06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Облигаций предлпрятий

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Виды облигаций и их параметры

Облигация это ценная бумага, которая удостоверяет внесение его владельцем денежных средств И подтверждает обязательство возместить ему нарицательную стоимость этой ценной бумаги в предусмотренный в нем срок с выплатой дохода, порядок определения которого предусматривается условиями выпуска.

Облигации могут выпускаться предприятиями всех предусмотренных законом форм собственности, объединениями предприятий, акционерными и другими обществами и не дают их владельцам права на участие в управлении. Облигации могут выпускаться именными и на предъявителя. Учитывая то, что срок, на который размещаются облигации, составляет по большей части от 5 до 15 лет, для упрощения процедуры передачи права собственности большинство предприятий выпускают облигации на предъявителя.

К облигациям, предложенным для открытой продажи со следующим свободным обращением (кроме беспроцентных облигаций), должны прибавляться купонные письма на выплату процентов. Купонное письмо должно содержать такие основные данные: порядковый номер купона; номер облигации, по которой платятся проценты; наименование эмитента и год выплаты процентов.

Облигации всех видов оплачиваются в гривнах, а в случаях, предусмотренных условиями их выпуска, в иностранной валюте. Независимо от вида валюты, которой проведена оплата облигаций, ее стоимость выражается в гривнах. Средства от размещения облигаций предприятий направляются на цели, определенные при их выпуске (как правило, это реализация долгосрочных инвестиционных проектов).

К основным преимуществам финансирования на основании эмиссии облигаций можно отнести такие:

» диверсификация капиталодателей, в частности кредиторов;

* привлечение средств осуществляется на долгосрочный период;

* налоговые преимущества, поскольку проценты по облигациям относятся на уменьшение налогооблагаемого дохода эмитента;

* по сравнению с акциями облигации являются менее рисковым объектом вложения средств для инвесторов.

Среди Наиболее существенных недостатков Этого инструмента финансирования чаще всего приводятся такие:

*  высокий уровень накладных расходов, связанных с выпуском облигаций;

* риск уплаты завышенных процентов, предусмотренных условиями выпуска облигаций, в случае уменьшения ставок на рынке капиталов;

* из-за значительного количества держателей облигаций и широкой географии их нахождения может возникнуть трудность ведения переговоров с капіталодавцями в случае необходимости пролонгации сроков погашения.

В случае невыполнения несвоевременного выполнения ли эмитентом обязательства относительно выплаты доходов по процентным облигациям погашения ли отмеченной в облигации суммы в определенный срок взыскание соответствующих сумм осуществляется принудительно судом или хозяйственным судом.

Кроме указанных видов облигаций, предприятия могут эмитировать конвертированные облигации, которые можно обменять на простые акции или облигации с варантом на право приобретения акций.

Акционерные общества выпускают облигации на сумму не больше 25 % от размера уставного капитала и только после полной оплаты всех выпущенных акций.

Эмиссия Облигаций

Условия выпуска и размещения облигаций предприятий определяются законодательными и нормативными актами, а также уставом эмитента. Размещение облигаций на рынке может осуществляться или непосредственно эмитентом, или с помощью финансового посредника.

Расходы, связанные с привлечением средств на основании эмиссии облигаций состоят из одноразовых накладных расходов и текущих (или окончательных) выплат доходов по облигациям. Одноразовые накладные расходы составляют в среднему 4 7 % стоимости эмиссии и включают:

* выплату комісійних финансовому посреднику или банковскому консорциуму;

« расходы на регистрацию эмиссии и опубликование информации о выпуске облигаций;

« уплату государственной пошлины в размере 0,1 % общей нарицательной стоимости облигаций, которые предлагаются для продажи, за регистрацию информации об эмиссии ценных бумаг;

* расходы на печатание сертификатов ценных бумаг;

* возмещение услуг аудиторов;

» другие расходы.

Учитывая достаточно высокий уровень накладных затрат, связанных с эмиссией облигаций, считается что она является целесообразной только за значительного объема привлечения средств. В западноевропейских странах рекомендуется прибегать к этому инструменту привлечения средств, начиная с объема эмиссии во 3 млн євро.

Порядок выпуска облигаций предприятия

Успешное размещение облигаций на рынке капиталов определяют такие основные факторы:

* наличие и характер публичной информации об эмитента;

* кредитный рейтинг, присвоенный эмитенту рейтинговыми агентствами;

* оценки независимых финансовых аналитиков.

