05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Товарное, потребительское и потребляемое качество

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голоса)

По мнению Дж. Харрингтона, большинство людей думают, что они понимают, что такое качество, но лишь немногие имеют определенную позицию в отношении этого определения.

Качество - это субъективное понятие, и каждый определяет его по-своему. Филипп Кросби определяет его как "соответствие требованиям". У. З. Деминг считает, что "управление качеством" не означает достижения совершенства. Оно означает получение такого уровня качества, на которое рассчитывает рынок. При этом Дж. М. Джуран определяет качество как "соответствие назначению". А. В. Фейгенбаум называет качество "совокупностью сложных рыночных, технических, производственных и эксплуатационных характеристик изделия (или услуги), благодаря которым используемое изделие (услуга) отвечает ожиданиям потребителя".

Американское общество по контролю качества и Американский национальный институт стандартов определяет качество как "совокупность свойств и характеристик изделия (или услуги), которые определяют его (ее) способность удовлетворять определенные потребности".

В третьем издании словаря Уэбстера качество определяется как "степень совершенства". Сам же Дж. Харрингтон определяет качество как "удовлетворение или превышение потребностей потребителя по приемлемой для него цене".

Аналогичным образом к понятию качества подходят и отечественные специалисты в различных областях науки и производства.

Таким образом, мы видим, что в настоящее время нет единого мнения по вопросу качества. Вместе с тем, все здесь приведенные авторы имеют одинаковые подходы в определении качества, а именно: все при определении качества исходят из концепции качества как степени совершенства изделия и второе - качество - это нечто такое, что удовлетворяет либо требованиям потребителя, либо соответствует определенному назначению. Кроме того, все эти определения качества являются субъективными, как утверждает Дж. Харрингтон. Далее он пишет, что поиски совершенствования качества должны начинаться с удовлетворения требований потребителя. Ему вторит президент фирмы ИБМ, утверждающий, что "Нашей целью является предоставление услуг потребителю, отвечающих самым высоким требованиям. Производимые нами изделия приносят прибыль только в том случае, если они отвечают требованиям потребителя и удовлетворяют его потребности. Для этого мы должны знать потребности наших потребителей и прогнозировать их развитие на перспективу.

Следовательно, все современные исследователи исходят из субъективных понятий качества, отвечающих требованиям потребителя.

То есть, в этих понятиях делается, по сути, социальный подход к качеству-браку. "Социальный" брак и качество всегда являются субъективными, зависящими от сознания (уровня развития) общества, или отдельной группы людей, или того или иного человека и носит временной характер. В ряде случаев в группу социально-бракуемых изделий попадают товары повышенного качества. Это, вероятно, происходит потому, что интеллектуальный уровень развития отдельного человека, группы, общества еще не достаточен для понимания, осмысления общественно полезного использования этого качества в обществе или же потому, что если даже человек и усматривает полезность использования этого качества в повседневной жизни, то уровень его интеллектуального (технического) развития не позволяет ему этим качеством воспользоваться, поэтому он это качество отвергает, и, как следствие, бракует изделие в целом.

Рассмотрим несколько примеров. Разработчик предлагает ремонтному предприятию заменить ремонтные стандартные бронзовые (литые) втулки масляных насосов на бронзографитовые, изготовленные методом порошковой металлургии и имеющие износостойкость в 4 - 6 раз выше традиционных. Решение руководителя ремонтного предприятия, как правило, отрицательное, он отвергает это предложение, бракует данную продукцию. Каковы же мотивы этого решения? Они таковы: данный человек или коллектив предприятия не усматривает полезности повышения качества для себя (коллектива), поскольку они на данном уровне развития общества (социально-экономических отношений) не смогут воспользоваться результатами приращения качества у данного вида изделий. А именно: повышение износостойкости влечет за собой увеличение моторесурса деталей и агрегата в целом. Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто эксплуатирует данный агрегат, поскольку у него уменьшаются затраты на последующие ремонты и уменьшаются потери от простоя техники. С другой стороны, это невыгодно ремонтникам, поскольку они теряют дополнительные заказы на ремонт, у них уменьшается объем ремонтных работ, уменьшается прибыль предприятия. Но если "завтра" изменить социально-экономические отношения в обществе и сделать так, чтобы за повышение качества продукции заказчик платил ремонтному предприятию определенную сумму, ситуация сразу же изменилась бы на противоположную.

Теперь возьмем примеры из области архитектуры, искусства, музыки, литературы. Одни и те же произведения, но в различное время, на различных этапах развития общества могут относиться либо к разряду плохих и поэтому отвергаемых, бракуемых людьми, обществом, группами людей, или признаются хорошими или даже шедеврами искусства в новых изменившихся социально-экономических отношениях.

