05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Анализ экономической эффективности проекта "Чаплынский маслосырзавод"

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Открытое акционерное общество "Чаплынский маслосырзавод" является предприятием по первичной переработке молока в продукцию пищевого и технического назначения. Организация производства, начиная от приемки сырья и заканчивая хранением готовой продукции , налажена с учетом соблюдения санитарных норм и поточности технологических процессов. Ассортимент выпускаемой продукции способен полностью удовлетворять потребности населения в различных видах сырной продукции, а также животном масле. Но, тем не менее. предприятие постоянно расширяет ассортимент. Хотя на современном этапе вопрос расширения ассортимента не является первоочередной задачей, тем не менее, предприятие постоянно ищет возможности для более полного и комплексного использования сырья. Использование вторичного сырья дает огромные перспективы предприятию.

Проект предусматривает выпуск новой продукции: масла сливочного "Бутербродное", масла сливочного сверхлегкого "Эдельвейс", масла с комбинированным жировым составом "Диетическое", масла "Подсырное" и напиток из пахты пастеризованной "Идеал".

Данные проект позволяет:

- расширить ассортимент производимой продукции;

- исключить строительство новых помещений для размещения оборудования;

- отказаться от покупки дорогих фасовочных аппаратов;

- сократить сопутствующие затраты связанные со строительством водопровода, канализации, очистных сооружений;

- создать безотходное производство.

Для того чтобы обосновать экономическую целесообразность производства этих продуктов необходимо рассчитать основные технико-экономические показатели.

Расчет производственной программы предприятия приведен в таблице 9.1.

Таблица 9.1 Расчет производственной программы предприятия.

Вид продукции

Объем производства за смену, кг

Количество смен работы на год

Годовой объем производства, тонн.

Масло "Крестьянское"

453

70

33,069

Масло "Бутербродное"

535

73

39,055

Масло "Эдельвейс"

634

73

46,282

Масло "Диетическое"

470

73

34,310

Масло "Подсырное"

415

73

30,295

Напиток из пахты "Идеал"

971

36

354,415

Итого:

537,411

Расчет плановой выручки от реализации готовой продукции представлен в таблице 9.2.

Таблица 9.2 План производства продукта в стоимостном выражении.

Вид продукции

Годовой объем производства, т

Оптово-отпускная цена, грн/т

Стоимость реализованной продукции, грн

Масло сливочное всех видов и напиток "Идеал"

537,426

19000

10 211 090

Расчет стоимости сырья и основных материалов представлен в таблице 9.3

Таблица 9.3 расчет стоимости сырья и основных материалов.

Вид сырья и основных материалов

Норма затрат на годовой объем производства, т

Цена единицы сырья или основных материалов, грн/т

Затраты на годовой объем производства, грн

Молоко

3650,22

1700

6 222 374

Масло растительное

4,38

8000

35 040

Итого

24 817 640

Расчет стоимости вспомогательных материалов представлен в таблице 9.4

Таблица 9.4 Расчет стоимости вспомогательных материалов.

Вспомогательные материалы

Расходы вспомогательных материалов на годовой объем производства, кг

Закупочная цена единицы вспомогательного материала, грн

Стоимость вспомогательных материалов на годовой объем производства, грн

Фартук прорезиненный

4

32

128

Сапоги резиновые

4

30

120

Ведро

10

10

100

Сода каустическая

1400

4

5600

Сода кальцинированная

1400

1

1400

Азотная кислота

1370

1,50

2055

Известь хлорная

1500

9

13500

Другие вспомогательные материалы

   

16000

Итого

38903

Производство сливочного масла – энергоемкое производство, требующее дополнительных затрат на энергоносители.

Для расчета стоимости энергозатрат используем нормы расходов энергоресурсов на выпуск единица продукции, таблица 9.5.

Таблица 9.5 Расчет потребности и стоимости энергозатрат.

Энергоресурсы

Цена за единицу, грн

Расходы на годовой объем

Стоимость за год, тыс. грн.

Вода, м3

8,61

3285

28,283

Электроэнергия, кВт/Ч

1,26

56210

70,824

Газ, м3

1,17

24820

29,039

Итого

128,146

На производство наиболее часто применяют тарифную систему оплаты труда. Общая сумма заработной платы составляет фонд основной заработной платы. Дополнительная заработная плата принимается как 40% от основной заработной платы. Отчисления на социальные мероприятия составляют 37% фонда заработной платы

Фонд заработной платы производственных работников Чаплынского маслосырзавода включает:

- фонд основной заработной платы (оплата рабочим за фактически выполненный объем работ в соответствии со сдельными расценками или по тарифным ставкам);

- фонд дополнительной заработной платы (премии, надбавки, доплаты за высокие достижения в труде) – до 40% от основной заработной платы.

В соответствии с действующим законодательством при начислении заработной платы лицам, состоящим с предприятием в трудовых отношениях, одновременно начисляются взносы в социальные фонды, исходя из размеров начисленного фонда, фонда оплаты труда, а именно:

- в пенсионный фонд – 31,8%

- в фонд социального страхования по временной трудоспособности – 2,9%;

- в фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве – 0,7%.

Итого отчисления на социальные мероприятия составляют 37%.

Расчет планового фонда заработной платы производственных рабочих и размер обязательных отчислений в социальные фонды представлен в таблице 9.6

Таблица 9.6 Расчет фонда заработной платы.

Средняя заработная плата, грн

Количество рабочих, чел

Фонда основной заработной платы, тыс. грн.

Фонд дополнительной заработной платы, тыс. грн

Фонд заработной платы, тыс. грн

Отчисление на социальные мероприятия, тыс. грн.

