08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Организация планирование и пути повышения экономической эффективности производства овощей

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

КУРСОВАЯ РАБОТА По предмету: "Организация и планирование деятельности на с/х предприятиях"

План

Введение;

1.Организационно-экономическая характеристика хозяйства;

1.1 земельные угодия, их использование;

1.2 специализация хозяйства;

1.3 размеры производства;

1.4 обеспеченность хозяйства;

1.5 размеры посевных площадей;

1.6 урожайность с/х культур;

2.Организация и планирование овощей;

2.1 Значение отрасли в экономике;

2.2 Размеры и структура площадей овощеводства;

2.3 Урожайность овощей;

2.4 Анализ использования продукции;

2.5 О. и П. производственных процессов в отрасли;

А)рабочие планы;

Б)комплекс машин;

2.6 Организация труда и оплаты труда в отрасли;

2.7 Эконом-я эффективность производства продукции отрасли;

Вывод.

1.Введение

Население нашей страны не обеспечиваются достаточным количеством овощей, по этому перед работниками сельского хозяйства стоит задание по увеличению их производства, расширение ассортимента, улучшение качества продукции и ее хранение, резкое уменьшение затрат. Следует также расширять тепличные хозяйство, особенно с использованием тепловых отходов промышленных предприятий и тармальных вод.

Овощеводство - сложная отрасль, в которой Украина выращивает более 100 культур. До ее состава входят: овощеводство открытого грунта (производство овощей и семян); овощеводство закрытого грунта (производство овощей и рассады); хранение и ее переработка. Отрасль имеет ряд специфических особенностей: низкая транспортабельность продукции, в следствии чего овощи необходимо выращивать по близости их потребления; утруднена механизация отдельных производческих процессов, особенно уборка, что требует значительных затрат ручного труда; потребность работника в определенной специальности и определенной техники; организация хранения, консервирования сушения, охлаждения и быстрой заморозки овощей через невозможность равномерно на протяжении всего года обеспечения населения продукцией.

В овощеводстве подготовка и реализации продукции с целью повышения эффективности отрасли имеет большое значение, чем снижение затрат на ее выращивание, Перед реализацией овощей необходимо отсортировать, отделить не стандартные, которые оплачиваются значительно меньше чем стандартные; попадается что через не значительное количество бракуют всю партию. Сельскохозяйственным организациям выгодно, когда производитель принимает продукцию непосредственно на месте, в поле после уборки.

2.Организационно-экономическая хар-ка хозяйства

Административно-экономическое размещение хозяйства.

 

ООО "Степанов" Было организованно в 2000г. Оно состоит из 1 усадебы которые расположены непосредственной близости друг от друга. Размещено хозяйство в Сакском районе в с. Орехово. Расстояние до районного центра 5км, до областного центра 40км.,до железной дороги 2км, до трассы 0.1км.

Транспортные условия характеризуются наличием асфальтных дорог между районным центром и также с пунктами переработки и отгрузки продукции.

Хорошо развита сеть внутрихозяйственных дорог состоящих из поселочных асфальтированных дорог.

Все механизированные работы в отделении выполняются закрепленными за бригадами техникой ( авто перевозки осуществляют собственным автотранспортом). Ремонт и техническое обслуживание автомашин производится в мастерских хозяйства.

Природно-климатические условия хозяйства.

ООО "Степанов" расположено в степной части Крымского полуострова. Территория всего хозяйства представляет с собой равнинную степь. Земельные массивы под многолетние насаждения представляют с собой равнинную местность.

Почвы в в хозяйстве черноземы, но также имеются дерново-подзолестые и каштановые.

Овощеводовские базы расположены в соседних селах. На этой территории организованно подвоз воды для орошении и в непосредственной близости расположен склад с ядохимикатов.

Территория хозяйства входит в 2 агрометериологические районы. Район характеризуется более засушливым по сравнению-с засушливыми районами центральной и северной части Крыма. Средняя сумма температур 3100-3300С, самые высоки приходятся на июль и август. Самая низкая январь-февраль.

Без морозный период равен 180дней с 22 апреля по 21 октября.

По характеру зимнего режима, а также по морозоопастности территория района относится к районам с мягкой зимой.

