06 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Эволюция конкурентных возможностей предприятий АПК

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Эволюция конкурентных возможностей предприятий АПК

Ассистент кафедры «Менеджмент» Университета экономики и управления г. Симферополь

Постановка проблемы. Необходимость глубокого теоретического исследования проблемы конкурентоспособности предприятий АПК обусловлена сложностью предмета исследования. Стержневое положение категории конкурентоспособности в рыночной экономике является естественным, поэтому логично утверждать, что попытки экономической оценки конкурентоспособности появились одновременно с экономическими отношениями. Актуальным и ключевым заданием является формирование конкурентоспособности предприятий АПК, которые отвечают таким данным:

1.  Усиление тенденции регионализации и глобализации, что повышает уровень конкуренции и ведет к обострению конкурентной борьбы

2.  Возникновение новых явлений национальной экономики.

Практическая проблема конкурентоспособности получила распространение в последние 20 лет, но даже с увеличением количества исследований, посвященной этой категории, суждения о ее сущности, роли, понятии, формировании, развитии не возникают, а общая теория национальной конкуренции и теория конкурентоспособности национальной экономики пребывает в процессе изменения. Процессы формирования рыночных отношений и конкурентной среды тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены. С момента переориентации Украины на рыночные принципы экономики промышленные предприятия столкнулись с необходимостью самостоятельно организовывать сбыт своей продукции и обеспечивать производство необходимыми ресурсами.

Повышение темпов и эффективности предприятий АПК на базе ускорения НТП требует коренного улучшения уровня организационно-экономической подготовки менеджеров. Рыночная конкуренция среди организаций стимулирует внедрение результатов НТП в производство, способствует его интенсификации, повышает все качественные характеристики конкурентных возможностей, включая его планирование. Сегодня Украина остается за границей эффективно действующих конкурентоспособных зарубежных предприятий и срочно требует стратегически обоснованных перспектив по развитию конкурентных возможностей предприятий АПК и достижение международного статуса. Использование факторов как инструментов воздействия позволяет формировать и менять конкурентоспособность предприятия и оказывать целенаправленное воздействие на конкурентную среду. Решение организационных вопросов обеспечения конкурентоспособности предприятия как раз и должно корреспондироваться с тем инструментарием воздействия, который находится во власти аппарата управления. То есть вопросы построения системы организационного обеспечения конкурентоспособности должны быть тесно связаны с факторами воздействия на конкурентоспособность. Таким образом, можно сформулировать в качестве основной задачи формирования организационного воздействия построение специального организационного механизма, обеспечивающего ориентацию всех необходимых звеньев предприятия на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и поддержание производственного потенциала предприятия на конкурентоспособном уровне.

Анализ последних достижений. В многочисленных исследованиях [1, 4, 12] авторы дают глубокий анализ разных сторон развития сельского хозяйства.

Значительный взнос в исследования проблем конкурентоспособности сделали такие ученые, как Э. Вогель, Р. Эрбе, П. Кругман, М. Портер, Д. Репкин, Д. Харт, Э. Хекшер. в последнее время эта проблема разрабатывается учеными В. Андриановым, Я. Базилюком, О. Белорусом, Д. Лукьяненком. но даже с ростом исследований, посвященной этой категории, ее «загадочность» не исчезает, а теория конкурентоспособности предприятий АПК все еще находится в процессе образования. Отсутствие системного научного понимания конкурентоспособности является негативным фактором для проведения эффективной политики предприятия.

Понятие «конкурентоспособность предприятия» необходимо проанализировать на базе взглядов отечественных и зарубежных ученых, представителей различных научных экономических школ.

Конкурентоспособность предприятий – степень возможностей национальных отраслей экономики на свободном и справедливом рынке изготовлять товары и услуги, что отвечают требованиям как внутреннего, так и внешнего рынков при одновременном росте реальных доходов работников [3].

Конкурентоспособность предприятий – реальная и потенциальная возможность фирм при определенных условиях проектировать, изготовлять, сбывать товары, которые по ценовым и неценовым характеристикам, наиболее привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов [5].

