11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Курсовая работа - Определение экономической эффективности производства продукции растениеводства

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Курсовая работа  - Определение экономической эффективности производства продукции растениеводства

СОДЕРЖАНИЕ

стр.

Введение ……………………………………………………………………………..3

Раздел 1. Анализ продукции растениеводства ГП УОППЗ им. ФРУНЗЕ НАУ….5

1.1.  Организационно-экономическая характеристика ГП УОППЗ им.

Фрунзе НАУ…………………………………………………………………………..5

1.2. Анализ продукции растениеводства ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ………….8

1. 3. Анализ урожайности зерновых культур…………………………………....12

1.4. Анализ урожайности кормовых культур……………………………………..15

Раздел 2. Анализ экономической эффективности товарных культур

ГП УОППЗ им. ФРУНЗЕ НАУ……………………………………………….........17

2.1. Анализ трудоемкости и себестоимости продукции растениеводства

ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ…………………………………………………...…17

2.2. Экономическая эффективность зерновых культур ГП УОППЗ им.

Фрунзе НАУ………………………………………………………………………...19

Выводы…………………………………………………………………………….22

Список использованной литературы…………………………………………….24

Приложения ……………………………………………………………………….25

ВВЕДЕНИЕ

Увеличение объемов производства продукции - главное направление укрепления экономики любого предприятия. Основным заданием в сельском хозяйстве является обеспечение более полного удовлетворения растущих потребностей населения в продуктах потребления и промышленности — в сырье. Среди решающих условий выполнения этого задания является укрепление материально-технической базы, последовательная интенсификация производства, улучшение его размещения и специализации, усовершенствование арендных отношений, повышения уровня использования сельскохозяйственных угодий и других производственных ресурсов.

Объем как товарной продукции, так и кормовых культур в сельском хозяйстве предопределяют экономические показатели, которые отображают уровень использования ресурсов производства, себестоимость и рентабельность продукции отдельных отраслей, прибыль и общую рентабельность предприятия или его подразделений. Поэтому всестороннее и глубокое изучение показателей производства товарной продукции должно быть в центре внимания управленческого персонала и всего коллектива работников предприятия.

Целью исследования является определение экономической эффективности товарных и кормовых культур

В соответствии с определенной целью в работе решаются следующие задачи:

- изучить состав валовой и товарной продукции растениеводства;

- проанализировать экономическое состояние предприятия;

- изучить состав производственной и полной себестоимости товарной продукции;

- произвести расчет урожайности культур;

- провести анализ экономической эффективности товарных культур.

Объектом исследования в работе выступает ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ.

Источниками информации для исследования явились годовая финансовая и статистическая отчетность и прочие документы предприятия.

Методологической основой исследований явились нормативно-справочная информация, труды ученых, научно-методическая литература и периодические издания.

В процессе выполнения работы использовались следующие приемы и методы экономических исследований: статистико-экономический, монографический, балансовый, метод аналитических таблиц.

Раздел 1. Анализ продукции растениеводства ГП УОППЗ им. ФРУНЗЕ НАУ

1.1. Организационно-экономическая характеристика ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Объектом исследования данной курсовой работы является Государственное предприятие учебно-опытный племенной птицеводческий завод им. Фрунзе.

Предприятие расположено: Сакский район, с. Фрунзе, ул. Гагарина,4. Предприятие технологически связано с учебным процессом в системе подготовки специалистов сельского хозяйства, других областей агропромышленного комплекса и создано с целью практического обучение студентов НАУ производственной и коммерческой деятельности.

Основными направлениями деятельности предприятия являются:

— создание необходимых условий для проведения учебной, технологической и производственной практики студентов, осуществление практического обучения студентов по профилю избранной специальности и повышение квалификации специалистов в соответствии с учебными планами и программами НАУ на основе образцового ведения сельскохозяйственного производства;

— проведение селекционно-племенной работы по усовершенствованию существующих и созданию новых пород, линий и кроссов птицы, пород и породных групп скота, свиней и рыбы, а также, сортов растений;

— производство и реализация племенной продукции птицеводства, в том числе яиц, суточного и ремонтного молодняка, взрослой племенной птицы;

— производство и реализация племенного скота, свиней, рыбы, а также, оригинального, элитного и репродукционного семени сельскохозяйственных культур и саженцев;

— производство и переработка товарной продукции птицеводства и животноводства на собственных или арендованных цехах и подразделах, в том числе, яиц, мяса птицы рыбы, меда и другой продукции для реализации и обеспечения собственных потребностей предприятия;

— переработка отходов животноводства в органические удобрения и их использования для реализации и собственных потребностей.

