10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Агропромышленный комплекс Украины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Лекция

Агропромышленный комплекс (АПК) - это совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, объединенных своеобразной целевой функцией (обеспечение населения продуктами питания и предметами народного потребления), которые развиваются в соответствии с конкретными естественно - и общественно-географическими особенностями региона.

АПК как сложная система имеет три главных аспекта: компонентный территориальный и организационный. Компонентный аспект структуры АПК состоит из наличия и связи отдельных отраслей, функциональных сфер (блоков) областей и агропромышленных циклов цепей.

В состав АПК входит свыше 100 отраслей и подотраслей народного хозяйства и еще много отраслей, частично или полностью с ними связанных, которые входят в состав АПК, и их можно сгруппировать в отдельные функциональные сферы (блоки):

А) производство сельскохозяйственной продукции (растение-водство, животноводство);

Б) промышленная переработка сельскохозяйственной продук-ции (пищевкусовая, мясная, молочная, мукомольно-крупяная промышленность, по переработке сельскохозяйственного сырья);

В) производство средств производства для всех отраслей АПК тракторное, сельскохозяйственное машиностроение, продовольственное машиностроение; производство минеральных удобрений и других химических средств для интенсификации сельскохозяйственного производства, микробиологическая промышленность, комбикормовая промышленность; сельское строительство);

Г) производственная и социальная инфраструктура (заготовка, сохранение, транспортировка и реализация продукции, научно-исследовательские организации и подготовка кадров).

Агропромышленная цепь (цикл) как одна из форм компонентной структуры АПК - это объединение взаимосвязанных стадий одного производственного процесса, который охватывает производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции. Агропромышленный цикл служит основой формирования специализированных АПК (мясопромышленного, молокопро-мышленного, плодоовощеконсервного).

Анализ компонентной структуры АПК Украины в 90-е годы показывает значительное преобладание стоимости основных производственных фондов и численности рабочих, занятых сельским хозяйством (более 70%), что не отвечает прогрессивным мировым тенденциям относительно структуры агробизнеса. Для развитых стран мира характерно преобладание отраслей, которые осуществляют переработку и обслуживание собственного сельскохозяйственного блока (например, на сельское хозяйство США приходится лишь 10% занятых).

Таким образом, компонентная структура АПК Украины требует дальнейшего усовершенствования на основе изменения приоритетов развития, а также организационно-правовых основ хозяйствования.

Украина - давнее земледельческое государство, на которое приходится треть черноземов мира, поэтому возрождение ее сельского хозяйства, прежде всего зернового, - основа возрождения государства.

Изменение приоритетов в развитии сельского хозяйства усматривается в установлении рациональных связей между зерновым хозяйством и животноводством.

В наиболее урожайные годы в Украине выращивают свыше 50 млн. т зерна, однако даже тогда государство не имеет активного внешнеторгового баланса этого продукта. Причина - преобладающее использование зерна для фуражных целей (более 60%), переработка пшеницы на комбикорм (вместо кукурузы и ячменя), значительные потери зерна во время заготовки и сохранности посевов зерновых в отдельных естественных зонах. В частности, в Полесье необходимо увеличить площади озимой ржи, ячменя, вики и желтого люпина, а посевы пшеницы - сократить. В Лесостепи можно сконцентрировать посевы пшеницы, кукурузы, гречихи, гороха, проса и ячменя. Степная зона - для выращивания сильных сортов пшеницы, проса, кукурузы, сои на орошаемых землях, ячменя - на богарных.

Новые приоритеты в развитии сельского хозяйства - это развитие тех отраслей, продукция которых может стать источником постоянных и значительных валютных поступлений, в частности, - это производство сахара, мяса, масла, растительного масла и продуктов их переработки. В животноводстве главным направлением является резкое повышение его производительности, сокращение численности малопродуктивного поголовья скота, изменение структуры животноводства, рост производства кормов и их сбалансированность по качественному составу.