На международных рынках капиталов цены на облигации по большей части формируются по принципу дисконтирования будущего, т. е. будущие денежные потоки от облигаций (проценты и основная сумма) путем дисконтирования приводятся к теперешней стоимости, на основании чего принимаются решение о целесообразности вложения средств в данный вид долговых ценных бумаг.

Погашение облигаций предприятий

Погашение облигации это выплата нарицательной стоимости облигации и дохода по ним в сроки, предусмотренные условиями эмиссии облигаций. Погашение может осуществляться путем фиксированных выплат или на основании применения метода ануететов. В последнем случае платежи по погашению облигаций осуществляются через определенные интервалы времени в одинаковом размере. Сумма платежа включает доход за облигацией и нарицательную стоимость, причем со временем доля процентных доходов уменьшается, а погашение основной суммы долга увеличивается.

Важным участком работы финансового менеджера является определение порядка погашения облигаций и установления процентов по ним. За процентными облигациями пруда процента отображается в купоне к облигации.

Принимая во внимание то, что проценты по облигациям являются фиксированными, в случае существенного изменения процентных ставок на рынке приведения в соответствие дохідності за облигациями и рыночной дохідності может осуществляться на основании конверсии старых облигаций в облигации нового выпуска. Эмитент в таком случае погашает облигации предыдущих выпусков и эмитирует новые, с другими условиями дохідності, которые отвечают актуальной ситуации на рынке. В данном случае держатели облигаций самостоятельно принимают решение относительно приобретения облигаций новой эмиссии.

Рядом с номинальной процентной ставкой большое значение имеет эффективная ставка процента по облигациям, которая, кроме процентной ставки, зафиксированной в купонном письме, учитывает позитивную или негативную разницу между курсом эмиссии и ценой выкупа облигации. Отклонение между отмеченными ставками можно наблюдать тогда, когда курс эмиссии и/или курс погашения процентных облигаций не равно 100 %. Отклонение будет тем большим большей окажется разница между этими курсами и чем более короткий период обращения ценных бумаг.

Для эмитента эффективная ставка процента характеризует общий уровень расходов, связанных с привлечением средств. Эти расходы включают, кроме номинальной процентной ставки и дисконта, также одноразовые накладные расходы.

Инвестор, рассчитывая эффективную ставку процента, не принимает во внимания осуществленные эмитентом одноразовые накладные расходы. Если погашение облигации проводится в конце периода, то инвесторам целесообразно использовать такой алгоритм расчета эффективной ставки процента :

 

В случае, если погашение облигаций осуществляется ежегодно равными суммами, то в алгоритме расчета эффективной ставки процента целесообразно подставить среднюю величину срока обращения облигаций:

После погашения облигаций эмитент обязан не позже чем через 7 дней предоставить к реєструвального органу отчет о последствиях погашения облигаций, в котором обязательно должны быть отмеченные:

* дать начала и окончания погашения облигаций;

* количество погашенных облигаций (с указанием номеров и серий);

* сумма, на которую погашены облигации;

* проценты и сумма дохода, выплаченных по облигациям (для процентных облигаций).

Отчет о результатах погашения облигаций должен быть подписан эмитентом или лицом, которое по поручению эмитента осуществляло погашение облигаций и выплату дохода по ним (если эмитент пользуется его услугами), а также аудитором (аудиторской организацией) и засвидетельствованный их печатками.

Облигации с нулевым купоном

Начиная с 1981 г. на международных рынках капиталов достаточного распространения приобрели облигацию с нулевым купоном . К основным характеристикам этих облигаций следует отнести:

* отсутствие текущих процентных платежей;

* облигации размещаются с дизажио (дисконтом);

* погашение осуществляется по номинальной стоимости.

Проценты и проценты на проценты по облигациям с нулевым купоном тезавруються и платятся при погашении ценных бумаг в составе их нарицательной стоимости или в виде премии. Нарицательная стоимость, которая подлежит погашению, остается фиксированной в течение всего срока заимствования. Именно поэтому, выпуская облигации, финансовые службы должны правильно рассчитать нарицательную стоимость с тем, чтобы она учитывала текущую и прогнозную конъюнктуру финансового рынка и, с одной стороны, минимизировала стоимость привлечения капитала, а с другого стимулировала инвесторов вкладывать средства в облигации. Считается, что Кредитоспособность эмитентов облигаций с нулевым купоном должна быть высшей, чем тех, которые выпускают процентные облигации, поскольку инвесторы подлежат большему риску.