Средним минимумом температуры около 20С в отдельные годы заморозки могут достигать - 30С. Весенние заморозки заканчиваются позднее, а осенние начинаются раньше перехода температур через 10С

Господствующие ветры зимой северо-восточные, а весной и летом юго-восточные.

Наименьшая относительная влажность воздуха - в дневные части дня наблюдаются в июле и августе, в эти же месяца больше всего дней с относительной влажностью менее 30%.

1.1 Земельные угодья и их использование

Земли главное средство производства в сельском хозяйстве. Земельная площадь является базовым ресурсом и именно оно определяет формирование прочих ресурсов, от правильного использования земли зависит дальнейший подъем сельского хозяйства в целом и экономически каждого хозяйства в отдельности. На современном этапе главной задачей стоящей перед сельскохозяйственными предприятиями является рассчитать использование земельных ресурсов.

Общая земельная площадь отражена в Таблице №1. Состав и структура земле использования

Таблица №1

Виды с\х угодий

2008

2009

Отклонение

+ -

Га

%

Га

%

Общая S

Землеиспользования

В. Т.Ч. с\х угодий

Из них:

Пашня

Сенокосы

Мн. насаждения

1787

700

854

168

65

100

39,1

47,7

9,4

3,8

1787

700

854

168

65

100

39,1

47,7

9,4

3,8

0

0

0

0

0

Анализируя таблицу №1 я сделал вывод, что хозяйство по использованию земельной площади осталось на прежнем уровне. Ни каких изменений за год не произошло. Ни сокращения не увеличение площади не было.

1.2Специализация хозяйства

Главной целью производства и специализации – достижение максимальной прибыли при минимальных затратах. Для определения специализации хозяйства рассмотрим структуру товарной продукции.

Таблица №2

Наименование продукции

2008

2009

Тыс. грн

%

Тыс. грн

%

Зерновые

450

37.6

654

42,4

Технические

12.4

1,03

89

5,7

Овощи

380

31,7

153

9,94

Садоводство

120

10

485

31,5

Виноградники

233

19,49

158

10,2

Итого по растен.

1195.4

100

1539

100

Всего

1195.4

100

1539

100

Произведя анализ структуры товарной продукции, можно сделать вывод, что ведущей отраслью хозяйства является в 2008 году садоводство на долю которого приходится 57% прибыли от товарной продукции растениеводства. В растениеводстве же развиты в 2008 году полеводство и виноградарство на долю которого приходится : зерновых 23%, виноградарство 15%. Но глядя на структуру 2009го года мы видим, что уровень товарности продукции садоводства снизилось до 26% от всей товарной продукции растениеводства, а на первое место стала продукция зерновых. Из этого следует вывод, что в хозяйстве меньше внимания стали уделять садоводству на мой взгляд это связанно отсутствием т. е. истощение запасов ядохимикатов на складах хозяйства и понижением цен на продукцию садоводства специализацию хозяйства я определил по 2009 году т. к. он является последним. Хозяйство устлалась на производстве и продаже зерновых.

1.3 Размеры производства

Размеры сельскохозяйственного предприятия оказывают огромное влияние на экономическую эффективность ведения производства, рост производительности труда, снижение себестоимости, внедрение новой техники. Сведения с размерах ООО «Степанов»представлены в таблице №3

Таблица №3

Размеры производства

Показатели

Ед. измерения

2008

2009

2009 % 2008

Стоимость вал. продук.

Тыс. грн

258

154

65

Стоим. тов. прод.

Тыс. грн

201

124,6

62

Стоим. осн. средств

Пр-ва с\х назн.

Тыс. грн

4576

4502

95

S с\х угодий

Га

854

854

100

Средн. год. раб.

Чел

65

64

98

Кол-во тракторов

Шт

6

6

100

Кол-во авт-н

Шт

5

5

100

Кол-во комбайн.

Шт

2

2

100

Данные таблицы свидетельствуют о том, что ООО«Степанов» среднее хозяйство. Но в хозяйстве наблюдается тенденция снижения размеров производства также снижения количество тракторов, сокращалось поголовье скота. На мой взгляд это происходит за счет неправильного хозяйствования и не квалифецированых работников.

