06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Экономика зернового производства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 (2 Голоса)

1.Эффективность развития зернового комплекса.

2.Каналы реализации зерна, уровень цен.

3.Повышение экономической эффективности производства зерновых.

1. Эффективность развития зернового комплекса.

Важной отраслью, которая определяет уровень развития всего аграрного сектора экономики нашей страны, является зерновое хозяйство. Зерновые относятся к числу к важным культурных растений. Они имеют важный удельный вес в структуре посевных площадей и валовых сборов продукции среди других с\х культур. Это объясняется их исключительным значением и разносторонним использованием.

Зерно и продукты его переработки входят в рацион питания человека. Зерно используется человеком в виде хлеба, крупы, макарон, кондитерских изделий и др. эти продукты отличаются высокими питательными и вкусовыми качествами, содержат достаточное количество белков, углеводов, витаминов, аминокислот и минеральных солей.

В 1995 году в Украине с учетом на душу населения было потреблено 128 кг. Хлеба и хлебопродуктов (в перерасчете на муку).

Зерно является главным и незаменимым кормом для животных. Оно имеет значительно высшую питательную ценность сравнительно с другими видами кормов, характеризуется высоким содержанием кормовых единиц, макро и микро элементов. Как корм используется и побочная продукция выращивание зерновых – солома, отходы переработки зерна. Каждая животноводческая отрасль требует огромного количества комбикорма, а такими отраслями являются свиноводческая и птицеводческая, практически не могут существовать без комбинированных кормов, основой которых является зерно.

Продукция выращивания зерновых культур – сырье для перерабатывающей промышленности. В результате переработки зерна получают спирт, крахмал, другую продукцию, из соломы – целлюлозу, бумагу.

Зерно является важным экспортным товаром, который может обеспечить значительные поступления валютных средств. При хранении оно практически не теряет своего качества и поэтому годно для создания государственных резервов питания и кормов.

Общая потребность страны в зерне определяется количеством его, которое тратится на питание, переработку, кормы, семена, экспорт и создание государственных резервов. В этой величине наибольший удельный вес имеет зерно, которое потребляется животными и населением как продукт питания.

В Украине от общего количества изготовленного зерна на корм скотине и птицы используется 52-57%, на питание – 15-17, семена -8-10, переработку – 3-4 и теряется при хранении и доработки -6-8%. Исходя из научно обоснованных норм потребления хлеба и хлебопродуктов и растущих нужд животноводства в концентрированных кормах, а также с учетом уменьшения зависимости страны от импорта зерна и стремления выйти в перспективе на мировой рынок зерна в роли одного с экспортеров, производства зерна с расчетом на душу населения необходимо довести до 1 тонны. Не считая того, что в 1995г. Этот показатель составил лишь 659 кг., практика свидетельствует, что достижение такого уровня производства целиком возможно. Украина вследствие своих природно-климатических и соответствующих экономических условиям целиком может обеспечивать себя необходимым количеством зерна и выйти на мировой рынок как экспортер данного продукта.

Как известно, уровень развития зернового хозяйства определяется в первую очередь объемами производства зерна, что в свою очередь зависит от размеров посевных площадей их структуры и урожайности. Высший удельный вес высокоурожайных культур в структуре посевных площадей дает возможность даже при меньшей площади посева получать значительный больший валовой сбор. Также само высший уровень урожайности зерновых обеспечивает увеличение валового производства зерна.

Валовое производство зерна в Украине изменяется под влиянием изменений посевных площадей и урожайности зерновых культур, а также под влиянием климатических условий.

В Украине зерно выращивается во всех природно-климатических зонах, хотя его производство имеет свои отличия в конкретных условиях. Основными производителями зерна являются предприятия Степи и Лесостепи, на которые выделяется соответственно 46 и 40% валовых сборов, и лишь около 14% зерна вырабатываются на Полесье. В Степи и Лесостепи основными зерновыми культурами являются озимая пшеница, ярый ячмень, кукуруза, зернобобовые. В зоне Полесья преобладает озимая пшеница, ярый ячмень и озимое жито.


Экономика зернового производства - 2.5 out of 5 based on 2 votes