Однако, наращивание производства сельскохозяйственной продукции при недостаточном развитии системы её заготовки, транспортирования и переработки не даст возможности решить проблему обеспечения населения продуктами питания, а легкую промышленность - сырьем. Этого можно достичь лишь при условии технического переоснащения сельского хозяйства, усовершенствования системы переработки и реализации продуктов. Причем, говорится не только о количественных, но и о качественных изменениях (использование мало - и среднемощной универсальной техники, применение передовых технологий и т. п.).

Новые условия хозяйствования на селе привели к коренному изменению организационной структуры АПК. Долгое время сельское хозяйство характеризовалось функционированием коллективных, советских и межхозяйственных предприятий, на которых производилась основная часть сельскохозяйственного сырья. Развитие на селе новых форм собственности (арендной, частной) обусловило возникновение высокопроизводительных, специализированных предприятий, а также предприятий по производственному и непроизводственному обслуживанию сельского хозяйства. Хозяйственная самостоятельность таких предприятий обеспечит эффективное функционирование межотраслевых агропромышленных формирований.

Формирование АПК и особенности его территориальной организации зависят от совокупного действия естественно - и общественно-географических факторов: уровня хозяйственной освоенности территории, научно-технического прогресса, потребностей населения в продуктах питания, характера расселения и уровня обеспечения трудовыми ресурсами.

Для формирования АПК Украины очень большое значение имеют природно-географические факторы, особенно для размещения и специализации сельского хозяйства. Под влиянием природных условий формируется территориальная структура АПК Украины.

Среди природно-географических факторов важнейшее значение имеют агроклиматические, почвенные и водные ресурсы.

Агроклиматические ресурсы характеризуют степень обеспечения сельскохозяйственных культур теплом и влагой. Для Украины характерна зональность в распределении тепла и влаги.

Современная производственно-отраслевая структура сельского хозяйства Украины складывалась под влиянием территориальных отличий и природно-экономических условий. На территории государства развиты все основные отрасли продуктивного животноводства, а также зерновое хозяйство, производство ряда технических культур, картофелеводство и овощеводство, плодоводство и садоводство, производство кормовых культур.

Характеристика и размещение отраслей растениеводства

Отрасли растениеводства развились на базе растениеводческого производственного цикла, для которого характерна соответствующая система земледелия, которая сложилась на основе использования и имеющихся земельных угодий, численности и квалификации рабочей силы и материальных средств, которые обеспечивают производство сельскохозяйственных культур. Важнейшими составляющими таких циклов являются структура посевов, научно обоснованные севообороты и система агротехнических мероприятий.

Растениеводство Украины в целом имеет зерново-свекловично-масличное направление с развитым производством картофеля, овощей льна-долгунца, плодов и винограда. Тем не менее, в границах отдельных природно-экономических зон для этого направления характерны значительные отличия. В хозяйствах полесских областей специализация растениеводства льноводческо-картофельно-зерновая; в лесостепных - свекловично-зерновая с развитым производством подсолнечника, картофеля, овощей; в степных - зерново-масленичная с развитым производством винограда, плодов, овощей и бахчевых культур.

Зерновое хозяйство

Зерновое хозяйство почти всюду в государстве выступает основой сельскохозяйственного производства. Оно призвано удовлётворять потребности в хлебных, крупяных и зернобобовых культурах, давать ценные концентрированные и прочие корма для производства и разнообразное сырье для ряда отраслей пищевой промышленности, создавать условия для производства других культур. Поэтому производство зерна опережает развитие других отраслей сельского хозяйства.

На территории Украины, в особенности в южной ее части, уже во второй половине XIX ст. сложилось специализированное высокотоварное зерновое хозяйство, которое экспортировало хлеб. Теперь эта отрасль представлена везде, на нее приходится около половины посевов Украины, максимальная их плотность в степных и лесостепных регионах.

Зерновое хозяйство - одна из наиболее эффективных отраслей. Это обусловлено высоким уровнем механизации производства, возрастанием урожайности и улучшением организации труда. Основными зерновыми культурами в Украине являются озимые пшеница и рожь, крупяные - просо, гречка и рис, зернофуражные - ячмень, кукуруза и овес, зернобобовые - горох.