1.4 Обеспеченность хозяйства средствами производства

Одной из наиболее важной частей материально-технической базы сельского хозяйства является именно энергетические ресурсы. Применение Электра энергии в сельском хозяйстве облегчает труд рабочих растениеводства и животноводства и влияет на все сельскохозяйственное производство.

В таблице №4 отраженно энергообеспеченность ООО«Степанов»

Таблица №4

Показатели

Ед. изм.

2008

2009

2009%2008

 

Энерго обеспеч. хоз-ва на на 100га пашни

 

256

248

78

 

 

Тяговая мощ. тракт. на 100га пашни

S пашни на 1 условный трактор

S уборки на 1 комбайн

S посева на 1 сеялку

Зерновую

Овощную

 

113

65

130

125

36

101

85

154

132

37

93

115

96

94

65

Изданной таблицы видно, что в 2009 году энергообеспеченность по всем показателям снизились за счет сокращения количества тракторов и комбайнов. Например площадь пашни остается той же, а на 1 трактор она увеличилась на 16%, так же площадь уборки на 1 комбайн увеличилась, что приводит к быстрому износу агрегата и дорогостоящей техники и оборудованию.

1.5 Размер и структура посевных площадей

Одним из основных показателей использования земли является структура посевных площадей . В зависимости от природно-экологических условий потребности с/х в разных видах продукции в каждой зоне слаживается соответствующая структура посевных площадей ООО «Сепанов».

Таблица №5

Размер и структура посевных площадей

Наименование культур

2008

2009

2009 % 2008

Га

%

Га

%

Зерн. И зерн. боб.

234

50,3

234

47,7

100

В т. ч. озим.

187

34,4

187

28

100

Технические

12

3,2

12

3,2

100

Овощи

7

1,6

7

1,6

100

Корм. всего

168

49,7

168

52,3

100

Кук. На силос

69

11,4

69

7,2

100

Итого

677

100

677

100

 

Из данной таблицы мы видим, что наиболее удельный вес в структуре посевных площадей занимают зерновые, но по сравнению с предыдущим годом в 2009 году площадь посева значительно сократилась но увеличили площадь кормовых культур.

1.6 Урожайность с/х культур

Урожайность культур в полной мере характеризует степень эффективности полученной в процессе производства. Урожайность с\х культур является основным фактором который определяет объем производства продукции растениеводства.

Это качественный, комплексный показатель который зависит от многих факторов. Сведения об урожайности хозяйства представлен в таблице №6

Таблица №6

Наименование культур

2008

2009

2009%2008

Оз. пшеница

Оз. ячмень

Яр. ячмень

Овес

Овощи

Кук. На силос

Мн. травы

Сено

Зел. корм

На семена

Одн. трав. на семена

На зел. корм

25,3

24,9

17,2

24,6

125,3

69,4

45,3

65,8

102,3

1,2

26,8

121,6

22,6

26,6

21,3

13,3

142

36,8

98

250,3

1,3

22,6

100

98

90

143

100

146

41

208

95

89

78

108,7

Анализируя данную таблицу№6 можно сделать вывод: урожайность в 2009 году практически по всем культурам: за исключением - ярового ячменя, овощей, многолетних трав значительно снизались. На мой взгляд это связанно с неблагоприятными условиями выращивания в частности в недостатке влаги (осадков) на неорошаемых полях.

2 Организация и планирование овощей

2.1 Значение отрасли в экономике

Среди продуктов питания особенную и достаточно важную роль играет Овощи- незаменимый продукт питания, питательные вещества и т. д. Норма потребления овощей и бахчевых культур в среднем за год на душу населения в Украине составляет 164 кг при фактическом уровне в 1996 году 84 кг.

Овощи - ценное сырье для питательной и консервной промышленности. На основе их выращивания и переработки формируют агропромышленные предприятия и объединения. по сравнению с другими сельскохозяйственными культурами выращивание овощей имеет свои особенности. Их структура значительной мерой определяются природными и экономическими условиями, а экономическая эффективность зависит от зоны выращивания. Из за особенности отрасли и производство продукции, которая быстро портится ее успешное развитие зависит от обеспеченной рабочей силы, транспортными путями и средствами перевозки, гарантированных рынков сбыта. Это в свою очередь предусматривает концентрацию и специализацию производства овощей в пригородных зонах больших городов и промышленных центров, а также в зонах перерабатываемой промышленности

Рынок овощей и продукции их переработки делят их на : Рынок потребителей, представленные отдельными особами, которые свежею и переработанную продукцию для удовлетворения собственных потреб, то есть для личного потребления; Рынок производителей, представленные покупателями свежей продукцией как сырье для переработки и использования в местах общественного питания; рынок промежуточных продавцов, то есть покупатели продукций для последующей перепродажи с целью получения прибыли ;Рынок государственный , которые покупают продукцию для передачи ее мед. учреждениям, детским домам, военным частям и т. д.