Конкурентоспособность фирмы - способность производить и реализовывать быстро, дешево, качественно, продавать в достаточном количестве, при высоком технологическом уровне обслуживания. Конкурентоспособность фирмы - это возможность эффективно распоряжаться собственными и заемными ресурсами в условиях конкурентного рынка. Производство и реализация конкурентоспособных товаров - обязательное условие конкурентоспособности фирмы. В более широком смысле для обеспечения конкурентоспособности необходима систематическая работа по всему производственно-хозяйственному циклу, приводящая к конкурентным преимуществам в области НИОКР, производства, управления, финансов, маркетинга и т. п. Конкурентоспособность фирмы есть результат ее конкурентных преимуществ по всему спектру проблем управления компанией. На уровень конкурентоспособности фирмы важнейшее
воздействие оказывают научно-технический уровень и степень
совершенствования технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрении современных средств автоматизации производства. Конкурентоспособность фирмы это не только результат деятельности собственно фирмы, но и состояние отечественной экономики, низкий уровень которой является осложняющим фактором при прогнозировании результатов деятельности [15].

Принимая во внимание вышеизложенное, необходимо отметить о целесообразности формирования конкурентных преимуществ предприятий АПК, это дает возможность сделать вывод о том, что проблемы обеспечения конкурентоспособности всех функционирующих структур не только не утратили своей актуальности, но и требуют новых теоретико-методологических подходов по их исследованию, так как теория конкуренции исходит из того, что конкурируют не страны, а отдельные производители или продавцы продукции, борьба за потребителя – непременное условие существования любого предприятия в обстановке конкуренции.

Постановка цели исследования. Целью исследования является создание комплексной системы управления конкурентоспособностью предприятия, участие в национальном спросе и предложении продукта и технологии.

Результаты исследования. Важнейшими предпосылками решения задачи повышения конкурентных возможностей предприятия, обеспечения его устойчивой эффективной работы являются:

-  разработка и внедрение корпоративной комплексной системы управления конкурентоспособностью;

-  принципиально новый, концептуально отличающийся от традиционного, подход к оценке уровня конкурентоспособности предприятия;

-  выбор и реализация современной конкурентной стратегии рынка, продукта и технологии.

Создание комплексной системы управления конкурентоспособностью предприятия представляет собой многофункциональную и многокомпонентную систему, состоящую из органично взаимоувязанных программно – целевых комплексных блоков (элементов), отражающих необходимые организационно-экономические и технико-технологические мероприятия, реализация которых обеспечивает результативное осуществление управленческих решений в данной сфере. Все блоки разработанной системы, образуя определенную целостность, объединены единым принципом – каждый из них содействует решению проблемы повышения конкурентных возможностей предприятия, укреплению его позиций на мировом и внутреннем рынках, достижению устойчивого развития за счет создания и поддержания долгосрочных конкурентных преимуществ. Каждый из блоков, в свою очередь, рассматривается как система, включающая многообразные системообразующие компоненты [6].

Такая структуризация позволяет осуществлять целенаправленный системный поиск путей сопряжения всех компонентов организационно – экономического обеспечения внутрифирменного менеджмента с целью концентрации усилий и управляющего воздействия на факторы, которые определяют потенциал предприятия, способный обеспечить повышение его конкурентных возможностей. Добиться устойчивого развития конкурентоспособности продукции можно лишь в том случае, если уйти от традиционного подхода к пониманию и оценке уровня конкурентоспособности предприятия [4].

Конкурентоспособность – многосторонняя экономическая категория. Как отмечается в научной литературе, в широком смысле конкурентоспособность – это обусловленная экономическими, социальными и политическими факторами позиция страны или товаропроизводителя на внутреннем и внешнем рынках. В условиях открытой экономики она может определяться как способность страны (фирмы) противостоять международной конкуренции на собственном рынке и рынках других стран. При этом, как подчеркивает Н. Б. Иванов, в современных исследованиях при определении конкурентоспособности товара необходимо отдавать должное такому подходу и учитывать реалии сегодняшнего дня, что уровень конкурентоспособности предприятия должен отвечать требованиям, предъявляемым к лидерам соответствующих товарных рынков [7].

Сегодня нельзя не учитывать, что на мировом рынке поступательные процессы поиска новых технологий, более совершенных товаров не останавливаются не на миг. Объективно украинские предприятия отстали от этого стремительно движения, и выход из сложившегося положения единственный – повышать уровень своих конкурентных возможностей. В условиях современной конкурентной борьбы за рынки сбыта при всей ее масштабности, динамизме и остроте нужды и более жесткие критерии оценки уровня конкурентоспособности предприятия [7, 8].