Зерновое хозяйство страны в целом размещено рационально, в соответствии с особенностями ее природно-экономических зон. В Полесье большие посевы озимой ржи, пшеницы и зернобобовых, преимущественно люпина; в Лесостепи - озимой пшеницы, кукурузы на зерно полной зрелости, в степи - кукурузы и риса. В предгорьях и горных районах Крыма преобладают озимая пшеница и озимый ячмень, а в предгорье и горных районах Карпат - озимая пшеница, кукуруза и зернобобовые.

Озимая пшеница - основная продовольственная зерновая культура, на которую приходится почти четвертая часть всех посевов Украины. Зерно озимой пшеницы составляет более 50% валового сбора зерна в стране. Значительное распространение посевов этой культуры обусловлено благоприятными почвенно-климатическими условиями и высокой урожайностью. Однако в суровые малоснежные зимы она вымерзает.

Яровая пшеница имеет незначительное распространение: в степных областях как продовольственная, а в лесостепных и полесских, как «страховая» культура. Сравнительно с озимой урожайность ее значительно меньшая. Яровая пшеница часто используется как «страховая» культура. Ею засевают пораженные зимой участки массивов озимой пшеницы.

Озимая рожь - ценная продовольственная, но малораспро-страненная культура, на которую приходится лишь 2% посевов и свыше 3% получаемого зерна. Наибольшая доля посевов (16-15%) характерна для хозяйств Полесья, Лесостепи, предгорных и горных местностей Карпат. Озимая рожь - в основном среднеурожайная культура (около 15 ц/га). Самые урожайные сорта: Житомирский, Бельта и другие.

Второе место по значению принадлежит зернофуражным культурам - ячменю, кукурузе и овсу. Ярый ячмень - вторая зерновая культура по площади посевов после пшеницы (4,3 млн. га) и валовому сбору; зерна (свыше 20%). Урожайность ячменя 23-24 ц/га. Посевы размещены преимущественно в хозяйствах северной Степи и Лесостепи. В неблагоприятные годы, при вымерзании озимой пшеницы, посевы размешаются южнее. Это предгорье и горные местности Карпат. Выведены высокоурожайные сорта ярового ячменя: Донецкий-6, Луганск-244 и др.

Озимый ячмень как более урожайную зернофуражную культуру выращивают преимущественно в южной Степи, в предгорье и горных районах Крыма. Наиболее распространенные сорта: Бархат, Одесский-46, Старт, Ажер.

Кукуруза - высокоурожайная и ценная зернофуражная культура. Занимает третье, после пшеницы и ячменя, место по площади посевов (1,4-1,7 млн. га и 4-5% всех посевов страны). На нее приходится около 15% валового сбора зерна в стране. Кукуруза чрезвычайно требовательна к почвенно-климатическим условиям и относительно засухоустойчивая культура, поэтому основные ее посевы сосредоточены в северной и центральной Степи (5-10% посевов всех культур). Большие посевы ее в Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях; здесь она сохраняет определенное продовольственное значение. В будущем кукурузу предполагают выращивать на орошаемых землях.

По средней урожайности 28 ц/га кукуруза уступает лишь рису. Сверхурожайные гибридные сорта кукурузы - это Краснодарский-303 Днепровский-50, Закарпатский-2, Орбита-М, Таврия, Новинка. Зерно кукурузы низкой себестоимости вырабатывают в Лесостепи и Степи. Вспомогательной фуражной культурой является овес. Его посевы имеют наибольшую концентрацию преимущественно в хозяйствах полесских и прикарпатских областей, что обусловлено неприхотливостью к почвам и достаточной увлажненностью территории. Часто овес выращивают вместе с бобовыми на зеленый корм и сено в кормовых и полевых севооборотах. Его посевы не превышают 900 тыс. га, а средняя урожайность 20-22 ц/га.

Из крупяных культур в посевах выделяются просо, гречиха и рис. Первые две культуры традиционные для Украины, третья - новая. На них приходится около 3% валового сбора зерна.