Финансовые результаты деятельности ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2005-2007 годы представлены в таблице 1.1.

Таблица 1.1

Результаты финансовой деятельности ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Показатели

2006г.

2007г.

2008г.

Чистый доход (выручка) от реализации, тыс. грн.

22267

21273,0

27409,7

Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. грн.

21150

20043,0

28908,1

Прибыль от реализации, тыс. грн.

1117

1230,0

-

Убыток от реализации, тыс. грн.

-

-

1498,4

Внереализационные доходы, тыс. грн.

2795

3313,0

9889,1

Внереализационные расходы, тыс. грн.

3879

4539

8335,4

Балансовая прибыль, тыс. грн.

33,0

4,0

55,3

Уровень рентабельности, %

0,15

0,02

0,19

Представленные в таблицы 1.1 показатели характеризуют финансовую деятельность предприятия как стабильную. Чистый доход от реализации продукции ежегодно увеличивается (прирост за 3 года – 23,1%), что напрямую связано с ростом производства сельскохозяйственной продукции. Соответственно, и произошел рост себестоимости реализованной продукции (возросла на 36,7%). На протяжении 2006 и 2007 гг. предприятие получило прибыль от реализации продукции. Исключение составляет 2008 год, когда убыток от реализации продукции составил 1498,4 тыс. грн..

По агроклиматическому районированию территория хозяйства относится к степному умеренно-жаркому району. К засушливому и очень засушливому подрайону с мягкой зимой, прохладной весной и теплой осенью.

Среднегодовая температура составляет +11,4°С, средняя продолжительность безморозного периода составляет 260 дней. Последние заморозки весной отмечаются 04.04, первые заморозки осенью 12.10. Средняя сумма температур за вегетационный период составляет 4035°, сумма эффективных температур (более +10°С) - 3625°. Среднегодовое количество осадков не превышает 374 мм. За вегетационный период выпадает 252 мм. осадков. В холодное время года преобладают северо-восточные и восточные ветры, в теплое – юго-западные.

По условиям рельефа территория хозяйства представляет собой волнистую равнину, пересекаемую в нескольких местах балочными и лащинообразными понижениями.

Грунтовые воды большей частью залегают глубоко (глубже 10-15 м.), только по днищам балок в некоторых местах минерализованные грунтовые воды, которые залегают с 1,0 – 1,2 м.

Дренированность территории хорошая. На целинных участках естественная растительность видоизменилась под влиянием выпаса скота. Основной фон травостоя составляют костры, типчак, житняк, молочай, мятлик живородящий, рогоглавник, полынь крымская и другие. На пахотных землях встречаются следующие сорняки: вьюнок полевой, осот розовый, свинорой, ластовень и другие.

Почвообразующие породы представлены, в основном, четвертичными желто-бурыми лессовидными легкими глинами, верхнетретичными красно-бурыми глинами, частью с примесью гальки и глинисто-галечниковыми отложениями. Большую часть территории занимают черноземы южные карбонатные, лугово-черноземные почвы. На засоленные почвы приходится 6,2% сельскохозяйственных угодий.

1.2. Анализ продукции растениеводства ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Объем производства и реализации сельскохозяйственной продукции – один из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От объема производства продукции зависит уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности.

Объекты анализа:

- объем валовой и товарной продукции растениеводства;

- производство и реализация отдельных видов;

- размер и структура посевов;

- урожайность культур.

В сельскохозяйственных предприятиях анализ конечных результатов относительно объема валовой и товарной продукции возможен по окончании года на основе данных годового отчета. Основным источником информации для анализа производства и реализации продукции растениеводства служат:

- форма №29-сг. «Звіт про збір урожаю сільськогосподарських культур»;

- форма №50-сг. «Основні економічні показники роботи сільськогосподарських підприємств»;

В сельскохозяйственных предприятиях валовая продукция распределяется на товарную часть и продукцию, что используется на внутрихозяйственные потребности.