720

4

34,560

19,941

54,501

20,437

Одна из статей затрат при производстве сливочного масла - амортизация необоротных активов, которая предполагает систематический частичный перенос стоимости основных средств и прочих необоротных активов на себестоимость готовой продукции.

Амортизация рассчитывается по группам основных фондов в процентах к первичной стоимости с помощью исходных данных, которые приведены в таблице 9.7.

Таблица 9.7 Расчет амортизационных расходов и расходов на ремонт.

Основные фонды

Амортизация

Расходы на капитальный и текущий ремонт

Расходы всего,

Тыс. грн

%

Сумма

Тыс. грн

%

Сумма

Тыс. грн.

Здания и сооружения

4,5

1,320

5

1,467

2,787

Машины и оборудование

12

3,524

5

1,468

4,992

Другие

6

0,954

5

0,795

1,749

Всего

5,798

3,730

9,528

Общая сумма затрат, связанных с производством сливочного масла, пахты и составляющая производственную себестоимость представлена в таблице 9.8

Таблица 9.8 Структура затрат на производства продукта.

Затраты на производства и реализацию продукции

Сумма, тыс. грн.

Сырье и основные материалы

6222,374

Вспомогательные материалы

38,903

Топливо и энергия

128,146

Заработная плата

54,501

Отчисления на социальные мероприятия

20,437

Амортизация и затраты на ремонт

9,528

Другие затраты

23,097

Всего

6497,033

Внепроизводственные затраты рассчитываются как 1-1.5% от производственной себестоимости. К тому же считаю уместным учесть в данной статье затраты на широкомасштабную рекламу нового вида продукции. Для этого следует выделять на рекламу 7% средств производственной себестоимости. Таким образом, внепроизводственная себестоимость единицы продукции составит 8.5%. Следовательно, внепроизводственные затраты составят:

6497,022*0,085 = 552,23 тыс. грн.

Полная себестоимость определяется суммированием производственной себестоимости и внепроизводственных затрат на единицу продукции. Следовательно, полная себестоимость продукции составит:

6497,022 + 552,23 = 7049,3 тыс. грн.

Размер капитальных вложений на приобретение, доставку и монтаж фасовочного аппарата ЖАРМ-1 приведен в таблице 9.9.

Таблица 9.9 Капитальные вложения на приобретение, доставку и монтаж фасовочного аппарата ЖАРМ-1.

Наименование

Стоимость, тыс. грн.

Фасовочный аппарат ЖАРМ-1

90,0

Неучтенное оборудование (25% стоимости оборудования)

22,5

Транспортные расходы (5% от стоимости оборудования)

4,5

Монтаж оборудования (20% стоимости оборудования)

18,0

Всего

135,0

Сведем расчет экономической эффективности производства сливочных масел и напитка из пахты в таблицу 9.10.

Таблица 9.10 Расчет экономической эффективности производства внедряемого ассортимента.

Показатели

До реконструкции

После реконструкции

Производства сливочного масла в год, т

 

507,011

В т. ч. масло "Крестьянское"

   

В т. ч. масло "Бутербродное"

   

В т. ч. масло "Эдельвейс"

   

В т. ч. масло "Подсырное"

   

В т. ч. масло "Диетическое"

   

В т. ч. напиток "Идеал"

   

Полная себестоимость продукции, грн.

 

7049300

Выручка от реализации

 

24552491

Прибыль грн.

 

3161794

Рентабельность, %

 

44,8

Технико-экономическая эффективность проекта.

1. Прибыль, тыс. грн:

П=В – С,

Где В – стоимость реализованной продукции, тыс. грн (без НДС); С – полная себестоимость продукции, тыс. грн.

10211,094 – 7049,300 = 3161,797 тыс. грн.

2. Рентабельность произведенной продукции, %:

Р = П/С * 100%

Р = 3161,791 тыс. грн./7049,600 * 100 = 44,8%

3. Дополнительная прибыль, тыс. грн.:

П = П2 – П1,

Где П2 – прибыль после реконструкции, тыс. грн.; П1 – прибыль до реконструкции, тыс. грн.

П =

4. Срок окупаемости капиталовложений, лет:

Т0 = КВ/П,

Где КВ – увеличение стоимости капиталовложений за счет внедрения нового оборудования, тыс. грн.

Т0 =

5. Коэффициент экономической эффективности

Е = 100%/Т0 = 100/

Расчеты подтверждают, что прибыль предприятия увеличилась

На грн, рентабельность составляет 44.8%.

Вывод: предприятие целесообразно реконструировать, пересмотреть структуру накладных расходов в сторону сокращения затрат на содержание административно-управленческого персонала, так же необходимо улучшить работу отдела маркетинга, предлагается расширить район заготовок молока. А также постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции, более полно использовать вторичное сырье для производства новых продуктов.

При этом стоит учитывать возможные риски реализации проекта, которые представлены в таблице 9.11.

Таблица 9.11 Риски проекта.

Риск

Отрицательное влияние на прибыль

Непредвиденные затраты, в том числе из-за инфляции

Увеличение объема заемных средств

Несвоевременная поставка оборудования

Увеличение срока запуска производства

Квалификация кадров

Затраты на обучение, аварии, брак

Неустойчивость спроса

Падение спроса с ростом цен

Появление новых конкурентов

Снижение спроса

Снижение цен конкурентами

Снижение цен

Увеличение производства у конкурентов

Падение продаж или снижение цен

Трудности в снабжении сырьем

Увеличение себестоимости

Роста налогов

Уменьшение чистой прибыли

Роста цена на сырье, перевозки

Снижение прибыли

Отсутствие резерва мощности

Трудность покрытия пикового спроса


Анализ экономической эффективности проекта "Чаплынский маслосырзавод" - 4.0 out of 5 based on 1 vote