11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Финансовый контроль на местном уровне

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Финансовый контроль на местном уровне - это деятельность субъектов контроля, направленная на предупреждение и своевременное выявление фактов незаконных и неэффективных действий в сфере местных финансов; предусматривает оперативное принятие управленческих мероприятий по исправлению выявленных недостатков, Компенсацию причиненного вреда и применения санкций к виновным лицам.

Объектами финансового контроля на местном уровне являются местные бюджеты, целевые фонды местного самоуправления, местные займы, коммунальное имущество и земля, а также финансовая деятельность участников бюджетного процесса на местном уровне и предприятий коммунальной собственности.

Субъектами финансового контроля на местном уровне являются органы государственного управления, органы местного самоуправления, специализированные структурные подразделения отраслевых министерств, ведомств и государственных комитетов, финансовые и бухгалтерские службы учреждений, предприятий и организаций коммунальной собственности, А также граждане и общественные объединения, наделенные контрольными полномочиями в отношении объектов фин. контроля.

Контрольными полномочиями в сфере местных финансов наделены различные государственные и общественные институты. Особенностью финансового контроля на местном уровне является участие большого количества субъектов, в зависимости от которых его разделяют на контроль органов государственного управления, органов власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, ведомственный, внутренний и общественный контроль.

Финансовый контроль органов государственного управления - это контроль со стороны органов центральной власти, который может быть применен в отношении любого объекта контроля и направлен на обеспечение выполнения законодательства и соблюдение интересов государства в сфере местных финансов. В настоящее время органы государственного управления играют определяющую роль в обеспечении финансового контроля на местном уровне. Это обусловлено, во-первых, неразвитостью на местном уровне других видов финансового контроля, во-вторых, тем, что подавляющая часть финансовых ресурсов местного самоуправления направляется на выполнение делегированных полномочий.

Ведущее место среди органов государственного управления, наделенные контрольными полномочиями в сфере местных финансов, принадлежит специализированному органу государственного финансового контроля Государственной контрольно-ревизионной службе Украины. Этот финансовый орган осущ. следующий финансовый контроль.

Государственная контрольная служба уполномочена осуществлять ревизии и проверки, как в сфере местных бюджетов, так и в коммунальном секторе.

Основными задачами Государственной контрольно-ревизионной службы в сфере местных финансов является:

-Контроль за законным, целевым и эффективным использованием смет местных бюджетов, Других финансовых и материальных ресурсов органов местного самоуправления;

-Контроль за сохранностью и использованием коммунального имущества;

- Контроль за состоянием и достоверностью бухгалтерского учета и отчетности в органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях, а также на предприятиях и в организациях, Которые получают средства из местных бюджетов;

- Разработка предложений по устранению выявленных недостатков и нарушений;

- Проведение системного анализа обстоятельств и причин, способствующих совершению финансовых нарушений, и мероприятий для их предотвращения.

Новым направлением деятельности Государственной контрольно-ревизионной службы является аудит финансовой и хозяйственной деятельности бюджетных учреждений. Аудит финансовой и хозяйственной деятельности бюджетного учреждения - это форма контроля, направленная на предотвращение финансовых нарушений и обеспечения достоверности финансовой отчетности. Основной задачей финансово-хозяйственного аудита является содействие бюджетному учреждению в обеспечении правильности ведения бухгалтерского учета, законности использования бюджетных средств, коммунального имущества, составлении достоверной финансовой отчетности и организации действенного внутреннего финансового контроля.

Кроме этого направления аудита начата работа по внедрению аудита эффективности выполнения бюджетных программ - формы контроля, которая направлена на определение эффективности использования бюджетных средств для реализации запланированных целей и установление факторов, которые этому препятствуют. Аудит эффективности осуществляется с целью разработки обоснованных предложений по повышению эффективности использования средств местных бюджетов в процессе выполнения бюджетных программ.

Важная роль в осуществлении финансового контроля на местном уровне принадлежит местным государственным администрациям. Эти органы государственного управления наделены полномочиями осуществлять следующий контроль за соответствием бюджетному законодательству Украины показателей местных бюджетов низшего уровня. Кроме того, местные государственные администрации обеспечивают составления, исполнения и составления отчетности об исполнении местных бюджетов соответствующего уровня. Это придает им право осуществлять все виды контроля на этих этапах бюджетного процесса.