Группирование рынка овощной продукции по категория потребителей Украины по уровню дохода показало, что с ростом последнего увеличивается уровень потребляемой продукции с расчетом на одного жителя, то есть выявлена тенденция формирования рынка потребителей, исходя из их плато способности - фактора, который блажащее время набирает большое значение. Кроме того, рынок овощей и продуктов их переработки может сегментироваться на сельских и городских потребителей, потребности которых значительно разные. Современные объемы производства при полном их внутреннем использовании могут обеспечить научно обоснованные нормы потребления: овощи- на 88-92, овощных и томатных консервов - на 66-70%.

В ООО «Степанов» процент денежной выручки составляет:

561 : 2054 Х 100%= 27,3

От всей прибыли хозяйства.

2.2Размеры и структура посевных площадей овощей.

Наименование культур

2008

2009

%

Га

%

Га

%

Капуста

Свекла

Морковь

Всего

4

3

3

10

40

30

30

100

4

3

3

10

40

30

30

100

0

0

0

Из данной таблицы мы видим, что площадь выращивания овощей не изменилась, она как была в 2008 году 10га так и осталась в 2009 году.

2.3 Урожайность овощей

Наименование культур

2008

2009

%

Капуста

Свекла

Морковь

Всего

200

150

110

460

190

135

98

483

80

90

88

Вывод: из данной таблицы видим, что урожайность овощей ООО «Стпанов» в 2009 году снизелась по сравнению 2008 годом. Мне кажется, что это связанно с своевременной обработки почвы, так как в 2008 году со сроками его проведения на предприятии опоздали.

2.4 Анализ используемой продукции

В отличии от промышленных предприятий с\х назначения реализуют не всю полученную продукцию. Часть ее используется на производственные цели. От рационального использования продукции собственного производства и финансового состояния хозяйства.

Проанализируем использование продукции в ООО «Степанов»

Показатели

 

Фактическая

% выполн.

Наличие на нак. год., т

 

458

98,6

Поступление от урожая, т

 

15632

45,5

Всего в приходе, т

 

2035

89,5

Торговые организации

 

1458

253

На корм скоту

 

52,3

142

На переработку

 

152

32

Прод. Населению

 

25,3

38,6

Продажа на рынке

 

568

12,3

Расчет по бартеру

 

521

89

Всего израсходовано

 

3251,2

88,3

Наличие на начала года

 

325,6

21

Из таблицы видно, что основную долю в общих расходах продукции на внутрихозяйственные нужды занимает сдача в переработку. Прочие расходы идут на нужды хозяйства продают населению, рассчитываются с наемными рабочими, сторожами, гнилые скармливают скоту.

Наименования работ

Агрегаты

Сроки

Предпосевная:

-лущение

-вспашка(с целью уничтожения сорняков)

-боронование

-культивация

ЛДГ-10

I-Декада октября

Посев

-подготовка гряди

-посев

УГН-4К+КПС-4

СКН-6А

Осенью

Весной

Уход

Рыхления междурядий

Обработка гербицидов

Уборка

Транспортировка

ФПУ-4.2+КОР-4.2

Вручную

ГАЗ+ПОУ

 

2.5 Организация и планирование производственных процессов.

Для того, что бы организовать запланировать производственные процессы составляется технологическая карта по каждой культуре в отдельности.

Технологическая карта –Это документ в котором планируется тех. Производства, объемы работ средства производства и рабочая сила, необходимая для их выполнения, а так же размеры материальных затрат на выращивание тоц или иной с/х культуры на определенной площади.

Стоимость разных материалов собственного производства в технологических картах устанавливают по себестоимости, а покупных – по ценам купли с учетом затрат на транспортировку материала.