Каким же образом этот уровень следует определять? Во-первых, главным образом, получением согласия ведущих международных фирм не только приобретать у предприятия продукцию, но и активно сотрудничать с ним на взаимовыгодных условиях. Именно так формируется современный потенциал предприятия и повышаются его конкурентные возможности. А наличие таких возможностей, их развитие «по горизонтали» создают новый уровень конкурентоспособности предприятия, который в стратегическом плане и обеспечивает необходимые, реальные и важные предпосылки для стабильной работы на уровне мировых стандартов.

Как свидетельствует зарубежный опыт, сотрудничество, выполнение части заказов по поручению авторитетных фирм являются одной из наиболее прогрессивных форм взаимоотношений партнеров в современном мировом бизнесе. Не конкуренция, а кооперация и сотрудничество, по словам Пастернак-Таранушенко Г. - вот фундаментальный источник прибыли компаний и экономического благосостояния общества [9]. Все в большей и в большей степени фирмами, способными выдерживать сильную конкуренцию, становятся те, которые находят новаторские пути кооперирования и сотрудничества, часто даже с соперниками.

Завоевать доверие зарубежных заказчиков, стать их партнерами в изготовлении уникальной наукоемкой продукции и развивать такое сотрудничество на перспективу – задача далеко не простая, но именно ее практическая реализация создает реальные предпосылки для достижения высокого уровня устойчивой конкурентоспособности предприятия [10].

Во-вторых, сегодня, когда остро стала проблема подъема и наращивания промышленного потенциала Украины, расширение емкости рынков сбыта отечественной продукции, оценку уровня конкурентоспособности и, соответственно эффективности деятельности производителей должна осуществляться в контексте решения проблем повышения конкурентоспособности потребителей их продукции. Проблема будет решена только в том случае, когда выпускаемая продукция будет способствовать созданию условий для роста эффективности работы предприятий-заказчиков, повышению качества и снижению себестоимости их продукции, улучшению условий труда, росту его производительности и других параметров производственно-хозяйственной деятельности, и тогда можно говорить о высоком уровне конкурентоспособности того или иного предприятия. Именно через призму активного содействия повышению конкурентоспособности партнеров, постоянное стремление к изменениям качественных и ценностных характеристик выпускаемой продукции следует подходить к выбору приоритетов своего развития, достижению собственных новых конкурентных позиций [11,12].

Высокая чувствительность к рынку, потребностям заказчиков, выпуск принципиально новых (мирового уровня качества) товаров значительно расширят стратегические перспективы предприятия и сформируют его долгосрочные конкурентные преимущества.

«Процесс стратегического выбора, - отмечает известный американский ученый И. Ансофф, - это по своей сути процесс упреждающий в том смысле, что фирма предугадывает перспективы и факторы успеха и заранее намечает для себя позиции, которые дадут ей возможность воспользоваться ими. Но фирмы предпринимательского типа не ограничиваются предугадыванием будущего. Они также создают свое будущее сами: новый спрос, новые изделия, новые технологии» [11].

Переориентация работы на рынок потребителя, а не на план, как это было в прежние годы, потребовала, прежде всего, коренной реорганизации традиционных схем внутрифирменного управления, активного внедрения в хозяйственную практику принципов и методов современного стратегического менеджмента, проведения фундаментальных структурных и системных изменений в организационно-управленческом обеспечении производства.

Центры ответственности – это конструкторские и технологические службы, которые своими разработками определяют уровень качественных параметров продукции. Именно конструкторским и технологическим подразделениям центров прибыли отводится одна из важнейших ролей в обеспечении высоких потребительских свойств выпускаемой продукции, создании преимуществ и ценовой конкуренции на рынках сбыта. Центры затрат – непосредственные исполнители заказов (цеха и участки, входящие в состав центров прибыли). На них возложена обязанность строго вписаться в те нормативы затрат, которые были запланированы при разработке технической документации и технологических процессов.

Характерные признаки эффективной конкурентной стратегии рынка – это, прежде всего, своевременный и правильный выбор и освоение новых стратегических зон хозяйствования, расширение емкости рынков сбыта продукции, увеличение объемов продаж. Добиться этого, можно лишь путем органичной интеграции маркетинга в систему внутрифирменного менеджмента.