Просо благодаря сухостойкости выращивают преимуществено в степных зонах, большей частью в Луганской и Николаевской областях, хотя наибольшие урожай получают в Лесостепи. Под просом занято около 300 тыс. га. Средняя урожайность его 15-17 ц/га.

Гречиху выращивают преимущественно в лесостепных и полесских областях на влажных почвах легкого механического состава, богатых питательными веществами. Средняя концентрация посевов - около 1%; последние годы она была наивысшей в Сумской, Полтавской, Винницкой, Киевской, Черниговской и Харьковской областях (1-2%). Эта культура имеет пока что низкую урожайность.

Рис в Украине начали выращивать в 30-х годах, но площади расширились только после строительства ирригационных сооружений. Эта высокоурожайная культура (35-43 ц/га) за последние годы достигла 39 тыс. га посевов и дала более 160 тыс. т зерна. Более всего риса выращивают в агрофирмах преимущественно Херсонской, Николаевской областей и в Крыму.

Среди зернобобовых культур Украины наиболее распространены горох, люпин, вика и виковые смеси на зерно, меньше - соя, чечевица, фасоль и др. Они имеют также агротехническое значение, улучшают сбалансированность кормов по протеину. Особое место в решении белковой проблемы занимает соя, под посевы которой намечено в ближайшие годы отдать 200-300 тыс. га (преимущественно орошаемых земель в южных регионах страны, а также на богарных землях Лесостепи). Соя - важная техническая культура.

Основными производителями гороха являются хозяйства лесостепной зоны, в особенности регионы Черкасской, Винницкой и Хмельницкой областей, южных районов Киевской и северных Кировоградской областей. На него приходится 850-900 тыс. га посевов и около 4% валового сбора зерна в Украине.

Люпин выращивают исключительно в Полесье. Зернобобовые занимают четвертое место среди зерновых и при средней урожайности 17-18 ц/га дают более 2 млн. т зерна.

Производство технических культур

Производство технических культур – традиционно высокотоварная и высокоинтенсивная отрасль сельского хозяйства Украины. Уже во второй половине XIX ст. по производству сахарной свеклы, подсолнечника и табака Украина принимала участие в капиталистическом территориальном разделении труда всей Российской империи. Современное развитие отрасли обусловлено высокой культурой земледелия, достаточным количеством квалифицированных трудовых ресурсов и благоприятностью почвенно-климатических условий. Эта отрасль стала первоосновой развития АПК страны, а отходы от промышленной переработки сырья вместе с зерновым хозяйством существенно укрепили производство концентрированных кормов.

Основными техническими культурами в государстве являются сахарная свекла и подсолнечник, за ними относительно объема производства идут лен-долгунец, хмель, табак.

Благодаря исключительной благоприятности почвенно-климатических и экономических условий для производства сахарной свеклы Украина стала основной свеклосеющей базой СНГ (50% посевов и 60% валового сбора). Эти условия присущи, прежде всего, для хозяйств Лесостепи. Здесь сосредоточено 3/4 посевов сахарной свеклы, где эта культура занимает полтора-два поля севооборота.

Сахарная свекла выращивается также в северной Степи и в южной части Полесья. Наибольшей концентрацией посевов выделяются Тернопольская, Винницкая, Хмельницкая, Черкасская и Черновицкая области. Остальные посевы находятся в хозяйствах Прикарпатья. Посевы сахарной свеклы составляют 1,8 млн. га, а валовые сборы – 47…56 млн. т. В Украине находится наибольший свеклосеющий арсенал в мире.

Увеличение концентрации посевов сахарной свеклы возможно в сырьевых зонах сахарных заводов, особенно в западных областях. Свеклоагрофирмы сахарных комбинатов вырабатывают и поставляют хозяйствам семена этой важной технической культуры.

