06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация хозяйственного расчета арендных и рыночных отношений в сфере агроэнергосервиса

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

1.Сущность и принципы хоз. расчета.

2.Организация общего и внутрихозяйственного расчета.

3.Сущность и принципы аренды.

4.Формы аренды.

1.Сущность и принципы хоз. расчета.

Хозяйственный расчет- метод планового ведения Хозяйства предприятий, направленный на увеличение производства и повышение качества продукции, снижение ее себестоимости, возмещение расходов собственными доходами, повышение рентабельности производства на основе материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Сущность хозяйственного расчета - Заключается в том, что предприятия полностью возмещают затраты полученными доходами и обеспечивают прибыль.

В основу организации хозрасчета положены принципы, нарушение которых недопустимо. К основным принципам хозрасчета относятся:

1.Хозяйственно-оперативная самостоятельность. Предприятиям предоставлена самостоятельность в использовании производственных фондов, выборе технологии и организации труда, внедрении науки и передового опыта. Они имеют права получать кредиты, заключать хозяйственные договоры с другими предприятиями и организациями и самостоятельно решать многие хозяйственные вопросы.

2.Окупаемость затрат на производстве и рентабельность - Важный, определяющий принцип хоз. расчета. Предприятия осуществляют производственно-финансовую деятельность, соизмеряют доходы и расходы, реализуют продукцию, покрывают затраты на производство, создают накопления для расширенного воспроизводства и других общественных нужд. В необходимых случаях предприятия пользуются кредитами.

3.Материальная заинтересованность Предприятия, коллектива и каждого работника в достижении максимальных результатов при минимальных затратах стимулирует повышение качества труда, развития творчества, инициативы и активности. Экономическое стимулирование достигается формами и методами материального поощрения и последовательным развитием материальной ответственности предприятия и его отдельных работников за выполнение плановых заданий и принятых договорных обязательств. Материальную ответственность перед работником несет предприятие, н-р, в случае простоя по вине администрации, а работник – перед предприятием при нанесении производству материального ущерба (порча имущества, брак в работе и др.)

4.Контроль гривной за хозяйственной и финансовой деятельностью предприятия осуществляют государственные учреждения и другие органы, чтоб предотвратить бесхозяйственность. Так и гос. налоговая инспекция контролирует правильность и своевременность отчисления предприятиями налогов в госбюджет, банки следят за своевременным возращением кредитов и др.

Все вышеперечисленные принципы хоз. расчета являются общими для всех звеньев экономики, в том числе и для промышленных, агропромышленных, с\х предприятий.

2. Организация общего и внутрихозяйственного расчета.

Хозяйственный расчет подразделяется на Общехозяйственный И внутрихозяйственный.

Общехозяйственный расчет Включает экономические взаимоотношения предприятий с государством, межхозяйственные связи, а также основные вопросы планирования, организации и управления производством.

Внутрихозяйственный расчет – система внутрипроизводственных хозрасчетных взаимоотношений, обеспечивающая увеличение производства продукции, повышение ее качества, экономически целесообразное расходование средств и материальную заинтересованность каждого структурного подразделения в эффективности производства. Внутрихозяйственный расчет является составной частью с\х и агропромышленного предприятия, производственного объединения. Его сущность заключается в том, что каждому структурному подразделению предприятия доводится план-задание по производству продукции(выполнение определенного объема работ) и лимит затрат.

Внутрихозяйственный расчет является продолжением общехозяйственного, причем их цель единая – изготовить наибольшее количество продукции при наименьших затратах, получить максимально возможную прибыль и на этой основе повысить материальный уровень жизни трудового коллектива.

Составной частью внутрихозяйственного расчета является нормативно-чековая система планирования, учета и контроля затрат.

Нормы и нормативы устанавливаются с учетом внедрения передовых технологий и правильной организации труда.

Переход электротехнической службы на обслуживание методом бригадного подряда при хорошо отлаженном хозяйственном расчете позволяет значительно снизить процент выхода из строя электрооборудования и добиться безаварийной работы всех электроустановок.

3. Сущность и принципы аренды.

Аренда представляет собой наиболее усовершенствованную форму внутрихозяйственного расчета. Это имущественный наем, договор, по которому одна сторона (арендодатель) предоставляет другому (арендатору) землю и другие средства производства во временное пользование за арендную плату.

В аренду могут передаваться земельные угодья, рабочая и продуктивная скотина, техника, здания и сооружения, другие средства производства производственного и непроизводственного назначения. Сроки аренды определяются по договоренности сторон.

Арендатор пользуется правами юридической особы. Он может иметь личный счет в бухгалтерии или финансово расчетном центре предприятия и в коммерческих банках.

Арендные отношения предвидят полную материальную ответственность арендатора за рациональное использование предоставленных ему средств производства и полную самостоятельность в организации производства. Основой этих взаимоотношений является договор на производство продукции, который заключается между арендатором и администрацией предприятия. В договоре заключаются:

-название сторон, которые договариваются;

- предмет договора;

-обязательства арендодателя;

-обязательства арендатора;

-общие положения.


Организация хозяйственного расчета арендных и рыночных отношений в сфере агроэнергосервиса - 4.0 out of 5 based on 1 vote