06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Уровень качества продукции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

Категории и уровни качества.

При оценке качества изделий часто пользуются, такими понятиями, как категории и уровни качества.

Так, в соответствии с ГОСТом уровень качества продукции определяется следующим образом:

"Уровень качества продукции — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей".

Далее в этом же ГОСТе дается следующее пояснение этому понятию: "при сравнении фактических значений с базовыми значениями показателей качества продукции удобно пользоваться относительными значениями. При этом уровень качества будет определяться совокупностью относительных значений или функциями от этих относительных значений".

Наряду с понятием уровня качества продукции дается еще и понятие технического уровня продукции, под которым понимается следующее.

Технический уровень продукции — это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции, с соответствующими базовыми значениями.

В пояснении к этому понятию говорится следующее:

"При сопоставлении образцов отечественной и зарубежной продукции часто приходится ограничиваться техническим уровнем, поскольку экономические показатели для зарубежной продукции, как правило, неизвестны".

Итак, попробуем разобраться в этих понятиях. По ГОСТ уровень качества продукции — это относительная характеристика качества продукции. Это утверждение имеет смысл только для оценки относительного качества продукции, в случае же оценки абсолютного качества какого-либо объекта эта характеристика не имеет смысла.

Далее говорится, что она (характеристика) основана на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей.

Для того, чтобы что-то с чем-то сравнивать, надо знать и то и другое, однако, что такое уровень качества продукции так и осталось неизвестным, а то, что его сравнивают с чем-то, не вызывает сомнения. Вот только хотелось бы знать, что же все-таки означает этот уровень качества или как его понимать, а уже после этого можно проводить различные сравнения. Ответа на этот вопрос в ГОСТовском определении не содержится.

Далее: почему именно данный уровень необходимо сравнивать только с базовыми значениями соответствующих показателей? Во-первых, что понимается под базовыми значениями? Это мировой уровень, союзный, республиканский, европейский, заводской, колхозный или это первоначальный уровень, с которого началось производство продукции, или это ранее достигнутый (предшествующий) уровень качества аттестуемой продукции?

Приведенное в ГОСТе пояснение к этому термину тоже ничего не добавляет к его пониманию, а наоборот, еще больше запутывает, утверждая, что уровень качества определяется совокупностью относительных значений или функций от этих значений.

Видимо, это не совсем так. Качественный уровень — это не просто совокупность (сумма) относительных одинаковых (по качеству) значений и тем более не их функций (т. е. зависимости от каких-то аргументов). Простым сложением каких-либо значений (показателей) нельзя оценить уровень продукции.

Сложением отдельных значений (качеств) можно подсчитать суммарное (интегральное) качество того или иного изделия, то есть его категорию, но не оценить его технический или качественный уровень.

Таким образом, проанализировав это понятие и выделив в этом определении ключевые слова, мы видим, что уровень— это характеристика качества. Что она в себя включает, эта характеристика, и вообще, что под ней подразумевается? Ответа на этот вопрос также не существует. Также нет ответа и на то, что такое категория качества. Сказано только, что это градация качества продукции, а какая и как определяется (рассчитывается) — неизвестно.

Теперь обратимся к техническому уровню продукции. По определению, данному в ГОСТе, — это тоже относительная характеристика качества продукции, то есть понятия разные, а содержание (определение) одно и то же. Так где же истина?

Следовательно, необходимо определиться, необходимо дать физическое толкование уровня и категории качества продукции, а затем уже проводить их сравнение с чем угодно, то ли с базовыми вариантами, то ли с другими уровнями и категориями.

Для того, чтобы разобраться с этими вопросами, обратимся сначала к особенностям развития общества, то есть, по сути дела, развития науки и техники.

Как известно, интеллектуальное развитие общества (за счет накопления знаний и опыта) осуществляется непрерывно по восходящей спирали, при этом на каждом витке своего развития общество повторяет пройденный путь, но уже на более высоком уровне.

