11 | 12 | 2017
Экономика
Литература

Трудовые ресурсы, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.33 (3 Голоса)

 Трудовые ресурсы

1. Понятия о трудовых ресурсах, их состав, структура, особенности использования в сельском хозяйстве.

2. Показатели обеспечения и использования трудовых ресурсов.

3. Продуктивность труда, ее показатели и методика определения.

4. Факторы повышения продуктивности труда.

1. Понятия о трудовых ресурсах, их состав, особенности использования в сельском хозяйстве.

Трудовые ресурсы сельского хозяйства – это трудоспособное население, которое занято в сельскохозяйственном производстве.

Они включают

1. Трудоспособное население, работники и служащие: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет и женщин в возрасте от 16 до 55 лет.

2. Подростки от 12 до 16 лет.

3. Лица пенсионного возраста, которые вступили в ответственные договорные отношения с предприятиями.

В составе трудовых ресурсов сельского хозяйства выделяют две категории:

1.Занятые в общественном производстве.

2. Занятые в личном подсобном хозяйстве.

Трудовые ресурсы страны включают всех трудоспособных людей, которые берут непосредственную участь в общественном производстве, а также тех, кто в данное время с тех или других причин не работает, но потенциально способен к труду. Эта совокупность характеризует полный запас трудовых ресурсов страны.

Понятия «трудовые ресурсы» более распространенно, чем понятия «рабочая сила». Рабочая сила определяется способностью людей к труду и реализуется в процессе производства. Носителем рабочей силы является человек, поэтому рабочая сила существует на всех этапах развития общественного производства и неотъемлема от ее собственника – человека. Рабочей сила состоит с суммы жизненных благ, необходимых для поддержки жизни отдельных индивидуумов и членов их семей, затраты на их образование и подготовку. Рабочая сила, таким образом, отображает экономическое содержание трудовых ресурсов.

Численность трудовых ресурсов постоянно уменьшается и зависит от демографических социальных и экономических факторов.

Существует тенденция снижения численности занятых в сельском хозяйстве и промышленности и увеличивается в отраслях нематериального производства.

В условиях рыночной экономики, развития индивидуальной и кооперативной трудовой деятельности, внедрения новых форм организации труда, особенно аренды, важную роль составляет образования рынка труда.

С целью повышения уровня занятости сельского населения предусматривается:

- увеличения количества трудоспособных в сельскохозяйственных предприятиях разных организационно-правовых форм за счет наращивания объема производства;

- благоприятствует развитию личных подсобных хозяйств, владельцы которых присоединились к приусадебным участкам земли, полученные впоследствии распаевания сельскохозяйственных угодий;

- образования сетей предприятий и организаций агро-сервиса, предусмотренном в сфере материальной поставки и сбыта продукции;

- развития малого предприятия в сфере деятельности, не связанных с сельскохозяйственным производством, отдельно бытового и коммунального обслуживания населения, туризма и т. д.;

Законодательное регулирование вопросов занятости сельскохозяйственных граждан, которые получили в личную собственность земельные участки в процессе реформирования сельскохозяйственных предприятий, и вопросов, связанных с предоставлением этим гражданам статуса безработных в случае потери ими работы.

2. Показатели обеспечения и использования трудовых ресурсов.

Эффективность сельского производства зависит от уровня обеспечения его трудовыми ресурсами, равномерным и рациональным их использованием.

Показатели, которые характеризуют эффективность использования ресурсов, являются:

1. Коэффициент привлеченных трудовых ресурсов в общественное производство – отношение количества работников, которые фактически брали участия в процессе общественного производства к общей их численности в хозяйстве.

Сз = ТРф/ТРм = 420/584 = 0, 72

Где Сз – степень привлеченных трудовых ресурсов к общественному производству;

ТРф – трудовые ресурсы, которые фактически брали участь в производстве, лица;

ТРн – трудовые ресурсы, имеющиеся в хозяйстве, лица.

2. Коэффициент использования трудовых ресурсов – отношение количества отработанных на протяжении года человеко-дней к возможному фонду рабочего времени:

С втр = Дф/Дм = 75680/132560 = 0,57,

Где Свтр – степень использования трудовых ресурсов;

La – фактические затраты рабочего времени, чел.-дней;

Дм – возможный фонд рабочего времени, чел.– дней.

Для характеристики годового фонда рабочего времени могут использоваться два показателя – номинальный и реальный.

Номинальный рассчитывают как разницу между календарным фондом рабочего времени и выходными, праздниками, а также днями трудового отпуска. Он составляет в среднем 285-290 дней.

Реальный фонд рабочего времени меньше от номинального на количество нерабочих дней, связанных с болезнями, погодными и другими условиями. Это фактически возможное рабочее время - в среднем он составляет приблизительно 265 дней.

3. Коэффициент использования рабочего времени дня – отношение отработанного рабочего времени за смену (день) до установленного рабочего времени смены (дня)

Скд = Гф/Гв = 6,4/7,0 = 0, 91.

Где Cкд – коэффициент использования рабочего времени смены (дня);

Гф – фактически отработанное рабочее время за день, год;

Гв – установленное рабочее время смены (дня), год.

В сельском хозяйстве установлена продолжительность рабочего дня 6,66 год, а рабочей недели – 40 часов.

4. Общий коэффициент использования рабочего времени, который определяют как прибавка коэффициента использования рабочего времени дня (смены) и коэффициента использования трудовых ресурсов в продолжительности года:

Кз = Свтр Cкл = 0, 57 0,91 = 0, 52

Где Кз – коэффициент использования рабочего времени.

