06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация хозяйственного расчета арендных и рыночных отношений

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

1.Экономическая сущность внутрихозяйственного расчета.

2.Содержание и порядок разработки госхозрасчета задач, учет, контроль и оценка производственных подразделений и служб.

1.Экономическая сущность внутрихозяйственного расчета.

Высшего уровня рентабельности производства достигают те предприятия, которые рядом с общехозяйственным осуществляют и внутрихозяйственный расчет. Сущность его лежит в том, чтоб создать для внутрихозяйственных подразделений такие условия, которые дали возможность проявиться общим принципам госхозрасчета. Цель одна привлечь к борьбе за экономию средств, материалов, повышение продуктивности труда, эффективности использования средств производства.

При внутрихозяйственном расчете все производственные подразделения разрабатывают плановое задание для производства продукции или выполнения работ и лимита затрат для этого. Оплата труда и материальное поощрение работников зависит от конечных результатов работы каждого из них.

Подразделениям предприятия предоставляется самостоятельность при выполнении утвержденного плана. Они могут иметь права юридического лица и полную хозяйственную самостоятельность, а также вступать в отношения с другими предприятиями и учреждениями. На условиях внутрихозяйственного расчета должны работать не только производственные, а и вспомогательные и подсобные подразделения.

Для внедрения внутрихозяйственного расчета нужно осуществлять такие меры:

1.усовершенствовать организационную структуру предприятия;

2.определить состав госхозрасчетных подразделений, порядок их взаимоотношений, права и обязанности руководителей и отдельных работников;

3.закрепить необходимые средства по каждому подразделению соответственно к его специализации;

4.уточнить состав работников в каждом подразделении;

5.упорядочить систему разных форм и нормативов, привести их в соответствие с конкретными условиями производства и достигнутым уровнем продуктивности труда;

6.организовывать в каждом подразделении и по каждому виду продукции или услуг своевременный и достоверный учет работ, продукции и затрат;

7.осуществлять на протяжении года оперативный контроль и анализ выполнения плановых заданий каждым подразделением;

8.обеспечить материальную заинтересованность и материальную ответственность подразделений и отдельных работников за результаты работы.

Все эти меры должны выполняться своевременно и четко.

2. Содержание и порядок разработки госхозрасчета задач, учет, контроль и оценка производственных подразделений и служб.

Важное значение в организации внутрихозяйственного расчета имеет текущий Учет всех показателей госхозрасчетного задания, который дает возможность контролировать его выполнение. Он должен быть раздельным (по отдельным подразделениям, видам продукции и услуг), своевременным и достоверным. Только таким образом можно своевременно и реально оценить результаты работы каждого подразделения.

Первичные документы по учету продукции (услуг) и затраты на производство оформляются руководителями госхозрасчетных подразделений и подаются в бухгалтерию или финансово-расчетный центр предприятия в установленные сроки. Если предприятия имеют персональные компьютеры или электронно-вычислительные центры, то соответствующая информация заносится на носители информации этих компьютеров.

На основе данных первичных документов составляются производственные отчеты по каждому подразделению и за каждый месяц.

На предприятии должен быть организованный текущий контроль по затратам подразделениями материалов и средств за теми же показателями, которые планировались. Применяют разные методы контроля, но они всегда сводятся к сравнению фактических показателей за последний месяц и с начала года с плановым. При этом плановые показатели корректируются на фактически полученную продукцию или объем выполненных работ.

Контроль осуществляется по чековой форме. Составной частью внутрихозяйственного расчета является нормативно-чековая система планирования, учета и контроля. Элементами нормативно-чековой системы являются нормы и нормативы, единые внутрихозяйственные планово-учетные цены, лимиты затрат, оперативный контроль и использование лимита затрат.

Для оперативного контроля затрат существует книжка чеков. Чеки ее используют в качестве разрешения на получение материальных ценностей, начисления оплаты труда, оказание услуг сторонней организации для подтверждения фактического расхода.

Для увеличения фондов материального стимулирования необходимо проводить режим экономии на всех участках производства: вести научно обоснованное планирование, пересмотр норм затрат труда, расходов материалов, точный учет показателей работы всех подразделений, устанавливать взаимовыгодные расчеты между отдельными звеньями, бригадами, отделениями во внутрихозяйственных подразделениях. Полное использование внутрихозяйственного расчета является важным условиям повышения эффективности производства. Для энергетической службы предприятия в качестве показателей устанавливается количество обслуживающего персонала и фонд заработной платы в зависимости от объема обслуживания, выраженного в условных единицах. определение затрат труда на обслуживание по годовому графику дает возможность точно рассчитать плановые затраты в стоимостном выражении.


Организация хозяйственного расчета арендных и рыночных отношений - 5.0 out of 5 based on 1 vote