06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Количественная оценка "прямого" качества.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В настоящее время любая категория качества оценивается в 100%. Соответствует ли это истинному положению вещей? Это означает, что никакой разницы, например, между третьей и высшей категорией качества в количественном отношении не существует. Это не совсем правильно.

Ранее, рассматривая категории качества, мы показали, что с каждым витком качественной спирали оно возрастает на 1,0, то есть на 100%, начиная с самой низшей первой категории, равной 100%.

Таким образом, если вначале предположить, что максимальное значение начального качества (первой категории) равно 100%, то тогда соответственно характеризующие качество четыре его показателя должны быть меньше единицы и в сумме составлять единицу, или 100%.

При этом следует учитывать то обстоятельство, что доля каждого показателя в формировании качества изделия неодинакова. Так, например, доля эксплуатационных показателей в формировании качества является доминирующей. Вклад физико-механических свойств материалов, вероятно, выше, чем конструктивных показателей, поскольку материалы являются фундаментом любой конструкции, от их свойств в будущем зависят и конструктивное решение и эксплуатационные и даже эстетические показатели. Затем по мере важности на третьем месте, вероятно, находятся конструктивные показатели, поскольку конструкторские решения связаны со свойствами материалов и, в конечном счете, обеспечивают эксплуатационные характеристики машины или системы. И, наконец, по важности вклада в общее качество изделия эстетические показатели объекта, определяя его товарный вид, стоят на четвертом месте.

В целом ряде случаев доминанты могут смещаться в разные стороны, в зависимости от вида продукции, поэтому величина того или иного коэффициента (соответствующего показателя) должна устанавливаться стандартом предприятия с учетом требований потребителя. Так, например, в легкой промышленности при изготовлении обуви или верхней одежды физико-механические свойства материалов имеют далеко не главенствующее значение, здесь на первый план выступает такие показатели, как конструктивные (то есть покрой, конструкция, форма) и эстетические, а уже затем идут эксплуатационные и физико-механические. То есть расстановка приоритетов в показателях качества изделия зависит от субъективных факторов и может изменяться во времени.

Далее, если мы условились, что качество второй категории по сравнению с качеством первой категории возрастает на 100%, что соответствует окончанию следующего качественного витка, то соответственно и дробные коэффициенты этой категории должны быть увеличены вдвое.

Аналогичным образом коэффициенты четырех показателей качества третьей категории будут увеличены в три, а высшей категории качества в четыре раза, что даст суммарное качество третьей категории, равное 3,0 (300%), а высшей - 4,0 (400%).

Однако следует отметить, что в таком подходе к оценке коэффициентов есть определенная доля субъективизма и все будет зависеть от совершенства экспертной оценки этих показателей. Для того, чтобы избежать субъективизма в оценке качества изделий, можно, отказаться от дифференцированного подхода в оценке доли каждого из четырех показателей качества и оценить каждый из показателей качества поровну, например, положив, что в первой категории качества каждый показатель в пределе будет равен 0,25, у второй категории - 0,50, у третьей - 0,75 и у высшей - 1,0. Однако в таком случае мы заведомо считаем, что доля каждого показателя в формировании качества одинакова, что тоже само по себе не во всех случаях оправдано.

Подсчитав аналогичным образом, качество второй, третьей и высшей категории качества, мы получим, что они будут равны 2,0 (200%), 3,0 (300%) и 4,0(400%), то есть конечный результат такой же, как и в первом случае. Это означает, что независимо от выбранной системы оценки коэффициентов качества обычное, повседневное качество первой категории равно 100%, а повышенное качество должно соответственно оцениваться уже не в 100%, а гораздо выше.

Теперь попробуем ответить на такой вопрос: какая же из этих систем более предпочтительна? Ответ будет, видимо, таков. Выбор системы зависит от вида продукции, требований потребителя, конъюнктуры рынка и взглядов производителя на систему производства и потребления.

Наряду с двумя предложенными системами оценки коэффициентов качества можно предложить еще и третью систему, положив в ней, что максимальное значение каждого показателя качества первой категории будет оцениваться в 100%, второй - в 200%, третьей в 300% и высшей - в 400%.

Тогда качество первой категории будет равно 400%, второй - 800%, первой - 1200% и высшей - 1600%.

Представляется, что эта система в силу своей громоздкости не представляет собой практического интереса, и поэтому мы ее в дальнейшем не будем рассматривать, а остановимся на первых двух системах, использующих дифференцированные или, условно назовем их "абсолютные" или истинные, коэффициенты и "относительные" (равные) коэффициенты качества. Теперь посмотрим, как можно подсчитать величину качества второй, третьей и высшей категорий, опираясь на начальные значения коэффициентов исходной категории качества.

Так, например, если мы хотим узнать, сколько процентов содержит высшая категория качества, если известно, что она по счету четвертая, а первая категория качества оценивается в 100%.

Вообще-то разбивка категорий качества на первую, вторую, третью и высшую является в настоящее время чисто директивной. На самом деле неизвестно, сколько сделает витков горизонтальная спираль, прежде чем произойдет достаточное накопление качества одного порядка, способного дать новый качественный скачек. Следовательно, сколько будет витков спирали, столько же будет и категорий качества.

В таком случае удобно было бы счет категориям качества вести не по убывающей, а по возрастающей, чтобы потребитель твердо знал, что четвертая категория качества выше, чем вторая или третья, и т. д., а высшую категорию вообще не присваивать изделиям, поскольку она является последней и когда будет достигнута, заранее трудно предугадать, поскольку качественные скачки, как правило, имеют спонтанный характер. Поэтому производители товаров никогда не могут быть уверенными, что они приступают в данный момент времени к выпуску товаров высшей категории качества.

