11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Сущность и значение бухгалтерского учета в современных условиях

Лекция 1.

Сущность и значение бухгалтерского учета в современных условиях

1.  Сущность, значение и виды хозяйственного учета.

2.  Пользователи бухгалтерской информации.

3.  Измерители в бухгалтерском учете.

4.  Требования и задачи бухгалтерского учета.

5.  Принципы бухгалтерского учета.

1. Для своего существования человечество осуществляет производство материальных благ. Хозяйственная деятельность при этом многообразна. Она постоянно совершенствуется и усложняется. Народное хозяйство представляет собой сложный механизм, который состоит из следующих звеньев:

Народное хозяйство

 

Необходима информация о хозяйственной деятельности на всех уровнях вышеизложенных звеньев для управления системой народного хозяйства. Формирование этой информации осуществляет хозяйственный учет. Он представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хозяйственных процессов в целях рационального управления и контроля за ними.

Хозяйственный учет возник в 13 веке. По мере развития общества развивался и учет. В 1494 году был издан первый печатный труд, в котором излагались основы хозяйственного учета (автор Лука Поччиоли «Трактат о счетах и записях»). В 1504 г. труд был переиздан в Германии, Италии и Франции. В 1893г. был переведен на русский язык и издан в России.

Сейчас в нашей стране хозяйственный учет является сложной системой отражения расширенного воспроизводства и одной из функций государства. Он охватывает не только хозяйственные, но и общественные процессы и явления.

Переход экономики Украины к рынку ведет к значительному возрастанию роли бухгалтерского учета и отчетности. Это связано с расширением круга субъектов, принимающих инвестиционные и другие хозяйственные решения и опирающихся на данные бухгалтерского учета.

Одно из ведущих мест в управлении современным предприятием принадлежит бухгалтеру. Он не только отвечает за ведение бухгалтерских счетов, но и осуществляет большую работу по планированию, контролю, оценке и анализу хозяйственной деятельности предприятия, по разработке управленческих решений.

Процесс управления неразрывно связан с экономической информацией. Экономическая информация в зависимости от отношения к функциям управления подразделяется на учетную, плановую, технологическую, оперативно-техническую.

С помощью учетной информации осуществляются наблю­дение, регистрация и группировка отдельных явлений, из которых складывается хозяйственная деятельность, предприятия.

Различают следующие виды учета; бухгалтерский и статистический. Они взаимосвязаны и в совокупности обеспечивают нормальное функционирование предприятия (рис. 1).

Для отражения показателей, которые характеризуют зако­номерности и тенденции развития экономики, применяют ста­тистический учет.

Статистические учет представляет собой систему регистра­ции, обобщения, изучения и отражает массовые однородные социально-экономические явления с целью анализа, планирова­ния я прогнозирования научно обоснованных показателей.

Виды учета, используемые на предприятии.

Рис. 1. Виды учета, используемые на предприятии.

При помощи статистического учета осуществляются систематизация и обработка информации, изучаются и анализи­руются возникшие закономерности развития процессов и яв­лений, характер экономических потоков и тенденций, даются количественные и качественные характеристики различных сторон производственно-хозяйственной деятельности, касаю­щихся как предприятия, так в отдельных регионов, государства в целом.

В статистическом учете отражаются также массовые об­щественно-политические, социально-культурные явления пос­редством статистического наблюдения.

В большинстве изучаемых хозяйственных процессов ста­тистический учет ведется на основе данных бухгалтерского учета.

Данные, характеризующие хозяйственные явления в госу­дарственном масштабе и на региональном уровне, получают­ся и обрабатываются специальными государственными ста­тистическими органами.

Бухгалтерский учет является основным видом учета на предприятии, поскольку он представляет собой систему сплошной, непрерывной, документально обоснованной и вза­имосвязанной регистрации многообразных средств и хозяйст­венных операций.

