08 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Качество продукции

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Качество

В системе государственных стандартов по управлению качеством продукции не существует определения качества как такового. В ГОСТе дается только определение качества продукции, а именно:

"Качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением".

Проанализируем данное определение, содержащее ряд неточностей, основными из которых являются следующие.

Первое, в определении говорится о качестве продукции, это неверно, это скорее не технический, а потребительский термин. Поскольку продукция - это совокупность отдельных изделий, то она может лишь отражать качество этих изделий, она является не первичной, а производной от качества единичных объектов (изделий), так как если не определено качество каждого единичного объекта, то ничего о качестве всех объектов (продукции) мы знать не можем. А для того, чтобы установить качество единичного объекта (изделия), необходимо дать определение понятию качества материи (предмета, объекта, изделия).

В существующем определении под качеством понимается совокупность свойств продукции (надо полагать, изделия), обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Если качество - это только какая-то определенная сумма свойств, которые удовлетворяют требованиям потребителя, то это должно означать, что если у изделия этой суммы свойств нет или они недостаточны, то такое изделие не имеет и качества, что, конечно же, неверно. Кроме того, качество не может представлять собой совокупность свойств, поскольку свойства не материальны, они являются характеристиками того или иного объекта. Например, такое свойство как твердость металла — это всего-навсего сопротивляемость металла пластической деформации, сопротивляемость вдавливанию шарика твердомера в металл, то есть это его характеристика. Из этой характеристики (сопротивляемости) металла не сделаешь, а, следовательно, не создашь и качества, которое без материи отдельно не существует. Более проще это можно пояснить так. У каждого человека есть своя характеристика (высокий, сильный, умный, грамотный, гордый и т. д.), однако из этой характеристики (свойств) человека не сделаешь, так и из отдельных свойств других объектов этих объектов не сделаешь и не создашь соответствующего качества. Вместе с тем в данном определении дается не определение качества, то есть состояния материи или объекта, а его уже сравнительная оценка, а именно, качество - это то, что удовлетворяет требованиям потребителя, а то, что не удовлетворяет, то, соответственно, не качество. Это не совсем так. Независимо от того, удовлетворяет это изделие требованиям потребителя или нет, качество все равно существует. Другое дело, что оно низкое, мерзкое, плохое, отвратительное, но оно есть и не зависит от того, будете ли вы чайник использовать по назначению или нет. В данном случае подменено понятие качества как внутреннего состояния материи (объекта, изделия) понятием хорошее или плохое изделие, то есть это определение не качества изделия (продукции), а определение качественного (то есть хорошего) изделия (продукции). Следовательно, в существующем определении не содержится понятие качества объекта (изделия), а дается только его сравнительная оценка по принципу "хороший - плохой". Поскольку это так, то данное понятие (определение) не позволяет устанавливать качество (его величину) ни у одного объекта.

Так как качеством обладают все без исключения объекты, независимо от их состояния, только величина этого качества зависит от наличия и величины тех или иных свойств. А уже потом, в зависимости от наличия и величины тех или иных свойств объекта, он удовлетворяет или не удовлетворяет требованиям потребителя. Кроме того, поскольку требования у потребителя могут быть самые разные, то, по существующему определению, качество - это не техническая, а социальная характеристика объекта, что также в корне неверно. Поскольку качество, как совокупность свойств изделия, - это не что иное как внутреннее состояние объекта, То есть это его техническое состояние, созданное изготовителем. В свою очередь, это внутреннее (техническое) состояние предопределено физико-механическими и иными свойствами материалов, из которых изготовлено изделие, его конструкцией, кроме того, через внутреннее состояние объекта (материи) выражается его эксплуатационные характеристики и внешний вид.

Это и есть те свойства, которые характеризуют любое качество изделия. А далее, уже в зависимости от того, сколько этих свойств у объекта (много или мало), мы можем говорить о величине (категориях и уровнях) качества изделия, которые способны или не способны удовлетворить требования потребителя. Итак, что же мы будем понимать под качеством материи, (физическим качеством), изделия (товарным качеством) и т. д.

Физическое качество — это внутреннее состояние материи (объекта), познаваемое через его свойства.

