10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономическая эффективность производства мяса птицы

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Экономическая эффективность производства мяса птицы в ГП УО ППЗ им. Фрунзе НАУ, Сакского района.

Экономическая эффективность производства мяса птицы характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным показателям экономической эффективности производства относятся:

- среднесуточный прирост живой массы;

- срок выращивания;

- прямые затраты труда на 1ц. прироста живой массы;

- расход корма на 1ц. прироста живой массы;

- сохранность птицы, % ;

- средняя живая масса одной головы выращенной птицы за определённый период;

- нейтральный показатель продуктивности мясной птицы за цикл выращивания.

Для комплексной оценки показателей уровня продуктивности выращивания птицы на мясо и сопоставление в динамике за ряд лет предполагается исчислять интегральный натуральный показатель продуктивности мясной птицы за цикл выращивания Н. п.):

Ин. п. ;

Где: С р. пр. – среднесуточный прирост живой массы птицы, г.

С ОхрСохранность птицы, %;

З корма Затраты корма на 1 ц. прироста, ц. к. ед.;

10 — коэффициент приведения минимального значения интегрального показателя до уровня нескольких десятков единиц.

Главным показателем абсолютной экономической эффективности производства мяса птицы следует считать выход прибыли (убытка) на 1 м2 полезной площади птичников (Прм2):

П р. м 2 = ;

Где: ДВ — Денежная выручка от реализации мяса птицы, грн.;

ПС — полная себестоимость реализованного мяса, грн.

В качестве главного показателя относительной экономической эффективности производства мяса птицы необходимо рассматривать уровень хозяйственной рентабельности (Урх):

Ур. х. = или Ур. х. = ;

Где: Цр — средняя цена реализации 1 ц. или 1 кг мяса птицы, грн;

Сп — полная себестоимость 1 ц. или 1 кг птицы, грн.

Для оценки эффективности выращивания птицы мясо (до ее убоя) может применяться интегральной стоимостной показатель, представляющий собой частное от деления интегрального показателя продуктивности мясной птицы (Ин. п.) На себестоимость 1 ц. прироста живой массы птицы (Спр.):

И ст. п. = .

Чем больше данный показатель по своей абсолютной величине, тем эффективнее используются средства при выращивании птицы на мясо.

Рассмотрим показатели развития и экономическая эффективность производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях АРК за 1990, 2000 – 2005 гг.

В связи с этим одни производители мяса цыплят – бройлеров систематически по жестокому графику импортируют из стран дальнего зарубежья гибридные инкубационные яйца финального кросса или суточных цыплят – бройлеров с использованием средств государственного бюджета, предназначенных для финансирования общегосударственных программ селекции в животноводстве.

Другие, восстановившие в своих предприятиях племпродукторы второго порядка или создавшие их, ежегодно импортируют из стран дальнего зарубежья и частично из России суточных цыплят родительского стада мясных кур.

При выращивании цыплят этих кроссов на лучших бройлерных предприятиях в 42-дневном возрасте цьшленок-бройлер достигает живой массы 2,4 кг, среднесуточные приросты на уровне 50 г, затраты корма 2,0 кг на 1 кг прироста живой массы при сохранности поголовья — 96%.

Таблица 2.1 – Показатели развития и экономическая эффективность производства мяса птицы в сельскохозяйственных предприятиях АРК за 1990, 2000 – 2005 гг.

Показатели

Годы

1990

2000

2001

2002

2003

2004

2005

Валовое производство, тыс. т.

78,6

2,9

9,7

27,0

37,7

66,4

81,5

Прямые затраты труда на 1 ц, чел – ч.

7,1

37,5

19,5

6,6

5,9

3,3

4,4

Полная себестоимость 1ц, грн.

150,65

446,85

576,86

542,29

667,16

404,00

443,84

Цена реализации 1ц, грн.

212,87

360,65

500,75

485,49

466,87

528,03

600,52

Прибыль (+), убыток(-) на 1ц, грн.