Бухгалтерский учет регистрирует весь ход хозяйствен­ных процессов. Это необходимо для систематизации и по­лучения полного представления о них за определенные отрезки времени. Регистрация первичных хозяйственных опе­раций осуществляется на основании первичных документов, которые охватывают все хозяйственные операции, придают учету доказательную силу, позволяют осуществлять конт­роль, получать полные, достоверные и обоснованные све­дения.

Бухгалтерский учет представляет собой систему выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации в стоимостной оценке о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователям для принятия решений.

В данном определении отражены основные этапы учетного процесса (выявление, измерение, регистрация, накопление, обобщение, хранение и передача пользователям) и основные отличия бухгалтерского учета от статистического.

В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет яв­ляется информационной системой, которая представляет собой важнейший элемент экономики, связывающий воедино как частные, так и государственные организации. Бухгалтерский учет позволяет предоставлять информацию, необходи­мую для принятия хозяйственно-финансовых решений в частном секторе и политических решений — в государственном.

Итак, целью ведения бухгалтерского учета является пре­доставление пользователям для принятия решений полной, до­стоверной и беспристрастной информации о финансовом состо­янии, результатах деятельности в движении денежных средств предприятия.

Бухгалтерский учет может быть двух видов — финансо­вый и внутрихозяйственный (управленческий).

Финансовый учет комплексно охватывает учетную инфор­мацию, которая характеризует финансовое и имущественное состояние предприятия, и предназначен для внешних пользо­вателей. Это обуславливает регламентацию финансового учета и форм отчетности.

Данные финансового учета используют менеджеры и внешние пользователи (акционеры, банкиры, кредиторы, вла­дельцы акций а т. д.).

Финансовый учет основан на положениях (стандартах) бухгалтерского учета, принятых в Украине, которые отвеча­ют общепринятым международным стандартам и принципам. Ведение финансового учета на предприятиях Украины обяза­тельно для всех предприятий и организаций. Финансовый учет отражает историческую информацию о финансово-хозяй­ственной деятельности предприятия, так как бухгалтерские отчеты составляются после совершения хозяйственных опера­ций. Информация финансового учета является единообразной и пользователи, участники рыночного процесса, получают ее в одинаковой степени. Данная информация носит объектив­ный характер и поддается проверке.

Внутрихозяйственный (управленческий) учет охватывает все виды учетной информации, которая измеряется, формиру­ется, систематизируется, анализируется, интерпретируется и пе­редается для внутреннего использования, необходима для при­нятия управленческих решений, контроля за производственно-финансовой деятельностью предприятия.

Внутрихозяйственный (управленческие) учет — система обработки и подготовки информации о деятельности пред­приятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием.

В практике принятия управленческих решений бухгалтер­ский учет называют языком бизнеса. Как любой язык, бух­галтерский учет развивается и изменяется в соответствии с изменяющимися нуждами предприятий Украины.

В отличие от финансового учета ведение управленческого учета необязательно и всецело зависит от администрации предприятия. Посторонние организации и лица не оказывают влияние на систему управленческого учета.

Управленческий учет обеспечивает информацией опера­тивное, тактическое, стратегическое, экономическое, техно­логическое, инновационное и структурное управление пред­приятием. Управленческий учет позволяет формировать информацию на будущее и влиять на ход производственно-финансовой деятельности предприятий. Он формируется на предприятии самостоятельно исходя та необходимости, бази­руется на тех же принципах, что и финансовый учет.

Информация управленческого учета предназначена для внутреннего потребления и используется для принятия управ­ленческих решений.

Цель всех видов учета — предоставление пользователям данных о ходе хозяйственной деятельности для того, чтобы обеспечить наиболее рациональное ее осуществление и способствовать наилучшему удовлетворению потребностей поль­зователей информации. Каждый из видов учета способствует достижению этих целей. Отражая различные стороны единого предмета — процесса расширенного воспроизводства, отдель­ные виды учета взаимно развивают и дополняют друг друга.

