10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Цены и ценообразование в системе АПК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Лекция цены и ценообразование в системе АПК.

1.Понятие цены и ее роль в с\х производстве.

2.Система цен на продукцию с\х.

3.Основной принцип ценообразования.

1.Понятие цены и ее роль в с\х производстве.

При рыночных отношениях все процессы, которые осуществляются в производстве и обмене, непосредственно связаны с ценой. Она формируется под влиянием спроса и предложения на определенный вид продукции, работ и услуг, и только точка, где спрос и предложение пересекаются, определяется уровень цены.

Цена – Это денежное выражение стоимости товара. Она является одной из сложных экономических категорий, поскольку находится под влиянием не только закона стоимости, а и всей системы экономических законов. Цены на с\х продукцию играют исключительно важную роль в экономике государства, потому что влияют на все основные экономические, политические и социальные проблемы.

Ценообразование - это процесс формирования и изменения цен, их уровней, соотношений и структуры.

Рыночные цены динамические и могут довольно быстро повышаться и снижаться. При этом цена определяется средней нормой прибыли.

Увеличение спроса приводит к превышению уровня цен над стоимостью, а увеличения предложения - наоборот, к снижению цены сравнительно со стоимостью. Если спрос и предложение уравновешиваются, устанавливается Цена равновесия.

Действия рыночных механизмов в сельском хозяйстве имеет свои особенности, которые состоят в том, что не всегда цена на продукцию, определена в точке пересечения спроса и предложения, перекрывает производственные затраты с\х предприятий. В таком случае необходимо вмешательства государства в систему ценообразования на с\х продукцию.

При этом государства может также иметь цель стимулирования увеличения объема производства с\х продукции, чтоб не зависеть от импорта.

Цена играет значительную роль в перераспределении дополнительного продукта по сферам его использования, влияет на технический прогресс и эффективность производства, а также на размещение продуктивных сил. От уровня розничных цен зависит реальная заработная плата населения.

Себестоимость и прибыль – это элементы всех видов цен, в том числе и на с\х продукцию.

Цена выступает как главная и универсальная форма связи производителя продукции с рынком. Она выполняет три функции:

1.Учетная функция цены определяется самой ее сутью, потому что в цене отображаются равные и динамика общественно необходимых затрат на производство разных видов продукции. Благодаря этому цена является средством расчетов всех стоимостных показателей, отдельно валовой и товарной продукции, ее себестоимости, валового и чистого дохода, прибыли.

Цена является измерителем результатов труда. Она дает возможность сравнивать затраты на производство отдельных предприятий или отраслей, определить экономическую эффективность производственных затрат, использование техники, материалов и т. п. Важным условием выполнения учетной функции является приближение цены к своей основе – стоимости, для общественно необходимым затратам труда.

2.материальное стимулирование увеличения производства. Эту функцию она выполняет вследствие роста части прибыли, включенную в цену, т. е. отклонение ее от стоимости. При слишком низкой цене теряется любой стимул производства, и наоборот, при более высокой цене большую прибыль получают независимо от качества работы. Однако слишком высокие цены на товары создают экономически неоправданные льготные условия для одних отраслей и предприятий за счет других, что ни как не содействует усовершенствованию производства, экономическому использованию денег и материалов.

3.распределительная функция, Используется как инструмент разделение и перераспределение валового дохода между отраслями. Отклонение цен на разные виды продукции от стоимости обуславливает разницу в валовом доходе и прибыли. С помощью механизма цен государство вынимает часть созданной в с\х прибыли и перераспределяет ее на общегосударственные потребности.

В условиях свободных цен важное значение получает принцип активного влияния государства на платежеспособный спрос населения на продукты питания, особенно тех категорий, которые получают доходы из гос. бюджета и централизованных фондов соц. страхования и обеспечения. Существенное отставание платежеспособности спроса населения на продовольственные товары обуславливают искусственный кризис перепроизводства с\х продукции, его спад, а значительное превышение этого спроса в условиях дефицитности и регулированности цен – к расширению спекуляции и перекачивания средств в сферу оборота. Поэтому ценовой механизм АПК должен находиться в тесной связи с так называемым потребительской корзиной, которая определяет минимальный нормативный спрос населения на продовольственные товары.

2.Система цен на продукцию с\х.

Система цен включает многие их виды. В настоящее время выделяют следующие виды цен:

1.  оптовые – это цены, по которым предприятия-изготовители и оптово-сбытавые организации продают свою продукцию.

2.  розничные цены – это цены, по которым розничная торговля продает товары населению или мелкооптовому потребителю.

В структуре мелких цен на с\х продукцию основное место занимают закупочные цены, потом затраты, связанные с заготовкой и реализацией, транспортные затраты, прибыль заготовительных, торговых и транспортных организаций.

3.  тарифы - это цены на услуги, которые предоставляются предприятиям и населению: транспортные, коммунальные, связи.

