11 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Составление технологических карт в растениеводстве

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса)

Курсовая работа по предмету «Организация и планирование производства на с/х предприятиях».

Тема: «Составление технологических карт в растениеводстве»

 

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение.

2. Организационно-экономическая характеристика хозяйства:

·  земельных угодий, их использование

·  специализация хозяйства

·  размеры производства

·  урожайность с/х культур

·  выполнение планов производства продукции растениеводства

3. Составление технологических карт:

·  методика составления

·  заполнение технологических карт

·  использование карт

·  экономические показатели хозяйства

4. Заключение.

5. Список используемой литературы.

 

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ курсовой работы

Научно обоснованные технологические карты являются основным исходным плановым документом, в котором последовательно разрабатываются:

    технология, использование средств производства, организация и оплата труда, мероприятия, направленные на повышение урожайности и увеличение выхода продукции.

По результатам составления и анализа различных вариантов технологических карт:

    оценивается рентабельность и определяется целесообразность культивации отдельных видов растений и разведения отдельных видов животных; отбираются экономически эффективные агротехнологические, технические и организационно-экономические методики организации производства; разрабатываются мероприятия, направленные на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и на увеличение выхода конкурентоспособной продукции высокого качества; определяется внутрихозяйственная стоимость выполнения различных видов работ и внутрихозяйственная стоимость основной, побочной и смежной продукции; намечаются способы сокращения затрат труда и средств, необходимых для производства одной единицы продукции.

Дополнительно к информации, необходимой собственно для расчета технологической карты, заполняются варианты использования технологий в рамках того или иного вида деятельности (например, структуры посевных площадей), по которым осуществляется сравнение вариантов деятельности предприятия, а так же составление и сравнение сводных планов по виду деятельности в целом.

Проведение сводного анализа позволяет:

    определить потребность в технике (вплоть до подекадного календарного план-графика) и сравнить ее с фактическим наличием технических средств; до фактического приобретения техники оценить необходимое количество и потенциальную эффективность ее использования; определить помесячный лимит затрат на производство продукции, что, в дальнейшем, поможет построить график получения и погашения кредитов.

Производственно - финансовая деятельность предприятия во многом зависит от рациональной организации производства и управления, а правильно составленная технологическая карта может помочь достичь более лучшего результата.

Ниже в таблице 4.1 «Сводная информация о составлении технологических карт» приведена информация для удобного составления карт в упорядоченном виде.

схема

Принцип наивысшей эффективности производства предвидит достижение максимальных экономических результатов при наименьших затратах работы и денег. Этот принцип влияет на необходимость постоянной экономии живого труда, то есть экономии времени. Принцип наивысшей эффективности производства требует разработку таких планов, выполнение которых даст возможность достичь максимальных результатов при наименьших затратах труда и денег. В планах развития отрасли предприятия он проявляется в определении лучшего варианта капитальных вложений, оптимальных пропорций в развитии отрасли, которые обеспечат максимального увеличения экономически наиболее выгодных в рыночных условия видов продукции и повышения её качества при одновременном увеличении продуктивности работы, снижении себестоимости продукции, увеличение массы и нормы прибыли, повышение рентабельности производства. По составленной технологической карте можно подобрать более подходящий вариант с наименьшими затратами при максимальной урожайности.

Использование системы "Сводное планирование в сельском хозяйстве" позволяет предприятию значительно лучше организовать производство, наиболее правильно подобрать экономически выгодные агрегаты для выполнения каждой работы и в конечном счете снизить затраты труда и материально-денежные затраты на единицу работ и единицу продукции. Кроме того, предприятие получает возможность заблаговременно произвести экономическую оценку производимой номенклатуры, определить конкурентоспособность продукции и снизить производственный риск.

Список используемой литературы по технологическим картам (легко найдете через поисковую систему в Интернете)


Составление технологических карт в растениеводстве - 3.0 out of 5 based on 2 votes