Приведем примеры из области техники. Почему в подавляющем большинстве изобретения многие годы, десятилетия, а иногда и столетия не реализуются в практической жизни общества? Причем, в процентном отношении в различных странах эти изобретения используются крайне неравномерно. Так, в наиболее развитых странах путь от идеи до внедрения ее в производство составляет 2 - 3 года, а у других – 10 - 15 лет, иные, наиболее революционные, изобретения вообще долгие годы пылятся на полках и не используются. Почему так происходит? Опять же это определяется социально-экономическим уровнем развития общества, его интеллектуальным потенциалом и техническим уровнем развития производства. Так, одно и то же изобретение одним обществом (страной) отвергается, а другая страна его сразу же претворяет в жизнь. То есть, для одних эта научная продукция является бракованной (не соответствующей ее требованиям), а для других Высококачественной. Проходит какой-то период времени и общество вначале забраковавшее эту научную продукцию, пройдя определенный путь развития оценивает ее уже как качественную (то есть соответствующую ее возросшим требованиям) и начинает использовать ее в своем народном хозяйстве.

Еще один пример. Завод, группа людей, которые в своем развитии ушли вперед по сравнению с массовым потребителем, создали какую-то машину, у которой технические характеристики значительно превосходят ранее существовавшие аналоги. Что может произойти и что зачастую происходит? Если потребитель по своему интеллектуальному и техническому уровню развития ниже того интеллектуального запаса, который вложен в эту машину, то он не сможет воспользоваться теми новинками, тем возросшим качеством, которое заложено в данной машине. Поэтому возможны разные варианты.

Первый вариант. Если есть возможность выбора, то массовый (неподготовленный) потребитель предпочтет более простую и соответственно более дешевую продукцию, заранее понимая, что он не сможет управлять этой сложной техникой.

Второй вариант. Если нет возможности выбора или в погоне за модой (если эта модель стала модной) потребитель приобретает данную вещь, то не обладая достаточной подготовкой, он ее эксплуатирует технически неграмотно, в результате чего не получает эффекта, который заложен в технических возможностях машины, или же ломает машину или отдельные узлы, блоки, исключает их из работы, при этом объявляя ее плохой, следовательно, относит ее в разряд социального брака.

Поэтому при постановке на производство той или иной техники, которая требует дополнительных капитальных вложений и которая на несколько поколений превосходит технический уровень данного вида изделий, всегда остается опасность не востребованного частью общества качества. Таким образом, между техническим уровнем потребительских товаров и уровнем развития потребителей должно существовать определенное соответствие.

Поскольку существует разница между изделием и товаром, то, по-видимому, должно существовать и понятие товарного качества. Вначале выясним, в чем же заключается разница между изделием и товаром.

Изделие, как ранее нами были сказано, - это технологически завершенный продукт производства целевого назначения, а что же такое товар?

Товар — это изделие, обладающее определенной потребительской ценностью.

То есть, товар - это предмет купли-продажи. При этом продается и покупается лишь то, что может представлять определенный потребительский интерес у человека. Если же изделие не обладает потребительской ценностью, то оно никогда не превратится в товар. При этом, чем выше потребительская ценность изделия, тем выше цена или стоимость товара.

Таким образом, ценность товара определяется его потребительской полезностью и необходимостью, а мерой этой ценности или полезности является цена, которая в значительной степени определяется качеством этого товара. Назовем это качество - "товарным качеством". В свою очередь, если товарное качество - это качество объекта, предложенного потребителю (покупателю), то такое товарное качество состоит из качества собственно самого изделия и качества упаковки. Таким образом, под "товарным качеством" мы будем понимать следующее:

Товарное качество — это качество предметов потребления, включающее в себя качество изделия и упаковки, и характеризуемое потребительской ценностью.

Следовательно, товарное качество, можно сказать, состоит из двух качеств: потребительского качества, предназначенного для потребления, и остаточного качества, которое не будет использовано в процессе эксплуатации или потребления.

Следовательно, общество (или какая-то определенная часть общества) в целом ряде случаев пользуется (или стремится воспользоваться) не всей совокупностью свойств данного изделия, а только какой-то частью этих свойств, то есть не полным, а частичным качеством. Именно об этом качестве и идет речь во всей отечественной и зарубежной литературе.

В таком случае при создании совершенного потребительского качества не всегда есть смысл стремиться к высокому "прямому" качеству, целесообразно в ряде случаев создавать "смешанное" качество с более низкими техническими характеристиками.

Тогда критерии оценки "полного абсолютного" качества и "частичного относительного" (потребительского) будут различными и соотношения качества - брака в данном случае будут различными. Методика же расчета величины потребительского качества может быть такой же как и для расчета абсолютного качества, но степень совершенства изделий будет оцениваться по другим критериям (показателям), которые определяются требованиями того или иного потребителя, а не техническими достижениями мирового сообщества в данной области знаний.

Таким образом, для субъективной оценки изделий может быть введено такое понятие как потребительское (или относительное, или "социальное") качество, наряду с объективной оценкой изделия через абсолютное (физическое) качество, а именно:

Потребительское качество — это определенная часть товарного качества, предназначенная для удовлетворения нужд потребителя

Почему потребительское качество включает в себя только часть товарного качества, а не все товарное качество. Дело в том, что качество, которое будет в дальнейшем использоваться потребителем, не полностью будет израсходовано. Во-первых, не будет использоваться полностью товарная упаковка, за исключением той части, которая является неотъемлемой частью изделия. Далее, в процессе эксплуатации не все исходное качество будет реализовано, останется качество в виде изношенных и не восстановленных деталей или элементов конструкции изделия. Таким образом, можно сказать, что потребительское качество, предназначенное для определенного потребителя, состоит из потребляемого (то есть расходуемого или реализуемого) и остаточного качества. Следовательно, под "потребляемым качеством" мы будем понимать следующее:

Потребляемое качество — это часть товарного качества, расходуемая потребителем при эксплуатации объекта.

