08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Рынок труда и социальная политика

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

4. Труд является одним из четырех основных экономических ресурсов с ценой в виде зарплаты. Спрос на труд иллюстрируется традиционной нисходящей кривой спроса. Предложение труда отдельного работника или группы имеет особую иллюстрацию.

Предложение труда отдельного работника

Рис. 2.10. Предложение труда отдельного работника.

Восходящий отрезок графика подчиняется эффекту дохода, когда заработная плата стимулирует рост занятости, вплоть до т. А. Дальнейший рост заработной платы выше З0 приводит к эффекту замещения, когда материально обеспеченный работник стремится не к дальнейшей занятости, а к росту досуга, переквалификации, совмещению профессий, т. е. заработная плата перестает быть главным стимулом занятости. Отсюда равновесие на рынке труда может существовать в двух точках. Но в целом на национальном рынке труда предложения иллюстрируется традиционной кривой с единственной точкой равновесия.

Классическая теория занятости опирается на эластичность заработной платы, что позволяет постоянно достигать равновесия. Безработица объясняется завышенным уровнем цены труда, т. е. заработной платы.

Кейнсианская теория занятости опирается на недостаточный совокупный спрос как причину недостаточного предложения товара, а значит и занятости. Поэтому рост занятости стимулируется ростом частных и государственных расходов.

Институциональная теория занятости считает рынок труда специфическим рынком трудовых контрактов, т. е. услуг, одновременно предоставляемых, во-1, предпринимателями, объединенными в союзы работодателей, во-2, наемными работниками, объединенными в профсоюзы, в-3, государством, законодательно регулирующим отношения работников и предпринимателей. Контрактные отношения опираются на систему коллективных договоров и соглашений с участием 3 основных указанных субъектов.

Регулирование занятости связано с другими макроэкономическими параметрами. Один из наиболее спорных вопросов - это взаимодействия безработицы и уровня цен.

Выделяют 3 основных подхода к указанной проблеме:

1. Кейнсианский с использованием кривой Филлипса;

2. С использованием теории адаптивных ожиданий и вертикальной кривой Филлипса.

3. С использованием теории рациональных ожиданий с вертикальной прямой взаимодействия безработицы и цен.

Кривая Филипса представляет собой нисходящую кривую.

Ранняя кривая Филипса

Рис. 2.11.Ранняя кривая Филипса.

Филипс обобщил статистику по Великобритании с конца 19 до середины 20 века. После обобщения был сделан вывод: между динамикой безработицы и изменением цен существует обратная зависимость. Этот вывод иллюстрирует кейнсианский взгляд на стимулирование экономического роста и сокращение безработицы. Умеренная инфляция путем дополнительной денежной эмиссии является стимулом повышения совокупного спроса, предложения, занятости.

Но в середине 70 гг. появилась стагфляция с одновременными галопирующей инфляцией и стагнацией (застоем производства). При этом росла безработица.

Вывод: кривая Филипса потеряла статистическое подтверждение. Теория адаптивных ожиданий считает инфляционные стимулы и кривую Филипса эффективной только в краткосрочном периоде, в долгосрочном же периоде безработица все равно возрастает при уже возросших ценах.

Вертикальная кривая Филипса

Рис. 2.12.Вертикальная кривая Филипса.

Теории рациональных ожиданий отрицает и краткосрочный, и долгосрочный эффекты инфляционного стимулирование занятости, т. е. дополнительная денежная эмиссия является предпосылкой инфляции, при которой рационально действующие субъекты заранее не будут стимулировать занятость, т. е. сокращать безработицу.

Социальная политика, в конечном итоге определяет показатели уровня и качества жизни. Уровень жизни – это статистические данные, характеризующие состояние социального развития членов общества. Качество жизни – уровень жизни, дополненный показателями духовного, гуманитарного развития отдельных членов общества. Статистика ООН обобщает уровень и качество жизни, с помощью индекса человеческого развития объединяющего 3 группы показателей:

1.  показатели уровня жизни;

2.  показатели продолжительности жизни;

3.  показатели уровня образования.

Исходя из стоимости стандартной потребительской корзины в каждой стране, определяется валютный курс по паритету покупательной способности, через который сопоставляются доходы.

Макроэкономические оценки связаны со средними доходами жителя каждой страны.

Выделяют 3 группы среднедушевых показателей:

1. Средняя арифметическая, т. е. отношение суммы личных доходов к населению стран.

2. Мода, т. е. доход, характерный для наибольшего количества жителей страны.

3. Медиана, т. е. доход с такой величиной, что количество жителей с большими доходами равно количеству жителей с меньшими доходами.

Неравенство в доходах описывается 2 основными группами показателей:

1. Кратные показатели доходов, в т. ч.:

а) квартиль – отношение среднего доходного показателя 1/4 (25%) всех семей с самыми высокими доходами к среднему доходному показателю 1/4 семей с самыми низкими доходами;

б) дециль – аналогичное отношение показателей 1/10 (10%) всех самых богатых и самых бедных семей;

в) квинтиль – такое же отношение полярных показателей 1/5 (20%) всех семей.

2. Кривая Лоренца и коэфициент Джини.

В системе координат для построения кривой Лоренца абсцисса – это процент семей; ордината - процент доходов. Биссектриса характеризует равномерное распределение доходов, т. е. 1 % семей получает 1% дохода, 50% семей получают 50% дохода, 100 % семей получают 100% дохода. Кривая ОаВ – это график реального распределения доходов по процентным группам семей. Чем ниже биссектрисы находится указанная кривая, тем более велика разница среднесемейных доходов.

Кривая Лоренца

Рис. 2.13. Кривая Лоренца.

Коэффициент Джини (Kj) – это отношений SОАВ к SОаВ, т. е. площади фигуры, описывающей реальное неравномерное распределение, к площади прямоугольного треугольника ОАВ, иллюстрирующего абсолютное равенство доходов. Коэффициент Джини может лежать в промежутке от 0 до 1. Чем ближе его величина к 0, тем более равнодоходными являются семьи. Чем больше искомая цифра тяготеет к 1, тем больше пропасть в доходах самых богатых и самых бедных.

Неравенство доходов имеет позитивную и негативную стороны. Позитивная состоит в стимулировании эффективной хозяйственной деятельности, в сохранении накопленного национального богатства, создании резервов для преодоления чрезвычайных ситуаций. Негативная проявляется в опасности социальных конфликтов, миграции низкооплачиваемых слоев, в т. ч. утечке умов, криминализации общества и политической нестабильности.

Государство регулирует социальную сферу по 3 основным направлениям:

1. Политика занятости, в т. ч.:

а) стимулирование эффективной занятости;

б) использование гибких форм занятости;

в) использование альтернативных форм занятости;

2. Политика доходов, в т. ч.:

а) определение минимальных доходов;

б) фискальное регулирование уровня доходов;

в) контроль над сферой социальных услуг (здравоохранения, образования);

3. Политика социальной защиты населения.


Рынок труда и социальная политика - 4.0 out of 5 based on 1 vote