2. Пользователями бухгалтерской информации в рыночных отношениях являются: администрация предприятия, пользова­тели с прямым финансовым интересом, пользователи с непря­мым финансовым интересом.

К администрации относится группа работников, несущих полную ответственность за управленческую деятельность предприятия, т. е. индивидуальные собственники, совладель­цы, совет директоров, управленческий аппарат предприятия, менеджеры, руководители подразделений, мастера.

К пользователям с прямым финансовым интересом отно­сятся настоящие и потенциальные инвесторы, сегодняшние и потенциальные кредиторы. Инвесторы анализируют отчет­ность с целью определения финансовых перспектив предпри­ятия. Кредиторы определяют финансовое состояние предпри­ятия с целью своевременного погашения задолженности.

Инвесторы нуждаются в информации, на основе которой они определяют целесообразность приобретения или держа­ния акций данного предприятия, а также способность пред­приятия увеличивать стоимость акций и выплачивать диви­денды по ним.

Пользователями финансовой информации являются работ­ники предприятия, поставщики, клиенты, общественность.

Работники предприятия заинтересованы в информации: о стабильности и прибыльности предприятия; способности предприятия своевременно выплачивать заработную плату, производить пенсионные начисления и прочие выплаты, а также обеспечить трудоустройство.

Поставщики и клиенты используют финансовую инфор­мацию для: определения своевременности выплаты полагаю­щейся им суммы; анализа финансового результата для оценки степени надежности сбыта своей продукции; определения ста­бильности поставок готовой продукции, товаров, работ и уедут.

Общественность заинтересована в получении информации о финансовом положении предприятия, тенденциях его развития, вложениях средств в социально-экономическое развитие.

К пользователям с непрямым финансовым интересом отно­сятся государственные налоговые инспекции, учреждения бан­ков, органы статистики и прочие органы, контролирующие или изучающие финансовые отчеты предприятий.

Информация финансового учета должна быть единообраз­ной, чтобы все участники рыночного процесса понимали ее одинаковым образом.

Внутрихозяйственный (управленческий) учет характеризу­ется отсутствием стандартной формы представления и требо­ваний государственного регулирования к формам отчетности; меньшими требованиями к точности; ориентацией на конт­роль за текущей хозяйственной деятельностью, планировани­ем, моделированием будущих операций; большим объемом нефинансовой информации, предназначенной для принятия управленческих решений.

3. В бухгалтерском учете для получения необходимой инфор­мации необходимо объекты учета измерять, т. е. выражать в числовых показателях. Для этого используются три вида из­мерителей — натуральный, трудовой и денежный.

Натуральные измерители характеризуют учитываемые объекты в количестве единиц, по весу, объему, площади, длине, мощности (метры, тонны, литры, штуки и т; д.). Одни объекты учитываются по весу (килограммы, центнеры, тонны и т. д.), другие — по счету (штуки, места и т. д.), третьи – по длине и площади (сантиметры, метры, гектары и т. д.), чет­вертые — по объему (литры, кубические метры и т. д.) и пр. Применяются и комбинированные натуральные измерители, – например, работу автотранспорта показывают в тонно-ки­лометрах, характеризующих одновременно вес грузов и рас­стояние перевозок. Натуральные измерители используются главным образом для учета количества товарно-материаль­ных ценностей и основных средств (основных средств, гото­вой продукции, товаров, материалов, полуфабрикатов и т. п.). Применение натуральных измерителей дает возможность осу­ществлять контроль за сохранностью, наличием и движением имущества предприятия, объемом процессов заготовки, про­изводства и реализации. Их можно использовать для учета лишь однородных, предметов. Натуральные показатели сум­мируются по однородным предметам. Нельзя, например, сум­мировать бензин и масло, хотя они, учитываются в одинако­вом весовом измерении.

