05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Учет выхода продукции, произведенной на предприятии.

Растениеводство.

Продукция растениеводства в хозяйстве поступает в очень короткие сроки при разных погодных условиях. Учет выращенного урожая ведется в процессе его движения от поля до места хранения. До начало уборки зерновых проверяют места приема и хранения продукции, состояние весового хозяйства, проводят инструктаж зав. током, кладовщиков и других материально-ответственных лиц. Первичный учет зерновой продукции, полученной от урожая, можно производить несколькими вариантами. Выбирают тот, что наиболее подходит для условий хозяйства.

1). Для учета полученного зерна можно применять «Путевки на вывоз продукции с поля». При этом каждому комбайнеру бухгалтерия выдает необходимое количество бланков путевок, на каждом из которых, значится название предприятия. Комбайнер на каждое отправление зерна от комбайна – выписывает путевку в 3-х экземплярах, где указывает свою Ф. И.О., № отделения, куда отправлено зерно, названии продукции, сорт, № поля, № автомобиля, Ф. И.О. водителя и бункерную массу зерна, расписывается водитель о приеме. Водителю комбайнеру передает 2-й и 3-й экземпляр. Весовщик должен обязательно взвесить и передать 2-й и 3-й экземпляр путевки зав. тока, который оставляет у себя 3-й экземпляр, а 2-й возвращает шоферу.

2). Можно использовать «Реестр отправки зерна и другой продукции с поля». При этом комбайнер на каждый автомобиль один раз за день выписывает реестр в 4-х экземплярах, 1-й оставляет у себя, 2-й и 3-й экземпляры он передает водителю транспортного средства. Водитель 2-й экземпляр реестра оставляет у себя, а 3-4-й передает весовщику и зав. тока. У водителя скапливается столько реестров, от сколько комбайнов он отвозил зерно. У весовщика, зав. тока за смену количество реестров, зависит от количества комбайнов и количества водителей.

3). Для учета зерна могут применяться талоны и специальные реестры. Талоны водителя, комбайнера должны быть разные по цвету, что облегчить учетную работу. Каждый талон предназначен для учета одного бункера зерна, отправленного от комбайна. Соответствующие талоны с заполненными в бухгалтерии реквизитами и подписью главного бухгалтера регистрируют по их видам в Журнале учета выданных талонов. При каждой отправке от комбайна полного бункера зерна комбайнера, а водитель передает один талон комбайнеру талон водителя. На весовой водителя передает весовщику талоны, полученные от комбайнера и реестр приема зерна от водителя, который ведется в одном экземпляре и постоянно находится у шофера.

После взвешивания транспортного средства с зерном, весовщик (зав. током в небольших предприятиях) записывает № талонов комбайнеров, принятых от водителя, Ф. И.О. водителя, что привез зерно, № машины в реестр приема зерна весовщиков, который ведут в одном экземпляре. После разгрузки зерна водитель возвращается на весовую, взвешивается транспортное средство, записывается в реестре весовщика масса тары, определяется, масса зерна и указывается от какого комбайна принято зерно. Количество сданного зерна подтверждается в реестре подписью водителя.

Одновременно весовщик (зав. током) фактическую массу принятого зерна записывает в реестр приема зерна от шофера, подтверждает своей подписью и передает его шоферу.

Водитель на основании своего Реестра приема зерна записывает количество перевезенного зерна в путевой лист грузового автомобиля и сдает эти документы диспетчеру.

Комбайнер в конце дня передает зав. током (весовщику) все талоны, полученные от водителей, а от него в обмен получает выписку с реестра о намолотом зерне.

Талоны комбайнера и талоны водителя в конце дня вместе с Реестрами приема зерна весовщик передает в бухгалтерию хозяйства. Это является основанием оприходования зерна.

Работы, связанные с сушкой, очисткой зерна, оформляют Актом на сортировку и сушку продукции растениеводства, который составляют по 1 экземпляру на каждую партию продукции. Акт является основанием для оприходования очищенного зерна по культурам, сортам, отходов приходных и непригодных и потерь от сушки зерна.

Очищенное зерно отправляют с тока на хлебоприемные пункты оформляют товарно-транспортную накладную в 3-х экземплярах, 1-й и 2-й экземпляр выдают водителю, а 3-й остается на месте отправки. После приема зерна 1-й экземпляр остается у организации (элеватор), а 2-й – с росписью о приеме возвращается водителю, который он вместе с путевым листом сдает в бухгалтерию. Если транспорт привлеченный, то товарно-транспортная накладная выписывается в 4-х экземплярах.

Если убирают сортовое зерно, то в первичных документах делают о этом пометки, а при засыпке зерно в склад делают записи в Шнуровой книге учета семян. Если сортовое зерно отправляют за пределы хозяйства, то выписывают Сортовое свидетельство, заверенное печатью предприятия.

Учет продукции овощеводства, садоводства, картофеля, бахчевых культур ведут в Дневнике поступления с. х. продукции, который составляет ежедневно бригадир.