В отличие от центрального уровня, где закон о государственном бюджете фактически не является объектом контроля и не может быть отменен, утверждения Дженни советами решения о местных бюджетах подлежат контролю со стороны местных государственных администраций. На следующий день после их подписания эти решения должны быть присланы в местной государственной администрации высшего уровня. Областные и городские государственные администрации в городах Киеве и Севастополе уполномоченные осуществлять контроль соответственно за районными и городскими (городов областного значения) бюджетами и районными бюджетами в городах общегосударственного значения. Районные государственные администрации наделены контрольными полномочиями относительно городских (городов районного значения), сельских, поселковых бюджетов.

Органы исполнительной власти наделены правами приостанавливать действие принятого местным советом решения о бюджете в случае нарушения требований бюджетного кодекса и закона о государственном бюджете по формированию соответствующего бюджета в части государственных делегированных полномочий. Так, Кабинету Министров Украины предоставляется право в течение месяца со дня принятия решения об областном бюджете, бюджетах городов Киева и Севастополя приостанавливать его действие с одновременным обращением в суд. Такими же полномочиями наделены председатели областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций о районных, городских (городов областного значения), районных в городах Киеве и Севастополе бюджетов в случае выявления фактов нарушения законодательства при их утверждении. Подобным образом председатели районных государственных администраций обеспечивают контроль за законностью решений о городских (городов районного значения), поселковые и сельские бюджеты.

Помимо контрольных полномочий в бюджетной сфере, местные государственные администрации имеют право осуществлять контроль в коммунальном секторе. Объектами такого контроля является состояние коммунального имущества, объектов коммунальной инфраструктуры, использования земель и др..

Основной задачей Министерства финансов Украины является обеспечение проведения единой финансовой, бюджетной, налоговой политики государства. Для выполнения этих стратегических задач оно наделено определенными контрольными полномочиями. Несмотря на то, что Министерство финансов реализующего контрольные функции в основном в сфере государственных финансов, часть их находится в плоскости местных финансов. Относительно местных бюджетов финансовые органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением бюджетного законодательства на каждой из стадий бюджетного процесса.

Местные финансовые органы организуют составления проектов местных бюджетов. Контрольная деятельность этих органов направлена, прежде всего, на проверку представленных главными распорядителями средств бюджетных запросов. По ее результатам они формируют выводы о существенности включения бюджетных запросов к проекту местного бюджета перед представлением его на рассмотрение соответствующей местной гос. администрации.

На стадии выполнения местных бюджетов местные финансовые органы осуществляют контроль за соответствием бюджетной росписи показателям утвержденного местного бюджета.

Организуя выполнения местных бюджетов, финансовые органы контролируют как доходную, так и расходную его части. Осуществляя мониторинг доходов, они должны своевременно выявлять отклонения фактических поступлений от планируемых, и принимать соответствующие меры. Если по результатам квартального отчета окажется, что общий фонд бюджета недополучает более 15% поступлений, финансовый орган должен подготовить изменения в бюджет, которые будут предусматривать адекватное уменьшение расходной части бюджета.

Местные финансовые органы осуществляют предварительный и текущий контроль при распределении средств местного бюджета между главными распорядителями бюджетных средств. В таком случае целью контроля является обеспечения соответствия выделенных средств утвержденном росписи бюджета. Кроме того, финансовые органы могут выяснять вопрос законности, эффективности, рациональности бюджетных расходов. Специалисты финансовых органов могут привлекаться к проведению ревизий и проверок учреждений, предприятий, организаций, получающих средства из местных бюджетов.

Местные финансовые органы принимают участие в подготовке отчета об использовании местного бюджета. Для этого они анализируют отчетные данные, полученных от органов Государственного казначейства, выявляют отклонения и неточности и принимают меры по их устранению.

С внедрением казначейского обслуживания местных бюджетов, появились новые субъекты финансового контроля на местном уровне - территориальные органы Государственного казначейства Украины. Свои контрольные полномочия эти органы осуществляют на этапе выполнения местных бюджетов и составления отчетности об их выполнении, преимущественно в виде текущего контроля.