Трудовые измерители устанавливают количество труда, за­траченного в единицу времени отдельным работником и кол­лективом в целом. Эти измерители часто применяются в со­четании с натуральными - для определения выработки рабочи­ми за единицу времени. Такими измерителями являются человеко-часы, человеко-дни и т. д. При помощи трудовых из­мерителей исчисляются показатели производительности труда, заработная плата работников предприятия, и ряде слу­чаев трудовые измерители применяются в сочетании с нату­ральными. Например, производительность труда измеряется фактическим количеством времени, затраченного на произ­водство продукции и т. д.

В трудовых измерителях можно обобщать показатели хозяйственной деятельности, сравнивать разнородные предметы (например, сопоставлять показатели, характеризующие величину затрат труда на производство различных видов продукции и т. д.).

Однако в качестве универсального измерителя использует­ся денежный.

Денежные измерители применяются для отражения объек­тов учета в едином, однородном выражение (в гривнах, копей­ках). Использование денежного измерителя позволяет по­лучить обобщающие показатели разнородных хозяйственных средств и процессов (например, общую величину различных товаров, имеющихся у предприятия, общую сумму затрат на изготовление продукции и т. д.). Различные товары и хозяй­ственные операции, выраженные в денежном выражении, по­лучают единообразное, универсальное стоимостное выраже­ние, позволяющее учитывать различные хозяйственные процес­сы и исчислять итоговые результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Денежный измеритель применяется для характеристики кредитных и расчетных операций между предприятиями, уч­реждениями и организациями.

В бухгалтерском учете денежный измеритель применяется часто наряду с натуральными и трудовыми измерителями. Например, стоимость товаров определятся умножением коли­чества товаров, выраженных в натуральных измерителях, на цену за единицу измерения, или заработок рабочего-сдельщи­ка подсчитывается путем умножения количества выработки на расценку, установленную за единицу выработанной им продукции. Таким образом, в бухгалтерском учете применя­ются все три вида учетных измерителей во взаимосвязи, обес­печивающей всестороннюю характеристику учитываемых яв­лений.

4. Основными задачами бухгалтерского учета являются:

— формирование полной и достоверной информации о хозяйственных процессах и результатах деятельности пред­приятия, необходимой для оперативного руководства и уп­равления, а также для использования налоговыми и банков­скими организациями, инвесторами, поставщиками, покупа­телями и другими заинтересованными организациями и лицами;

— обеспечение необходимой информацией внутренних и внешних пользователей для контроля за наличием и движе­нием имущества и рациональным использованием производ­ственных ресурсов;

— выявление и предупреждение негативных явлений в фи­нансово-хозяйственной деятельности;

— выявление внутрипроизводственных резервов, их моби­лизация и эффективное использование;

— обеспечение данными для планирования, моделирова­ния, прогнозирования и принятия управленческих решений.

К бухгалтерскому учету предъявляются следующие основ­ные требования:

— бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйст­венных операций предприятий ведут в национальной валюте Украины;

— имущество являющееся собственностью предприятия, учитывают обособленно от других юридическая лиц, состоя­щих в данном предприятии;

–– предприятия осуществляют бухгалтерский учет непре­рывно с момента их регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установ­ленном законодательством Украины;

— бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйет-венных операций предприятия ведут путем двойной записи во взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включен­ных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

— данные аналитического учета должны соответствовать оборотам и остаткам по счетам синтетического учета;

— все хозяйственные операции и результаты инвентариза­ция подлежат своевременной регистрации на счетах бухгал­терского уюта без каких-либо пропусков или изъятий;

— в бухгалтерском учете предприятий текущие затраты на производство продукции и капитальные вложения учитыва­ются раздельно.

5. Принцип бухгалтерского учета я финансовой отчетности подразумевает правила, принятые как руководство к дейст­вию. Эти принципы установлены Законом Украины "О бух­галтерском учете и финансовой отчетности в Украине" -'№ XIV от 16.07.99 г.

