10 | 12 | 2016
Экономика
Литература

Черная металлургия Украины. 2008 г.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Черная металлургия

Ситуация в металлургии, самой экспортно-ориентированной отрасли украинской промышленности, зависит от спроса на внешних рынках, который, в свою очередь, определяется темпами роста мировой экономики и промышленного производства в Китае. Если китайские предприятия увеличат объемы экспорта металлопроката, украинские предприятия будут вынуждены искать новые рынки сбыта взамен стран Юго-Восточной Азии.

Среди ключевых предприятий отрасли чёрной металлургии Украины на сегодняшний день стоит отметить: ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», ОАО МК «Азовсталь», ОАО ММК им. Ильича, ОАО Енакиевский МЗ и ОАО ЗМК «Запорожсталь».

По итогам 2008 года общий объём потребления продукции чёрной металлургии на украинском рынке составил 8,8 млн. тонн по сравнению с 10,9 млн. тонн в 2007. Таком образом, снижение общего объёма потребления в 2008 году составило 18% по сравнению с прошлым годом.

Согласно некоторым предварительным данным, общий объём сбора металлолома в 2009 году ожидается на уровне 5 млн тонн. При этом, общий объём поставок металлолома на металлургические предприятия в 2009 году составит около 4.0 тыс. тонн. Экспорт лома, прогнозируется на уровне 15 – 20% от объёма запасов, т. е. порядка 0.75 1.0 тыс. тонн.

На сегодняшний день, основные импортёры украинского металлолома это Турция, Молдова и Египет. Прогнозируется, что в ближайшие годы, объёмы экспорта металлолома будут расти. Одной из причин роста, эксперты называют постепенное снижение экспортных пошлин на металлолом: от EUR 16.4 в 2010 году, до EUR 10.0 в 2014 году. Следуя этой тенденции, на украинском рынке металлолома, существуют перспективы расширения сети импортёров, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Производство стали материалоёмкий процесс, и, с учётом роста цен на сырьё и энергоносители, себестоимость 1 тонны украинской стали до конца года может вырасти до 300.0 долл США по сравнению с уровнем 255.0 долл США за тонну на конец 1 полугодия 2009 года. Что касается квадратной заготовки металлопроката, себестоимость производства 1 тонны в Украине на сегодняшний день составляет 255.0 долл США, что дороже, чем в Российской Федерации (200.0- 210.0 долл. США), однако дешевле, чем в Китае (330.0 долл. США) и Турции (370.0 долл. США).

Цены на металлопродукцию на украинском рынке какое-то время росли сугубо под воздействием повышенного спроса. Так, стоимость арматуры достигла 1,4 тыс. долл за 1 тонну, балки – 1,7 тыс. долл., стоимость листа проката без покрытия – 1,4 тыс. долл. Вследствие экономического кризиса, при сокращении спроса на внутреннем рынке, производители металлургической продукции всё же не шли на уступки и цены не снижали. Более того, на внутреннем рынке всё же наблюдался рост цен: так, в январе, 2009 года стоимость листа квадратной заготовки составила в среднем 370.0 долл. США за тонну, тогда как в декабре 2008 он стоил 320.0 долл. США за 1 тонну.

Согласно прогнозам на 2009 год, среднегодовые цены на продукцию чёрной металлургии снизятся на 30 – 35% по сравнению с 2008 годом. Таким образом, квадратная заготовка проката будет стоить 518.0 долл. США за тонну, арматура – 562 долл. США за 1 тонну, а горячекатаный лист проката – 578.0 долл. США.

Что касается экспорта металлопродукции, по итогам 2008 года основными покупателями украинской продукции были – Турция, Италия, Россия, Египет, Сирия, Иордания, США, ОАЭ, Болгария и некоторые другие страны.

Крупнейшие страны-экспортёры украинской металлопродукции в 2008 году

Рис. 3  Крупнейшие страны-экспортёры украинской металлопродукции в 2008 году

Производственный процесс в чёрной металлургии отражается на окружающей среде и экологической ситуации. Так, Украина является членом Киотского соглашения, взяв на себя обязательства стабилизировать выбросы парниковых газов на уровне 1990 года. Помимо сугубо экологических обязательств, Киотское соглашение предусматривает торговлю квотами, при которой целые государства или отдельные субъекты хозяйственной деятельности могут покупать или продавать квоты на выбросы парниковых газов. Такая торговля может осуществляться на национальном и международном уровнях. Среди некоторых крупнейших игроков рынка наметилась тенденция использования схем продажи ЕСВ (единиц сокращений выбросов), а одна из украинских компаний уже заключила форвардную сделку с Международной Финансовой Корпорацией. По условиям Киотского соглашения, крупное металлургическое предприятие утилизирует метан (на метан теперь переведена котельная шахта, ранее работавшая на угле), а взамен на специальный счёт получает денежный эквивалент ЕСВ. Украинские предприятия черной металлургии – имеют значительный потенциал для международной торговли ЕСВ в рамках данного соглашения.

Помимо этого, следуя общемировым тенденциям, национальный рынок ожидают укрупнения, в частности, сделки по слияниям и поглощениям. В нынешних условиях наметилась тенденция создания холдинговых структур, которые объединяют ряд предприятий, задействованных в производстве металлургической продукции и сбыте через собственные региональные сети. Создание качественных корпоративных объединений, оптимизация бизнес процессов и структурирование механизма менеджмента в рамках отрасли будет способствовать увеличению капитализации бизнеса.


Черная металлургия Украины. 2008 г. - 4.0 out of 5 based on 1 vote