Средняя урожайность сахарной свеклы в Украине составляет 270-310 ц/га. Ряд хозяйств и районов собирают урожаи по 350-400 ц/г, а передовые - по 500-600 ц/га. Внедряется комплексная механизация обработки посевов, усовершенствуются семеноводческое дело, техно - логия выращивания и переработки свеклы, повышается её сахаристость (в Украине и в Молдове она наивысшая). Возрастает урожайность этой культуры.

Подсолнечник - основная масленичная культура, одна из высокоспециализированных технических культур. Благодаря своей засухоустойчивости, хорошо развитой корневой системе основные посевы подсолнечника (большее 70% их площади) сосредоточены в хозяйствах северной и центральной Степи. Под подсолнечник отводят часто одно поле севооборота. Наибольшая концентрация посевов подсолнечника в Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской Николаевской и Кировоградской областях. Остальные посевы находятся в Лесостепи, очень незначительные - в Полесье, и предгорных регионах Карпат. За последние годы под посевы подсолнечника занято около 1,7 млн. га, или 5-5,5% всех посевов в Украине. Средняя урожайность около 16 ц/га.

Подсолнечник - одна из прибыльных культур. Семена низкой себестоимости выращивают в северной и центральной Степи: здесь получают и высочайшие урожаи. На втором месте по уровню себестоимости производства подсолнечника находятся хозяйства Лесостепи.

Основной волокнистой культурой в Украине является лен-долгунец, для выращивания которого благоприятные природно-климатические условия имеются в Полесье и в предгорьях Карпат. Если средняя концентрация его посевов составляет около 1%, то в основных районах - 4-5%. Полесье и предгорные районы Карпат стали составной полосой засева льна. Больше всего льноволокна вырабатывают в полесских районах Львовской, Житомирской, Ривненской и Черниговской областей.

Посевы льна-долгунца составляют около 235 тыс. га. Средняя урожайность волокна 5 ц/га, ежегодное производство волокна - свыше 100 тыс. т. Из других волокнистых выращивают кенаф, канатник и т. п. Лен-кудряш - преимущественно масленичная культура. Его посевы распространены в степных областях. Из других масленичных культур выращивают рицину, мак, рипак, кунжут, а из эфиромасличных - розу, мяту, кориандр, лаванду, тмин, фенхель и др. Кориандр высеивают преимущественно в Степи, мяту, тмин, фенхель - в Лесостепи, розу, лаванду - в Крыму.

К другим товарным техническим культурам относят хмель, табак, арахис, лекарственные растения. Основные площади хмельников размещены в Житомирской, Ривненской, Волынской, Киевской, Хмельницкой, Винницкой, Львовской и Сумской областях. Украина - основной производитель хмеля.

Табак высших сортов выращивают в Крыму, Приднестровье и Закарпатье. Прочие сорта табака и махорку выращивают севернее - в Полтавской, Черниговской, Сумской областях.

Из лекарственных растений наиболее распространены шалфей, валерьяна, зверобой, ромашка, базилик, шиповник, липа, бузина, тысячелистник, спорыш, верес, золототысячник, калина и др.

Производство картофеля и овоще-бахчевых культур

Производство картофеля и овоще-бахчевых культур - третья важная отрасль растениеводства Украины, продукция которой является необходимыми и ценными компонентами питания, а также сырьем для спиртовой, крахмало-паточной и плодово-овощной промышленное Вокруг больших промышленных центров - Донбасса, Приднепровья, а также Киева, Харькова, Одессы, Херсона, Львова, Николаева созданы картофеле-овощные базы, которые обеспечивают поставки как обычных, так и ранних сортов овощей и картофеля. Создано большое теплично-парниковое овощеводство для круглогодичного снабжен населения городов свежими овощами. Среди хозяйств возле городов, как правило, преобладают специализированные фирмы молочно-овоще-картофельного направления, объединенные в овоще-молочные тресты.

Картофель выращивают в стране везде, но наиболее благоприятны для него почвенно-климатические условия в полесской и частично лесостепной зоне. Наибольшая себестоимость картофеля в степных областях. Большие площади под картофелем (более 10% всех посевов в Закарпатской, Волынской, Ивано-Франковской, Ривненской, Черниговской, Житомирской, Львовской и Киевской областях. Несколько повышенная концентрация площадей этой культуры также на орошаемых землях возле больших городов, промышленных и рекреационных центров (ранние сорта), в сырьевых зонах перерабатывающих предприятий, на пойменных землях, низменных участках и осушенных торфяниках.

