06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономика производства кормов

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

1.Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

2.Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.

 

1. Кормовая база и ее значение для развития животноводства.

Корма являются сырьем, которое обеспечивает животных энергией и питательными веществами, необходимыми для поддержания жизнедеятельности организма, его роста, развития и производства продукции. Состояние кормопроизводства имеет решительное влияние на экономику животноводства, поскольку рост производства мяса, молоко и другой продукции возможно лишь на основе рациональной организации кормопроизводства, сбалансированности с потребностями животноводства, повышения общего уровня полноценного кормления и оплаты корма продукцией. Состояние и эффективность животноводства зависят от организации кормовой базы.

Под Кормовой базой понимают объем, видовой состав и качество кормовых ресурсов, систему производства и использование кормов в животноводстве. Комовая база объединяет в себе агрономические, зоотехнические и экономические меры.

Основные требования к кормовой базе такие:

Полное и бесперебойное обеспечение животных разнообразными полноценными и дешевыми кормами на протяжении года;

Обеспечение в рационах оптимального соотношения кормовых единиц, переработанного протеина, аминокислот и т. д.

Рациональное использование всех сельскохозяйственных угодий, а также отходов и побочной продукции растениеводства и животноводства;

Производства максимального количества кормов с единицы площади при наименьших затратах труда и средств.

Все кормы, которые их используют в животноводстве, делятся на такие основные группы:

1.Растительные, которые подразделяют на зеленые, грубые, сочные, отходы промышленной переработки сельскохозяйственной продукции (жмых, брага), концентрированные (комбикорм, зерно фуражное, макуха, отходы хлебозаводов, пивоварных заводов ).

2.животного происхождения – молоко и отходы масловыробатывающей и сыроварочной промышленности (сыворотка), отходы мясокомбинатов и рыбной промышленности.

3.минеральные – косточная мука, кухонная соль, мел и другие, которые вырабатываются предприятиями химической промышленности и используются как добавки к кормам для сбалансированности их минерального состава;

Для характеристики кормовой базы пользуются системой показателей, основными из них являются:

1.общий объем полученных кормов (собственных и приобретенных);

2. количество заготовленных кормов для общественного животноводства (в натуре, кормовых единицах и переваренном протеине);

3.количество полученных и заготовленных кормов с учетом на 1 га сельскохозяйственных угодий, кормовой площади и посева кормовых культур, на одну физическую и условную голову скотины.

4.содержание переваренного протеина во всех изготовленных кормах с расчетом на 1 к. ед., на одну условную голову скотины.

Важным показателем, который характеризует состояние кормовой базы и уровень обеспеченности животноводства кормами, является объем кормов, потраченных на одно животное за год.

Второй показатель состояния кормовой базы – оплата корма продукцией.

Уровень кормления животных определяется на их продуктивности, отображение способности, формирования и развития наиболее ценных хозяйственных способностей. При недостаточном уровне кормления не только резко снижается продуктивность скотины, сокращается выход молодняка, рождается слабое потомство.

Уровень кормления животных непосредственно определяет экономические показатели производства животноводческой продукции, в отдельности ее себестоимость. Чем выше надои молока, среднесуточные приросты живой массы скотины, тем дешевле производство продукции.

Большое значение для укрепления кормовой базы и кормления, животных по сбалансированным по всем питательным веществам рациона имеет научное обоснование определение нужд в кормах. Ее рассчитывают исходя из норм кормления разных возрастных и половых групп животных зависимо от их продуктивности и объема производства продукции.

Учеными разработаны детализированные нормы кормления животных, в которых усчитано 20-30 показателей. Каждому виду животных соответствует определенный тип кормления, т. е. соотношения разных видов кормов в рационе.

Кормопроизводство – наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства в Украине. Площади сельскохозяйственных угодий, отведенные для производства кормов, используются неэффективно. С них мало заготавливается сена, силоса и других кормов.

Цель каждого предприятия – получить с собственной кормовой площади максимальное количество кормов с наименьшими затратами. В первую очередь важно в полной степени использовать природные пастбища, которые являются источником поступления наиболее дешевых грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них – наиболее полноценный и дешевый корм.

Основным источником поступления кормов является полевое кормопроизводство. Кормовые культуры в Украине занимают 35-36% посевных площадей, среди которых наибольшая часть относится на кукурузу, силос и зеленый корм, многолетние и однолетние травы.

2. Экономическая оценка кормовых культур и производство кормов.

Для расчета рациональной структуры посевных площадей кормовых культур и определения наиболее эффективной кормовой культуры в конкретных природно-экономических условиях предприятия осуществляют экономическую оценку кормовых культур и видов кормов.

От правильного выбора структуры кормовых культур зависит рациональное использование земельных угодий, себестоимость кормов, эффективность кормопроизводства и животноводства. Важным показателем экономической оценки кормовых культур является их урожайность, поскольку получение максимального количества кормов с единицы площади дает возможность изготавливать корма на относительно меньшей площади, а это сокращает затраты на обработку, уход и т. д.

В связи с тем, что в кормах разных культур протеиновое соотношение неодинаковое, для обобщающей совокупной оценки кормовых культур используют такой показатель, как выход кормопротеиновых единиц с 1 га. Количество условных кормопротеиновых единиц с 1 га отдельной кормовой культуры рассчитывают по формуле: КПО=(К=1ОП):2,где КПО – выход кормопротеиновых единиц с 1 га посева, ц; К - выход питательных веществ с 1 га посева, П - выходпереваренного протеина с 1 га посева.

Чтоб провести экономическую оценку кормовых культур, необходимо иметь выходную информацию о количестве полученной основной, побочной продукции разных культур, размер материально-денежных затрат и затрат живого труда на 1 га посева. эти данные берут с существующих форм первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий, из специальных справочниках о питательных кормах и других источников. Могут быть сделаны расчеты и на перспективу с использованием технологических карт и с учетом усовершенствования технологии выращивания кормовых культур.


Экономика производства кормов - 5.0 out of 5 based on 1 vote