Продукция, которая продана предприятием заготовительным организациям, перерабатывающим предприятиям, на биржах, на экспорт, на сельских рынках, непосредственно своим работникам и другим гражданам, а также использована на обмен по бартерным соглашениям, называется товарной. Она определяется в натуральной и стоимостной (денежной) формах.

Анализ выполнения плана производства и реализации продукции растениеводства целесообразно начинать с проведения общей оценки объема производства валовой и товарной продукции и выявления влияния на эти показатели основных факторов.

Таблица 1.2

Динамика производства валовой продукции сельскохозяйственных культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2006 -2008 г. г.

Название сельскохозяйственной культуры

Общая площадь сбора, га

Фактический сбор урожая, ц.

2006г.

2007г.

2008г.

2006г.

2007г.

2008г.

Пшеница озимая

850

830

1137

20354

25918

31568

Рожь озимая

5

5

5

137

83

213

Ячмень озимый

500

450

270

10253

8563

6964

Овес

28

20

20

881

765

1034

Всего зерновых культур

1383

1305

1432

31625

35329

39779

Кормовые культуры всего

1267

1056

1171

4105

3728

5562

Продукция растениеводства

2650

2361

2603

35730

39057

45341

Представленные в таблице 1.2 данные показали, что продукция растениеводства исследуемого хозяйства представлена зерновыми и кормовыми культурами. Общая площадь обрабатываемых земель в 2008 году сократилась на 47 га (2603-2650), в том числе по зерновым увеличилась на 49 га, и сократилась по кормовым на 96 га. С положительной стороны можем отметить увеличение в 2008 году фактического сбора в целом, как зерновых так и кормовых культур.

Рис. 1.1. Динамика сбора урожая 2006-2008 гг.

На рис.1.1 представлена динамика сбор урожая зерновых и кормовых культур. В целом 2008 год является наилучшим по сбору урожая, исключение составляет сбор ячменя, объемы которого в 2008 году сократились по сравнению с предыдущим годом на 1599 ц.

Таблица 1.3

Анализ валовой продукции сельскохозяйственных культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2008 г.

Название сельскохозяйственной культуры

Общая площадь сбора, га

Фактический сбор урожая, ц. (корма – в к. ед)

Структура продукции растениеводства, %

В начальном оприходованном весе

В весе после обработки

Пшеница озимая

1137

32051

31568

69,60

Рожь озимая

5

218

213

0,47

Ячмень озимый

270

7155

6964

15,54

Овес

20

1066

1034

2,31

Всего зерновых культур

1432

40490

39779

87,92

Кормовые культуры всего

1171

5562

-

12,08

Продукция растениеводства

2603

46052

39779

100,00

Анализируя данные 2008 года, можем отметить, что на зерновые культуры приходится порядка 87,92% удельного веса производимой продукции и лишь 12,8 % на кормовые культуры. Среди зерновых культур преобладает выращивание пшеницы – 69,60%.

Кормопроизводство — научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов. Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издержками производства. Важно, прежде всего, в полной мере использовать природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наиболее полноценный и дешевый корм.

По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные. В свою очередь, растительные корма подразделяют на зеленые (трава пастбищ и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и концентрированные (зерно и зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и т. д.). Производство продукции кормовых культур может быть отображено также натуральными показателями в условных кормовых единицах. В табл. 1.4 представлены данные по выращиванию кормовых культур.

Таблица 1.4

Анализ валовой продукции кормовых культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2007- 2008 г. г.

Название сельскохозяйственной культуры

Общая площадь, га

Фактический сбор урожая в оприходованном весе, ц.

2007 г.

2008 г.

Откл.

(+,-)

2007 г.

2008 г.

Откл.

(+,-)

1

2

3

4

5

6

7

Кукуруза на силос, зеленый корм, сенаж - всего

130

170

40

9437

20580

11143

в т. ч. на силос

-

93

93

-

11576

11576

на зеленый корм, сенаж

130

77

-53

9437

9004

-433

Силосные культуры

(без кукурузы)

150

308

158

16512

46452

29940

Однолетние травы

746

528

-218

71586

60311

-11275

в т. ч. использованные на сено

220

72

-148

9890

2168

-7722

на зеленый корм, сенаж и т. п.

