05 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Показатели экономической эффективности производства зерна

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Показатели экономической эффективности производства зерна

Мировой и отечественной экономической наукой, практикой предложено множество показателей для измерения экономической эффективности.

Показатель, как понятие, выражает количественно-качественную характеристику какого-то социально-экономического явления, просто измеритель (кг, т, м2, л, м3) показывающий состояние экономики предприятий, объединений, страны, (национальный доход надушу населения, урожайность, прибыль на 1 га, чел.- час, работника). Показатели бывают натуральные и стоимостные, плановые и фактические, единичные и групповые.

В своей монографии «Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной продукции в сельскохозяйственных предприятиях Автономной Республики Крым» М. М. Караман приводит следующую классификацию показателей экономической эффективности:

1. Группа натуральных показателей широко используется при начальном анализе эффективности производства на предприятии. При этом последовательность анализа необходимо осуществлять в направлении изучения меры влияния тех причин, которые привели к данному результату. Это произошло за счёт освоения достижений НИИ, роста производительности труда или совершенствования технологий.

Показатели, отобранные для определения экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции должны быть соизмеримы с таковыми по всей отрасли, району, региону. При этом показателей должно быть несколько.

Для общественного производства в целом обобщающим показателем является национальный доход (НД), отнесённый к затратам (З) на создание Эоб = НД : З. В отраслях, объединениях, предприятиях используется чистая продукция.

В систему натуральных показателей в сельскохозяйственных предприятиях включают продуктивность растений и животных (урожайность ц/га, удой на 1 фуражную корову, овцу, козу, кобылу – кг, яйценостность – шт., среднесуточный прирост массы животных и многое другое). Расчёт этих показателей на 1 чел. – час, 1 грн., используемых основных и оборотных средств позволяет с учётом некоторой доли условности довольно верно судить о рациональности ведения хозяйства.

2. Производительность труда – один из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, сколько продукции в натуральном или стоимостном выражении производится на 1 чел. – час или сколько чел. – часов расходуется на единицу продукции.

Производительность труда – это способность конкретного труда производить определённое количество потребительной стоимости в единицу рабочего времени или сколько единиц рабочего времени расходуется на единицу произведений потребительной стоимости.

При рассмотрении вопроса о производительности труда главное внимание необходимо уделять человеку, он является «движущей силой экономики,, её мотором…» . При этом следует, учитывать, то обстоятельство, что в создании товара участвуют два вида труда: первый – живой, который затрачивается непосредственно при создании товара и второй – прошлый труд, который был затрачен на прежних стадиях общественного производства и используется для производства данной продукции частично (здания, сооружения, оборудования) и полностью (сырьё, топливо, электроэнергия).

Общественная производительность труда определяется как отношение произведенного национального дохода в расчёте на одного занятого работника в отраслях материального производства.

«Общественная производительность труда определяется как отношение произведённого национального дохода в расчёте на одного занятого в отраслях материального производства» .

Теоретические исследования многих учёных направлены на поиск обобщающего, т. е. интегрального показателя для оценки деятельности предприятия.

Формулу обобщающего показателя экономической эффективности предложил Г. Г. Котов :

Е = Кn/(Оф + Зо + Зм),

где Кn - стоимость валовой продукции сельского хозяйства;

Оф – стоимость основных фондов сельскохозяйственного назначения;

Зо – затраты на оплату труда;

Зм – материально – денежные затраты за минусом амортизационных отчислений. В качестве основной составной части общего экономического эффекта сельскохозяйственного производства Г. Г. Котов предлагает использовать стоимость валовой продукции.

Широкое распространение получил обобщающий показатель, разработанный К. П. Оболенским :

Е = П/(Т + Кn* Ф ),

где П – стоимость валовой продукции или валового дохода;

Т – текущие затраты живого и овеществлённого труда;

Кn - коэффициент приведения одноразовых затрат к текущим представляет собой нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности капитальных вложений (Е = 0,12);

Ф – основные производственные средства или капитальные вложения.