Органы казначейства при исполнении доходной части местных бюджетов контролируют правильность зачисления поступлений, правильность применения нормативов разграничения доходов, установленные Бюджетным кодексом, законом о государственном бюджете и решениями советов о местных бюджетах. Казначейство контролирует перечисление дотации выравнивания местным бюджетам на предмет соответствия запланированным объемам.

Контрольная деятельность территориальных органов казначейства на этапе выполнения расходной части местного бюджета начинается при регистрации смет бюджетных учреждений и других плановых документов. Они проверяются на предмет соответствия показателям выписок по росписи местного бюджета. Целью такого контроля является недопущение отклонений объемов основных финансовых документов распорядителей и получателей бюджетных средств от показателей, предусмотренных в расходной части бюджета. Это позволяет предупредить превышение расходов над утвержденными бюджетными назначениями.

Казначейская модель обслуживания местных бюджетов предусматривает осуществление контроля за соответствием обязательств, которые берут распорядители бюджетных средств, показателям смет.

Контроль органов казначейства непосредственно на этапе платежа (кроме расходов, осуществляемых за счет собственных поступлений) должно обеспечить соответствие расходов условиям зарегистрированных обязательств и соблюдением условий целевого назначения средств, за счет которых они осуществляются. При осуществлении расходов в части собственных поступлений бюджетных учреждений казначейский контроль должен обеспечить их соответствие направлениям, которые предусмотрены утвержденной смете.

Еще одним участком контрольной деятельности органов казначейства является проверка финансовой отчетности распорядителей и получателей средств местных бюджетов. Проверяется соответствие данных отчетности показателям бухгалтерского учета исполнения местных бюджетов, которые осуществляют органы казначейства; наличие логической взаимосвязи между отдельными элементами финансовой отчетности клиентов казначейства.

Деятельность органов Государственной налоговой службы Украины направлена, прежде всего, на обеспечение надлежащего исполнения доходной части бюджетов. Объектами контроля являются налогоплательщики - юридические (в том числе бюджетные учреждения) и физические лица.

В сфере местных финансов органы государственной налоговой службы выполняют такие функции:

- Осуществляют контроль за своевременностью, достоверностью, полнотой начисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в местные бюджеты;

- Ведут учет налогов и других обязательных платежей, которые зачисляются в местные бюджеты, Обеспечивают правильность вычислений и своевременность поступления этих налогов и платежей;

- Контролируют своевременность представления плательщиками бухгалтерских отчетов и балансов, налоговых деклараций, расчетов и других документов, связанных с исчислением налогов и других платежей, А также проверяет правильность определения объектов налогообложения и исчисления налоговых платежей;

- Обеспечивают применение и своевременное взыскание в местные бюджеты сумм финансовых санкции, предусмотренные действующим законодательством за нарушение налогового законодательства, А также взыскание административных штрафов;

- Проводят проверки фактов сокрытия и занижения сумм налогов и других обязательных платежей в местные бюджеты.

Кроме того, объектами контроля органов Государственной налоговой службы выступают исполнительные комитеты сельских и поселковых советов. Они проверяются на предмет соблюдения порядка принятия и учета налогов, иных платежей, полученных от налогоплательщиков наличными, своевременности и полноты их перечисления в бюджет.

Несмотря на то, что Счетной палате отведено важное место в системе финансово-экономического контроля, ее полномочия на местном уровне является весьма ограниченными. Согласно действующему законодательству этот орган государственного финансового контроля наделен правами по осуществлению контроля только использование средств государственного бюджета. Поэтому Счетная палата имеет право контролировать местные государственные администрации и органы местного самоуправления лишь в случае, если они получают, перечисляют, тратят средства государственного бюджета или используют или осуществляют управление объектами права государственной собственности.

Характеризуя уровень организации финансового контроля органов государственного управления, можно сделать вывод, что большое количество субъектов контроля не обеспечивает надлежащую финансовую дисциплину. Такая ситуация обусловлена прежде всего тем, что действующая система финансового кон троллей на местном уровне направлена в основном на выявление и фиксации нарушений, а не на их предупреждение и профилактику.


Финансовый контроль на местном уровне - 5.0 out of 5 based on 1 vote