521

451

-70

61696

58115

-3581

на семена

-

5

5

-

28

28

Многолетние беспок-ровные травы посева текущего года

30

135

105

-

-

-

в т. ч использованные на корм, сенаж, силос

-

50

50

-

2479

2479

Многолетние травы посева прошлых лет, всего

-

30

30

-

1897

1897

в т. ч. на сено

-

23

23

-

1057

1057

на зеленый корм, сенаж и т. п.

-

7

7

-

840

840

Всего кормовых культур

1056

1171

115

97535

129240

31705

Анализ показателей таблицы 1.4 выявил, что кормовые культуры ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ представлены тремя группами: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы. В целом можно отметить, что в 2008 году общая площадь, занятая под кормовые культуры на 115 га больше, чем в 2007 году, что позволило собрать урожай на 31705 ц. больше. В 2008 году хозяйство увеличило площадь под кукурузу на силос, что позволило повысить урожай на 11143 ц., и в свою очередь сократила площадь под однолетние травы на 218 га и соответственно урожай на 11275ц.

1. 3. Анализ урожайности зерновых культур

Основным направлением увеличения объемов продукции земледелия является повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Для этого хозяйства осуществляют комплекс мероприятий по повышению плодородия земли, внедрения интенсивных технологий выращивания культур и тому подобное. При анализе выполнения плана по урожайности культур необходимо в первую очередь дать оценку ее уровню по хозяйству в целом и по его подразделам (участках, бригадах, звеньях). Для этого по каждой культуре сравнивают фактические показатели урожайности с плановыми, а также показатели отдельных внутрихозяйственных подразделений между собой и каждый из них с общехозяйственными показателями. Расчет урожайности за 2008 год представлен в таблице 1.5.

Таблица 1.5

Урожайность зерновых культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2008 г.

Название сельскохозяйственной культуры

Площадь сбора, га

Произведено продукции, ц.

Урожайность с 1 га, ц.

Пшеница озимая

1137

31568

27,8

Рожь озимая

5

213

42,6

Ячмень озимый

270

6964

25,8

Овес

20

1034

51,7

Всего зерновых культур

1432

39779

27,8

Представленные данные свидетельствуют о том, что хозяйством больше всего произведено в 2008 году пшеницы озимой -31568 ц., однако при этом урожайность составила 27,8 ц. с 1 га. Наибольшая урожайность в ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ приходится на овес – 51,7 ц. с 1 га и на рожь озимую – 42,6 ц. с 1 га. Средняя урожайность по исследуемому хозяйству составила 27,8 ц. с га.

При анализе урожайности важно дать оценку не только фактически достигнутым показателям, но и плановым. Поэтому за базисные при сравнении принимают показатели урожайности за ряд лет, за прошлый год, средние по объединению или по группе однотипных или передовых хозяйств (табл. 1.6).

Таблица 1.6

Показатели достигнутого уровня и выполнения плана по урожайности культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Культура

В среднем за 5 лет

2007 од

2008 год

Отклонение (+, -)

По плану

Фактически

От плана

От 2007 ода

От среднего уровня

Пшеница озимая

27,6

31,2

27,8

27,8

-0,2

-3,4

0,2

Рожь озимая

40,8

40,5

41,8

42,6

0,8

2,1

1,8

Ячмень озимый

24,7

21,1

25,3

25,8

0,5

4,7

1,1

Овес

40,2

38,3

44,7

51,7

7,0

13,4

11,5

Всего зерновых культур

26,5

27,1

27,4

27,8

0,4

0,7

1,3

Данные таблицы 1.6 показывают, в первую очередь, что плановые показатели урожайности культур были заметно выше достигнутых в среднем за 5 лет и в прошлом году. Это свидетельствует о том, что плановые показатели были обоснованы с точки зрения их напряженности. По всем культурам, кроме озимой пшеницы, фактические показатели урожайности были выше плановых. Однако не выполнен план по урожайности озимой пшеницы на 0,2 ц/га.

Средний уровень урожайности по совокупности однородных культур, как зерновые, овощи или кормовые культуры (в пересчете продукции в кормо единицах) зависит от изменения структуры посевных площадей. Для анализа влияния этого фактора используют показатель урожайности при фактических посевных площадях культур и плановой их урожайности с 1 га (табл. 1.7).