В приведенной шкале эстетических, эксплуатационных, физико-механических и конструктивных показателей качества использованы оба подхода в оценке качества, включающие "абсолютную", или дифференцированную, и "относительную", не дифференцированную шкалу оценки коэффициентов показателей качества.

Так, например, в таблице приведены физико-механические показатели всех трех категорий качества. В первой колонке указаны оцениваемые или контролируемые свойства этого показателя, такие, как твердость, пластичность, хрупкость и т. д. В следующих колонках приведены предельно достижимые и установленные в момент контроля оценки показателей этих свойств в "абсолютных" и "относительных" коэффициентах.

Например, такая характеристика оцениваемого объекта, как твердость, в "абсолютной" системе отсчета может быть оценена в 0,026 абс. ед. качества, а в момент контроля твердость этого объекта оказалась равной только 0,018 абс. ед. качества. В относительной системе отсчета эта же характеристика в пределе оценена в 0,025 отн. ед. качества, а при контроле она была равна 0,018 отн. ед. качества.

Далее, такая характеристика объекта, как износостойкость, в абсолютных единицах в пределе равна 0,020 абс. ед. качества, фактическая же износостойкость этого объекта оказалась равной 0,015 абс. ед. качества. В относительной системе она будет оценена в 0,025 отн. ед. качества и 0,009 отн. ед. качества соответственно.

Аналогичным образом показана примерная оценка других свойств всех четырех (физико-механических, конструктивных, эксплуатационных и эстетических) показателей качества в "абсолютных" и "относительных" коэффициентах (единицах) качества.

Приведенные значения коэффициентов качества в дальнейшем позволят построить диаграммы и графики изменения качества и проследить динамику его роста, что, в свою очередь, позволит целенаправленно влиять на рост качества того или иного объекта в нужный момент времени и по нужному показателю.

Таким образом, с помощью выбранных "абсолютных" и "относительных" коэффициентов качества и, соответственно, с помощью "абсолютных" и "относительных" единиц качества можно оценить "прямое" и "простое" смешанное качество в рамках одного уровня качества.

Это означает, что данный объект обладает суммарным или комплексным, качеством, равным 234,97%, то есть это качество уже и не второй категории, поскольку выше 200%, но и не полностью третьей категории (300%): это качество второй категории, содержащее 34,97% качества третьей категории. Следовательно, данное изделие находится в момент перехода его в более высокую категорию качества. А именно, для полного достижения качества третьей категории необходимо повысить качество этого объекта на 65,03 %. Это именно тот резерв, над которым необходимо еще работать.

Следовательно, за счет снижения категорийности только одного конструктивного показателя с третьей на вторую категорию качество изделия в целом резко ухудшилось. В первом случае оно уменьшилось на 34,47%, во втором - на 25,68%. Соответственно повышение категорийности одного или нескольких показателей приведет к повышению качества изделия в целом.

Теперь подсчитаем, например, величину "сложного смешанного" качества в абсолютных и относительных единицах.

Для того, чтобы выполнить такой расчет, необходимо вспомнить, что каждый последующий уровень качества оценивается на 100% выше предыдущего и величина его качества может быть рассчитана по формуле. Это означает, например, что к качеству второго уровня, равному заведомо 200%, необходимо добавить еще величину качества той или иной категории.

В данной формуле качество слагается из физико-механических показателей третьего уровня третьей категории, конструктивных показателей второго уровня второй категории, эксплуатационных показателей первого уровня второй категории и эстетических показателей первого уровня третьей категории.

Величина эксплуатационных показателей, рассчитанных аналогичным способом, первого уровня второй категории качества в абсолютных коэффициентах будет равна 0,306, а эстетических показателей первого уровня третьей категории — 0,22.

Таким образом, "сложное смешанное" качество, включающее в себя физико-механические свойства третьего уровня третьей категории, конструктивные показатели второго уровня второй категории, эксплуатационные показатели первого уровня второй категории и эстетические показатели первого уровня третьей категории, равно 6,178 абс. ед. качества, или 617,8% абс. процента качества. Аналогичным образом можно произвести расчет "сложного смешанного" качества и в относительных единицах качества.

Таким образом, данное "простое смешанное" качество третьего уровня равно 409,85%. Это значение качества образовалось за счет 300% качества только одного третьего уровня плюс 109,85% "смешанного качества", содержащегося в рамках первого уровня.

Следовательно, для того чтобы определить "простое смешанное" качество любого уровня, необходимо к величине смешанного качества первого уровня прибавить еще процентное значение того или иного уровня.

Так, например, если бы это простое смешанное качество было второго уровня, то тогда бы мы к 109,85% прибавили еще 200% качества второго уровня и общее "простое смешанное" качество второго уровня было бы равно 309,85% и т. д.

Таким образом, при расчете качества изделия приходится учитывать соответствующие категории и уровни качества, а также пользоваться методикой расчета "прямого" и "смешанного" качества. При этом получаются дробные значения качества в "абсолютных" либо в "относительных" единицах качества, либо в абсолютных или относительных процентах качества, которые после первой категории всегда больше 100%.

Для того, чтобы изготовитель и потребитель продукции мог оценить ее, а также обладать информацией о качестве изделия, необходимо ввести маркировку качества на изделиях и включить этот показатель в техническую характеристику изделия наряду с эксплуатационными показателями. Итак, рассмотрим возможные варианты маркировки качества.


Количественная оценка "прямого" качества. - 5.0 out of 5 based on 1 vote