10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация работы учетного аппарата и бухгалтерского контроля на предприятии

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Организация работы учетного аппарата и бухгалтерского контроля на предприятии.

1)  Бухгалтерия – как структурное подразделение аппарата управления предприятием.

2)  Регламентация труда учетных работников и квалификационные требования к ним.

3)  Порядок осуществления бухгалтерского контроля на предприятии.

1.Бухгалтерия – структурная единица аппарата управления предприятием, которая осуществляет бухгалтерский учет хозяйственной деятельности и результатом деятельности, которой является составление финансовой и внутрихозяйственной отчетности.

Основными задачами организации учетного аппарата на предприятии являются:

1.  определить ответственность руководителя (главного бухгалтера);

2.  определить права, обязанности и ответственности подразделения в целом;

3.  определить результативные показатели работы.

Формы организации бухгалтерского учета на предприятии:

1.  когда бухгалтерский учет ведется структурной единицей внутри предприятия;

2.  бухгалтерский учет ведет наемный работник (по договору), работающий без создания юридического лица;

3.  бухгалтерский учет ведет аудиторская или консультационная фирма (юридическое лицо);

4.  бухгалтерский учет ведет сам руководитель предприятия (в малых предприятиях применяют такую форму, но не для открытых акционерных обществ и др, которые должны публиковать свою отчетность).

В Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определены обязанности главного бухгалтера, как руководителя учетной службы. Закон определяет общие черты (содержания труда и обязанности главного бухгалтера).

По структурному содержанию учетный аппарат предприятия бывает 3 типов:

1.  бухгалтерия состоит из отдельных секторов, при этом каждый сектор занимается учетом операций отдельного вида (расчетов, товаров, материалов).

2.  бухгалтерия состоит из секторов, а внутри них выделяют группы (когда внутри отдельного сектора выделяют отделы);

3.  смешанного типа, когда есть отдельные работники сектора и группы.

По функциональному содержанию бухгалтерия может быть следующих видов:

1.  отраслевая (отдел по учету растениеводства, животноводства);

2.  линейная (обязанности распределяют по выполненным операциям);

3.  смешанная (обязанности распределяются как по выделенным отраслям, так и по отделам учета).

Организация учетного аппарата:

- централизованная, когда первичные документы заполняются по подразделениям, а все остальные – в бухгалтерии;

- децентрализованная, когда в централизованной бухгалтерии составляют финансовую отчетность и отчеты, а в подразделениях – регистры и первичные документы.

2. Регламентация труда учетных работников и квалификационные требования к ним

Внутренние нормативные документы, регламентирующие работу бухгалтерского работника:

1. Положение о структурном подразделении (обязанности и права подразделения).

Положение – внутренний нормативный документ, регламентирующий цели, обязанности, ответственности и условия работы определенного подразделения.

Его утверждает руководитель предприятия, данный документ изменяется только в случае каких – либо условий работы подразделения.

Положение содержит в себе следующие составляющие:

1. общие положения (вступительная часть) ( Нормативная база форма организации учета и форма учета).

2. цели и задачи подразделения (виды отчетности, которые составляются, и объекты, которые учитываются).

3. функции (перечень выполняемых работ).

4. права, обязанности и ответственность руководителя подразделения;

5. служебные связи и организация работы (Регламент работы, материальное, информационное обеспечение).

2. Должностная инструкция

Внутренний нормативный документ предприятия, регламентирующий труд отдельных работников, должности которых содержатся в штатном расписании предприятия.

Штатное расписание : перечень должностей, оклад, содержание работы).

Должностные инструкции создаются на каждого работника руководителем подразделения, утверждаются руководителем предприятия.

Нормативной базой составления должностных инструкций является:

- классификатор профессий (ДК 003-95);

-Справочник квалификационных характеристик профессий работников, утвержденный Минтруда 29 декабря 2004 г. №336;

-Кодекс законов о труде;

- Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».

Регламентирующим документом наемных бухгалтеров является Договор, основой которого является Гражданский кодекс.

Должностные инструкции составляются только для штатных работников предприятия, а в случае, если используется труд физических и юридических лиц по договору (для второй и третьей формы организации бухгалтерского учета) нормативным документом, регулирующим взаимоотношения сторон будет являться Гражданский кодекс (о договорах).