Работа в условиях конкуренции на современном рынке требует принципиальных изменений в маркетинговой политике предприятия и новых, более эффективных организационных форм. Эта задача может быть решена путем создания управления маркетингового обеспечения и отделов маркетинга и контрактов непосредственно в каждом центре прибыли. Новые направления маркетинговой деятельности и основные функциональные обязанности маркетинговых подразделений должны определяться системой разработанных стандартов предприятия и подчиняться решению двух ключевых задач: практическому осуществлению стратегии выхода на новые рынки сбыта с конкурентоспособной, высококачественной продукцией и созданию мобильной и гибкой системы взаимодействия функциональных служб с заказчиками и потенциальными потребителями продукции [14].

Рекомендуем два определяющих параметра: во-первых, четкая нацеленность всего трудового коллектива на создание уникальных, исключительных по своим качественным характеристикам товаров, способствующих расширению традиционных и освоению новых рынков продукции, и, во-вторых, увеличение продолжительности жизненного цикла и конкурентоспособности ранее выпущенной продукции за счет реализации современных прогрессивных технических и технологических решений. Именно такая ориентация на внедрение «ноу-хау» в выпускаемую продукцию, ее потребительские параметры и технологию производства даст возможность устойчиво работать в условиях конкуренции и динамично изменяющейся конъюнктуры рынка.

Для поддержания конкурентного преимущества, обеспечивающего жизнедеятельность предприятия, целенаправленно должны проводится большой комплекс мер по техническому перевооружению и модернизации производства. Инвестиционная и инновационная политика предприятия должны формироваться исходя из мировых тенденций и требований, и строго подчиняться решению конкретных проблем, связанных с разработкой и внедрением наукоемких ресурсосберегающих технологий, позволяющих создавать исключительную по своим качественным характеристикам продукцию и модернизировать ранее выпущенную.

В целях преодоления инвестиционного кризиса необходимо, чтобы собственные усилия предприятия, предпринимаемые для сохранения конкурентоспособности выпускаемой продукции подкреплялись мерами со стороны государственных органов, в частности в вопросах оживления инвестирования нововведении в перспективные направления. Для преодоления инвестиционной отсталости отечественных предприятий важно совершенствование системы налогообложения предприятий. Налоговая политика должна формироваться так, чтобы она стала элементом стимулирования инвестиционной деятельности.

Поэтому предприятиям нужно полагаться на собственные силы, на умение более эффективно использовать свои внутрипроизводственные резервы, расширять возможности технического перевооружения и модернизации производства за счет собственных внутренних источников предприятия, глубокие подходы к изучению потребностей рынка; доскональная разработка проектов; качество должно стать принципом работы всех структурных подразделений; система управления качеством должна быть направлена на предупреждение дефектов и ошибок, а не на проверку их наличия.
Концепция полного контроля качества как ключевой составляющий всего производственного процесса соответствует основной цели стратегического управления предприятием, реализации его миссии. Только постоянно повышая качество выпускаемой продукции, добавляя ей новые, требуемые с учетом изменения конъюнктуры рынка свойства и характеристики и обеспечивая одновременно снижение затрат на производство, можно надеяться на получение максимальной прибыли. Таким образом, управление качеством должно заключаться в последовательном выполнении следующих этапов:

1. Создание системы учета и анализа отклонений (по видам и причинам дефектов, причинам отказов в процессе эксплуатации у заказчика, отклонений от фактического выполнения заданных режимов проектирования и производства);

2. Создание системы отслеживания параметров, влияющих на качество продукции (материалов, оборудования, персонала, условий труда);

3. Создание системы предупреждения дефектов и обеспечение качества продукции.

На сегодняшний день конкурентоспособность является характеристикой разных, иерархично упорядоченных, экономических объектов: предприятий. Можно сказать, что все дискуссии по поводу того, можно ли интерпретировать теорию макроконкурентоспособности через теорию конкурентоспособности предприятия является мерой по поводу государственного регулирования в экономике. При этом необходимо учитывать отличия в масштабе предприятий, их внутренних функциональных и структурных особенностях и не допускать упрощенную редукцию. Основными критериями конкурентоспособности на микроуровне становятся темпы роста предприятий и способность учиться, а потенциал конкурентоспособности видоизменяется от полной зависимости самих факторов конкурентоспособности в сторону нахождения способа их эффективного использования. Так, известный ученый М. Портер отметил, что конкурентные преимущества предприятий реализуются в конкретной среде, которая имеет признаки внутренней экономической и культурной консолидированности. Как было сказано выше, в условиях экономики основным требованием перспективного развития предприятий АПК является их участие в национальном спросе и предложении, поэтому наше внимание постепенно смещается от предметного, структурного к функциональным аспектам конкурентоспособности. Это связано с необходимостью предприятий поиска новых измерений по экономическому маневру.