Вкладывая средства в эти облигации, инвестор получает доходы не в виде процентов, а в результате прироста его капитала. Недостатком этого вида облигаций для эмитента является то, что он берет на себя риск изменения процентных ставок.

Растущие облигации, или «накапливаемые процентов». Размещение этих облигаций осуществляется по номинальной стоимости (100 %), а погашение по курсу, который включает нарицательную стоимость и начисленные сложные проценты.

Облигации с дисконтом, или «дело/сны облигации с нулевым купоном». Условиями выпуска этих облигаций предусматривается их размещение по цене, низшей за номинал, а погашение по курсу 100 %, т. е. за Номиналом. Дисконт (по операциям с долговыми ценными бумагами) Разница между нарицательной стоимостью облигации и курсом ее эмиссии, если курс эмиссии низший за нарицательную стоимость.

К основным параметрам, с которыми следует определиться финансовым службам предприятия во время принятия решения относительно эмиссии облигаций с нулевым купоном, следует отнести такие:

* совокупная нарицательная стоимость эмиссии;

* нарицательная стоимость одной облигации и общее количество облигаций;

* форма выпуска;

* сумма выпуска по курсу эмиссии;

* период размещения и дата погашения облигаций.

Хотя, общая цена привлечения капитала на основании выпуска облигаций будет несколько другой, поскольку ее следует скорректировать на накладные расходы и сумму экономии на налоговых платежах, которая возникает в результате отнесения затрат, связанных с выпуском, обслуживанием и погашением облигаций, на валовые расходы эмитента.

В соответствии с требованиями налогового законодательства, Убытки от размещения дисконтных ценных бумаг (дизажио), эмитированных налогоплательщиком, относятся в состав его валовых расходов в налоговый период, в течение которого произошло погашение (выкуп) таких ценных бумаг.

Согласно требованиям финансового учета Суммы дисконта и начисленные проценты списываются на финансовые расходы предприятия-эмитента.

Облигации с нулевым купоном могут покупаться и продаваться на вторичном рынке во время всего периода их обращения. При этом оказываются такие закономерности относительно формирования рыночной цены на них. Если процентные ставки на рынке капиталов растут, то рыночный курс отмеченных облигаций падает. Рыночная процентная ставка это ставка, основанная на суммах, которые платятся на инвестиционном рынке по долговым ценным бумагам (облигациями, векселями, сберегательными сертификатами) с похожими параметрами заимствования и риска.

Благодаря сложному механизму реинвестирования, за которого не только капитал, вложенный в облигации, но и будущие проценты будут иметь дохідність на уровне меньшем, чем средняя ставка дохідності на рынке, темпы падения рыночной цены на облигации с нулевым купоном будут непропорционально высокими. Наоборот, если процентные ставки на рынке снижаются, то цена соответствующих облигаций непропорционально будет расти. Следовательно, в отличие от обычных облигаций, при ценообразовании на облигации с нулевым купоном проявляется эффект рычага, который усиливает что касается упомянутых облигаций существующие на рынке тенденции. Оценивая эффективность данной операции, инвестор должен сравнить доход в виде курсовых разниц, который он получил, и возможные доходы в виде процентов от альтернативного вложения капитала на рынке.

Конвертированные облигации

Одной из способов привлечения средств и увеличения уставного капитала предприятия является эмиссия ценных бумаг, которые впоследствии можно конвертировать в акции. Конвертированные облигации принадлежат к таким ценным бумагам. Конвертированные облигации это именные облигации, условиями выпуска которых предусмотрена возможность их обмена на обычные акции предприятия. В случае конверсии происходит трансформация заимообразного капитала в собственный. Капіталодавці со статуса кредиторов переходят в статус владельцев.

Решение о выпуске облигаций этого типа принимается в таком же порядке, как и решение относительно выпуска акций. В отличие от других видов облигаций, курс эмиссии конвертированных облигаций может быть не меньшим 100 %, т. е. не меньшим за номинал. В сообщении об эмиссии конвертированных облигаций, кроме номинального курса, процентной ставки, сроков обращения, следует отметить:

* подавляющие права на приобретение облигаций (защита против «размывания» собственного капитала);

* пропорции обмена (коэффициент конверсии");

* сроки конверсии;

* необходимость, порядок и размер доплат;

* замечание относительно защиты прав держателей облигаций.