62,22

-86,20

-76,11

-56,80

-200,29

124,03

156,68

Уровень рентабельности(+), убыточности(-), %.

41,3

-23,9

-15,2

-11,7

-42,9

30,7

35,3

В последние дни выращивания в возрасте от 36 до 42 дней среднесуточные приросты живой массы составляют 90-95 г., в отдельных случаях до 100г.

Мясо этих скороспелых бройлеров не имеет ни вкуса, ни запаха, а замороженные или перемороженные окорочка вообще малопригодны для употребления в пищу.

Украинские производители при выращивании цыплят-бройлеров вынуждены применять те же синтетические биостимуляторы роста, что и в странах Европы и США.

Мясо цыплят-бройлеров, несмотря на определенные его недостатки, становится все более привлекательным, так как на обработку его требуется меньше времени, чем на другие виды мяса.

В связи с этим для удовлетворения потребностей населения Крыма и отдыхающих в мясных продуктах, производство мяса цыплят-бройлеров возможно и с применением более физиологичной и экологической технологии

Как свидетельствуют данные работы ЗАО «Дружба народов Нова», несмотря на трудности в мясном птицеводстве, выращивание цыплят-бройлеров достаточно эффективно (табл. 19.6).

В структуре полной себестоимости мяса бройлеров стоимость сырья составляет около 92 %. В связи с этим главным резервом снижения полной себестоимости должно стать уменьшение себестоимости прироста живой массы, а дополнительным — удешевление суточных цыплят-бройлеров.

Показатели экономической эффективности производства мяса птицы в АРК за 1990 г. и период 2000-2005 гг. представлены в табл. 19.5.

Прямые затраты труда на 1 ц прироста и себестоимость 1 ц. прироста живой массы птицы в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым в 2005 г. в сравнении с 2000 г. уменьшились на 33,1 чел.-час и 3,01 грн. Такое многократное снижение данных показателей было обусловлено завершением в 2003-2004 гг. восстановления и вывода

Таблица 19.6 Экономическая эффективность выращивания цыплят-бройлеров в ЗАО «Дружба народов Нова» Красногвардейского района АР Крым

 

Годы

Показатели

2001

2003

2005

Показатели генетического потенциала кросса «Росс-308»

Посажено суточных цыплят-бройлеров на выращивание - всего, тыс. гол.

2577,1

10906,3

14369,5

-

Валовой прирост живой массы, ц

50418

218411

335891

-

Сохранность бройлеров, %

95,0

95,0

95,0

95,0

Срок выращивания, дней

48

45

46

42

Среднесуточный прирост живой массы, г

42,3

49,1

48,2

55

Средняя живая масса 1 головы, г

2069

2235

2239

2355

Показатели на 1 ц прироста живой массы: - прямые затраты труда, чел.-час

7,89

3,00

4,80

 

- затраты корма, ц к. ед.

2,26

1,96

2,03

1,81

- себестоимость 1 ц прироста, грн.

383,02

323,03

273,40

-

Интегральный натуральный показатель продуктивности бройлеров, ед.

178

238

226

289

На проектную мощность одной из самых крупных птицефабрик в Украине по производству мяса цыплят-бройлеров ЗАО «Дружба народов Нова».

В производстве мяса цыплят-бройлеров сформировались несколько мощных производственных групп, которые поставляют на внутренний рынок значительное количество мяса цыплят-бройлеров: ЗАО «Комплекс Агромарс», АОЗТ «Міронівський хлібопродукт», ООО «Курганский бройлер» и некоторые другие.

В Украине в настоящее время полностью отсутствует собственная племенная база для разведения кур, так как нет ни единого племзавода и племптицепродуктора первого порядка; есть лишь несколько племптицепродукторов второго порядка.

В связи с приближением фактического расхода корма на 1 ц прироста к минимально возможному уровню главным резервом снижения себестоимости 1 ц прироста живой массы бройлеров должно стать уменьшение стоимости 1 ц к. ед.


Экономическая эффективность производства мяса птицы - 4.0 out of 5 based on 1 vote