Предметный аспект соответствует производственному фактору обеспечения конкурентоспособности предприятий. Структурный аспект связан с акцентированием на рынке с позиций компаний, распределение доли который формирует качество рынка. Функциональный аспект является внешним и для предметного, и для структурного: он концентрирует внимание на миссии, что выполняется предприятием в рамках обеспечения рабочих мест. Определим, что для успешной деятельности субъектов конкуренции в таком аспекте от них требуется достаточный уровень развития предпринимательства и консолидации экономической среды для позиционирования фирмы.

Таким образом, происходит эволюция по изучению факторов конкурентоспособности предприятий, поэтому необходимо показать определенную этапность в концепциях конкурентоспособности предприятий – в зависимости от аспекта, на который делается акцент. В таблице 1 разработаны концепции эвалюции конкурентоспособности предприятий.

Таблица 1. – Авторское видение эволюции концепций конкурентоспособности предприятий АПК

Исторический подход

Доминирующий аспект анализа конкуренции

1 этап (17-19 ст.)

2 этап (19-20 ст.)

3 этап (20-21 ст.)

предметный

структурный

функциональный

Экономико-регуляторный

Относительно долгий процесс осмысления проблемы экономической конкурентоспособности без отделения других философских и экономических дисциплин (А. Смит)

Расширение смысла конкурентоспособности предприятий АПК через ее взаимосвязь с поставщиками сырья и материалов, а также посредников и конечных потребителей готовой продукции (теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо)

Расширение представления о внешних совокупных факторах, что обуславливают конкурентоспособность предприятия, которые характеризуют развитие предприятий, эффективность структур данных факторов

Автономно-факторный

 

Эволюция подходов об исследовании конкурентоспособности рассматривается сквозь призму изменений определяющего фактора, что обусловил на определенном этапе развитие конкурентоспособной среды предприятия, выделяя следующие парадигмы:

1.Конкурентоспособность определяется процессом производства товара. Обеспечиваются пути снижения затрат при сохранении качества товара

2. Обеспечение рынка товаром в нужном объеме, отсутствие дефицита

3. Определителями становятся отсутствие рекламаций и борьба за качество товара

4. использовать систему управления «КАНБАН», необходимую для сокращения опозданий по доставке товара. Борьба за быстрый способ удовлетворения спроса.

Концепция М. Портера об определении конкуренции между фирмами. Неоклассическая школа, WEF, IMD и так далее. Главными основополагающими конкурентоспособности предприятий выделено технологию, информационные системы, а также социальная среда рядом со стратегиями предприятий и эффективным использованием человеческого капитала. Вторыми основополагающими являются цена и затраты, хотя их роль постепенно снижается

Цивилизационный

   

Цель – обеспечение стойкого роста предприятий АПК. Формирование нового типа экономики, что требует нового типа экономики. Потенциал конкурентоспособности предприятия видоизменился из-за полного отсутствия самих факторов конкурентоспособности в сторону нахождения их эффективного использования.

Соотношения между концептуальными доходами во временном параметре иллюстрирует рис.1

Эволюция подходов по определению конкурентных возможностей предприятий АПК (исторический аспект)

Рис.1 – Эволюция подходов по определению конкурентных возможностей предприятий АПК (исторический аспект)

Подход 1 – экономико-регуляторный подход

Подход 2. автономно-регуляторный

Подход 3. цивилизованный

Считаем, что происходит полная интеграция положений предыдущих подходов к новому на новой концептуальной конфигурации и информационной базе. Таким образом, наличие на сегодняшний день различные определения конкурентоспособности, отражают также исторический процесс эволюции предприятий АПК. Также, на сегодняшний момент нет общепринятых методов в исследовании понятия «конкурентоспособность». Мы имеем дело с экономическим объектов: товар – предприятие – объединение предприятий – подотрасль – отрасль – регион – страна –ТНК. Очевидным является то, что конкурентоспособность является сложной и комплексной категорией.

Выводы. Действия по организации повышения конкурентных возможностей предприятий из разовых, должны стать постоянными и системными, их необходимо осуществлять по следующим направлениям.