Подавляющие права определяются отношением уставного капитала к общей нарицательной стоимости эмитированных облигаций. Это значит, что акционер, который владеет акциями нарицательной стоимостью 60 грн, может приобрести облигации нарицательной стоимостью 10 грн. Если же акционер желает приобрести больше облигаций или же вообще не хочет воспользоваться своими подавляющими правами, то действует порядок, аналогичный тому, который описывался нами при характеристике подавляющих прав на приобретение новых акций.

Рядом с защитой прав акционеров условиями эмиссии конвертированных облигаций должны быть также предусмотренные механизмы защиты прав держателей облигаций. С целью недопущения обесценивания права на конверсию вследствие внеплановых эмиссий акций по низкому курсу, увеличения уставного капитала за счет реинвестиций или избыточных выплат дивидендов в течение срока обращения конвертированных облигаций, условиями эмиссии последних могут предусматриваться определенные защитные предостережения. К предостережениям, которые широко используются на практике, можно отнести уменьшение уровня плановых доплат при конверсии на величину подавляющих прав в случае промежуточной эмиссии акций по курсу, низшему за рыночный. Кроме этого, может быть предусмотрено предоставление держателям облигаций подавляющих прав на ровне с другими акционерами.

Доплаты. Поскольку конверсия может проводиться спустя несколько лет после эмиссии облигаций, за этот период прибыльность эмитента и рыночный курс акций могут значительно измениться. С целью приведения в соответствие реальной цены акций со стоимостью конверсии, стимулирования к ранней или поздней конверсии, условиями выпуска могут предусматриваться доплаты, которые осуществляются при обмене. При этом могут устанавливаться Такие варианты доплат:

1. Фиксированный размер доплат: Курс эмиссии акций определяется размером доплат и коэффициентом конверсии.

2. Растущие доплаты: Курс эмиссии акций растет с течением времени, которое стимулирует к проведению более ранней конверсии.

3. Ниспадающий размер доплат: Курс эмиссии акций с течением времени уменьшается, что стимулирует к проведению позднейшей конверсии.

4. Доплаты, привязанные к дивидендам: Размер доплат увеличивается или уменьшается соразмерно к ставке начисления дивидендов по акциям предприятия.

5. Компенсации: в Случае конверсии, кроме акций, держатель облигаций получает определенную сумму денежных компенсаций.

Выпуск конвертированных облигаций экономически оправдан в таких случаях:

* когда ставки на кредитном рынке являются достаточно высокими;

* курс акций через низкую прибыльность имеет тенденцию к снижению;

* прогнозы относительно будущих перспектив деятельности предприятия являются не достаточно выразительными.

Конвертированные облигации имеют преимущество в том, что проценты по ним являются низшими, чем средняя процентная ставка на кредитном рынке. В таком случае инвесторы дают согласие на получение низшего процента, свойственного этим облигациям, ради возможности обменять их на обычные акции в будущем.

При принятии решения относительно выпуска облигаций или акций следует учитывать также налоговые аспекты, например то, что проценты по долговым ценным бумагам относятся на валовые расходы эмитента, а дивиденды по акциям следует выплачивать за счет чистой прибыли.

Конверсию целесообразно осуществлять, когда курс конверсии (стоимость облигаций плюс доплаты) низшей за биржевой курс акций. Поскольку курс эмиссии акций определяется коэффициентом конверсии и доплатами, они должны быть установлены таким образом, чтобы курс эмиссии акций был не низшим за их нарицательную стоимость.

Эмитируя конвертированные облигации, предприятия могут иметь завуалированную цель установления курса эмиссии акций на уровне, максимально приближенном к рыночному, или даже его превышение. Иначе говоря, через инструмент конвертированных облигаций предприятия могут получить больший эмиссионный доход, чем при непосредственном размещении обычных акций.

Конверсионные облигации, как правило, выпускаются крупными предприятиями на срок от 5 до 13-ты лет. Рыночная цена конверсионных облигаций определяется их инвестиционной стоимостью и ценой обычных акций, избранных для конверсии.


Облигаций предлпрятий - 5.0 out of 5 based on 1 vote