25028

3364,8

134,4

12.Фондоотдача, грн

1,63

1,41

86,5

13.Фондорентабельность, %

65,4

57,2

– 8,2

Из таблицы 1.1 видно, что в 2009 г. по сравнению с 2008 г. показатели работы завода улучшились: производительность труда выросла на 14,2 %, прибыль от реализации продукции на 17,5 %, рентабельность продукции на 1,2 %. Снижение фондоотдачи и фондорентабельности произошло в связи с увеличением стоимости основных производственных фондов на 34,3 %.

1.2.Обоснование реконструкции

Согласно маркетинговым исследованиям, возрос спрос на шампанское брют. Поэтому перед заводом стоит задача увеличить объем производства продукции путем интенсификации производственного процесса. Для этого предприятие должно повысить уровень механизации и автоматизации основных операций технологического оборудования. С этой целью в дипломном проекте предлагается заменить штабели с кюве на контейнеры по 96 бутылок в каждом, что позволит в 7,6 раза сократить площади под штабелями, уменьшить численность рабочих и улучшить условия труда. Кроме этого, предусмотрено автоматизировать процесс ручного взбалтывания бутылок путем приобретения и установки автоматической взбалтывающей машины Perrier A-18 производительностью 100 бутылок в минуту, что позволит сократить численность рабочих, снизить себестоимость вырабатываемой продукции и получить дополнительную прибыль.

За счет применения контейнеров высвобождаются производственные площади и это даёт возможность предприятию увеличить выпуск продукции с 450 тысяч бутылок шампанского брют до 900 тысяч бутылок.

1.2. Технико-экономические расчеты

Расчет капитальных затрат на реконструкцию

Общий размер капитальных затрат рассчитывают по формуле:

КОБЩ = КУСТ + КСТР + Д – ВРЕАЛ – ВМ + ∆ОС + НДСУСТ + КО + НПР,

где: КОБЩ – первоначальные инвестиции;

КУСТ – первоначальная стоимость устанавливаемого оборудования;

КСТР – затраты на строительство, связанное с перепланированием или строительством сооружений и площадей в связи с реконструкцией;

Д – затраты на демонтаж оборудования, снимаемого с производства;

ВРЕАЛ – стоимость реализованного оборудования;

ВМ – выручка от сдачи оборудования в металлолом;

∆ОС – прирост оборотных средств при росте объема производства;

НДСУСТ – налог на добавленную стоимость на КУСТ (20%);

КО – остаточная стоимость демонтируемого оборудования;

НПР – налог на прибыль от продажи старого оборудования или сдачи металлолома.

Для определения стоимости приобретаемого оборудования составим таблицу 1. 2.

Таблица 1.2 - Смета затрат на приобретение оборудования

Наименование

оборудования

Количество

Цена еденицы, тыс. грн

Общая стоимость, тыс. грн

Обоснование

цены

 

Автоматическая взбалтывающая машина Perrier A-18

1

2700

2700

 

Контейнеры для штабелирования по 96 бутылок.

9459

0,70

6620

 

Итого:

   

9320

 

Балансовая стоимость оборудования рассчитаем по формуле:

ПБ = Ц + ТР. Р. + М + З. С. + ПР. + КИП + РПР;

где: ПБ – балансовая стоимость оборудования;

Ц – оптовая цена оборудования;

ТР. Р. – транспортные расходы (5 – 6 %);

М – монтаж (10 – 12 %);

З. С. – заготовительно-складские затраты (1,5 – 2 %);

ПР. – проектные работы (4 – 5 %);

КИП – стоимость и монтаж контрольно-измерительных приборов (10 – 15 %);

РПР – прочие работы: фундамент под устанавливаемое оборудование, антикоррозийные работы и др. (1 – 1,5 %).

Рассчитаем балансовую стоимость оборудования:

ПБ = 9320 + (9320(5+10+2+4+12+1)/100) = 12489 тыс. грн

В связи с ростом производства с 450 тыс. бут до 900 тыс. бут увеличится

потребность в оборотных средствах.