1. Изучить элементы, определяющие конкурентную среду и влияющие на конкурентоспособность предприятия. Каждый из элементов — это составляющий блок, из которых складывается конкурентная среда. Основная задача формирования организационного воздействия построение специального организационного механизма, обеспечивающего ориентацию всех необходимых звеньев предприятия на обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и поддержание производственного потенциала предприятия на конкурентоспособном уровне.

2. Организационный механизм обеспечения конкурентоспособности должен базироваться на определенных принципах (оптимальное сочетание централизованной и децентрализованной инициативы; обеспечение единства целей и действий как всего предприятия, так и отдельных его звеньев, то есть совпадение глобальных и локальных критериев деятельности коллектива предприятия; специальную систему мотивации, создающую заинтересованность всех исполнителей в повышении конкурентоспособности предприятия; использование современной технологической базы управления, позволяющей с минимальными ресурсами в реальном режиме времени решать вопросы обеспечения конкурентоспособности предприятия). Реализация этих принципов позволяет создавать эффективно действующий организационный механизм внутри предприятия.

3. Успех применения комплекса организационных мер, способствующих обеспечению конкурентоспособности, зависит от исходного состояния предприятия, его функциональной и структурной организации. Предлагаемый организационный механизм должен функционировать как программно-целевая структура управления, действующая по типу «управления по проекту», то есть обладать полномочиями по контролю и обеспечению реализации конкретных задач, иметь ресурсное обеспечение для выполнения своих действий. В качестве ресурсного обеспечения необходимо выделять как финансовые, так и материально – технические ресурсы, людские ресурсы. Организационный механизм должен иметь такие полномочия, которые позволяли бы ему ээффективно влиять на организацию всех материально-финансовых потоков внутри предприятия, на оценку целесообразности этих потоков с позиции выпуска конкурентоспособной продукции.

Аннотация. Опираясь на теоретический материал повышения конкурентных возможностей предприятий АПК, позволит задействовать внутренние ресурсы предприятия и попытаться на имеющейся базе выпускать конкурентоспособную продукцию, а также перестроить всю систему управления, создать постоянное целевое устремление к наращиванию и повышению конкурентоспособности предприятия, укреплению его позиций на рынке.

Список используемой литературы:

1.  Должанский И., Загорная о. «Конкурентоспособность предприятий». – НОРД-ПРЕСС, Донецк, 2005. – с.371.

2.  Закон України «Про захист економічної конкуренції». Урядовий кур′єр, Орієнтир, 21 березня 2001 року.

3.  Институт менеджмента и развития (HMD) World Competitiveness Yearbook 2000, IMD. www. imd. ch/wcy/ranking

4.  Іванов н. Глобализация и проблемы оптимальной стратеги развития. Мировая экономика и международные отношения. – 2005. - № 2 – с.15-19.

5.  Куденко Н. В. Стратегічний маркетинг – К.: КНЄУ, 2005.

6.  Куликов Г. Японский менеджмент и теория конкурентоспособности предприятий. – М.: Экономика, 2004. – с. 36.

7.  Лифиц И. М. Теория и практика оценки конкурентоспособности товаров и услуг – М.: Юрайт-М, 2004. – 224с.

8.  Основні напрями конкурентної політики на 2006-2007 роки. Урядовий кур′єр, 28 листопада 2006 року.

9.  Пастернак-Таранушенко Г., Рожок В. Конкуренция. – К,: ЦУЛ, 2006 – 322с.

10.  Семенова Л. Н. Антимонопольне и конкурентне право. – К. Наук. Думка, 2004. – 356с.

11.  Скударь Г. М. Управление конкурентоспособностью крупного акционерного общества: проблемі и решения. – К.: Наук. Думка, 2005.

12.  Управлiння мiжнародною конкурентоспроможністю пiдприємства / За ред. І. Ю.Сiваченка - К.: ЦУЛ, 2003.- 186с.

13.  Фатхутдинов Р. А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление, - М.: Инфра – М, 2000. – 387с.

14.  Федоровский В. А. Конкуренция: достижение и удержание превосходства – Николаев: , 2001

15.  Шевченко Л. С. Конкурентное управление. – Харьков: Эспада, 2004. – 520с.

Бритова Анастасия Алексеевна


Эволюция конкурентных возможностей предприятий АПК - 4.0 out of 5 based on 1 vote