10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация учета предмет и метод организации учета хозяйственной деятельности

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (3 Голоса)

Тема1: Предмет и метод организации учета хозяйственной деятельности.

Вопросы:

1-Понятие и задачи организации бухгалтерского учета.

2-Нормативно - правовое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета.

3-Предмет, объект и метод организации бухгалтерского учета.

Вопрос№1.-Понятие и задачи организации бухгалтерского учета.

Организация бухгалтерского учета - это система условий и элементов построения учетного процесса с целью получения достоверных и своевременной информации хозяйственной деятельности предприятия и осуществления контроля за рациональным использованием производственных ресурсов, денежных средств и готовой продукции.

Ее значение состоит в том, что необходимо совершенствовать обработки информации распределения работ между персоналом бухгалтерии и научной организации труда.

Задачи организации бухгалтерского учета:

1-Совевременное, полное, достоверное, непрерывное отражение всех фактов хозяйственной деятельности осуществленных на предприятии;

2-Обработка данных с помощью соответствующих процедур приему и способу в соответствии с исходящей информацией;

3-Составление на основе полученного массива обработки информации и регистров учета отраженных в первичных документах, баланса и финансовой отчетности предоставляется заинтересованным лицам.

Субъектом организации бухгалтерского учета выступает руководитель предприятии и главный бухгалтер.

Объектом организации бухгалтерского учета является учетный процесс, труд исполнителей, а также организационное, информационное, техническое обеспечение учета.

Целью организации бухгалтерского учета является эффективное выполнение учета своих функций.

Организация бухгалтерского учета состоит из 3-х этапов:

1 этап - Методический - выбор использования конкретных элементов метода бухгалтерского учета.

2 этап - Технический - выбор оптимальной формы бухгалтерского учета, который состоит в следующем:

- выбор способа обработки учета данных;

- разработка перечня форм учетных регистров;

- установление порядка, заполнение регистров;

- организация работы учетного аппарата, который включает установление общей системы учета, определение структуры учетного аппарата, определение норм времени на выполнение учетных работ и численности работников, подбор и обучение кадров, организация рабочих мест бухгалтеров, рациональное размещение учетного аппарата, установление информационной связи бухгалтерии и структурных подразделений с внешней средой, мотивация работников бухгалтерии, организация материальным, информационным и техническим обеспечением работников, организация архива и организация защиты учетной информации.

Элементы организации бухгалтерского учета:

-Положение о бухгалтерской службе;

-Положение о главном бухгалтере в схеме документооборота;

-Должностные инструкции;

-Приказ об учетной политике предприятия;

-Организационное, организационное, техническое и правовое обеспечение бухгалтерской службы.

Вопрос№2.- Нормативно - правовое обеспечение и принципы организации бухгалтерского учета.

В Украине установлена структура нормативно - правового регулирования бухгалтерского учета состоящая из 5 уровней:

1уровень-Закон Украины “О бухгалтерском учете и финансовой отчетности”, где установлены правовые основы регулирования организации ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности.

2уровень- Нормативные акты Кабинета Министров Украины, и других правительственных органов, устанавливающие принципы, которые необходимы при разработке стандартов, приказов и рекомендаций министерства и ведомств (указы, постановления).

3уровень- Регулирования Стандартами бухгалтерского учета, которые подразделяются как регулирующие финансовую отчетность-1, 2, 3, 4, 5, 17, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 27, 29;

стандартное регулирование общих вопросов-6, 13, 21, 28;

освещающие отдельные вопросы - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14, 15, 16, 18, 26, 30, 31, 32.

4уровень- Составление рекомендаций по организации и ведению бухгалтерского учета отдельных видов активов, обязательств и других хозяйственных операций.

5уровень- Приказ об учетной политике разработанный на предприятии, его назначение, организация бухгалтерского учета в соответствии с законодательством и требованием управлении в пределах организационной системы деятельности предприятия.

Для обеспечения ведения бухгалтерского учета, предприятие самостоятельно определяет форму организации учета, субъектами которыми могут быть бухгалтерская служба, специальная организация или ответственный работник по договору или собственник.

Основные принципы организации управленческих работ являются: единоначалие, коллегиальность и индивидуальная ответственность.

Рациональная организация бухгалтерского учета предусматривает выполнения следующих принципов:

- целостности;

- всесторонности;

- субординации;

- динамичности;

- опережающего отражения;

- системотворных отражений;

- отдельных частей и элементов.

Целостность предусматривает рассмотрение как объекта, как единство, качество которого не сводится к отдельным особенностям ее частей создающей ее. Она проявляется в двойственном обобщении явлений и процессов. Целостность контроля хозяйственной деятельности проявляется в использовании всех источников экономической информации.

Всесторонность предусматривает учет всех внутренних связей и отношение системы других факторов влияющих на ее функционирование.

Субординация предусматривает необходимость построения и иерархии элементов и отношений по четко определенным критериям. Основным критерием организации учета является адекватность организационной и технической структуры предприятия.

Динамичность- устанавливает, что система бухгалтерского учета постоянно совершенствуется и методы ее организации; развиваются форме расчетов, система счетов, используются новые методы учета ресурса и затрат на производство, калькулирование на основе метода производства.

Принципы опережающего отражения- постоянное наличие проблем, решение которых диктуется временем, а поэтому требует прогнозирование наиболее качественной работы в будущем.

Вопрос№3- Предмет, объект и метод организации бухгалтерского учета.

Предметом организации бухгалтерского учета является учетный процесс, которого условно можно разделит на 2 части:

1-техническую

2-структурную

Техническая часть фиксирует факты действия на какие-то носители; процесс регистрации фактов хозяйственной деятельности на бумажных и электронных носителях. Она представляет собой выполнении отдельных бухгалтерских операций.

Бухгалтерские операции бывают 3-х видов:

- механические

- преобразующие

- творческие

Структурная часть заключается в необходимости создания структуры бухгалтерии, присутствие учетных работников, необходимость организации их труда, а также обеспечение информацией, материальными ресурсами и т. д., обуславливает существование структурной составляющей предмета бухгалтерского учета.

Объектом организации бухгалтерского учета является явление или процесс, на который направлена организационная деятельность:

- технология ведения учета;

- труд учетных работников;

- информационное и другое обеспечение учета;

- усовершенствование обеспечения учета.

Методы организации бухгалтерского учета:

- проектирование;

- моделирование;

- метод экспертных оценок;

- метод анкетных опросов;

- графический метод.


Организация учета предмет и метод организации учета хозяйственной деятельности - 4.3 out of 5 based on 3 votes