Принципы бухгалтерского учета могут быть разделены на три большие группы:

—качественные характеристики учетной информации, обобщаемой в отчетности;

— принципы бухгалтерского учета этой информации;

— элементы финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет и финансовая отчетность основывают­ся на следующих основных принципах, характеризующих ка­чество учетной информации:

1. Осмотрительность: применение в бухгалтерском учете методов оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств, расходов и завышение оценки активов и доходов предприятия.

Суть данного принципа состоит в большей готовности к учету потенциальных убытков, а не потенциальных прибылей, что выражается в создании резервов, и в оценке активов по наименьшей из возможных стоимостей, а обязательств — по наибольшей (правило оценки по наименьшей из рыночной и фактической стоимостей для активов). Этот принцип не подра­зумевает создания скрытых резервов или искажения отчетности.

2. Полное освещение: финансовая отчетность должна содер­жать всю информацию о фактических и потенциальных ре­зультатах хозяйственных операций и событий, способных по­влиять на решения, принимаемые на их основе.

Данный принцип означает, что бухгалтерская информация должна отражать экономическую сущность операций пред­приятий, а не формальную сторону, чисто правовое оформ­ление и т. д. Данное требование распространяется на каждую цифру и букву финансовой отчетности.

3. Автономность: каждое предприятие рассматривается как юридическое лицо, отделенное от ее владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства владельцев не должны от­ражаться в финансовое отчетности предприятия.

4. Последовательность: постоянное (из года в год) приме­нение предприятием избранной учетной политики. Изменение учетной политики возможно только в случаях, предусмотрен­ных национальными Положениями (стандартами) бухгалтер­ского учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финан­совой отчетности.

5. Непрерывность: оценка активов и обязательств предпри­ятия осуществляется исходя из предположения, что его дея­тельность будет продолжаться далее. Принцип предполагает, что предприятие нормально функционирует и будет продол­жать свою деятельность в обозримом будущем, предприятию не грозит банкротство, и нет намерений ликвидировать или существенно сократить его деятельность. Данный принцип служит основой включения различных статей в баланс по фактической себестоимости, а не по рыночной стоимости, то есть по цене возможной реализации активов и обязательств в случае ликвидации и отражения в отчете финансовых ре­зультатов деятельности предприятия.

6. Начисление и соответствие доходов и расходов: для определения финансового результата отчетного периода необхо­димо сравнить доходы отчетного периода с расходами, кото­рые были осуществлены для получения этих доходов. При этом доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности в момент возникновения независимо от даты поступления или уплаты денежных средств.

Принцип предполагает, что в отчетном периоде регистри­руются только те расходы, которые привели к доходам дан­ного периода. Согласно этому принципу, если произведенные затраты приводят к будущим выгодам, они отражаются как активы, если они приводят к текущим выгодам - они отра­жаются как расходы, если не приводят ни к каким выго­дам — отражаются как убытки.

7. Превалирование сущности над формой: операции учиты­ваются в соответствии с их сущностью, а не только исходя из юридической формы.

8. Историческая (фактическая) себестоимость: приоритет­ной является оценка активов предприятия исходя из расходов на их производство и приобретение.

9. Единый денежный измеритель: измерение и обобщение всех хозяйственных операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляются в единой денежной единице.

Данный принцип предполагает, что вся хозяйственная де­ятельность оценивается с помощью единого денежного изме­рителя.

10. Периодичность: возможность распределения деятельнос­ти предприятия на определенные периоды времени с целью со­ставления финансовой отчетности. Данный принцип предпо­лагает, что отчетным периодом для составления финансовой отчетности является календарный год. Промежуточная отчет­ность составляется ежеквартально нарастающим итогом с на­чала отчетного года в составе баланса и отчета о финансо­вых результатах. Первый отчетный период новообразованно­го предприятия может составлять менее 12, но не более 15 месяцев. Отчетным периодом предприятия, которое ликви­дируется, является период с начала отчетного года до даты принятия решения о его ликвидации.