Таблица 1.7

Расчет влияния на среднюю урожайность зерновых изменения структуры посевных площадей ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Культура

Посевная площадь

Урожайность, ц/га

Валовой сбор с фактических площадей при плановой урожайности, ц

По плану

В % к итогу

Фактически, га

В % к итогу

По плану

Фактически

Пшеница озимая

1100

78,6

1137

79,4

27,8

27,8

31608,6

Рожь озимая

6

0,5

5

0,4

41,8

42,6

209

Ячмень озимый

285

20,3

270

18,8

25,3

25,8

6831

Овес

9

0,6

20

1,4

44,7

51,7

894

Всего зерновых культур

1400

100

1432

100

27,4

27,8

39542,6

Средняя урожайность при фактических посевных площадях и плановой урожайности культур, 27,6 ц/га (39542,6 / 1432).

Влияние изменения структуры посевных площадей на среднюю урожайность зерновых культур определяют по схеме:

Общее отклонение урожайности зерновых (+, -), ц/га; 27,8-27,4=+0,4

в том числе за счет изменения:

1) структуры посевных площадей: 27,6 – 27,4 = +0,2 ц/га;

2) урожайности отдельных культур: 27,8 – 27,6 = +0,2 ц/га.

1.4. Анализ урожайности кормовых культур

 

Производство кормов, в отличие от других отраслей растениеводства, продукция которых может быть использована и в качестве продовольствия, и в качестве фуража, ориентировано исключительно на использование в животноводстве. В табл. 1.8 представлены данные об урожайности кормовых культур за 2007 - 2008 год

Таблица 1.8

Урожайность кормовых культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ за 2007- 2008г.

Название сельскохозяйственной культуры

Площадь сбора, га

Произведено продукции, ц.

Урожайность с 1 га, ц.

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

2007 г.

2008 г.

Кукуруза на силос

130

170

9437

20580

72,6

121,1

Однолетние травы на зеленый корм

746

836

71616

106757

96

127,7

Многолетние травы на зеленый корм

30

165

2550

19800

85

120

Всего кормовые культуры

1056

1171

83603

147137

89,5

125,7

Представленные в таблице 1.8 данные свидетельствуют об увеличении в 2008 году площади сбора кормовых культур на 115 га (1171-1056) по сравнению с предыдущим годом, при этом средняя урожайность кормовых культур в 2008 году на 36,2 ц. (125,7-89,5) больше чем в 2007 году. Наибольшая урожайность приходится на однолетние травы - 127,7 ц. с 1 га.

В сравнительных целях для кормовых культур рассчитывается показатель урожая и урожайности в переводе в кормовые единицы, и кормопротеиновых единицах.

Кормовая единица - количество корма, соответствующее т своей питательности 1 кг зерна овса среднего качества. По своей питательности равна 1414 ккал, или 5,95 мегаджоулей. В кормовые единицы часто переводят урожайность пастбищ и сенокосов. Пересчет в кормовые единицы производится после химического исследования корма и определения количества переваримых питательных веществ.

Таблица 1.9

Урожайность кормовых культур в кормовых единицах за 2008 год

Название сельскохозяйственной культуры

Урожайность с 1 га, ц.

Кормовые единицы на 1 кг корма, кг

Урожайность с 1 га в кормовых единицах, ц.

Кукуруза на силос

121,1

0,21

25,4

Однолетние травы

127,7

0,20

25,5

Многолетние травы

120

0,15

18,0

Всего кормовые культуры

125,7

***

23,3

Урожайность кукурузы на силос с 1 га в кормовых единицах: 121,1*0,2 =25,4

Для получения кормопротеиновых единиц физический объем умножают на кормовое достоинство в кормовых единицах и делают поправку на протеиновую полноценность.

Выход протеино-кормовых единиц определяют по формуле:

ВПК =

К+10*П

2

(1),

где: ВПК – выход протеино-кормовых единиц с 1 га, ц.,; К – выход кормовых единиц с 1 га; П– выход переваримого протеина с 1 га, ц.