По сути своей — это спираль качественного развития общества, когда общество или накопленные им знания, или опыт с каждым витком спирали поднимаются на более высокий качественный уровень. Если это так, то в данной физической модели качественного развития есть некоторые недостатки, основными из которых являются следующие.

Во-первых, накопление знаний, то есть качественное состояние нижнего и верхнего уровней, не может быть одинаковым, поскольку суммарное (интегральное) качественное состояние каждого последующего уровня выше, чем любого из предыдущих уровней, и следующий качественный уровень начинается с большей суммы знаний.

В таком случае схема "качественной" спирали должна иметь не цилиндрический, а конический вид, представленный на рис. 56. На этой схеме показано, что каждый последующий уровень качественного развития шире своего предыдущего уровня по сумме знаний, информации и опыта, поскольку все время идет непрерывное накопление знаний.

Однако и в такой модели качественного развития есть свои недостатки: она предполагает непрерывное накопление знаний или качественного усовершенствования как по горизонтали, так и по вертикали. В такой модели предполагаются одновременные качественные переходы (подъемы) при непрерывном накоплении знаний одного порядка (уровня). Однако известно, что знания одного порядка до определенной критической "массы" не дают качественного приращения, т. е. не дают более высокого уровня, для чего необходимо их определенное количество (масса), чтобы количество перешло в качество. Поэтому, видимо, этот процесс идет несколько иначе. Правильнее было бы представить себе его следующим образом.

В начальный момент времени у субъекта появляется осознанная цель, заставляющая его накапливать знания одного порядка, то есть происходит расширение знаний, накопление информации одного уровня. Этот этап можно изобразить в виде горизонтальной спирали, лежащей в одной плоскости. С каждым витком этой спирали происходит количественное изменение знаний и опыта у человека, которые реализуются или материализуются в конкретных изделиях или творениях науки и техники.

Затем, по мере накопления, расширения знаний в той или иной области человеческой деятельности, происходит качественный скачок, в результате которого наука и техника (конкретные знания или конкретные образцы техники) переходят на более высокий качественный уровень.

При этом радиус первого витка горизонтальной спирали второго качественного уровня равен радиусу последнего витка аналогичной спирали первого уровня, то есть конец горизонтального развития первого уровня является началом горизонтального развития второго уровня и т. д.

Далее происходит количественное накопление знаний и опыта, их непрерывное все возрастающее расширение, не приводящее до определенного времени к новому качественному состоянию. Затем в один прекрасный момент образовавшаяся "критическая масса" знаний данного уровня спонтанно дает начало новому качественному состоянию, но уже более высокого уровня. При этом высота этих уровней может зависеть от суммы "горизонтальных" знаний и величины предыдущего уровня.

Таким образом, качественные изменения могут происходить не по непрерывной цилиндрической или конической спирали, а по горизонтальной спирали со скачкообразными переходами на более высокие уровни.

Проследим эту закономерность качественного развития науки и техники на одном конкретном примере.

Так, физика как наука о природе в течение многих столетий накапливала знания о различных предметах и явлениях, развиваясь вначале в одной плоскости по горизонтальной спирали, не давая никаких качественных изменений более высокого порядка.

По мере накопления знаний на каком-то определенном отрезке времени, когда знания о том или ином предмете или явлении достигали своей "критической массы" данного уровня, происходил качественный скачок знаний на более высокий уровень. Так возникли теоретическая физика, механика, металлургия, электротехника, электроника, оптика и другие науки. Причем изначальный уровень их качественного развития был у всех разный, (поскольку он определялся уровнем знаний "стартовой площадки"), зависящим от количества горизонтальных витков.

Далее происходило горизонтальное развитие каждой из этих наук путем накопления и расширения знаний и информации об изучаемом предмете опять же до достижения определенной "критической массы" знаний, которые затем скачкообразно переходили в новое качественное состояние, давая начало новым наукам, но на более высоком качественном уровне.

Так на базе описательной и экспериментальной физики родилась теоретическая физика, дав начало ядерной физике и квантовой механике. В свою очередь, металлургия породила такую науку, как металловедение, и т. д.