4.  рыночная цена – создается в процессе реализации на рынке коллективными предприятиями, фермами и населениям сельскохозяйственной продукции. Уровень цен рынка формируется под влиянием спроса и предложения товаров и значительной степенью зависит от степени насыщения ими государственной и кооперативной торговли и объемов завезенной на рынке с\х продукции.

5.  расчетные цены – используют при экономических взаимоотношениях в коллективных, государственных предприятиях из межхозяйственными и арендными коллективами.

6.  цены за сметную стоимость – представляют собой разновидность цен на строительную продукцию. Они используются для расчетов с\х предприятий и фермерских хозяйств с подрядными организациями за построенные объекты и выполненные работы согласно с их сметной стоимостью. С использованием этих цен определяется балансовая стоимость возведенных основных фондов, насчитывается ежегодная амортизация, устанавливаются объемы капитальных вложений.

Рассмотренные цены на с\х продукцию взаимосвязаны и взаимообусловленные. Изменение в уровне одних цен, как правило, влияют на величину других. Например, уровень мелких цен на продукты питания определяются в основном величиной закупочных. В свою очередь закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию зависят от ее себестоимости, а величина себестоимости – значительной степенью от уровня оптовых цен на машины, топливо, запасные части, удобрения.

В условиях рыночной экономики для предприятия цены являются средством покрытия затрат на производство и реализацию с\х продукции. В связи с этим они должны учитывать реальные затраты производства, а ценообразование – обеспечить стимулирование повышения эффективности с\х производства.

3.Основной принцип ценообразования.

Ценообразование- один из сложнейших экономических процессов, где пересекаются интересы производителей и потребителей, государства и населения. При определении основных принципов формирования ценового механизма следует исходить в первую очередь из того, что агропромышленный комплекс является сложной многоотраслевой системой с многосторонними производственно-экономическими и социальными связями, на которую в Украине обходится около 40% валового общего продукта и свыше треть производственных фондов. Даже незначительные изменения за его границами и в нем влияют на процессы производства, реализации и потребления продуктов питания и с\х сырья. Поэтому ценовой механизм АПК надо рассматривать как составную всего ценового механизма народного хозяйства. Комплексный подход к формированию ценового механизма АПК в неразрывной связи с другими отраслями народного хозяйства обусловленный также тем, что из с\х продукции изготавливаются почти 70% товаров личного потребления, которые активно влияют на потребительский рынок, денежный оборот в стране, играют решающую роль в формировании стоимости и цены рабочей силы.

Основными ценообразующим фактором является обще необходимые затраты труда, которые в свою очередь зависят от степени использования достижений НТП, технической оснащенности и организации производства и труда, уровня квалификации работников, природных условий и размещения с\х производства.

Основные принципы ценообразования на продукцию сельского хозяйства:

1.  уровень цен на данную продукцию при нормальных условиях производства должен покрыть затраты с\х предприятий и обеспечить им часть прибыли, достаточную для дальнейшего расширенного восстановления. Экономически обоснованную цену (Ц ) можно представить в виде формулы: Ц=С+V+m, где С+V - себестоимость продукции, m- прибыль, которая остается в хозяйстве.

2.  исключительно важную роль играет принцип установления экономически обоснованных соотношений между закупочными ценами на разные виды с\х продукции. Правильное соотношение цен содействует развитию производства в определенных экономических районах соответственно к потребностям народного хозяйства в той или иной продукции.

3.  большое значение имеет установление утешительных цен, в основу которых положено качество продукции. Поскольку производство более качественной продукции, улучшает ее потребительские способности требуется дополнительные затраты труда, то изменения потребительской стоимости и стоимости товара, его качество и цена тесно взаимосвязаны. Каждая с\х продукция характеризуется своими показателями качества. Так, выращивание сильной пшеницы с повышенной содержанием белка и клетчатки стимулируют надбавки к цене за мягкость пшеницы, а ячменя для пивоварения - сравнительно с кормовым. При продажи сахарных буряков учитывается их сахарность.

4.  важным принципом ценообразования является отображение в цене полезности или потребительской стоимости продукции.

5.  уровень закупочных цен устанавливается и регулируется с учетом соотношения между спросом и предложением. При этом динамические изменения уровня закупочных цен в результате изменений спроса и предложения возможны при условиях ликвидации монополизма и обеспечения, одинаковых прав коллективным, государственным с\х предприятиям, сельским хозяйством и другим субъектам хозяйствования. Что касается сельского хозяйства почти все производители с\х техники и других средств производства являются монополистами, которые в условиях свободного ценообразования имеют возможность диктовать ему высокие цены.

Рынок без конкуренции невозможный, поэтому нужна демонополизация рынка и рыночных отношений.

В условиях нарушенных экономических связей и недостаточного обеспечения села материально-техническими ресурсами по государственным каналам получило развитие реализация с\х продукции по бартерным договорам, отдельно мука, крупы, сахара, плодоовощных консервов, масла, мяса, свежих овощей, яиц, картофеля, плодов.


Цены и ценообразование в системе АПК - 5.0 out of 5 based on 2 votes