Таким образом, из всей совокупности качеств: качества изделия, товарного качества, потребительского и потребляемого качества, только последнее имеет практическую ценность. Именно оно принимает участие в совершении работы и используется человеком. Следовательно, при создании машин необходимо, в первую очередь, стремиться повышать не нее качество, а только потребляемое качество, которое пойдет на совершение работы. При этом товарное и потребительское качество его только сопровождают, несмотря на то, что любой объект обязательно характеризуется потребительским качеством. Это, как мы видим, субъективная характеристика объекта, зависящая от уровня развития общества или отдельных его групп.

Поскольку потребительское (относительное) качество определяется в целом ряде случае вкусом потребителя, то в таком случае нет необходимости стремиться к высокому прямому качеству, являющемуся высшей степенью совершенства изделия.

Так, например, в ряде случаев потребитель при покупке одежды, обуви, посуды и других товаров при определении качества первостепенное значение отдает дизайну, эстетике, а затем уже учитывает физико-механические и эксплуатационные характеристики.

В таком случае, потребительское качество потребителем (покупателем) будет оценено, в основном по дизайну и эстетике, в то время как общее качество изделия может быть невысоким из-за низкого уровня физико-механических, конструктивных и эксплуатационных показателей. Следовательно, промышленность должна ориентироваться при выпуске продукции на различные группы людей (потребителей), потребляющих изделия различного уровня качества, по приемлемой для них цене.

То есть, "каждому потребителю - свое качество". Это означает, что каждому товарному качеству должен соответствовать и свой потребитель, если таковой есть, то должен и быть и соответствующий товар для него.

Таким образом, потребительское и потребляемое качество - это часть внутреннего и внешнего состояния объекта, которую использует или реализует в своих целях потребитель, а не определенная совокупность каких-то свойств объекта, удовлетворяющих требования этого потребителя. Попробуем в этом разобраться.

Итак, совокупность свойств - это еще не качество, это всего-навсего его характеристика, которая не материальна (а качество материально). Качество - это не механическая сумма отдельных свойств, поскольку не свойства рождают качество, а наоборот - качество определяет (создает) свойства, то есть качество первично, а свойства вторичны. Следовательно, качество только характеризуется, или оценивается, познается, через сумму определенных свойств, а не образуется из суммы свойств, так как свойство - это результат взаимодействия одного предмета с другим или характеристика функционирующего объекта.

Далее в законе "перехода количества в качество" сумма единичных качеств, а не единичных свойств, рождает некое иное состояние объекта, ранее не существовавшее и неизвестное в природе, то есть новое качество. Следовательно, новое (другое) качество - это не механическая смесь (или сумма) единичных качеств, или тем более единичных свойств, это новое (другое) состояние материи или объекта, которое может быть оценено в первом приближении через сумму его отдельных свойств.

Так, например, сталь это не новое (другое) железо, это новый ранее не известный в природе материал с более высоким качеством, поскольку у него больше и выше свойства, чем у чистого железа. А образовался этот материал путем слияния отдельных единичных качеств таких материалов как углерод, сера, фосфор, кремний, хром, никель и т. д. При этом в результате строго определенного количественного соотношения этих компонентов (качеств), то есть при определенном увеличении их количества, возникло и новое качество. То есть произошел переход "количества в качество", которое, в свою очередь может быть изучено, познано, охарактеризовано через его свойства.

Следовательно, определение, которое дается качеству Американским обществом по контролю и Американским национальным институтом стандартов, а именно: "качество - это совокупность свойств и характеристик изделия (услуг), которые определяют его (ее) способность удовлетворять определенные потребности" является не совсем строго научным.

Оно практически ничем не отличается от определения качества, данного нашим стандартом, а именно качество продукции - это совокупность свойств продукции, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.

В том и другом определении, как было ранее показано, существует целый ряд неточностей и противоречий, кроме того, усомниться в правильности этих определений позволяют и вышеприведенные доводы.

Определение качества, данное Дж. Харрингтоном, как "удовлетворение или превышение требований потребителя по приемлемой для него цене" также не может быть объективным, а носит чисто субъективный характер.

Это не качество, а сравнительная его оценка, то есть качество уже существует, а теперь его потребитель оценивает в соответствии со своими требованиями и определяет изделие как хорошее, или как высококачественное, если оно соответствует, или не соответствует, или превышает установленные им требования.

Таким образом, для сравнительной оценки потребитель-i кого качества различных изделий может быть введено такое понятие, как совершенство и степень совершенства изделия, определяемая через соответствующие уровни и категории качества.

Совершенство — это предельно достижимое качество изделия, не имеющее себе равных аналогов в мировой практике.


Товарное, потребительское и потребляемое качество - 5.0 out of 5 based on 2 votes