По данным завода на выработку 1 тыс. бут необходимо 0,922 тыс. грн оборотных средств. Прирост оборотных средств рассчитываем по формуле:

∆ОС = ОСЕД + ∆ВП

где: ОСЕД – величина оборотных средств на единицу продукции;

∆ВП – прирост выпуска продукции.

∆ОС = 450,0*0,922 = 415 тыс. грн

Первоначальные инвестиции для реконструкции с учетом НДС на вновь приобретаемое оборудование ( 20 % от цены) составляет:

ПИ = 12489,0 + 415 + 9320 * 0,2 = 14768 тыс. грн

Расчет изменения текущих затрат

В связи с внедрением контейнеров и автоматической взбалтывающей машины сокращается численность рабочих бригады с двадцати восьми человек до восемнадцати человек.

Экономия прямой заработной платы рассчитываем по формуле:

ПЗП = ЧР * ТСТ * КСМ * Ф * Д,

где: ПЗП – прямая заработная плата условно высвобождаемых работников;

ЧР – количество освобождаемых работников;

ТСТ – часовая тарифная ставка;

КСМ – количество смен в сутках;

Ф – длительность смены, час;

Д – количество рабочих дней в году.

ПЗП = 10 * 6,19 * 8 * 1 * 200 = 99040 грн.

Размер премий и доплат равен 32 % и составит в денежном выражении

ПР. = 99040 * 0,32 = 31693 грн.

Основная заработная плата – это сумма прямой зарплаты, премий и доплат : ОЗП = ПЗП + ПР

ОЗП = 99040 + 31693 =130733 грн.

Размер дополнительной заработной платы по заводу равен 4,8 % от основной, т. е. экономия дополнительной зарплаты равна : ДЗП = ОПЗ * К,

Где К – размер дополнительной зарплаты, %.

ДЗП = 130733 * 0,048 = 6275 грн.

Снижение себестоимости по статье « Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих » составит:

130733 + 6275 = 137008 грн.

Снижение по статье « Отчисления на социальные мероприятия » :

137008 * 37,08 /100 = 50761 грн.

В связи с ростом объема производства сократятся условно-постоянные расходы; размер снижения УПР определяется по формуле: УПР = ( СП * УД. В. * РостОП ) / (100 * 100),

где: СП – себестоимость продукции, тыс. грн.;

УД. В. – удельный вес условно-постоянных расходов в себестоимости, %;

РостОП – рост объёма производства, %;

Объем производства продукции увеличился до 900 тыс. бут.

Рост ОП = (900 / 450) *100 – 100 = 100 %

Снижение условно-постоянных расходов

УПР = (15660 * 4,2 * 100) / 100 * 100 = 657,7 тыс. грн.

В связи с вводом в эксплуатацию нового оборудования увеличиваются расходы по статье «Ремонт, содержание и эксплуатация оборудования » (РСЭО), которые можно определить по формуле :

РСЭО = (КВН. О. – COЗ) * НА + (КВН. О. – COЗ) * НР + (КВН. О. – COЗ) * НЭ,

где: КВН. О. – капитальные вложения на новое оборудование;

COЗ – стоимость заменяемого оборудования;

НА – норма амортизации оборудования, %;

НР – норма затрат на ремонт, %;

НЭ – норма затрат на эксплуатацию, %.

РСЭО = 2700 * (21,9 + 8,9 + 1,5) / 100 = 818,1 тыс. грн.

В связи с приобретением бутылковзбалтывающей машины увеличиваются расходы по статье «Электроэнергия на технологические цели», которые рассчитываются по формуле: ЭЭЛ. = М * КМ * КП * КВ * Т * Ц / КПД,

где: М – мощность электродвигателей, квт;

КМ – коэффициент использования мощности (0,7) ;

КП – коэффициент потерь электроэнергии в электросетях завода (1,06) ;

КВ – коэффициент использования электродвигателя по времени;

Т – годовой фонд работы оборудования, час;

Ц – стоимость 1 квт. час электроэнергии;

КПД – коэффициент полезного действия (0,9) .

ЭЭЛ. = 11,4 * 0,7 * 1,06 * 0,86 * 2000 * 0,72 / 0,9 = 10475,4 / 0,9 = 11639 грн.