Одновременно с вертикальным развитием качественных состояний тех или иных областей знаний шло и их горизонтальное развитие.

Дальнейшее качественное развитие производства и ремонта различного рода изделий требует и более высокого качественного уровня знаний об изучаемых предметах. То есть настало время перехода от простого горизонтального накопления знаний об изучаемом предмете к следующему качественному уровню производства и ремонта, а для такого качественного скачка в этой области реального производства необходим вначале качественный скачок в данной науке, который затем повлечет за собой дальнейшее совершенствование производства и ремонта машин.

Следовательно, назрела необходимость создания теории производства и ремонта машин, которая позволит обеспечить новое, более высокое качество изготовления и ремонта машин.

В этом разделе мы не будем создавать или описывать ту или другую теорию, а остановимся лишь на общем подходе, общей концепции определения категории и уровней качества различного рода изделий, а также их поколений.

Рассмотрим вначале теорию образования категорий качества. Согласно выдвинутому положению о том, что накопление знаний и опыта идет вначале в горизонтальной плоскости, можно предложить оценивать это совершенствование или качественное улучшение через соответствующие категории качества.

Так, с момента начала производства каких-либо изделий идет непрерывное накопление знаний и опыта о данном объекте. Рост научной и технической информации идет по горизонтальной спирали. С окончанием первого витка спирали заканчивается первоначальное качественное совершенствование этого объекта в рамках одной плоскости. Результатом такого развития, совершенствования качества данного объекта может быть новое техническое решение, которое существенно улучшит качество изделия. При этом новизна технического решения на данном этапе развития может быть зафиксирована в виде изобретения или патента.

Конец такого первоэтапного совершенствования изделия может быть оценен начальной категорией качества.

Следовательно, под категорией качества мы будем понимать следующее:

Автомобиль МОСКВИЧ-403"

 

Автомобиль "МОСКВИЧ-40Г

 

Категория качества — это качественное состояние объекта, характеризующееся новизной технического решения в рамках одного уровня знаний.

Таким образом, если категории качества обозначать по убывающей, то можно считать, что первый радиус спирали будет соответствовать "ni " категории качества.

Затем на основе заложенной новизны технического решения, дающей существенное качественное приращение объекту, начинается постепенное совершенствование этого объекта (изделия) путем дальнейшего накопления знаний и опыта о данном предмете. В результате увеличение знаний и опыта позволит настолько улучшить объект, что последнее будет иметь опять принципиально новое решение, оформленное изобретением или патентом. Это будет означать окончание второго витка горизонтальной спирали и соответствовать второй, более высокой, категории качества. Этот процесс может повторяться многократно до тех пор, пока не наступит такой момент, когда горизонтальное развитие, исчерпав себя, приведет к следующему качественному скачку, переходу на следующий, более высокий, качественный уровень. При этом момент перехода на новый уровень будет соответствовать высшей категории качества. Следовательно, высшая категория качества первого уровня является самой низшей (первичной) категорией второго уровня и т. д.

Поскольку никогда не известно, сколько будет витков спирали, а соответственно и категорий, то удобно считать категории не по убывающей, а по возрастающей, что будет означать степень улучшения качества продукции. Так, первая категория — это самая низкая, затем идут вторая, третья, четвертая... седьмая,... высшая. То есть следует отказаться от директивного установления категорий качества, не имеющих научного обоснования, и применять более обоснованную систему.

На основе предложенных представлений о категориях и уровнях качества рассмотрим, как происходило качественное совершенствование отдельных видов техники в нашей стране. Таких, например, как автомобиль и трактор.

В какой-то момент накопившаяся информация позволила начать производство легкового автомобиля "РуссоБалт", затем происходило его качественное совершенствование, оцениваемое различными категориями качества, до тех пор, пока накопившаяся сумма знаний и опыта не привела к качественному переходу, в результате которого родился автомобиль более высокого технического уровня. Это был "АМО Ф-15". Затем все повторилось, однако на более высоком уровне. После рождения автомобилей первого поколения (АМО Ф-15, Руссобалта и др.) появились автомобили второго (ГАЗ-А и др.), третьего (КИМ-10), четвертого (Москвич-М-401) и др. поколений. При этом каждому уровню развития можно предпослать и номер поколения. В данном случае номер уровня качества и номер поколения будут совпадать.