Средняя урожайность картофеля - 110 ц/га. Украина дает ежегодно около 20 млн. т товарного картофеля.

Овощеводство и бахчеводство издавна являются товарными подотрослями. Выращивание овощей в открытом грунте распространено повсюду. Более всего товарных посевов в хозяйствах степной и лесостепной природно-экономических зонах, в особенности в Донецкой, Николаевской, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Киевской, Закарпатской, Черновицкой, Львовской областях и в Республике Крым. Помидоры, перец, баклажаны выращивают в южных областях, огурцы и прочие огородные культуры для промышленного консервирования и соления – в северной части Лесостепи и в Полесье. Морковь, лук, чеснок, капусту, редис, пастернак, салат, щавель, хрен и прочие культуры выращивают повсеместно.

Под посевы овощных культур отведено 0,5 млн. га, или 1,5% посевов. Низкая транспортабельность овощей обусловила их высочайшую концентрацию производства в пригородных АПК, сырьевых зонах овощеконсервных предприятий, а также на орошаемых землях в степной зоне. Тем не менее, основную, товарную, продукцию овощей как в открытом, так и в закрытом грунте выращивают пригородные хозяйства в Донбассе и Приднепровье, а также вблизи городов - Киева, Харькова, Львова. На базе использования тепловых отходов промышленных предприятий и электростанций здесь построены большие овощные фабрики, которые круглогодично обеспечивают население городов свежими овощами. Товарные овощи, которые идут на консервирование, выращивают в хозяйствах овощеконсервных предприятий.

Сравнительно низкий уровень механизации овощеводства и небольшая средняя урожайность овощей (150 ц/га) делают овощную продукцию дорогой. Нестандартная продукция овощеводства идет на переработку, на хозяйственные или межхозяйственные овощеконсервные предприятия.

Бахчевые культуры выращивают преимущественно в южных степных регионах (около 80% валового сбора), частично - в лесостепных. Больше всего бахчи в Херсонской, Николаевской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и Одесской областях и в Крыму. Средние урожаи в степных хозяйствах составляют 70-80 ц/га.

Садоводство, плодоводство и виноградарство

Садоводство, плодоводство и виноградарство - важные отрасли растениеводства. Под садами занято свыше 1 млн. га, в том числе больше 800 тыс. га в плодоносном возрасте. Почти на всей территории Украины большой ассортимент плодово-ягодных насаждений, но наибольшая концентрация их в правобережной Лесостепи, Крыму и других южно-степных и западных областях.

Раньше в структуре садов преобладали семечковые (яблоко, груша, айва). Последние годы выросла доля косточковых (слива, вишня, черешня, персик, абрикос) и орехоплодных. Основные массивы семечковых насаждений сосредоточены в лесостепных и полесских областях, а косточковых – в степных. В яблоневых садах преобладают осенние и зимние сорта. В последние годы в индустриальных регионах и южных областях созданы новые промышленные сады. Ягодники размещаются большей частью вокруг больших городов и промышленных центров.

Виноградные насаждения занимают территориально около 260 тыс. га, в том числе около 180 тыс. га в плодоносном возрасте. При урожайности 40-50 ц/га Украина вырабатывает в среднем около 1 млн. т винограда.

Почти 90% товарного винограда выращивают преиму-щественно хозяйства южно-степных регионов - Республики Крым, Одесской, Херсонской, Николаевской и Закарпатской областей. Наибольшая концентрация виноградников (около 11% всей площади сельскохозяйственных угодий) в специализированных хозяйствах предгорных районов Крыма и Одесской области, которые стали фактически агропромышленными комбинатами. Основное количество виноматериалов вырабатывают в Крыму и Одесской области.