Результаты расчетов по изменяющимся статьям следующие:

– 137008 – 50761 – 657720 + 818100 + 11639 = – 15750 грн.

Снижение себестоимости на 1 тыс. бутылок шампанского после реконструкции составит: СС = 15750 / 900 = 17,5 грн.

где СС – снижение себестоимости на 1 тыс. бутылок.

Себестоимость единицы продукции после проведения реконструкции равна: СН = СС – СС

По данным завода себестоимость 1 тыс. бутылок шампанского брют до реконструкции равна 18 тыс. грн. Следовательно, себестоимость новая ( СН ) равна:

СН = 18000 – 17,5 = 17982,5 грн.

Расчет основных показателей экономической эффективности проекта

1. Дополнительная прибыль за счет роста объема производства и снижения себестоимости определяется по следующей формуле:

∆ ПР = ПР2 – ПР1 = (Ц – СЕД2) * ВП2 – (Ц – С ЕД1) * ВП1,

где: ПР1 и ПР2 – сумма прибыли от реализации продукции соответственно до и после реконструкции;

Ц – цена единицы продукции;

ВП1 и ВП2 – объем производства продукции в натуральном выражении соответственно до и после реконструкции;

СЕД1 и СЕД2 – себестоимость единицы продукции соответственно до и после реконструкции.

∆ ПР = (29860 – 17982,5) * 900 – (29860 – 18000) * 450 =

11877,5 * 900 – 11860 * 450 = 5352,75 тыс. грн.

Снижение себестоимости единицы продукции

СС = С ЕД1 – СЕД2 / С ЕД1 * 100

СС = 18000 – 17982,5 / 18000 * 100 = 0,1 %

Уровень рентабельности продукции

РПР = ПР / СВ. П. * 100 %;

где: ПР – прибыль от реализации запроектируемого объёма производства продукции;

СВ. П. – себестоимость выработанной продукции.

Р = 10690/ 16183 * 100 = 66,06 %

Чистый денежный поток (ЧДП) включает чистую прибыль (Пч) и амортизационные отчисления на первоначальные инвестиции:

ЧДП = ∆ ПР – Н + ∆АМ,

где: ∆ ПР – дополнительная прибыль от реализации продукции;

Н – налог на прибыль ( 25% );

∆АМ – дополнительные амортизационные отчисления или по другой формуле:

ЧДП = ПР (1 – Н / 100) + АМ.

ЧДП = 5353,0 * 0,75 + 2700 * 0,2192 = 4015 + 591,0 = 4606 тыс. грн.

Настоящая стоимость (Н. С) будущих денежных потоков за весь жизненный цикл проекта рассчитывается по формуле:

ΣНСПР = ЧДП * КПР.,

где КПР – коэффициент приведения(дисконтирование) за i-й год жизненного цикла проекта:

КПР = 1 / (1 + Р)N

где: Р – ставка дисконта, принимаемая на уровне ставки рефинансирования НБУ;

N – срок экономической жизни проекта, который рассчитывается на основании норм амортизационных отчислений (НАМ, %):

N = 100 / НАМ.

N = 100 / 21,92 = 4,6 ≈ 5 лет

Определим величину амортизационных отчислений по годам (за жизненный цикл N = 5 годам) :

АМ1 = 2700 * 0,2192 = 591 тыс. грн

АМ2 = (2700 – 591,0) * 0,2192 = 462 тыс. грн.

АМ3 = (2109 – 462) * 0,2192 = 361 тыс. грн.

АМ4 = (1644 – 361) * 0,2192 = 282 тыс. грн.

АМ5 = (1286 – 282) * 0,2192 = 220 тыс. грн.

Величина чистых денежных потоков по годам жизненного цикла проекта равна:

ЧДП = ПР + АМ

ЧДП1 = 4606 + 591 = 5197 тыс. грн.

ЧДП2 = 4606 + 462 = 5068 тыс. грн.

ЧДП3 = 4606 + 361 = 4967 тыс. грн.

ЧДП4 = 4606 + 282 = 4888 тыс. грн.