Ч.1.5 в справочнике № 336 «Должностная инструкция» в ней четко указаны требования к лицам занимающим должность главного бухгалтера:

1) полное высшее образование и стаж руководящей работы не менее 2 лет. Однако в соответствии с п.11 общих положений справочника № 336, лица неудовлетворяющие выше указанным требованиям могут быть приняты на работу по решению руководителя предприятия.

Должностная инструкция содержит следующие составляющие:

1.  общие положения (особенности и цели работы, нормативная база, квалификационные требования).

2.  задачи и обязанности (какие задачи и что обязан заполнять из первичной документации и регистров бухгалтерского учета).

3.  делегация прав (права, которые работник получает)

4.  ответственность, (какие виды ответственности ).

Существует две формы регламентации взаимоотношений найомного работника и предприятия: трудовой договор и контракт.

Работа по контракту регламентируется ст.21 КЗоТ, в которой сказано, что контракт – особая форма договора, которая регламентируется законодательством Украины. Но в Законе Украины « О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» не сказано о возможности заключения контракта с бухгалтером, поэтому бухгалтер не может работать по контракту.

3 вопрос. Особенностью внутрихозяйственного контроля является то, что его осуществляют сами работники предприятия, определяя при этом перечень контролируемых вопросов.

Чаще всего внутрихозяйственный контроль рассматривает три основные группы вопросов, связанных со стадиями учета:

1.  достоверность отражения первичной информации;

2.  сохранность информации в процессе обработки;

3.  правильность формирования финансовых результатов в финансовой отчетности.

Для осуществления внутрихозяйственного контроля на предприятии может быть создано отдельное структурное подразделение аппарата управления или контроль чожет осуществляться непосредственно работниками учетного аппарата.

Для эффективности функционирования внутрихозяйственного контроля необходимо обеспечение:

1)  организационное (внутренние нормативные документы, которые распределяют функции контроля между работниками учетного аппарата);

2)  экономическое (система внутрихозяйственного контроля эффективна в том случае, если работники заинтересованы в результатах контроля);

3)  техническое (в зависимости от контроля: программное и измерительнное)

4)  юридическое (внутрихозяйственный контроль должен быть основан на нормативно-законодательной базе;

5)  учетно-аналитическое (должна быть создана прозрачная система учета, учет должен быть поставлен так, чтобы его было удобно проверять);

по времени осуществления внутрихозяйственный контроль бывает:

1.  предшествующий;

2.  текущий;

3.  последующий.

Текущий – контроль, который совершается в процессе совершения операции, правильно ли расходуются ресурсы, правильны ли корреспонденции счетов.

Последующий – контроль, который осуществляется после осуществления операции.

Таблица 3.1 - Приемы осуществления контроля

Документальный

Фактический

-ревизия;

-встречная проверка;

-арифметическая проверка;

-юридическая проверка;

-проверка по форме и содержанию;

-проверка корреспонденции счетов;

-логическая проверка.

-инвентаризация;

-лабораторный анализ;

-наблюдение;

-опрос;

-сравнение;

-контрольный запуск сырья;

-контрольный замер выполненных работ.

Ревизия – комплексный прием документального контроля чаще всего охватывает всю документацию предприятия и использует другие приемы документального контроля. Предприятие может составлять График проведения ревизии.

Ревизия чаще всего применяется на предприятиях с коллективной формой собственности и проводится с целью определения достоверности отражения результатов работы предприятия в учете и отчетности. С точки зрения организации проведения ревизии, эти предприятия составляют План проведения ревизии в целом по предприятию или по отдельному структурному подразделению.

Инвентаризация – прием фактического контроля, который необходим для корректировки бухгалтерского учета, для его соответствия фактическому наличию активов предприятия. Для организации проведения инвентаризации на предприятии должен быть составлен График проведения инвентаризации, который должен соответствовать требованиям законодательства по срокам ее проведения. Данный документ утверждается Приказом руководителя предприятия, в котором указан состав инвентаризационной комиссии постоянно действующей или разовой.


Организация работы учетного аппарата и бухгалтерского контроля на предприятии - 5.0 out of 5 based on 1 vote