Вес корнеплодов, если нет возможности взвешивать, допускается оприходовать, путем обмера буртов, умножая объем на все 1 м3. Массу 1м3 определяют выборочным взвешиванием.

Если в период сбора продукции овощей изменяют в пучках, то потом в дневнике помечают количество пучком и их вес.

УЧЕТ КОРМОВ.

Скошенная зеленая масса трав, корнеплодов, обязательно взвешиваются и в конке дня записывают вес в ведомость расхода кормов в 2-х экземплярах. Один экземпляр находится у бригадира растениевода (основание для оприходования), второй у бригадира животновода (основание для списания зеленой массы в затраты животноводства).

Заготовленное сено, солома оприходуют не позднее 3-х дней после закладки.

При заготовке в тюках при наличии весов пропускают через весы, а рассыпное сено – исходя их массы 1 м3 и объема. При этом корма принимает комиссия и передает корм на хранение фуражиру, зав. фермой.

Силос оприходуют не раньше чем через 20 дней после закладки бурта, ямы, башни.

На каждый вид заготовленных и принятых кормов комиссия составляет, Акт приема грубых и сочных кормов» в 2-х экземплярах. Кроме акта составляется схема размещения соорудит, скирд. В каждую скирду, стог, траншею закладывают бирку, с указанием № стога, бурта, время закладки, объем в м3, вес. 1-й экземпляр – передают в бухгалтерию, 2-й – находится у фуражира.

ЖИВОТНОВОДСТВО.

Основным первичным документам по учету поступления молока является Журнал учета надоя молока, который ведет бригадир, учетчик. Ежедневно по каждой доярке записывают количество дойных коров, количество молока при каждом доении. Определяют % жира.

Журнал ведут в одном экземпляре 15 дней и хранят на ферме. Количество надоенного молока подтверждает своей подписью доярка.

Ежедневно на ферме ведут Ведомость движения молока.

После окончания отчетного периода один экземпляр Ведомости движения молока в месте с Журналом надоя молока, лимитно-заборными карточками, Товарно-транспортными накладными, накладными внутрихозяйственного назначения сдается в бухгалтерию.

Основным первичным документом по учету поступления шерсти является Акт настрига и приема шерсти. Акт составляет зоотехник с участием старшего чабана и зав. пункта стрижки овец. Составляют акт в 3-х экземплярах, один экземпляр является основанием для оприходования шерсти, другой остается у бригадира и третий передают зоотехнику для составления отчета о стрижке овец.

Шерсть классифицируют, пакуют в тюки.

Оприходование собранных яиц проводят на основании дневника поступления с. х. продукции, где ежедневно записывают количество кур – несушек на ферме, количество собранных яиц, количество от молодки.

В специализированных птицехозяйствах учет поступления яиц ведут в Карточке учета взрослой птицы, где отражают и сбор яиц.

Ежедневно яйцо сдают по Накладной внутрихозяйственного назначения на склад, где его сортируют согласно стандартов по качеству и категориям.

Результаты сортировки яиц оформляют Актом на сортировку яд.

При инкубации, каждой партии яиц присваивают порядковый №, который сохраняется за этой партией до конца инкубации и до 150 дневного возраста цыплят.

Учет меда, воска, другой продукции пчеловодства ведет зав. пасеки в Дневнике поступления с. х. продукции. Мед качают из сот в присутствии комиссии. Для учета выловленной рыбы, полученной шерсти-линька и другой продукции животноводства то же используют Дневник поступления с. х. продукции.

Продукцией выращивания молодняка животных птицы является прирост живой массы. Не определяется прирост живой массы по выраженному поголовью птицы, кролей, зверей, пчел.

Молодняк и откормочное поголовье КРС, свиней обязательно ежемесячно взвешивают, а также при переводе следующую выросшую группу, с фермы на ферму, с подотчета одного лица другому лицу, при выбраковке с основного стада, при падеже, забое, продаже. Данные о массе животных записывают в соответствующий документ.

Результат взвешивания молодняка животных, что осталось в группе на конец отчетного периода, отражают в Ведомости взвешивания животных.

Прирост живой массы молодняка овец, коз, птицы, кролей определяют на основе выборочного взвешивания.

Прирост живой массы определяют на основании Расчета определения привеса. Его составляет работник зоослужбы ежемесячно на основе Ведомостей взвешивания животных и документов о поступлении и выбытии животных.

Расчет прироста живой массы можно определить по формуле.

П = Вк + Вв – Вн – Внп, где

П – прирост живого веса,

В к. п. – вес животных на конец периода,

Вв – вес выбывших животных,

Вп – вес поступивших животных и вес приплода.

Внп – вес животных на начало периода.

Для определения среднемесячного прироста необходимо полученный прирост по группе за отчетный период разделения на количество корма-дней в этом периоде.

Количество кормо-дней определяют путем умножения среднего поголовья за отчетный период на количество дней в этом периоде.