05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономическая эффективность производства винограда сорта Мускат розовый на различных подвоях

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Экономическая эффективность производства характеризуется такими показателями как:

-  Урожайность - величина, показывающая выход продукции с 1 га, выражаемая в центнерах.

-  Себестоимость 1 ц продукции – это денежное выражение трудовых и материальных затрат на ее производство.

-  Прибыль – это разница между выручкой и полной себестоимостью продукции.

-  Уровень рентабельности – это отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции, выраженное в процентах.

Ур=П/C x 100

Где Ур– уровень рентабельности

П - прибыль

С - себестоимость реализованной продукции

Таблица 3.5 – Экономическая эффективность производства винограда сорта Мускат розовый на различных филлоксероустойчивых подвоях в ОАО «Качинский+», 2009 год

Подвой

Урожай-ность, ц/га

Цена реализации1ц, грн.

Полная себестоимость

Прибыль, грн., на:

Уровень рентабель-ности, %

1га

101-14

81,6

69,0

16,60

52,4

4276

315,7

5ББ

88,45

64,8

13,52

51,3

4537

379,4

СО4

97,9

65,4

12,10

53,3

5218

440,5

Кречунел-2

86,55

58,8

13,40

45,4

3929

338,8

94,7

62,4

13,21

49,2

4659

372,4

41Б

85,55

58,8

15,15

43,7

3739

288,4

С повышением культуры ведения виноградарства растут затраты по уходу за кустами, на обработку почвы, внесение удобрений, борьбу с вредителям и болезнями, на обрезку кустов. Однако, эти затраты оправдывают себя, так как рост урожайности приводит к снижению единицы продукции.

Проведенный нами анализ экономических показателей в зависимости от сортоподвойных комбинаций по вариантам опыта показал (табл.3.5), что изучаемые сортоподвойные комбинации, существенно различаясь по показателям урожайности, обеспечивают в конечном итоге различный уровень таких показателей экономической эффективности, как себестоимость получаемой продукции, прибыль на единицу продукции или единицу площади, а также уровень рентабельности.

У сорта Мускат розовый, благодаря его высокой урожайности, экономические показатели достаточно высокие. Лучшие результаты получены при его выращивании на подвоях СО 4, 5ББ и 5Ц. Уровень рентабельности составил на этих подвоях соответственно 440,5 %, 379,4 %, 372,4 %.


Экономическая эффективность производства винограда сорта Мускат розовый на различных подвоях - 4.0 out of 5 based on 1 vote