Характеристика и размещение отраслей животноводства

Украина принадлежит к районам наиболее интенсивного развития многоотраслевого животноводства. Основными отраслями продуктивного животноводства Украины являются скотоводство, свиноводство птицеводство и овцеводство. Меньшую роль играют рабочее коневодство, меховое животноводство, пчеловодство, прудовое рыбоводство, шелководство и т. п. Особенностью современной отраслевой структуры животноводства является высокая доля в нем скотоводства - свыше 3/4 условного поголовья скота.

Кормовая база животноводства

Территориальные отличия кормопроизводства - один из важных факторов, который влияет на структуру, размещение и специализацию животноводства. Около 40% посевной площади кормовых культур занимает кукуруза; по содержанию углеводов она занимает одно из ведущих мест, но в ней недостаточно протеина, поэтому в Лесостепи ее выращивают совместно с посевами сои, в Полесье - с кормовым люпином, а в западных областях - с кормовыми бобами. На орошаемых землях кукуруза наиболее урожайная кормовая культура.

Прочие посевы кормовых составляют одногодичные травы и зерновые озимые на зеленый корм (27 %), многолетние травы (23 %), кормовые корнеплоды и кормовые бахчевые культуры (7 %). В валовом сборе кормовых культур корнеплоды занимают второе место, уступая лишь кукурузе.

Основными одногодичными злаковыми и бобовыми культурами, которые идут на зеленый корм, в Полесье являются озимая рожь, пшеница, люпин, кукуруза, вика; в Лесостепи, кроме названных, но без люпина, – соя, суданка; в Степи - кукуруза, суданка, соя, сорго. Их смеси повышают протеин в кормах на каждую единицу площади – 25-30%, что уменьшает стоимость кормов на единицу животноводческой продукции. Одногодичные культуры часто выращивают в повторных посевах. Наиболее распространенными многолетними кормовыми культурами являются клевер, люцерна, эспарцет, тимофеевка; вместе с бобовыми и зерновыми они существенным образом улучшают белковый баланс кормов. Клевер распространен преимущественно в Полесье и в западных областях, а люцерна, эспарцет - в степных. Многолетние кормовые культуры более урожайные. Зеленая масса из многолетних трав - наиболее дешевый корм во всех природно-экономических зонах. Наличие корнеплодов в кормовых рационах улучшает усвоение грубых, концентрированных кормов и силоса. Из кормовых корнеплодов выращивают кормовую и сахарную свеклу, морковь, брюкву, турнепс. Кормовые бахчевые наиболее часто используют зимой, если в кормах значительный дефицит каротина.

Вторым важным источником кормов являются естественные кормовые угодья - покосные луга и пастбища. Большой удельный вес их в структуре сельскохозяйственных угодий в предгорных и горных районах Карпат и Полесья. Коренное улучшение естественных кормовых угодий, а также создание многолетних культурных пастбищ является важнейшим направлением резкого повышения их производительности. Значительные площади продуктивных покосных лугов характерны для Черниговской, Житомирской, Волынской, Львовской, Сумской, Ривненской, Полтавской и Киевской областей. Доля покосных лугов высока в полесских и лесостепных областях, а пастбищ - в степных: Крыма, Одесской, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой.

Скотоводство

Скотоводство во всех природно-экономических зонах является ведущей отраслью животноводства. Оно обеспечивает потребности населения в молоке, говядине и телятине, дает сырье для пищевой и легкой промышленности, а также органические удобрения для полей. Это сравнительно эффективная отрасль, которая в значительном количестве использует более дешевые сочные зеленые и грубые корма. Осуществляемые мероприятия по усилению концентрации и углублению специализации на базе межхозяйственной кооперации, агропромышленной интеграции усиливают ее экономическую эффективность.

Производственные направления скотоводства и их территориальная организация зависят от структуры реализованной продукции и кормопроизводства, доли коров в стаде и их породного состава, размещения в больших городах, промышленных и рекреационных центрах промышленных предприятий по переработке молока и мяса.