3. Очень важным показателем, который может характеризовать экономическую эффективность производства любого товара (работы, услуги) является себестоимость.

Она выражает стоимостную оценку используемых ресурсов на производство и реализацию товаров (работ, услуг).

В себестоимость включают любые виды затрат непосредственно связанные с производством продукции. Прежде всего, это расходы по технологическим операциям, материальные затраты, расходы на оплату труда, расходы по контролю производственных процессов и качества продукции, затраты на подготовку и освоение новых производств и другие.

Себестоимость продукции, как экономическая категория представляет собой денежное выражение затрат на производство и реализацию продукции предприятия.

Себестоимость относится к важнейшему показателю экономической эффективности и служит исходной базой для определения ряда других показателей, к которым можно отнести валовой и чистый доход, цену, прибыль, окупаемость затрат, уровень рентабельности, норму прибыли и другие.

Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты конкретного предприятия, которые в неё включены. Причём все полученные материально – технические ресурсы включаются в себестоимость по ценам потребления.

В себестоимости отражаются условия производства и результаты производственной деятельности предприятия, то есть его техническая вооружённость, организация и производительность труда, прогрессивность технологий, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и другое.

4. Важным показателем экономической эффективности производства является прибыль. Она выступает как превращённая форма прибавочной стоимости и показывает, на какую сумму доходы превышают расходы на производство того или иного товара, выполненных работ, оказанных услуг.

В хозяйственной деятельности различают прибыль полную (общую, валовую, балансовую) и чистую. Чистая – остающаяся после уплаты налогов и платежей.

Выделяют ещё бухгалтерскую прибыль - разница между ценой (доходы от продаж) и издержками и экономическую прибыль, которая учитывает вменённые (альтернативные издержки).

В рыночных условиях успех предприятия определяется объемом чистой прибыли, которая является разницей между доходами (выручкой) предприятия от всех видов деятельности и затратами на её получение.

С точки зрения экономической теории целью производства является получение максимальной суммы прибыли при наиболее полном использовании каждого ресурса. При этом получение максимального результата возможно или при наращивании объема производства материальных благ или путём экономии всех видов ресурсов.

В условиях рынка аграрные предприятия свою деятельность, экономику вынуждены строить в основном на принципах самофинансирования, источником которого выступает прибыль. Он служит основным источником накопления и поэтому является критерием экономической эффективности.

5. Уровень рентабельности. Этот показатель определяется разными способами. Общепринятыми являются: отношение прибыли к производственным фондам, текущим затратам или ко всей массе выпущенной продукции (в денежном выражении).

6. Норма прибыли (Нп), как и уровень рентабельности характеризует уровень прибыльности и выгодности производства какого - нибудь вида продукции, но с другой стороны, с учётом использованного капитала. В настоящее время данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Нп = П *100 Фос + Ф об + Фот + СЗ

Здесь включены составные части всего капитала использованного в производстве (Фот – фонд платы труда и СЗ – 3% стоимости земли).

Н. А. Попов приводит следующие показатели, применяемые для оценки эффективности зернопроизводства :

1.  Себестоимость производства единицы продукции (1 центнера зерна);

2.  Выручка от реализации единицы продукции;

3.  Прибыль от реализации единицы продукции;

4.  Рентабельность продукции;

5.  Производительность труда производственных сельскохозяйственных рабочих;

6.  Выработка зерна на одного работающего.

7.  Урожайность отдельных зерновых культур;

8.  Количество минеральных удобрений, внесённых на 1 га посевной площади;

9.  Товарность зерна.

На практике не всегда используют все перечисленные показатели, но обязательно рассчитываются урожайность культур, себестоимость продукции и рентабельность производства продукции растениеводства.


Показатели экономической эффективности производства зерна - 4.0 out of 5 based on 1 vote