10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация труда работников учета, контроля и анализа

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Организация труда работников учета, контроля и анализа.

План:

1.  Разделение и кооперация труда.

2.  Нормирование труда бухгалтеров и самоорганизация труда.

3.  Современные требования и подбор кадров бухгалтерии.

Вопрос № 1.

Проблема организации труда работников учета заключается в том, что необходимо организовать не только непосредственно труд учетных работников, но и труд работников других подразделений предприятия, формирующих учетную информацию.

Научная организация труда людей, выполняющих учет и анализ, представляет собой комплекс организационных, технико-экономических, психофизиологических и эстетических мероприятий, направленных на рационализацию учетного процесса, создание благоприятных условий труда, развитие творческих способностей и общественной активности работников.

Разделение труда в системе бухгалтерского учета представляет собой разделение учетного процесса на самостоятельные виды работ (специализация), что позволяет выделить отдельные рабочие места. Рабочие места бывают трех уровней:

1)  высококвалифицированные специалисты (главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера);

2)  специалисты среднего уровня (старший бухгалтер);

3)  технические работники.

Однако, при разделении труда нужно учитывать, что высокий уровень специализации при выполнении учетных работ может снижать эффективность организации труда, так как исключает взаимозаменяемость и значительно сужает круг выполняемых работ.

В результате разделения труда формируется процесс кооперации (объединения отдельных рабочих мест в бухгалтерию в целом). Такая кооперация существует на двух уровнях:

1) между отдельными работниками внутри подразделения;

2) между отдельными подразделениями.

Вопрос № 2.

Для определения нормативов учетных работников используются следующие методы:

1)  экспертный – для установления норм использования оценки экспертов (бухгалтеров, финансистов);

2)  расчетно-аналитический – основан на фотографии и самофотографии рабочего времени;

3)  статистический – основан на изучении опыта работы учетных работников на различных предприятиях.

Виды норм, используемых в планировании учетных работ:

1.  Норма управляемости – это количество работников, приходящихся на одну руководящую должность. Рассчитывается с учетом нормы управления. Оптимальное соотношение – 6-10 работников на одного руководителя.

2.  Норма времени – затраты времени, необходимые на выполнение определенного вида работ. Может начисляться в человеко-часах или человеко-днях. Например, требуется 1 час для записи 200 трехзначных чисел.

3.  Норма выработки – это количество единиц работы, выполняемых в единицу времени. Например, на запись 800 строчек бухгалтеру полагается 1 рабочий день.

4.  Норма соотношения – количество работников одной квалификации, приходящихся на работника другой квалификации. Например, на одного бухгалтера с высшим образованием должно приходиться 4-6 бухгалтеров со средним специальным образованием.

5.  Норма численности – это количество учетных работников, которые закреплены за одним подразделением для выполнения определенного объема работ в определенных организационно-технических условиях.

6.  Норма обслуживания – это количество единиц (объектов учета), которые обслуживает один или группа работников в определенных организационно - технических условиях. Норма представляет собой отношение календарного фонда рабочего времени бухгалтера к норме времени на один объект учета. Время, необходимое для учета одного установленного объекта определяется в соответствии с типовыми нормами времени.

Порядок расчета численности учетных работников:

I СПОСОБ (по выполняемому объему работ):

1)  Распределить участки выполнения учетных работ и в дальнейшем планирование производить по каждому участку отдельно;

2)  Определить объем учетных работ за определенный период времени (месяц) – в сельском хозяйстве обычно принимают апрель-май, сентябрь-октябрь;

3)  По установленному объему работ определить общие затраты времени для объекта учета.

4)  Общие затраты времени = объем работ * типовые нормы времени

5)  Норма численности = рассчитанные затраты времени / календарный фонд времени одного учетного работника.

Норма численности корректируется в зависимости от автоматизации работ.

II СПОСОБ:

1)  Устанавливается численность работников предприятия (производственный и административный персонал) чаще всего в среднем за 3-5 лет;

2)  Определить число структурных подразделений в предприятии (учитывая аппарат управления);

3)  Количество учетных работников определяется по типовым нормам (в зависимости от числа структурных подразделений и числа работников);

4)  Численность учетных работников корректируется в зависимости от уровня автоматизации.

Полученное по первому или второму способу число округляем до десятых, таким образом, рассчитана учетная численность работников.

Далее рассчитываем явочную численность. Это показатель, который учитывает нерабочее время каждого учетного работника.

Явочная численность = учетная численность * коэффициент явочной численности

Коэффициент явочной численности = нормативный фонд рабочего времени / (нормативный фонд рабочего времени – нерабочее время)

Коэффициент явочной численности рассчитывается за год в целом по предприятию.

Нерабочее время включает дни отпуска и дни болезни на одного работника за год по предприятию в целом, в среднем за 3-5 лет.

В дальнейшем планируют численность бухгалтеров, учитывая, что существуют должности, для которых труд работников не нормируется:

- главный бухгалтер;

- кассир;

- ревизор.

Цифру всегда округляем ДО ЦЕЛЫХ В БОЛЬШУЮ СТОРОНУ, а не по правилам округления.

Самоорганизация – это комплекс мероприятий, которые выполняются работником для обеспечения системы и порядка в работе.

Самоорганизация зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Из внешних наиболее значимым является режим труда, принятый на предприятии, а также стиль работы, присущий определенной профессии. Из внутренних факторов значимы умения, навыки и опыт каждого работника, а также его индивидуальный стиль работы.

Вопрос № 3.

Сертификация бухгалтеров.

CIPA – Международная программа сертификации бухгалтеров, она поддерживается Федерацией профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины (ФПБАУ). Эта программа основана в 2001 году Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов при поддержке Агентства США по международному развитию. Программа включает 3 составляющие:

- обучение;

- экзамен;

- сертификация по результатам экзамена.

Программа включает 2 уровня:

- квалификационный уровень CAP;

- уровень CIPA.

CIPA

CAP

CIPA

- сертифицированный бухгалтер-практик

- сертифицированный международ-ный профессиональный бухгалтер

Подтверждает знания и умения по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Подтверждает способности применять профессиональные знания к вопросам финансового управления, принимать участие в принятии управленческих решений.

Высшее образование не требуется.

Необходимо высшее специальное образование.

Подтвержденный опыт работы – 1 год.

Подтвержденный опыт работы – 3 года.

Необходима рекомендация сертифицированного бухгалтера.

Необходимо свидетельство по прохождению курсов по информационным технологиям в учете.

Экзамены:

1)  Финансовый учет-1;

2)  Управленческий учет-1;

3)  Налоги и право;

4)  Аудит;

5)  Финансы;

6)  Информационные технологии.

1)  Финансовый учет-1;

2)  Финансовый учет-2;

3)  Управленческий учет-1;

4)  Управленческий учет-2;

5)  Налоги и право;

6)  Аудит;

7)  Финансы;

8)  Информационные технологии.

ACCAдает возможность получить сертификат по международной финансовой отчетности, для чего требуется наличие аттестата профессионального бухгалтера или аудитора или трехлетний опыт работы бухгалтером или аудитором.


Организация труда работников учета, контроля и анализа - 4.5 out of 5 based on 2 votes