Расчеты представим в табл. 1.10

Таблица 1.10

Урожайность кормовых культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ в протеиново-кормовых единицах за 2008 год

Название сельскохозяйственной культуры

Урожайность с 1 га в кормовых единицах, ц

Переваримый протеин с 1 га, кг.

Урожайность с 1 га в протеиново-кормовых единицах, ц.

Кукуруза на силос

25,4

1,4

19,7

Однолетние травы

25,5

1,7

21,3

Многолетние травы

18,0

1,8

18

По кукурузе на силос ВПК = (25,4+10*1,4)/2 = 19,7 п-к. е. с 1 га

По однолетним травам ВПК = (25,5+10*1,7)/2 = 21,3 п-к. е. с 1 га

По многолетним травам ВПК = (18,0+10*1,8)/2 = 18 п-к. е. с 1 га

Проведенные расчеты показали, что по однолетним травам в 2008 году наилучшие показатели с 1 га как по урожайности -127,7 ц. с 1 га, так и по урожайности в кормовых единицах – 25,5 ц.., и урожайности в протеиново-кормовых единицах – 21,3 ц.

,

Раздел 2. Анализ экономической эффективности товарных культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

2.1. Анализ трудоемкости и себестоимости продукции растениеводства ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Трудоемкость продукции  — показатель, характеризующий затраты рабочего времени на производство единицы или всего объема изготовленной продукции.

Исходные данные для анализа трудоемкости продукции представлены в форме №50-сг «Основные экономические показатели работы сельскохозяйственного предприятия». В табл. 2.1 представлен анализ зерновых культур за 2008 год.

Таблица 2.1

Анализ трудоемкости зерновых культур за 2008 год

Название сельскохозяйственной культуры

Общая площадь сбора, га

Производство

продукции, ц.

Прямые затраты труда на продукцию, тыс. чел. час.

Затраты труда на 1 га., чел. час

Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.

Урожайность, ц.

Трудоемкость продукции, чел. час.

Пшеница озимая

1137

31568

52

45,7

1,65

27,8

1,6

Рожь озимая

5

213

1

200,0

4,69

42,6

4,7

Ячмень озимый

270

6964

28

103,7

4,02

25,8

4,0

Овес

20

1034

4

200,0

3,87

51,7

3,9

Всего зерновых культур

1432

39779

85

59,4

2,14

27,8

2,1

Затраты труда на 1 га, чел. час =

Прямые затраты труда на продукцию, чел. час

Посевную площадь, га.

(2)

Затраты труда на 1 ц., чел. час =

Прямые затраты труда на продукцию, чел. час

Производство продукции, ц.

(3)

Трудоемкость продукции =

Затраты труда на 1 га, чел. час.

Урожайность, ц.

(4)
Представленные в таблице 2.1 данные свидетельствуют о том, что наибольшая трудоемкость приходится на рожь озимую – 4,7 чел. час, а наименьшая – на пшеницу озимую – 1,6 чел. час.

Важным условием повышения эффективности хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия является снижение себестоимости производства продукции. Под себестоимостью продукции понимают расходы на ее производство, выраженные в денежной форме. Себестоимость продукции отображается показателями величины расходов на всю продукцию, на единицу продукции физического веса, на 1 тыс. грн. валовой продукции.

В процессе производства формируется технологическая себестоимость, которая состоит из основных прямых производственных расходов, связанных непосредственно с технологией производства продукции, материальных расходов (на приобретение семян и посадочного материала, кормов, сырья), оплаты труда и других прямых расходов.

Себестоимость продукции с учетом прямых и накладных расходов называют производственной себестоимостью. По реализованной продукции определяют полную себестоимость, которая состоит из производственной себестоимости, административных расходов и расходов по реализации продукции (расходов по сбыту).

Таблица 2.2

Состав производственной себестоимости продукции растениеводства

Название сельскохозяйственной культуры

Производство продукции,

ц.

Прямые материаль-ные затраты,

тыс. грн.

Прямые затраты на оплату труда,

тыс. грн.

Др. прямые и общепроизв. затраты,

тыс. грн.

Итого производс-твенная себестоим.,

тыс. грн.

Произв. себест. 1 ц., грн.