Такую же последовательность развития (совершенствования) качества можно проследить и на примере трактора от "Фордзона-Путиловца" до Т-150 и далее.

На основании изложенных представлений о категориях и уровнях качества последнему можно дать следующее определение:

Различные виды изделий в различное время могут быть как высшей, так и низшей категории качества или обладать высшим и низшим уровнем качества.

Итак, что же мы будем понимать под высшей и низшей категорией качества, а также высшим и низшим уровнем качества?

Высший уровень качества — это новое максимально возможное качественное состояние объекта в данный момент времени.

Поскольку качество совершенствуется непрерывно во времени, то и высший уровень не может быть постоянным, он все время изменяется. Однако для сравнения качества изделия можно пользоваться тем уровнем, который достигнут в мировой практике на данный момент. В свою очередь под низшим уровнем качества мы будем понимать следующее:

Низший уровень качества — это минимально возможное качественное состояние объекта в данный момент времени.

Уровень качества — это качественно новое состояние объекта, характеризующееся новизной научного или технического решения более высокого ранга, превосходящего высшую категорию качества.

Остальные уровни качества занимают промежуточные значения и различаются между собой объемом или массой качественных накоплений или изменений.

Аналогичным образом можно дать определение высшей и низшей категории качества:

Началом следующего, более высокого, уровня развития науки может служить, например, открытие. В технике — это новые технические решения, основанные на тех или иных открытиях или пионерских изобретениях, по ценности своей эквивалентных открытиям в науке. При этом любая категория любого уровня может оцениваться в 100%. Чтобы отличать и оценивать различное качество, можно ввести обозначение, например, "качество — 100К1-ПЗ". Это означает, что изделие имеет 100% качество первой категории третьего поколения, или 85КЗ-П1, что должно соответствовать 85% качества третьей категории первого поколения техники и т. д. При этом можно ставить вопрос: что лучше — 100К1-ПЗ и 90К2-ПЗ или 100К2-П2 и 85К5-ПЗ и так далее?

Высшая категория качества — это максимально возможное качественное состояние объекта в рамках одного уровня.

Дальнейшее приращение качества в плоскости одного уровня после верхнего предельного качественного состояния приведет к переходу качества на следующий, более высокий, уровень. Поэтому высшая категория есть начало нового уровня качества. При этом под низшей категорией качества мы будем понимать следующее:

Низшая категория качества — это минимально возможное качественное состояние объекта в рамках одного уровня.

Все остальные категории качества будут занимать промежуточное место между верхним нижним пределами категорий качества.

Следует отметить, что переход объекта с одного качественного уровня на другой не всегда характеризуется одной и той же изначальной суммой знаний или опыта, и соответственно и высота качественного скачка, то есть глубина качественных изменений, может быть у разных объектов разной. Эту разницу по глубине качественных изменений можно охарактеризовать таким понятием, как высота уровня качества. Под высотой качественного уровня мы будем понимать следующее:

Высота качественного уровня - это глубина определенного объема знаний или опыта, предшествующих новому качественному состоянию.

Чем больше высота уровня, тем выше качественное состояние объекта и наоборот.

Аналогичным образом можно предположить, что, чем больше межвитковое расстояние, тем выше по качеству следующая категория качества. Для оценки объекта с учетом этих особенностей в дальнейшем может быть разработана специальная методика оценки категорий и уровней качества изделий.

Наряду с категориями и уровнями качества целый ряд объектов, техпроцессов, производственная база предприятия, отдельного региона или страны в целом и т. д. могут быть оценены техническим уровнем. Что же такое технический уровень?


Уровень качества продукции - 5.0 out of 5 based on 2 votes