ЧДП5 = 4606 + 220 = 4828 тыс. грн.

ΣЧДП = 5197 + 5068 + 4967 + 4888 + 4828 = 24948 тыс. грн.

Определим настоящую стоимость ЧДП по раннее приведенной формуле:

ΣНС = 5197 / (1 + 0,2)1 + 5068 / (1 + 0,2)2 + 4967 / (1 + 0,2)3 + 4888 / (1 + 0,2)4 + 4828 / (1 + 0,2)5 = 4329 + 3518 + 2871 + 2356 + 1941 = 15015 тыс. грн.

Среднегодовая настоящая стоимость равна:

НССРГ = ΣНС/ N

НССРГ = 15015 / 5 = 3003 тыс. грн.

Срок окупаемости инвестиций – простой и гарантированный период возврата инвестиций:

ТОК = ПИ / ЧДПСРГ

ЧДПСРГ = ΣЧДП / 5 = 24948 / 5 = 4990 тыс. грн.

ТОК = 14768 / 4990 = 2,96 года ≈ 23 года

ТГАР = 14768 / 3003 = 4,8 года

Чистая настоящая стоимость (ЧНС) – это разница между суммой настоящей стоимости проекта за жизненный цикл и первоначальными инвестициями:

ЧНС = ΣНС – ПИ

ЧНС = 15015 – 14768 = 247 тыс. грн.

Если это величина положительная, то предлагаемый проект считается экономически выгодным.

Индекс доходности ИД – это отношение настоящей стоимости проекта за жизненный цикл к первоначальным инвестициям:

ИД = ΣНС / ПИ > 1

ИД = 15015 / 14768 = 1,02 > 1

Индекс прибыльности рассчитывается как отношение суммы чистой настоящей стоимости к первоначальным инвестициям:

ИП = ЧНС / ПИ > 0

ИП = 247 / 14768 = 0,02 > 0

На основании сделанных расчетов составляем таблицу 1.3 основных технико-экономических показателей проекта.

Таблица 1.3 - Основные технико-экономические показатели проекта

Наименование

показателей

До

реконструкции

Проект

Отклонения

+, -

Производственная мощность предприятия, тыс. бут.

2500

2950

+450

Выпуск продукции, тыс. бут.

1629,6

2079,6

+450

Стоимость выработанной продукции

- в действующих ценах, тыс. грн

- в сопоставимых ценах, тыс. грн.

47409

40491

60501

51672

+13092

+11181

Среднесписочная численность ППП всего

В том числе рабочих, чел.

239

176

229

166

- 10

- 10

Производительность труда 1 работника грн/ чел

198364

264196

+65832

Полная себестоимость выработанной продукции, тыс. грн.

28170

35909

+7739

Затраты на 1 грн. выработанной продукции, коп

59,42

59,35

- 0,07

Себестоимость единицы продукции, грн.

18000

17982,5

- 17,5

Прибыль предприятия, тыс. грн.

19239

24592

+5353

Рентабельность продукции, %

68,3

68,48

+0,18

Первоначальные инвестиции, тыс. грн.

x

14768

x

Чистая прибыль, тыс. грн.

x

4015

x

Чистая настоящая стоимость проекта, тыс. грн.

x

247

x

Индекс прибыльности

x

0,02

x

Индекс доходности

x

1,02

x

Гарантированный период возврата инвестиций

x

4,8

x

Выводы: в результате внедрения современного оборудования механизирован ручной процесс взбалтывания бутылок, что повысило производительность труда на этом процессе на 35,7 %, а в целом по предприятию на 4,2 %.

Внедрение контейнеров позволило высвободить производственные площади и увеличить выпуск продукции на 450 тыс. бутылок. В результате внедрения предлагаемых в проекте мероприятий завод получит дополнительно 5353 тыс. грн. прибыли, повысить рентабельность продукции на 0,18 % и окупит капитальные вложения за 4,8 года.

Эти данные подтверждают экономическую целесообразность проекта.


Экономическая часть проекта - завод шампанских вин «Новый Свет» - 4.0 out of 5 based on 1 vote