Это общее, изначальное определение физического качества объекта (материи), фундаментальное определение качества вообще. Далее на основании этого фундаментального определения качества материи (то есть ее физического состояния) можно развивать теорию качественного производства, эксплуатации и ремонта всех видов техники (объектов).

Для того, чтобы дать физическую ("качественную") оценку того или иного объекта или явления, определить его качественные параметры, необходимо установить, по каким показателям мы будем оценивать объект, какие свойства материи или конкретного объекта (изделия) будут характеризовать его внутреннее (физическое) состояние.

В настоящее время в литературе качество изделия оценивается следующими свойствами:

1) эксплуатационные и потребительские свойства (мощность, скорость, производительность и т. д.);

2) надежность;

3) технологичность;

4) показатели технической эстетики;

5) степень стандартизации, унификации и взаимозаменяемости.

Проанализируем смысловое значение этих показателей. Итак, качество изделия (объекта) характеризуется эксплуатационными показателями (свойствами). Возражений против данного показателя не имеется. Действительно, качество изделия, или объекта, или какой-то другой формы материи (как внутреннее его состояние), а, скорее всего, как результат этого физического состояния объекта, как проявление внутреннего (физического) состояния объекта, определяется целым рядом физических и технологических процессов, характеризуемых определенными параметрами.

Что же касается таких свойств качества, как технологичность, степень стандартизации, унификации и взаимозаменяемости, то они никакого отношения к свойствам качества не имеют.

Так, например, технологичность (как доступность или простота изготовления) является характеристикой технологичности процесса, а не изделия. Для оценки степени качества того или иного изделия абсолютно безразлично, как происходило изготовление этого изделия, сложно или нет, важен результат, который мы оцениваем, а не промежуточные действия.

Далее степень стандартизации - это тоже не характеристика качества изделия, а характеристика производства. А если изготовлена уникальная, единственная в своем роде вещь, которая не имеет аналогов, а соответственно еще не стандартизована, так что это плохая вещь, "не качественная"? И наоборот, сколько угодно может быть предметов, изделий, соответствующих стандартам (плохим) и обладающих низким качеством. Что же касается стандартов как одной из характеристик определения качества материи (объекта), то они вообще неприемлемы, поскольку свойства материи не зависят от наличия тех или иных стандартов.

То же относится и к унификации, и взаимозаменяемости. Если стоять на таких позициях, то это будет означать, что если нет возможности поставить коробку передач от автомобиля "Москвич" автомобилю "Жигули" или "Мерседес", то автомобиль "Жигули" или "Мерседес" хуже "Москвича" и т. д.

Что же касается такого показателя, как "надежность", то в определении качества изделия он, конечно же, играет существенную роль, поскольку если изделие ненадежное, то оно соответственно, и "некачественно". Но надежность не является самостоятельным, первичным свойством качества материи или объекта. Надежность - это результат физико-механических свойств объекта и поэтому может характеризовать только состояние физико-механических свойств того или иного объекта, поскольку представляет собой их сохраняемость в течение заданного промежутка времени.

И, наконец, последним показателем (свойством) качества объекта являются его эстетические показатели, характеризующие его внешние признаки, проявляющиеся через его внутреннее и внешнее состояние. Таким образом, можно сказать, что качество объекта (изделия) может характеризоваться следующими показателями (или свойствами): физико-механическими, конструктивными, эстетическими и эксплуатационными.

Результирующим (интегральным) показателем качества при этом, видимо, являются эксплуатационные характеристики объекта, которые зависят от физико-механических свойств единичных объектов (деталей), от конструкции этих объектов и, наконец, от эстетических показателей, включающих в себя эргономические показатели, требования техники безопасности (ТБ) и промышленной санитарии (ПС).

Таким образом, качество изделия (как внутреннее его физическое состояние) может быть всесторонне описано (охарактеризовано) следующими четырьмя свойствами:

1) физико-механическими;

2) конструктивными;

3) эстетическими;

4) эксплуатационными.

При этом следует различать на ряду с физическим качеством и качество изделия, под которым мы будем понимать следующее.

Это - физико-механические, конструктивные, эксплуатационные и эстетические свойства или показатели. В дальнейшем для краткости изложения этот вид качества будем называть просто качеством.


Качество продукции - 4.5 out of 5 based on 2 votes