Пшеница озимая

31568

972,6

180

100,4

1253

39,69

Рожь озимая

213

5,6

0,4

 

6

28,17

Ячмень озимый

6964

209,0

44,0

24,0

277

39,78

Овес

1034

31,3

2,0

0,7

34

32,88

Всего зерновых культур

39779

1218,5

226,4

125,1

1570

***

Таблица 2.3

Анализ товарных культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

Название сельскохозяйствен-ной культуры

Реализовано продукции, ц.

Реализовано продукции, тыс. грн.

Цена реализации 1 ц., грн.

Производс-твенная себест, тыс. грн

Полная себест., тыс. грн

Доход от реализации, тыс. грн.

Пшеница озимая

12178

563

46,23

513

605

-42

Рожь озимая

156

6

38,46

3

3

3

Ячмень озимый

4072

159

39,05

188

222

-63

Овес

59

2

33,90

2

2

0

Всего зерновых культур

16465

730

***

706

832

-102

Представленные в таблице 2.3 данные свидетельствуют о том, что исследуемое предприятии в 2008 году реализовало 16465 ц. зерновых культур, на общую сумму 1562 тыс. грн. Наибольший объем реализации приходится на пшеницу – 12178ц. из выращенных 31568 ц. Наименьший объем реализации приходится на овес - 59 ц. из выращенных 1034ц.

В целом за 2008 год хозяйство получило доход от реализации зерновых культур в размере 730 тыс. грн., при этом наибольшая сумма дохода приходится на пшеницу озимую – 563 тыс. грн.

 

2.2. Экономическая эффективность зерновых культур ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ

 

Экономическая эффективность— это такое соотношение между ресурсами и результатами производства, при котором получают стоимостные показатели эффективности производства. При этом возможные три варианта указанного соотношения:

1) ресурсы и результаты выражены в стоимостной форме;

2) ресурсы — в стоимостной, а результаты — в натуральной форме;

3) ресурсы — в натуральной, а результаты — в стоимостной форме.

Измерительную систему экономической эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно строить таким образом, чтобы она была способна полностью раскрывать две взаимоувязанные и взаимодополняемые результативные стороны деятельности аграрных предприятий — рациональность использования ими земли через показатели общего эффекта, приведенные к единице площади сельскохозяйственных угодий, и экономичность производства, показатели которой раскрывали бы, какой ценой получен этот эффект.

Учитывая сказанное для оценки эффективности деятельности аграрных предприятий следует широко использовать показатели эффективности использования авансированного капитала, показатели себестоимости продукции и производительности труда, фондоотдачи производственных фондов.

Однако для всесторонней оценки эффективности производства и ее углубленного анализа необходимо также широко использовать традиционные показатели рентабельности.

Прибыль на 1 ц. = Цена реализации 1 ц., грн. - Полная себестоимость 1 ц., грн (5)

Прибыль на 1 га = Прибыль на 1 ц., грн. * урожайность, ц./га. (6)

Прибыль на 1 чел/ч. = Прибыль на 1 ц., грн / Затраты труда на 1 ц., чел. час (7)

Уровень рентабельности– это отношение прибыли к полной себестоимости реализованной продукции. Он характеризует экономическую эффективность той части средств, которая отображена в расходах на производство и реализацию товарной продукции.

При анализе уровня рентабельности относительно отдельных видов продукции учитывают зависимость этого показателя в первую очередь от двух факторов: 1) полной себестоимости единицы продукции; 2) реализационной цены за единицу продукции.

Связь между этими факторами описывается такой формулой:

(8)

где, у— уровень рентабельности %; х1 полная себестоимость единицы продукции; х2 — реализационная цена за единицу продукции.

Таблица 2.4

Экономическая эффективность товарных культур за 2008 год

Сельскохозяйст-венные культуры

Урожайность, ц./га

Затраты труда на 1 ц., чел.-ч.

Производственная себестоимость 1 ц., грн.

Полная себестоимость 1 ц., грн.

Цена реализации 1 ц., грн.

Прибыль, грн.

Уровень рентабельности, %

на 1 ц.

на 1 га

на 1 чел./ч.