Важнейшими породами молочно-мясного направления скотоводства являются симментальская, лебединская, белоголовая украинская и черно-рябая, бурая карпатская, красная степная и джерсийская. Отдельные из этих пород при соответствующем типе кормления могут иметь исключительные молочные продукты. Все молокоперерабатывающие предприятия ориентируются преимущественно на сырьевой фактор (производство молока).

При молочно-мясной специализации скотоводства производство говядины является сопутствующим товарным продуктом. Тем не менее, именно в этом типе хозяйств ее пока что наибольшее количество. Зональная мясо-молочная специализация скотоводства сохранилась в хозяйствах в юго-восточных, засушливых областях со значительными площадями естественных пастбищ.

Говядина и телятина в структуре производства мяса в государстве играют ведущую роль. Дальнейшее развитие мясного скотоводства является одним из основных направлений развития животноводства.

Свиноводство, птицеводство, овцеводство и прочие отрасли животноводства

Свиноводство - вторая по хозяйственному значению отрасль продуктивного животноводства. Она дает до 40% объема производства мяса и сала всех видов. Кроме того, поставляет кожу и щетину. Благодаря скороспелости свиноводство является эффективным средством увеличения производства мяса.

Птицеводство - третья по хозяйственному значению отрасль продуктивного животноводства. Она достигла наибольшего уровня индустриального развития. Яйца и мясо птицы – высокопотребительские диетические продукты питания, которые содержат жиры, полноценные белки и минеральные вещества. Эта отрасль дает также перо и пух. Для птицеводства характерна высокая забойная масса (больше 85%). Эта отрасль лучше всего окупает корма.

Продукцию птицеводства несколько более высокой себестоимости вырабатывают в западных полесских и лесостепных хозяйствах. Разводят кур яичного и яйце-мясного (универсального) направлений, другие виды птицы - мясного. В государстве более всего распространены такие породы кур: русская белая и леггорны (яйценосные), а также первомайская, украинская, кукушечья, черная. Из пород уток распространены пекинские, украинские серые; из гусей - роменские и большие белые; из индюков - бронзовые, широкогрудые и московские.

Зональное размещение птицеводства теряет свое ведущее значение в производстве птицеводческой продукции; эта отрасль играет преимущественно вспомогательную роль в производственных типах хозяйств. Развитие птицеводства в границах природно-экономических зон основывается на производстве зерна. Птицефермы в хозяйствах лучше всего объединяются с молочным скотоводством или овцеводством, которые не являются «конкурентами» в потреблении концентратов.

Овцеводство - традиционная область продуктивного животноводства, которая производит шерсть, ценное сырьё для текстильной промышленности, а также мясо, жир, молоко и овчину. Отрасль менее трудоемкая сравнительно с другими. Эта отрасль лучше других использует естественные кормовые угодья, от которых зависит размещение самой отрасли и ее производственных направлений. Тем не менее, почти всюду, за исключением специализированных хозяйств и хозяйств в горных местностях, овцеводство является вспомогательной отраслью.

Хорошо выражена зональная специализация овцеводства: в степных областях - шерстяная, в лесостепной, полесских и горных - мясо-шерстяная. Этим основным направлениям отвечает и породный состав овец: в степных областях разводят асканийскую тонкорунную, цыганскую полутонкорунную, в лесостепных - прекос, каракульскую, в полесских – прекос. Породный состав овец в государстве развивается в направлении увеличения поголовья тонкорунных овец и уменьшения грубошерстных.

Козоводство преимущественно молочного направления распространено как местная отрасль в хозяйствах, которые прилегают к большим промышленным центрам, рабочим поселениям и курортам.

Украина отличается производством меха, мехового сырья. Интенсивное клеточное звероводство наиболее распространено в лесостепных областях, в частности, в западных.

Кролиководство распространено преимущественно в лесостепных и полесских областях.

Пчеловодство наиболее сконцентрировано в Степи, Лесостепи и Карпатах. Рост производства меда в государстве происходит за счет повышения производительности пчелосемей и увеличения размеров пасек.

 


Агропромышленный комплекс Украины - 4.0 out of 5 based on 1 vote