3. Продуктивность труда, их показатели и методика определения.

Важнейшей собственностью труда является ее продуктивность, уровень которой характеризует эффективность использования трудовых ресурсов. Продуктивность труда как экономическая категория отображает взаимоотношения между объемом производства продукции и соответствующими затратами труда.

Продуктивность труда – это способность конкретного труда создает должное количество продукции за единицу рабочего времени. Продуктивность труда повышается, если увеличивается производство продукции на единицу рабочего времени или уменьшаются затраты труда на единицу производственных продуктов.

Значение роста продуктивности труда.

Развитие продуктивных сил и неуклонное увеличение нужд общества объективно обусловливает необходимость повышения продуктивности труда:

1. На всех этапах истории человечества действует экономический закон неуклонного увеличения продуктивности труда.

2. Достигнутый уровень и темпы повышения продуктивности труда являются важным показателем эффективности производства, источником увеличения реальных доходов и быта населения.

3. Повышения продуктивности труда в сельском хозяйстве образовывает необходимые условия для обеспечения эффективного функционирования агропромышленного комплекса страны.

4. Повышения продуктивности труда состоит в том, что частица живого труда уменьшается, причем общая сумма труда, вложенная в товары, уменьшается.

5. Таким образом, продуктивность труда увеличивается при экономике живой и уречевленой труда на единицу продукции, а также смены их отношения на пользу последней. Если на производство данной машины затрачено такое же количество труда, которое сохраняется при ее применении, то происходит простое перемещение труда с одной отрасли в другую. При этом совокупные затраты труда, необходимые для производства единицы продукции, не уменьшаются, тогда, продуктивность труда не увеличивается.

Особенности сельскохозяйственного производства обусловливают систему показателей и методику вычисления продуктивности труда.

Уровень продуктивности труда в сельском хозяйстве определяется Соотношением объема произведенной продукции и затрат живого труда.

Объем валовой продукции сельского хозяйства может вычисляться как в натуральном, так и в денежном выражении. В отрасли сельского хозяйства, где изготавливается однородная продукция (зерно, молоко, шерсть и т. д.), объем валовой продукции выражается в натуральных или в денежных показателях. Поскольку в хозяйстве вырабатывается много видов продукции разной потребляемой стоимости, валовой объем ее выражается в денежной форме и оценивается в равных ценах.

Затраты труда в сельском хозяйстве выражаются:

В единицах рабочего времени (человеко-часах, человеко-днях),

В численности среднегодовых работников сельскохозяйственных предприятий.

Продуктивность труда в сельском хозяйстве характеризуется:

Системой прямых и непрямых показателей.

Прямые показатели определяются:

Количеством продукции, которое изготавливается за единицу рабочего времени. Они непосредственно характеризуют ее уровень в отдельных отраслях, сельскохозяйственных предприятиях или в сельском хозяйстве в целом. Они выражаются в натуральном и в денежном выражении.

К прямым показателям продуктивности труда принадлежат:

1) производство отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, молока, прироста живой массы животных, яиц и т. д.) в натуральном выражении с расчета на 1 человеко-час.

В = Q/Т

Где В – производитель;

Q – объем производственной продукции,

Т – затраты времени.

2) Прямые затраты труда (человеко-час) на производство 1 ц продукции (характеризует трудоемкость продукции);

Тр = Т/Q

Где Тр – трудоемкость на единицу продукции.

3) стоимость валовой продукции растениеводства, животноводства или сельского хозяйства в целом с расчета на 1 человеко-час.

4) стоимость валовой продукции сельского хозяйства с расчета на одного среднегодового работника.

Продуктивность труда на протяжении года вычисляют и анализируют системой непрямых показателей, которые определяют по соотношению объема выполненных работ и затрат рабочего времени.

К ним относятся:

- затраты труда на выращивание 1 га посева сельскохозяйственных культур (человеко-час);

- затраты труда на 1 голову отдельных видов животных (человеко-час),

- нагрузка посевных площадей с расчета на одного среднегодового работника;

- нагрузка поголовья скота и птицы на одного среднегодового работника соответственной отрасли животноводства.

Непрямые показатели продуктивности труда характеризуют объем выполненных работ с расчета на единицу рабочего времени. Они лишь приблизительно оценивают уровень продуктивности труда, при этом дают возможность на протяжении всего периода производства сельскохозяйственной продукции определить его динамику. Отсюда их значения для контроля и анализа смен в затратах труда в процессе выполненных разных сельскохозяйственных работ. По непрямым показателям выявляют и реализуют резервы повышения продуктивности труда в отдельных стадиях сельскохозяйственного производства.

4. Фактории повышения продуктивности труда.

В рыночной экономике повышение продуктивности труда – основной показатель разрешения экономических проблем предприятия.

За время планирования продуктивности труда определяют уровень, темпы и факторы ее увеличения.

Распространенным методом планирования показателя повышения продуктивности труда является планирования по фактору ее увеличения.

Факторы, которые влияют на повышения продуктивности труда.

- увеличения технического уровня производства.

- усовершенствования управления организации производства и труда;

- смена объема производства продукции;

- отраслевые факторы;

- ввод в действие и освоение новых объектов.

Определить количество влияющих факторов на повышение продуктивности труда, следует исходить от относительной экономии численности работников за счет влияния того или другого фактора или их совокупности.

Кроме этого, можно совершать планирования повышения продуктивности труда на основе расчета эффективности организационно-технических способов, направленных на повышения продуктивности и улучшения использования рабочего времени.


Трудовые ресурсы, их состав, структура и особенности использования в сельском хозяйстве - 2.3 out of 5 based on 3 votes