2.6 Оплата труда в отрасли

Работникам занятых в отрасли овощеводство заработная плата платится по сдельно премиальной системе. Труд рабочих бригад ил звена до получения продукции выплачивают фактический выполненный объем работ по сдельным расценкам, определяемый исходя из ставок и норм выработки.

После завершения работ и оприходования урожая производит оплату за продукцию по расценкам утвержденным в начале года за единицу в натуральном или стоимостном выражении исходя из плановой производственной продукции и 25%.

Оплата труда непосредственно в ООО «Степанов» почасовая.

Работникам которые работают на ставке выплачивают за полный рабочий день ( 7 часов) 58грн.

Трактористам - машинистам оплата проводится по сдельно-премиальному тарифу.

2.7 Экономическая эффективность производства продукции отрасли

Овощеводство как отрасль с\х производства характеризуется выращиванием большого кол-ва овощных культур, структура которых в разных районах неодинаковая. Экономическая эффективность производства овощей определяется как в целом, так и по отдельным ее видам с использованием натуральных и стоимостных показателей: урожайность, затраты труда на 1ц продукции, себестоимость, цены реализации, валовой продукции, валового дохода и прибыли на 1га посева и 1грн производственных затрат, уровня рентабельности.

В результате высокой трудоемкости и не достаточно важной урожайности себестоимости овощей остаются высокой и последние годы возрастает. Анализ структуры производственных затрат и овощеводство открытого грунта показал, что наибольшую роль имеет оплата труда-36% всех затрат, затраты на семенной материал-16,8 на удобрения -9%.

Уровень рентабельности овощеводства остается низким, хотя и колеблется по годами. Так самым большим он был в 1991г-61,3%, а в 1995г составлял всего 12,7%.

На уровень рентабельности значительно влияют цены реализации продукции. Закупочные государственные цены на овощи, дифференцированные по зонам и срокам реализации, устанавливаются на договорной основе. Свежие овощи, которые поступают от предприятий непосредственно в магазины, предприятия общественного питания, детские и лечебные учреждения, оплачиваются по розничным ценам за исключением торговой скидки.

2.8 Пути повышения эффективности производства овощей

 

 

 

Увеличение объема производства овощей и повышение его экономической эффективности большей мерой определяются развитием специализацией на основе расширения межотраслевых и межхозяйственных связей с расчетом природно-экономических условий. Овощные культуры открытого грунта размещены в природно-климатических зонах, в том числе, теплолюбивые (помидоры, перец, баклажан, зеленый горошек и д. р.)- в лесостепных и южных областях Украины. На юге следует развивать специализированные предприятия для выращивания и переработки плодоовощной продукции. Тут рекомендует создать основную базу поставки населениям южных районов овощами.

Овощные культуры требовательны к условиям выращивания, и для них нужно организовывать специальные севообороты на лучших землях. Установлено, что самый эффективный 7-8польный овощной севооборот с площадью поля 30-50га. Комплексное использование факторов повышения эффективности производства овощей, про что свидетельствуют опыт передовых предприятий.

Эффективность производства овощей возрастает и при внедрении интенсивных технологий, которые предусматривают механизацию обработки почвы, посев, сбор и послеуборочной обработки продукции , проведения комплексу мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Так же эффективность возрастет если применить новые сорта, применить новейшую технологию возделывания.

Вывод

Ситуация в целом в ООО «Степанов»на нынешний день сложилась не самым лучшим образом. Показатели за 2008 год практически по всем культурам выше чем 2009году. Это связано с негативными факторами которые повлияли на всю страну в целом так и на отдельные предприятия.

Так как продукции овощеводства являются одним из основных отраслей растениеводства, на нее следует обращать внимание должным образом. В первую очередь внедрять новые технологии и новую методику обработки почвы, уход за ней так же уборку, хранение и реализацию продукции.

Находить новые сбыта продукции. Новых более выгодных поставщиков рассады и удобрений (минеральных, органических).

Так же предприятие должно обратить внимание на внедрение новой интенсивной продукции такой может стать выращивание рассады. Оно поможет снизить затраты на покупку рассады и можно так же заняться самим реализацией этой продукции.

Можно использовать новейшие сорта культур.


Организация планирование и пути повышения экономической эффективности производства овощей - 5.0 out of 5 based on 1 vote