Пшеница озимая

27,8

1,65

42,13

49,68

46,23

-3,45

-95,88

-5,69

-6,94

Рожь озимая

42,6

4,69

19,23

19,23

38,46

19,23

819,23

90,19

100,00

Ячмень озимый

25,8

4,02

46,17

54,52

39,05

-15,47

-399,17

-62,20

-28,38

Овес

51,7

3,87

33,90

33,90

33,90

0,00

0,00

0,00

0,00

Представленные в таблице 2.4 данные свидетельствуют о том, что с точки экономической эффективности для данного хозяйства прибыльным и рентабельные является только рожь озимая. По всем остальным культурам цена реализации ниже полной себестоимости. Так по реализованной пшенице озимой полная себестоимость на 3,45 грн. превышает цену 1 ц., хотя только по этой культуре мы можем отметить наименьшие затраты труда на 1 ц. Затраты труда на 1 ц. ячменя очень высоки - 4,02 чел. час на 1 ц., при этом и наибольший убыток – 15,47грн. на 1 ц.

ВЫВОДЫ

Анализ финансово-экономического состояния ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ показывает, что хозяйство, находящееся в благоприятных почвенно-климатических условиях имеет значительный производственный потенциал.

Продукция растениеводства исследуемого хозяйства представлена зерновыми и кормовыми культурами. Общая площадь сбора продукции растениеводства составила в 2008 году 1603 га, из них 55% площади посевов занимают зерновые культуры и 455 – кормовые. В ходе исследования выявлено, что на зерновые культуры приходится порядка 87,92% удельного веса производимой продукции и лишь 12,8 % на кормовые культуры. Среди зерновых культур преобладает выращивание пшеницы – 69,60%. Кормовые культуры ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ представлены тремя группами: кукуруза на силос, однолетние и многолетние травы.

Средняя урожайность зерновых культур за исследуемый период составила 27,8 ц. с 1 га, а наибольшая урожайность в ГП УОППЗ им. Фрунзе НАУ приходится на овес – 51,7 ц. с 1 га и на рожь озимую – 42,6 ц. с 1 га. Урожайность кормовых в среднем по хозяйству – 125,7 ц. с 1 га, По однолетним травам в 2008 году наилучшие показатели с 1 га как по урожайности -127,7 ц. с 1 га, так и по урожайности в кормовых единицах – 25,5 ц., и урожайности в протеиново-кормовых единицах – 21,3 ц

Из выращенных за год 39779 ц. зерновых культур реализовано только 16459 ц., что составляет порядка 41%., остальные зерновые используются в самом хозяйстве на корм. Наибольший объем реализации приходится на пшеницу – 12178ц. а наименьший объем реализации приходится на овес - 59 ц. В целом за 2008 год хозяйство получило доход от реализации зерновых культур в размере 730 тыс. грн.

Анализ трудоемкости показал, что наиболее трудоемким является выращивание ржи – 4,7 чел. час, а наименьшая – на пшеницу озимую – 1,6 чел. час.

Экономическая эффективность товарных культур в 2008 году крайне низкая. С точки экономической эффективности для данного хозяйства прибыльным и рентабельные является только рожь озимая, по всем остальным культурам цена реализации ниже полной себестоимости.

В условиях кризисной ситуации в народном хозяйстве Украины, и в сельском хозяйстве в частности, основные экономические показатели хозяйственной деятельности анализируемого предприятия можно считать удовлетворительными.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Андрійчук В. Г. Економіка аграрних підприємств: Підручник. — 2-ге вид., доп. і перероблене. / В. Г. Андрійчук. — К.: КНЕУ, 2002. — 624 с.

2.  Ковальчук М. І. Економічний аналіз діяльності підприємств АПК. Навч. підручник. – К.: КНЕУ, 2004. – 385 с

3.  Ковальчук М. І. Економічний аналіз у сільському господарстві: Навч.-метод. посібник для самост. вивч. дисц. — К.: КНЕУ, 2002. — 282 с.

4.  Мних Є. В. Економічний аналіз: Підручник: Навчальне видання.- К.: ЦНЛ, 2003.- 412 c.

5.  Нелеп В. М. Планування на аграрному підприємстві: Підручник. — 2-ге вид., перероб. та доп. — К.: КНЕУ, 2004. — 495 с.

6.  Савицкая Г. В. Анализ производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник.- М.: ИНФРА – М, 2003. – 368 с.


Курсовая работа - Определение экономической эффективности производства продукции растениеводства - 5.0 out of 5 based on 1 vote